Morozofkk.ru / Технические условия на проектирование противопожарной защиты объекта: «Вторая очередь Комплекса обслуживания пассажиров»

Технические условия на проектирование противопожарной защиты объекта: «Вторая очередь Комплекса обслуживания пассажиров»

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ

(МЧС России)

Департамент надзорной деятельности МЧС России

(ДНД МЧС России)


Заключение 

нормативно-технического совета 


На согласование представлена документация: Специальные технические условия на проектирование противопожарной защиты объекта: «Вторая очередь Комплекса обслуживания пассажиров» по адресу: г. Санкт-Петербург, участок ж/д «ул. Юннатов – ст. Рыбацкое», 13-й км (от 13 км 478 м до 14 км 363 м)




  1.   1. Необходимость разработки указанного документа обусловлена отсутствием нормативных требований пожарной безопасности к:

устройству многосветного пространства (атриума) в зданиях функциональной пожарной опасности Ф5.2 (связывающий надземные этажи между собой, а также подземный и 1-ый надземный этаж здания).


  1.   2. Компенсирующие мероприятия и дополнительные требования пожарной безопасности:

Здание предусматривается пятиэтажным с подвальным этажом (площадь подземного этажа – не более 4 300 м2, площадь каждого из наземных этажей – не более 3 700 м2), II степени огнестойкости класса конструктивной пожарной опасности С0, высотой не более 25 м и оборудуется:

системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре не ниже 4-го типа;

наружным и внутренним противопожарным водопроводом;

установками автоматического водяного пожаротушения;

лифтами для транспортирования пожарных подразделений;

автоматической пожарной сигнализацией.

Объект выделяется в самостоятельный пожарный отсек противопожарными стенами и перекрытиями 1-го типа. Категория здания по взрывопожарной и пожарной опасности – «Д».

В перекрытиях по периметру атриума предусматривается устройство плотных (не пропускающих дым) вертикальных экранов с пределом огнестойкости не менее Е 45 (штор, завес), опускающихся или устанавливаемых стационарно. При этом, необходимое расстояние от потолка до нижнего края экрана определяется расчетом.

Проемы в перекрытиях атриума дополнительно защищаются автоматической установкой спринклерного пожаротушения. Оросители располагаются через каждые 2 м по периметру проёмов с расходом воды по второй группе помещений согласно СП 5.13130.2009. Ограждающие конструкции помещений выходящих в объем многосветного пространства, отделяются от многосветного пространства светопрозрачными перегородками из закаленного стекла (толщиной не менее 6 мм, защищаемые со стороны помещений спринклерной установкой пожаротушения) или перегородкой с пределом огнестойкости не менее ЕI 45.

Объект расположен на расстоянии от пожарной части, обеспечивающем прибытие пожарных подразделений в пределах 10 мин.


  1.   3. Решение нормативно-технического совета:

Рассмотрев представленные материалы, Совет считает возможным согласиться с предлагаемыми техническими решениями при условии, что указанное здание относится к классу функциональной пожарной опасности Ф5.2 и в помещение атриума пожарная нагрузка ограничивается до 50 МДж/м² в пересчете на древесину.

При этом сообщается, что в случае изменения класса функциональной пожарной опасности здания указанные специальные технические условия считаются недействительными и подлежат повторному рассмотрению и согласованию.



Заместитель председателя

нормативно-технического совета ____________________А.Н. Гилетич


Секретарь

нормативно-технического совета ____________________А.А. Панов

25-12-2018, 00:26
Вернуться назад