Morozofkk.ru / Технические условия на проектирование противопожарной защиты: Комплексное техническое перевооружение и модернизация здания Российского государственного академического молодежного театра

Технические условия на проектирование противопожарной защиты: Комплексное техническое перевооружение и модернизация здания Российского государственного академического молодежного театра

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ

(МЧС России)

Департамент надзорной деятельности МЧС России

(ДНД МЧС России)


Заключение 

нормативно-технического совета 


На согласование представлены Специальные технические условия на проектирование противопожарной защиты: Комплексное техническое перевооружение и модернизация здания Российского государственного академического молодежного театра (объекта культурного наследия федерального значения «Здание Центрального детского театра, 1821 г., 70-е г.г. ХIХ в., 1909 г.» /часть/; выявленного объекта культурного наследия «Торговые ряды доходного дома К.М.Полторацкого, 1821-1823 г.г.» /часть/; выявленного объекта культурного наследия «Доходный дом К.М. Полторацкого с торговыми лавками, 1821 г., 1889 г., арх. А.С. Каминский»), по адресу: г. Москва, Театральная площадь д.2, в составе комплексного проекта реставрации и приспособления к современному использованию




  1.   1. Необходимость разработки указанного документа обусловлена отсутствием нормативных требований по пожарной безопасности для:

комплексного технического перевооружения и модернизации объекта культурного наследия федерального значения;

выбору типов противопожарных преград и защите проемов в них между зданием театра и рядом расположенными существующими зданиями.


  2. Компенсирующие мероприятия и дополнительные требования пожарной безопасности.

Здание выполнено семиэтажным с двумя подземными этажами II степени огнестойкости класса конструктивной пожарной опасности – С1 и оборудуется:

системой автоматической пожарной сигнализации;

системой противодымной защиты с механическим побуждением (в том числе и для подвальной части, не имеющей окон с приямками);

наружным противопожарным водопроводом;

внутренним противопожарным водопроводом (с количеством не менее 2-х струй с расходом не менее 2,5 л/с каждая и не менее 2-х струй по 5 л/с каждая, в том числе 2 лафетных ствола с расходом 15 л/с – для колосниковой сцены);

системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре не ниже 4-го типа;

автоматическими установками пожаротушения (кроме Большого зрительного зала, фойе большого зрительного зала (1, 2 ярус, 3-6 этажи), подполья многофункционального театрально-репетиционного зала);

лифтами для транспортирования пожарных подразделений;

безопасными зонами с подпором воздуха при пожаре.

Большой зал рассчитан на аудиторию не более 606 зрителей, малый зал – не более 140 мест.

В объёме существующего здания балки, не имеющие исторической ценности, демонтируются, балки, имеющие историческую ценность, обрабатываются огнезащитными составами из расчета обеспечения предела огнестойкости перекрытия не менее REI45.

Объект выполнен единым пожарным отсеком и отделяется от примыкающих зданий и сооружений противопожарными стенами 1 типа. Защита оконных проёмов в противопожарной стене, отделяющей здание от примыкающих зданий, и расположенных на расстоянии менее 4 м по горизонтали (8 м по вертикали) предусматривается противопожарными окнами 1-го типа (устройство фальшокон).

Функциональное сообщение подвала с надземной частью здания предусматривается: 

- по лестнице 4 (технологическая) с входом в нее через тамбур, устраиваемый на уровне подвала. Ограждающие конструкции тамбура предусматриваются с пределом огнестойкости не менее REI45 и заполнением проема противопожарной дверью 2 типа. В качестве альтернативного варианта защиты открытых проемов при данной лестнице могут использоваться противодымные экраны (шторы), автоматически перекрывающие данные проемы при пожаре на высоту не менее 2,5 м; 

- по внутренней лестнице 7 (эвакуационная для фойе, с выходом наружу через тамбур на уровне 1-го этажа, выделенная ограждающими конструкциями с пределом огнестойкости не менее EI45, для защиты входа на уровне подвального этажа предусматривается применение противодымных штор с пределом огнестойкости Е 45 или стационарных конструкций с пределом огнестойкости не менее EI 45 от перекрытия (покрытия) до уровня 2,5 м от пола этажа). Объемы лестниц выделяются от примыкающих помещений и коридоров противопожарными конструкциями с пределом огнестойкости не менее REI45. Помещения, примыкающие к объему фойе -1 этажа, выделяются противопожарными перегородками 1-го типа с защитой проемов противопожарными дверями 2 типа, оборудованными устройствами самозакрывания и уплотнениями в притворах.

