Morozofkk.ru / Специальные технические условия на проектирование и строительство в части обеспечения пожарной безопасности объекта «Здание многоцелевого назначения с жилыми квартирами, встроенными помещениями надземной автостоянки, физкультурно-оздоровительного ком

Специальные технические условия на проектирование и строительство в части обеспечения пожарной безопасности объекта «Здание многоцелевого назначения с жилыми квартирами, встроенными помещениями надземной автостоянки, физкультурно-оздоровительного ком

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ

(МЧС России)

Департамент надзорной деятельности МЧС России

(ДНД МЧС России)


Заключение 

нормативно-технического совета 


На согласование представлены Специальные технические условия на проектирование и строительство в части обеспечения пожарной безопасности объекта «Здание многоцелевого назначения с жилыми квартирами, встроенными помещениями надземной автостоянки, физкультурно-оздоровительного комплекса, детского дошкольного учреждения, помещений общественного питания и торговли по адресу: г. Санкт-Петербург, Петроградский район, ул. Вязовая д. 8, лит. А»




  1. Необходимость разработки указанного документа обусловлена отсутствием требований пожарной безопасности к:

секциям жилого дома площадью более 550 м² (фактическая площадь не более 650 м²), без устройства второго эвакуационного выхода с этажа секции;

устройству выхода из апартаментов (квартир) в общую лестничную клетку жилого дома.


  2. Компенсирующие мероприятия и дополнительные требования пожарной безопасности.

Проектируемые здания высотой не более 35 м площадью этажа в пределах пожарного отсека жилых корпусов не более 2500 м² предусматриваются II-ой степени огнестойкости с повышенным пределом огнестойкости основных несущих строительных конструкций здания (до R 120) С1 класса конструктивной пожарной опасности и оборудуются:

адресной автоматической пожарной сигнализацией (помещения автостоянки и встроенных помещений);

системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре не ниже   3-го типа (для подземной автостоянки и встроенных помещений,в том числе расположенных на техническом этаже), не ниже 2-го типа – для жилой части;

наружным и внутренним противопожарным водопроводом;

системой автоматического пожаротушения (для помещений автостоянки);

системой противодымной защиты с механическим побуждением (подвальные помещения, фитнес-цента, помещения категории В1-В3 по пожарной опасности, помещения с постоянными рабочими местами).

Для эвакуации людей с этажей жилой части здания предусматривается устройство незадымляемых лестничных клеток типа Н2, а также обычных лестничных клеток типа Л1 в корпусах А, Б, В, Г, Д и Е (секция 1). Двери в незадымляемых лестничных клетках типа Н2 выполняются противопожарными с пределом огнестойкости не менее EI 60.

В корпусах Б и В, при устройстве эвакуационных выходов из двух лестничных клеток через общий вестибюль, допускается не предусматривать выход из одной лестничной клетки (кроме выхода в вестибюль) непосредственно наружу при условии устройства принудительной системы дымоудаления из вестибюля. 

В корпусах Б и В предусмотрено устройство апартаментов (квартир) с выходом в общую лестничную клетку. При этом, апартаменты выделяются противопожарными перекрытиями 3-го типа и противопожарными стенами 2-го типа.

Лифтовые холлы в корпусах Б и В (секция 2) служат пожаробезопасными зонами для маломобильных групп населения, выгораживаются противопожарными перегородками с пределом огнестойкости не менее EI 60, обеспечиваются подпором воздуха при пожаре.

Дымоудаление из коридоров жилых этажей предусматривается при помощи открывающихся фрамуг – в корпусах Б, В, Д и Е (секция 1), а в корпусах А и Г (секция 1 и 2), в корпусах Б и В (секция 2), в корпусах Д и Е (секция 2 и 3) – при помощи систем вытяжной противодымной вентиляции.

Для подвальных помещений, фитнес-центра, категории В1-В3  по пожарной опасности предусматривается установка автономных самосрабатывающих модулей пожаротушения.

Представлено расчетное обоснование, подтверждающее соответствие пожарного риска в автостоянке допустимым значениям, выполненное по методике, утвержденной приказом МЧС России от 30.07.2009 г. № 382.

При расчете пожарного риска учитывалось, что:

предусматривается превышение допустимого расстояния до ближайшего эвакуационного выхода из индивидуального теплового пункта, главного распределительного щита, помещений ввода тепловых сетей, водомерных узлов и насосных станций дома, расположенных в разных частях комплекса (через технический этаж  из здания наружу) при длине пути эвакуации более 12 метров (фактическая длина не более 30 м);

предусматривается устройство подсобных помещений для хранения личных вещей жильцов в техническом этаже жилых корпусов, без устройства самостоятельного эвакуационного выхода.


  3. Решение нормативно-технического совета.

Рассмотрев представленные материалы, Совет считает возможным согласиться с предлагаемыми техническими решениями.



Заместитель председателя

нормативно-технического совета ____________________________А.Н. Гилетич


Секретарь

нормативно-технического совета ____________________________А.А. Панов

22-12-2018, 19:01
Вернуться назад