РАЗЪЯСНЕНИЯ УПРАВЛЕНИЯ ТЕХНОРМИРОВАНИЯ ГОССТРОЯ РФ ПО НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫМ ВОПРОСАМ, КАСАЮЩИМСЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ НОРМ.
Предуведомление. Действующие нормативные документы по строительству, к сожалению, не всегда содержат прямые однозначные ответы на сложные вопросы, возникающие в практической деятельности. Публикуемые ответы на вопросы отражают позицию Управления технормирования Госстроя России и базируются на современном толковании нормативных положений с учетом действующего законодательства, затрагивающего строительную деятельность.
" ВОПРОСЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
"О "Пособии по определению пределов огнестойкости конструкций,
пределов распространения огня по конструкциям
и групп возгораемости материалов
(к СНиП II-2-80)"
"Пособие по определению пределов огнестойкости конструкций, пределов распространения огня по конструкциям и групп возгораемости материалов (к СНиП II-2-80)" Москва, Стройиздат, 1985 г. разработано в свое время по заданию Госстроя СССР рядом ведущих организаций: ЦНИИСК им. Кучеренко, НИИЖБ, ВНИИПО, ЦНИИпромзданий и предназначено для инженерно-технических работников проектных, строительных организаций и органов государственного пожарного надзора, поскольку содержит справочные данные о пределах огнестойкости и распространения огня по строительным конструкциям из железобетона, металла, древесины, асбоцемента и других строительных материалов на основе стандартных испытаний, проведенных этими организациями.
Учитывая, что суть методик испытаний (СТ СЭВ 1000-78, ГОСТ 30247-94) принципиально не изменилась, Управление рекомендует пользоваться пособием при проектировании. Приведенные в нем конструктивные решения со схемами (сечениями) конструкций и пожарно-технические характеристики позволяют принимать их как проектировщиками, так и контролирующими органами госпожнадзора без проведения дополнительных испытаний однотипных конструкций. Этой же цели служит и сборник "Техническая информация (в помощь инспектору Государственной противопожарной службы)", ежегодно издающийся ВНИИПО МЧС России.
ВОПРОСЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
"Об огнестойкости незащищенных стальных конструкций"
Пунктом 5.18* СНиП 21-01-97* установлено, что "в случаях, когда минимальный требуемый предел огнестойкости конструкций указан R 15 (RE 15, REI 15), допускается применять незащищенные стальные конструкции независимо от их фактического предела огнестойкости, за исключением случаев, когда предел огнестойкости несущих элементов здания по результатам испытаний составляет менее R 8". Аналогичное требование содержалось и в СНиП 2.01.02-85*, п. 1.1.
По вопросу уточнения конструкций, имеющих предел огнестойкости менее R 8, разъясняется следующее:
"Как показывает практика и результаты испытаний, предел огнестойкости менее R 8 имеют конструкции, выполненные из тонкостенных гнутых профилей, изготавливаемых из стального листа толщиной менее 1 - 1,2 мм, а также алюминиевые конструкции. Стальные конструкции, выполненные из обычных прокатных профилей (двутавры, швеллеры, уголки) или из сварных профилей при толщине листа 0,5 см и более, имеют предел огнестойкости заведомо более R 8 и для них дополнительных испытаний не требуется. При этом также можно ориентироваться на показатели огнестойкости, приведенные в "Пособии по определению пределов огнестойкости конструкций, пределов распространения огня по конструкциям и групп возгораемости материалов. ЦНИИСК им. Кучеренко (к СНиП II-2-80), Москва, Стройиздат, 1985 г.
