Morozofkk.ru / В случае несоответствия объекта защиты ранее принятым нормативным правовым актам и нормативным документам в области пожарной безопасности допустимый уровень пожарной безопасности для людей может быть подтверждён, расчетными методами

В случае несоответствия объекта защиты ранее принятым нормативным правовым актам и нормативным документам в области пожарной безопасности допустимый уровень пожарной безопасности для людей может быть подтверждён, расчетными методами

Письмо МЧС России «о направлении программного продукта» № 43-909-19 от 28.02.2013г.

Развитие технического регулирования в области пожарной безопасности, включающее применение расчетов пожарного риска, диктует необходимость совершенствования деятельности надзорных органов при проведении мероприятия по контролю за соблюдением требований пожарной безопасности на объектах защиты.

В рамках реализации федеральной целевой программы "Пожарная безопасность в Российской Федерации на период до 2012 года" подготовлен вспомогательный программный продукт для проведения автоматизированных расчетов по оценке пожарного риска на производственных объектах.

Предлагаю осуществить его практическое использование в деятельности территориальных органов МЧС России при проведении экспертных исследований, связанных с расчетом пожарного риска при проведении мероприятий по контролю на объектах защиты. В этих целях программный продукт в рамках служебной подготовки довести до государственных инспекторов по пожарному надзору всех уровней и сотрудников судебно-экспертных учреждений федеральной противопожарной службы.

О принятых решениях прошу сообщить через ДНД МЧС России в срок до 1 апреля 2013 года.

Одновременно сообщаю, что расчет пожарного риска проводится исключительно по инициативе собственника объекта защиты.

Приложение: вспомогательный программный продукт на компактном диске в 1 экз.


Письмо МЧС России «о рассмотрении обращения» № 19-2-7-5317 2012г.

Рассмотрев Ваше обращение, сообщается, что согласно статьи 4 Федерального закона от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее - Технический регламент) в случае, если положениями устанавливаются более высокие требования пожарной безопасности, чем требования, действовавшие до дня вступления в силу соответствующих положений настоящего технического регламента, в отношении объектов защиты, которые были введены в эксплуатацию либо проектная документация, на которые была направлена на экспертизу до дня вступления в силу соответствующих положений настоящего Технического регламента, применяются ранее действовавшие требования. При этом в отношении объектов защиты, на которых были проведены капитальный ремонт, реконструкция или техническое перевооружение, требования настоящего Технического регламента применяются в части, соответствующей объему работ по капитальному ремонту, реконструкции или техническому перевооружению.

На существующие объекты требования статьи 6 Технического регламента не распространяются. Методики определения расчетных величин пожарного риска, утверждены приказами МЧС России № 382 от 30.06.2009г. и № 404 от 10.07.2010 г. и приняты в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 31 марта 2009 года № 272 «О порядке проведения расчетов по оценке пожарного риска», которым утверждены правила проведения расчетов по оценке пожарного риска в случаях, установленных Техническим регламентом.

Таким образом, методики определения расчетных величин пожарного риска, утвержденные вышеуказанными приказами МЧС России, не должны  применяться для объектов запроектированных и построенных до вступления в силу Технического регламента, за исключением случаев, указанных в части 4 статьи 4 указанного закона.

В случае несоответствия объекта защиты ранее принятым нормативным правовым актам и нормативным документам в области пожарной безопасности допустимый уровень пожарной безопасности для людей может быть подтверждён, расчетными методами в соответствии с ГОСТ 12.1.004-91 «Пожарная безопасность. Общие требования», в том числе в рамках экспертных исследований.


Письмо МЧС России № 19-3-1-4504 от 11.11.2011г.

Департаментом надзорной деятельности ваше письмо от 2.09.2011 № 9500-5-1-1 рассмотрено и сообщается следующее.

В существующих зданиях, сооружениях и запроектированных и построенных до вступления в силу Федерального закона от 22.07.2008г. №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности (далее - ФЗ № 123) должны выполняться требования нормативных документов по пожарной безопасности, действовавших на момент их проектирования и строительства (ч. 1 ст. 151 ФЗ № 123).

На существующие объекты требования статьи 6 ФЗ № 123 не распространяются. Методики определения расчетных величин пожарного риска, утверждены приказами МЧС  России № 382 от 30.06.2009 г. и № 404 от 10.07.2010 г. и приняты в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 31 марта 2009 года № 272 «О порядке проведения расчетов по оценке пожарного риска», которым утверждены правила проведения  расчетов по оценке пожарного риска в случаях, установленных ФЗ № 123.

Таким образом, методики определения расчетных величин пожарного риска, утвержденные вышеуказанными приказами МЧС России, не должны применяться для объектов запроектированных и построенных до вступления в силу Ф3 № 123, за исключением случаев, указанных в части 4 статьи 4 указанного закона.

В случае несоответствия объекта защиты ранее принятым нормативным правовым актам и нормативным документам в области пожарной безопасности допустимый уровень пожарной безопасности для людей может быть подтверждён, расчетными методами в соответствии с ГОСТ 12.1.004-91 «Пожарная безопасность. Общие требования», в том числе в рамках экспертных исследований.
29-01-2019, 22:03
Вернуться назад