Morozofkk.ru / Технические условия по обеспечению пожарной безопасности Люблинско-Дмитровской линии метрополитена от станции «Петровско-Разумовская» до станции «Селигерская»

Технические условия по обеспечению пожарной безопасности Люблинско-Дмитровской линии метрополитена от станции «Петровско-Разумовская» до станции «Селигерская»

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ,
 ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ 

СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ

(МЧС России)

Департамент надзорной деятельности МЧС России

(ДНД МЧС России)


Заключение

нормативно-технического совета 


На согласование представлена документация: Специальные технические условия по обеспечению пожарной безопасности Люблинско-Дмитровской линии метрополитена от станции «Петровско-Разумовская» до станции «Селигерская»  




  1. Основание для разработки специальных технических условий.

Отсутствие нормативных требований к проектированию подземных сооружений метрополитенов.


  1.   2. Комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.

Обделки платформенных и среднего залов станций, тоннелей, пристанционных и притоннельных сооружений; а также перегонных и тупиковых тоннелей выполняются с пределом огнестойкости не менее R 90; эскалаторных тоннелей и вестибюлей станции – с пределом огнестойкости не менее R 60.

Несущие и ограждающие конструкции переходов над платформой и путями станции выполняются с пределом огнестойкости не менее RЕI 90.

Соединительные сбойки между тоннелями выделяются стенами (перегородками) с пределом огнестойкости REI 45.

Стены ограждений между путями и вентиляционно-кабельными каналами выполняются с пределом огнестойкости R 45.

Кладовые смазочных и покрасочных материалов выделяются стенами (перегородками), пеpекрытиями с пределом огнестойкости не менее RЕI 120.

Стены лестничных клеток выполняются с пределом огнестойкости REI 120.

Предусматривается разделение кабельных тоннелей (коллекторов) станции противопожарными перегородками 1-го типа через каждые 150 м на отсеки. Отсеки кабельных тоннелей (коллекторы) оборудуются автоматической установкой пожарной сигнализации, а при пожарной нагрузке более 180 МДж×м-2, кроме того, и автоматической установкой пожаротушения.

В электрических сетях применяются кабели, не распространяющие горение.

Для облицовки строительных конструкций и покрытия полов станции, а также отделки и облицовки стен и потолков на путях эвакуации следует предусматривать негорючие материалы. Для окраски следует применять негорючие краски. 

Допускается применение алюминиевых сплавов для витражей и подвесных потолков группы горючести не выше, чем Г1.

Из платформенных залов станции предусматривается не менее двух рассредоточенных выходов.

Для эвакуации обслуживающего персонала из блоков бытовых и технических (далее служебных) помещений (БСП), расположенных в уровне кассового зала вестибюля, при количестве постоянных рабочих мест более 15, предусмотрено не менее двух рассредоточенных выходов в кассовый зал станции.

В блоках технических помещений предусмотрено не менее двух рассредоточенных выходов.

Расстояние по путям эвакуации от дверей наиболее удалённых помещений БТП (кроме уборных, умывальных, курительных, душевых и других обслуживающих помещений) до выхода должно быть не более 50 м для помещений, расположенных между выходами, и не более 25 м для помещений с выходами в тупиковый коридор.

Противодымная защита путей эвакуации пассажиров с платформенного зала станции наружу обеспечивается специальной системой дымоудаления. Система дымоудаления обеспечивает равномерное удаление дыма по длине платформенного зала станции с расходом не менее 100000 м3/ч. Для системы дымоудаления станции следует предусматривать вентиляторы с пределами огнестойкости не менее 1,0 ч / 400 °С.

При пожаре подвижного состава на станции для обеспечения противодымной защиты путей эвакуации общеобменная тоннельная вентиляция переводится в аварийный режим в зависимости от места возникновения пожара. Вентиляционные агрегаты предусмотрены с пределами огнестойкости не менее 1,0 ч / 250 °С.

В зоне перехода из платформенного зала станций на лестничные сходы и эскалаторы, ведущие в вестибюли № 1 и № 2, предусматривается устройство противодымных перегородок или противодымных занавесов с пределом огнестойкости E 30, опускающихся при пожаре, нижний край которых располагается на высоте не более 2,5 м от уровня платформы.

В подземных кабельных помещениях, кладовых горюче-смазочных материалов, помещениях категории В1 и шкафах вводов питания и управления эскалаторами в машинных помещениях предусмотрены автоматические установки пожаротушения.



Предусмотрен внутренний противопожарный водопровод.

Платформенный зал станции оборудуется автоматической пожарной сигнализацией на основе дымовых пожарных извещателей.

Станция и пристанционные сооружения оборудуются системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре.

Объект расположен от ближайшего пожарного депо на расстоянии, обеспечивающем прибытие первых пожарных подразделений в пределах 10 минут. 


  1.   3. Решение нормативно-технического совета.

Рассмотрев представленные Специальные технические условия по обеспечению пожарной безопасности Люблинско-Дмитровской линии от станции «Петровско-Разумовская» до станции «Селигерская», Совет считает возможным согласиться с предлагаемыми техническими решениями, при условии:

применения современного подвижного состава, оборудованного автоматическими установками пожаротушения, а также прошедшего опытно-эксплуатационные испытания и имеющего возможность прохода людей по вагонам вдоль поезда;

прохождения сотрудниками метрополитена и соответствующих служб необходимого обучения и тренировок в установленном порядке; 

подтверждения на стадии рабочего проектирования достаточности принятых решений по противодымной защите.

Ответственность за достоверность исходных данных и правильность проведенных расчётов несёт исполнитель работы.



Заместитель председателя

нормативно-технического совета ________________________ Ю.В. Свыдына



Секретарь

нормативно-технического совета  _______________________ А.А. Панов

25-12-2018, 02:25
Вернуться назад