Morozofkk.ru / Недопустимо предусматривать защиту БЗ для МГН системами приточной противодымной вентиляции без подогрева подаваемого наружного воздуха.

Недопустимо предусматривать защиту БЗ для МГН системами приточной противодымной вентиляции без подогрева подаваемого наружного воздуха.

Письмо ФГБУ ВНИИПО МЧС России Министерства РФ по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий № 6640эп-13-2-3 от 03.12.2015г.

По существу изложенного в письме вопроса сообщаю следующее.

В соответствии с данными таблицы 5.1 СП 131.13330.2012 «Строительная климатология. Актуализированная версия СНиП 23-01-99*», три календарных месяца в году (январь, февраль, декабрь) в г. Ростов-на-Дону имеют среднемесячную температуру ниже 0˚С.

Согласно методических рекомендаций МР.137-13, разработанных в рамках государственного контракта ФГБУ ВНИИПО МЧС России по заказу НТУ МЧС России и согласованных ДНД МЧС России, температура подогреваемого воздуха в защищаемом помещении безопасной зоны должна быть не ниже 18˚С (раздел 4.5 МР.137-13).

Время нахождения людей с ограниченными возможностями передвижения (далее — МГН) в безопасных зонах (далее — БЗ) во время пожара не может приравниваться к расчетному времени прибытия пожарных подразделений ( 10 мин.), т.к. после прибытия к месту пожара, руководителю тушением пожара (РТП), необходимо время определения места нахождения МГН, время на установку пожарной техники, время на оценку возможности отправки на этаж с МГН личного состава (в т.ч. зависящее от времени локализации очага пожара) и т.п. Таким образом, время нахождения МГН в БЗ может составлять 30 — 180 мин, в зависимости от сложности пожара.

С учетом изложенного, по мнению специалистов института, считаю недопустимым предусматривать защиту БЗ для МГН системами приточной противодымной вентиляции без подогрева подаваемого наружного воздуха. 

8-12-2018, 22:33
Вернуться назад