Morozofkk.ru / Технические условия на проектирование системы противопожарной защиты для станции Московского метрополитена «Деловой Центр»

Технические условия на проектирование системы противопожарной защиты для станции Московского метрополитена «Деловой Центр»

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ,

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ

СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ
 (МЧС России)


Департамент надзорной деятельности МЧС России
 (ДНД МЧС России)


Заключение

нормативно-технического совета 


На согласование представлена документация: Специальные технические условия на проектирование системы противопожарной защиты для станции Московского метрополитена «Деловой Центр»




  1.   1. Основание для разработки специальных технических условий.

Отсутствие нормативных требований к проектированию подземных сооружений метрополитенов.


  1.   2. Комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.

Вопросы обеспечения пожарной безопасности перегонных тоннелей в представленных СТУ не рассматриваются.

Обделки платформенных и среднего залов станций, тоннелей, пристанционных сооружений, пилоны и колонны станций выполняются с пределом огнестойкости не менее R 120; обделки эскалаторных тоннелей и вестибюлей станции, косоуры, балки, марши, площадки лестничных клеток - с пределом огнестойкости не менее R 60.

Ограждения шахт лифтов, стены (перегородки) и перекрытия кладовых смазочных материалов - REI 60.

Несущие конструкции переходов над платформой и путями станции - RЕI 120.

Стены подстанций - R 90/EI 60.

Пределы огнестойкости несущих конструкций метрополитена, относящихся к несущим конструкциям здания ММДЦ в целом, должны составлять не менее:

несущие элементы здания - R 240;

стены лестничных клеток - REI 150;

марши и площадки лестниц - R 60;

Перекрытие, отделяющее зону метрополитена от вышележащих отметок – REI 240.

Пролетные строения пешеходных галерей выполняются с пределом огнестойкости не менее REI 120. Для колонн обеспечен предел огнестойкости не менее REI 120. Объемы вентиляционных и технологических шахт выделены строительными конструкциями с пределами огнестойкости не менее REI 60 с заполнением проемов противопожарными клапанами и люками с пределами огнестойкости не менее EI 30.

Для облицовки всех применяемых строительных конструкций, а также для устройства рекламы в отделке подземных помещений и вестибюлей станций применяются только негорючие материалы. Допускается применение алюминиевых сплавов для входных дверей вестибюлей, витражей, элементов подвесных потолков.

Переходы между частями объекта оборудованы дренчерной водяной завесой с расходом воды не менее 1 л*с-1*м-1 с временем работы не менее 1 часа с автоматическим включением от АУПС и дублированием ручным и дистанционным включением. Допускается вместо дренчерной завесы использовать противопожарные шторы с пределом огнестойкости не менее EI 60.

Для пассажирских подземных помещений метрополитена предусмотрены пути эвакуации с платформ станций по эскалаторам на отм. 109.2, через кассовые залы и вестибюли, пешеходную зону, подземным переходам с выходом наружу.

Для подземных служебных и технологических помещений предусмотрены следующие пути эвакуации:

Для эвакуации персонала из служебных и технологических, помещений станции и вестибюля должно быть не менее двух рассредоточенных путей.

Тупиковые участки помещений и сооружений (коридоров, кабельных коллекторов, вентканалов и др.) предусмотрены не более 25 м.

Эвакуационные пути и выходы отвечают требованиям, изложенным в подразделе 5.16 СНиП 32-02-2003. При этом геометрические параметры путей эвакуации обосновываются расчетом исходя из необходимости исключения блокирования путей эвакуации опасными факторами пожара в течение расчетного времени эвакуации.

Турникеты на путях эвакуации выполняются распашными, приводящимися в положение «открыто» автоматически при срабатывании пожарной сигнализации и дистанционно с пультов диспетчера станции и дежурных по кассовым залам.

Секции ограждений, размещенные на отм. 109.2 станции ТПК предусмотрены открывающимися по сигналу пожарной автоматики. Данное мероприятие может быть реализовано применением распашных калиток шириной не менее 1,2 м каждая с электромагнитным замком, разблокирующимся по сигналам пожарной автоматики. Калитки должны быть размещены таким образом, чтобы в открытом положении не уменьшать проектную ширину вестибюля. Открывающиеся секции должны быть обозначены соответствующими указателями.

Лестничные клетки имеют противопожарные двери 2-го типа с приспособлением для самозакрывания и с уплотнением в притворах.

На отметках 105.2 и 109.2 предусмотрены пожаробезопасные зоны для размещения МГН. На отм. 105.2 в качестве пожаробезопасной зоны используется помещение диспетчера эскалаторной службы.

