Morozofkk.ru / Устройство эвакуационного выхода для всех помещений без постоянного пребывания людей

Устройство эвакуационного выхода для всех помещений без постоянного пребывания людей

Письмо от ООО ««Инновационные технологии безопасности» начальнику Федерального государст­венного учреждения «Всероссийский ордена «Знака почета» Научно-исследовательский институт противо­пожарной обороны Н. П. Копылову «О разъяснении требований пожарной безопасности» № 34/10 от 26.10.2010 г.

Уважаемый Николай Петрович!

Просим дать разъяснения в части требований пожарной безопасности, а именно. 

1. Требуется ли устройство эвакуационных выходов, отвечающих требованиям ст. 89, ч.З Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (Далее - №123-Ф3), для всех помещений, в том числе, технических, электрощитовых, санитарные узлы и дру­гих помещений без постоянного пребывания людей. 

2. В рамках действующих нормативных правовых актов и нормативных документов по пожарной безопасности допускается ли оборудовать тамбуром, в том числе двойным, выход непосредственно наружу из здания, из подвального и (или) цокольного этажей, и будет ли выход, оборудованный тамбуром, в том числе двойным, считаться выходом непосредственно наружу. 

3. В соответствии с требованиями нормативных документов по пожарной безопасности норми­руется устройство зданий с высотным стеллажным хранением - хранением на стеллажах с высотой склади­рования свыше 5,5 м, а также нормируется устройство указанных стеллажей. В соответствии «Исследование и экспертиза пожаров»: - словарь общих и специальных терминов/ Под ред. И. Д. Чешко. - М.: ВНИИПО, 2009. - 520 с., под стеллажом понимается тип мебели, представляющий собой многоярусную систему из опор и полок. Просим разъяснить, предъявляются ли какие либо требования пожарной безопасности при хранении грузов на паллетах без устройства стеллажей с высотой хранения грузов более 5,5 м. 

4. В соответствии с СП 4.13130.2009 п 4.18 при наличии на объекте защиты частей различных классов функциональной пожарной опасности, разделенных противопожарными преградами, каждая из таких частей должна отвечать противопожарным требованиям, предъявляемым к объектам соответствующей функциональной пожарной опасности. Просим разъяснить, требуется ли определять параметры эвакуацион­ных выходов и путей эвакуации, количество эвакуационных выходов в соответствии с СП 1.13130.2009 для каждой части различного класса функциональной пожарной опасности, разделенной противопожарными пре­градами, отдельно, в соответствии классом функциональной пожарной опасности каждой части. 

5. Просим разъяснить, требуется ли в рамках статьи 6 № 123-ФЗ расчет пожарного риска при разработке Специальных технических условий в рамках выполнения п. 1.5 СП 2.13130.2009 в случае отступ­лений от сводов правил и(или) национальных стандартов, и будет ли в данном случае это отступлением от требований нормативных документов по пожарной безопасности в целом, ввиду того, что разрешения на отступления определены СП 2.13130.2009, на основании которого основываются противопожарные нормы и требования системы нормативных документов в строительстве (п. 1.2 СП 2.13130.2009).

Ответ от ФГУ ВНИИПО МЧС России генеральному директору ООО «Инновационные технологии безопасности» И.А. Шатарову «О разъяснении требований нормативных документов» № 13-4-03-6396эп от 18.11.2010 г.

Уважаемый Иван Анатольевич!

По существу Вашего обращения сообщаю, что по мнению специалистов института:

1. Для всех помещений без постоянного пребывания людей, в том числе, технических, электрощитовых, санитарных узлов и т.д.. требуется устройство эвакуационных выходов согласно ст. 89 п.3 Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-Ф3 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

2. Выход непосредственно наружу из здания допускается оборудовать тамбуром, и выход из этого тамбура будет считаться выходом непосредственно наружу.

3. При хранении и здании грузов на паллетах, с высотой хранения более 5,5 м. к зданию предъявляются требования, как к зданию с высотным стеллажным хранением.

4. При наличии на объекте зашиты частей здания различных классов 

функциональной пожарной опасности, разделенных противопожарными преградами и обеспеченными самостоятельными эвакуационными выходами, параметры и количество эвакуационных выходов и путей эвакуации, определяются для каждой части здания в соответствии с сё классом функциональной пожарной опасности. 

5. Согласно ст. 6 Федерального закона от 22 июля 2008 г. №123-Ф3 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», в ходе строительства, проектирования или реконструкции объекта защиты, его пожарная безопасность считается обеспеченной, если в полном объеме выполнены требования пожарной безопасности установленные федеральными законами о технических регламентах и значение пожарного риска не превышает допустимых значений, установленных данным Федеральным законом. В случае выполнения в полном объеме требований пожарной безопасности установленных федеральными законами о технических регламентах и требований нормативных документов по пожарной безопасности расчет пожарного риска не требуется.
17-09-2020, 09:00
Вернуться назад