Morozofkk.ru / Технические условия на проектирование противопожарной защиты объекта: «Корпус Г (Д) в составе административно-торгового комплекса

Технические условия на проектирование противопожарной защиты объекта: «Корпус Г (Д) в составе административно-торгового комплекса

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ,
 ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ 

СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ

(МЧС России)


Департамент надзорной деятельности МЧС России

(ДНД МЧС России)


Заключение 

нормативно-технического совета 


На согласование представлена документация: Изменения № 1 к Специальным техническим условиям на проектирование противопожарной защиты объекта: «Корпус Г (Д) в составе административно-торгового комплекса по адресу: Москва, ЗАО, район «Дорогомилово», Кутузовский проспект (пересечение с ул. Кульнева). 




Специальные технические условия на проектирование противопожарной  защиты корпуса Г (Д) в составе административно-торгового комплекса по адресу: Москва, ЗАО, район «Дорогомилово», Кутузовский проспект (пересечение с ул. Кульнева) были разработаны ООО «ОСК групп» в 2010 году и согласованы ДНД МЧС России, исх. от 09 марта 2010 г. № 1307-9-10.


  1.   1. Перечень изменений.

п/п

Ранее принятые технические решения


Предлагаемые

технические решения

1.

В разделе 2 «Обоснования необходимости разработки СТУ. Перечень вынужденных отступлений от противопожарных требований норм и правил и требования пожарной безопасности, компенсирующие вынужденные отступления», таблица 1, пункт 1, графа 3, последний абзац следующего содержания «защита атриума по площади автоматической установкой водяного пожаротушения».

Исключить.

2.

В разделе 2, таблица 1, пункт 6, графа 3 следующего содержания «Допускается уменьшать  ширину маршей в эвакуационных лестничных клетках с 1,2 м до 1,18 м, при условии подтверждения расчетом выполнения условий безопасной эвакуации людей в соответствии с приложением 2 ГОСТ 12.1.004-91*».

В разделе 2, таблица 1, пункт 6, графа 3 изложить в следующей редакции:

«Допускается проектировать ширину маршей в эвакуационных лестничных клетках 1,2 м, или не менее 1,15 метра, подтверждённую расчётом пожарного риска».

3.

В разделе 2, таблица 1, пункт 9, графа 3, первый абзац следующего содержания:

«В корпусе допускается  предусмотреть выходы на кровлю из трех незадымляемых лестничных клеток типа Н2 через тамбуры с противопожарными дверями (EI 30)». 

В разделе 2, таблица 1, пункт 9, графа 3, первый абзац изложить в следующей редакции: 

«В корпусе допускается предусмотреть выходы на кровлю из трёх незадымляемых лестничных клеток типа Н2 по лестничным маршам с площадками перед выходом через противопожарные двери (EI 30)».

4.

Отсутствовали 

В разделе 2, в таблице 1 дополнить пунктом 12 следующего содержания:

- в графе 2:

«Подземная четырёхэтажная автостоянка с въездом в изолированный пандус без устройства тамбур-шлюза с подпором воздуха при пожаре»

- в графе 3:

«При проектировании в четырёхэтажной подземной автостоянке изолированного пандуса необходимо предусмотреть следующие противопожарные мероприятия:

а) пандус, соединяющий смежные этажи отделить от помещения для хранения ав-томобилей противопожарной перегородкой с пределом огнестойкости не менее EI 60;

б) пандус отделить от помещений для хранения автомобилей противопожарными воротами 1-го типа (не менее EI 60) с воздушной завесой над ними со стороны помещения хранения автомобилей, посредством настильных воздушных струй от сопловых аппаратов со скоростью истечения воздуха не менее 10 м/с при начальной толщине струи не менее 0,03 м и ширине струи не менее ширины защищаемого проёма; 

в) пандус оборудовать автоматическим спринклерным пожаротушением;

г) из образовавшегося объёма пандуса запроектировать системы вытяжной противодымной вентиляции.».

5.

Отсутствовали 

В разделе 2, в таблице 1 дополнить пунктом 13 следующего содержания:

- в графе 2:

«Каждый этаж одного из пожарных отсеков подземной четырёхэтажной автостоянки не обслуживается лифтом для пожарных».

- в графе 3:

«Допускается обслуживать одним лифтом для пожарных два смежных пожарных отсека подземной четырёхэтажной  автостоянки при условии, что проход к нему будет запроектирован непосредственно из отсека, где он отсутствует, через парно-последовательные (двойные) тамбур-шлюзы с подпором воздуха при пожаре».

6.

Глава 5.2. Требования пожарной безопасности к конструкциям, лист 10, пункт 5.2.3 (первый абзац) 

«Теплоизоляция покрытия и наружных стен здания, а также звуко, тепло, гидроизоляция оборудования и инженерных сетей должны быть выполнены из негорючих материалов (НГ)». 

Глава 5.2. Требования пожарной безопасности к конструкциям, лист 10, пункт 5.2.3 (первый абзац) изложить в следующей редакции:

«При применении вентилируемой системы фасадов для облицовки наружных стен здания необходимо предусмотреть применение строительных конструкций с классом пожарной опасности не ниже К0. Строительные материалы звуко, тепло, гидроизоляции оборудования и инженерных сетей должны соответствовать классу пожарной опасности не ниже Г1; при этом они не должны распространять горение».

7.

Глава 5.8, пункт 5.8.2 (второй абзац): 

«В лифтовых холлах при  лифтах с режимом работы «перевозка пожарных подразделений» необходимо предусмотреть установку внутренних пожарных кранов в шкафу стандартного образца, дополнительно укомплектованных двумя огнетушителями

Исключить.





Остальные изменения носят редакционный характер и не влияют на обеспечение пожарной безопасности объекта защиты в целом.

  1.   2. Решение нормативно-технического совета.

Рассмотрев представленные Изменения № 1 Специальных технических условий на проектирование противопожарной защиты объекта: «Корпус Г (Д) в составе административно-торгового комплекса по адресу: Москва, ЗАО, район «Дорогомилово», Кутузовский проспект (пересечение с ул. Кульнева). Изменения № 1, Совет считает возможным согласиться с предлагаемыми техническими решениями, при условии выполнения следующих:

объем атриума отделен от поэтажных галерей (кроме первого этажа атриума), закаленным стеклом, толщиной не менее 6 мм, орошаемым со стороны галерей на каждом этаже автоматической установкой пожаротушения;

в пространстве на первом этаже атриума не предусматривается размещение горючей нагрузки.

Ответственность за достоверность исходных данных и правильность проведенных расчётов несёт исполнитель работы.



Заместитель председателя

нормативно-технического совета ______________________________ А.Н. Гилетич



Секретарь нормативно-технического совета _______________________ А.А. Панов

26-12-2018, 01:12
Вернуться назад