Morozofkk.ru / Технические условия на реконструкцию производства нитроцеллюлозы и порохов с проведением мероприятий по обеспечению безопасности предприятия на ФКП «Алексинский химический комбинат»1

Технические условия на реконструкцию производства нитроцеллюлозы и порохов с проведением мероприятий по обеспечению безопасности предприятия на ФКП «Алексинский химический комбинат»1

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ,
 ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ 

СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ

(МЧС России)


Департамент надзорной деятельности МЧС России

(ДНД МЧС России)


Заключение 

нормативно-технического совета 


На согласование представлена документация: Специальные технические условия на реконструкцию производства нитроцеллюлозы и порохов с проведением мероприятий по обеспечению безопасности предприятия на ФКП «Алексинский химический комбинат» (здание 311), расположенного по адресу: г. Алексин, Тульской области




  1. Основание для разработки специальных технических условий.

Отсутствие нормативных требований пожарной безопасности к объектам производства и хранения взрывчатых веществ и материалов.


  1.   2. Комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.

Здание проектируется высотой не более 5 м размерами в плане не более 79х19 м II-ой степени огнестойкости, класса конструктивной пожарной опасности С0 и оборудуется:

системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре 1-го типа;

наружным и внутренним противопожарным водопроводом;

системой автоматического пожаротушения;

автоматической пожарной сигнализацией.

В здании происходит непосредственная сборка зарядов в несколько стадий:

подготовка пироксиллиновых порохов для развешивания в заряды;

развеска пироксиллинового пороха в заряды;

подготовка комплекта упаковки, маркировка.


Категорирование по взрывопожарной и пожарной опасности размещаемых в здании помещений осуществляется в соответствии с требованиями СП 12.13130.2009. Категорирование помещений, в которых происходит производственный процесс (операции) с веществами и изделиями, на которые не распространяются требования СП 12.13130.2009, осуществляется в соответствии с Правилами устройства предприятий по изготовлению порохов, ракетных твердых топлив, взрывчатых веществ, пиротехнических средств и составов, средств инициирования и изделий военной техники на их основе   (далее - ПУП-89).

Здание проектируется единым пожарным отсеком с площадью этажа в пределах пожарного отсека не более 1300 м2.

Расход воды на наружное пожаротушение предусматривается не менее 25 л/с.

Расходы воды на внутреннее пожаротушение от пожарных кранов предусматриваются:

- для помещений, оборудованных автоматическими системами пожаротушения, а также помещениях площадью до 100 м2 – из расчета орошения каждой точки помещения одной струей с расходом не менее 2,5 л/с;

- для помещений, не оборудованных автоматическими системами пожаротушения – из расчета орошения каждой точки помещения двумя струями с расходом не менее 2,5 л/с каждая.

Неотапливаемые промежуточные склады, отапливаемые и неотапливаемые погребки, базисные склады пожарными кранами не оборудуются.

Объект оборудуется дренчерной системой автоматического пожаротушения с интенсивностью подачи воды - не менее 0,3 л/(с·м2) и продолжительностью работы не менее 30 мин.

Помещения, категория которых в соответствии с ПУП-89 определена как А, Б и Г, отделяются друг от друга, от помещений других категорий и от коридоров противопожарными перегородками с пределом огнестойкости не менее EI 45 с заполнением проемов противопожарными дверями (воротами, люками) с пределом огнестойкости не менее EI 30. 

Помещения, категория которых в соответствии с ПУП-89 определена как В, отделяются друг от друга, от помещений других категорий и от коридоров противопожарными стенами с пределом огнестойкости не менее REI 150 с заполнением проемов противопожарными дверями (воротами, люками) с пределом огнестойкости не менее EI 60. 


  1.   3. Решение нормативно-технического совета.

Рассмотрев представленные материалы с учетом мнения ФГБУ ВНИИПО МЧС России и ДПСС МЧС России, Совет считает возможным согласиться с принятыми решениями, только в части обеспечения пожарной безопасности.



Заместитель председателя

нормативно-технического совета ______________________________ А.Н. Гилетич



Секретарь нормативно-технического совета _______________________А.А. Панов

26-12-2018, 00:02
Вернуться назад