Morozofkk.ru / Специальные технические условия на проектирование и строительство в части обеспечения пожарной безопасности объекта «Здание

Специальные технические условия на проектирование и строительство в части обеспечения пожарной безопасности объекта «Здание

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ

(МЧС России)

Департамент надзорной деятельности МЧС России

(ДНД МЧС России)


Заключение 

нормативно-технического совета 


На согласование представлены Специальные технические условия на проектирование и строительство в части обеспечения пожарной безопасности объекта «Здание, расположенное по адресу: г. Самара, ул. Куйбышева, д.111, литеры «А, А5, А7, а, З, И, И1»


  1. В настоящее время проводится приспособление к современным функциональным и инженерно-техническим требованиям инженерных систем объекта культурного наследия федерального значения «Здание, расположенное по адресу: г. Самара, ул. Куйбышева, д.111, литеры «А, А5, А7, а, З, И, И1» под современные функциональные и инженерно-технические требования (гостиница), направленные на повышение уровня пожарной безопасности в результате выполнения дополнительных инженерно-технических и организационных мероприятий, в том числе оснащение системами противопожарной защиты.


  1.   1. Компенсирующие мероприятия и дополнительные требования пожарной безопасности:

Здание высотой не более 20 м (далее - объект) предусматривается переменной этажности (от 4-х до 5-ти этажей) с подвалом общей площадью не более 5000 м², с площадью наибольшего этажа не превышающей 900 м². В плане объект имеет сложную, исторически сложившуюся конфигурацию с внутренним двором, проезд в который осуществляется через арку.

Объект предусматривается II степени огнестойкости класса конструктивной пожарной опасности С0 и оборудуется:

системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре не ниже 3-го типа;

  наружным и внутренним противопожарным водопроводом;

автоматической пожарной сигнализацией адресно-аналогового типа с выводом сигнала на пульт службы «01» (при наличии технической возможности);

системой противодымной защиты.

Эвакуация людей с этажей здания осуществляется по незадымляемой лестничной клетке типа Н2. Дополнительно для осуществления эвакуации с каждого этажа здания предусматривается устройство открытой наружной лестницы, конструкция которой должна исключать ее обледенение. 

На путях эвакуации исключается применение горючих облицовочных и отделочных материалов.

В центральной части объекта защиты расположена открытая внутренняя лестница, соединяющая 4 надземных этажа, являющаяся предметом культурного наследия. При этом, указанная лестница оборудуется автономными установками пожаротушения комбинированного воздействия и не учитывается при эвакуации.

Эвакуация с подвального этажа здания осуществляется по двум самостоятельным лестницам непосредственно наружу. Третья лестница, соединяющая подвальный этаж с первым этажом здания по периметру выделяется плотными (не пропускающими дым) вертикальными экранами, устанавливаемыми стационарно и выполняемыми из материалов с пределом огнестойкости не менее EI 15. При этом необходимое расстояние от пола до нижнего края экрана определяется расчетом при проектировании системы противодымной защиты.

Перегородка, отделяющая обеденный зал и кухню ресторана, выполняется противопожарной с пределом огнестойкости не менее EI 45.

Для объекта предусматривается двойной запас первичных средств пожаротушения.

Для защиты объекта дополнительно предусматривается формирование добровольной пожарной дружины из работников предприятия, задействованных в круглосуточном производственном процессе.

Кроме этого, здание обеспечивается необходимым количеством комплектов фильтрующих «самоспасателей» с учетом максимального количества пребывающих на этаже людей (проживающих и обслуживающего персонала).

Электроснабжение систем противопожарной защиты проектируется по    I-й  категории надежности.

Представлено расчетное обоснование, подтверждающее требуемый уровень обеспечения пожарной безопасности людей в соответствии с ГОСТ 12.1.004-91* «Пожарная безопасность. Общие требования».

Объект расположен на расстоянии от пожарной части, обеспечивающем прибытие пожарных подразделений в пределах 10 мин.


  1.   2. Решение нормативно-технического совета:

Рассмотрев представленные материалы, Совет считает возможным согласиться с предлагаемыми техническими решениями.


Заместитель председателя

нормативно-технического совета ______________________А.Н. Гилетич


Секретарь 

нормативно-технического совета ____________________А.А. Панов

26-12-2018, 15:32
Вернуться назад