Системой автоматической адресной пожарной сигнализации оборудованы вес помещения и сооружения (в том числе кабельные тоннели (коридоры) вдоль станции, вентиляционно-кабельные тоннели, пространство за подвесными потолками, подэскалаторное пространство и т.д.) независимо от площади, кроме помещений с мокрыми процессами (душевые, санузлы); венткамер (приточных, а также вытяжных, не обслуживающих производственные помещения категорий А или Б), насосных станций; помещений категорий В4 и Д по пожарной опасности; лестничных клеток.

При срабатывании автоматической пожарной сигнализации предусматривается:

выдача управляющих сигналов на инженерные системы.

СОУЭ предусмотрена в вестибюлях, на платформах, в распределительных галереях, в торговых зонах, в эскалаторных тоннелях, а также во всех служебных и технических помещениях и сооружениях (в т.ч. кабельных коллекторах). СОУЭ на станции предусмотрена 4-го типа. На верхних и нижних предэскалаторных площадках вблизи шкафов управления эскалаторами предусмотрены разъемы для подключения переговорных устройств пожарных подразделений.

Помещения торговых зон оборудованы автоматическими установками водяного пожаротушения с орошением ограждающих конструкций, выполненных из стекла, с внутренней стороны помещений с интенсивностью орошения не менее 0,08 л/(с*м2).

Установками автоматического газового пожаротушения оборудованы:

АУПТ оборудуются кабельные тоннели, расположенные в подплатформенных пространствах.

Для торговых зон и платформенной части предусмотрен внутренний противопожарный водопровод. Время работы пожарных кранов следует принимать 3 ч.

Противодымная защита сооружения предусмотрена по зонам с учетом объемно­-планировочных решений и анализа обеспеченности безопасности людей при пожаре.

Для обеспечения противодымной защиты сообщающихся объемов пассажирской галереи и кассового залов на отм. 109,2 м, а также платформы па отм. 105,2 м (многосветного объема), предусмотрено устройство систем вытяжной противодымной вентиляции (в том числе совмещенных с системами общеобменной вентиляции), обеспечивающих удаление продуктов горения из подсводного пространства на отм. 109.2 м. Для выделения дымовых зон предусмотрена установка противодымных экранов с пределом огнестойкости Е 45 с расположением нижнего края шторы на высоте не более 2,5 м от уровня чистого пола. Площадь выделенных таким образом дымовых зон не превышает 8000 м2.

Требуемый расход системы вытяжной противодымной вентиляции составляет не менее 200000 м3/ч и уточняется на стадии рабочего проектирования. Количество равномерно распределенных дымоприемных устройств должно составлять не менее одного на 500 м2 дымовой зоны.

Системы вытяжной противодымной вентиляции имеют автоматический и дистанционный режимы управления исполнительными механизмами (от автоматической пожарной сигнализации и из помещения блок-поста (помещение ДСП) станций).

Для системы предусмотрены вентиляторы с пределами огнестойкости 1,0ч/250 °С. Воздуховоды систем имеют предел огнестойкости не менее EI 45.

Электроснабжение систем противопожарной защиты предусмотрены в соответствии с требованиями СНиП 32-02 и СП 32-105-2004.

Приемники электроэнергии систем противопожарной защиты отнесены к особой группе I категории надежности по ПУЭ.

Объект расположен от ближайшего пожарного депо на расстоянии, обеспечивающем прибытие первых пожарных подразделений в пределах 10 минут.

Предусматривается комплекс объемно-планировочных и конструктивных решений, направленных на обеспечение пожарной безопасности объекта защиты.

Возможность безопасной эвакуации людей при пожаре, а также достаточность и параметры эвакуационных путей и выходов подтверждена расчётом обеспечения безопасной эвакуации людей при пожаре.


  1.   3. Решение нормативно-технического совета.

Рассмотрев представленные Специальные технические условия на проектирование системы противопожарной защиты для станции Московского метрополитена «Деловой Центр», Совет считает возможным согласиться с предлагаемыми техническими решениями, при условии выполнения следующих мероприятий:

применения современного подвижного состава, оборудованного автоматическими установками пожаротушения, а также прошедшего опытно-эксплуатационные испытания и имеющего возможность прохода людей по вагонам вдоль поезда;

прохождения сотрудниками метрополитена и соответствующих служб необходимого обучения и тренировок в установленном порядке.



Заместитель председателя

нормативно-технического совета ___________________А.Н. Гилетич


Секретарь

нормативно-технического отдела ____________________А.А. Панов


25-12-2018, 01:58
Вернуться назад