Выходы в холл на уровне 1-го этажа при лестничной клетке (лестница 2) из помещений 1-го этажа защищаются противопожарными дверями 2-го типа, а входы в данную лестничную клетку на уровне подвальных этажей предусматриваются через тамбур-шлюзы 1-го типа. 

Лестничные клетки, обслуживающие два подземных уровня выполняютсянезадымляемыми типа Н3. Лестничные клетки, обслуживающие надземную часть здания и не обеспеченные естественным освещением на уровне каждого этажа через оконные проемы в наружных стенах площадью не менее 1,2 м², выполняются незадымляемыми типа Н2 (или Н3). 

Для защиты открытых проемы (лестницы 12 и лестницы 13) предусматривается применение противодымных штор с пределом огнестойкости не менее Е 45 или стационарных конструкций (включая существующие) с пределом огнестойкости EI 45 от перекрытия (покрытия) до уровня 2,5 м от пола этажа.

В случае отсутствия возможности устройства тамбур-шлюзов с подпором воздуха при пожаре на уровне подвальных этажей перед общими для надземной и подземной частей здания лестницами и лестничными клетками исторической части, допускается предусматривать тамбуры (противопожарные перегородки с пределом огнестойкости EI45 с защитой проемов в наружных ограждающих конструкциях противопожарными дверями 2-го типа в дымогазонепроницаемом исполнении). 

В объёме эвакуационных лестничных клеток и лестниц здания предусматривается эвакуационное освещение и установка камер видеонаблюдения. 

Организационно-техническими мероприятиями ограничивается количество людей одновременно пребывающих на этажах здания.

Лестничные клетки (лестница № 1, лестница № 2, лестница № 5, лестница № 8, лестница № 10) выполняются незадымляемыми типа Н2. В объёме данных лестничных клеток предусматривается устройство аварийного и эвакуационного освещения.

Отделка помещений и путей эвакуации, восстанавливаемые в процессе реставрации, покрытия полов и материалы отделки стен из древесины подвергаются огнезащитной обработке. Все доступные при реставрации деревянные конструкции также подвергаются обработке огнезащитными составами по 1-й группе огнезащитной эффективности.

С колосникового настила предусматривается организация эвакуационного выхода в объем незадымляемой лестничной клетки типа Н2. Перед входом в данную лестничную клетку предусматривается устройство противопожарных дверей 2-го типа.

В качестве аварийного выхода используется выход по металлической лестнице на уровень рабочих галерей, обеспеченных эвакуационными выходами в объем лестничных клеток и в объем общественных зон, обеспеченных самостоятельными эвакуационными выходами.

Для целей эвакуации с надземных и подземных этажей здания предусматривается использование существующих и проектируемых лестничных клеток и лестниц. Достаточность количества эвакуационных выходов и их конструктивно-планировочных решений для организации своевременной и беспрепятственной эвакуации людей из здания подтверждается расчётами.

Выход из насосной организуется через противопожарные двери в объём коридора № 57, выделенного от примыкающих помещений противопожарными перегородками не ниже 1-го типа. Данный коридор отделяется от объёма фойе (№ 1) противопожарной перегородкой не ниже 1-го типа с защитой проема противопожарной дверью 2-го типа в дымогазонепроницаемом исполнении. 

Объект расположен от ближайшего пожарного депо на расстоянии обеспечивающим прибытие первых подразделений в пределах 10 минут.

Электроснабжение систем противопожарной защиты предусматривается не ниже 1-ой категории надёжности.

Представлено расчетное обоснование, подтверждающее соответствие пожарного риска на объекте допустимым значениям, выполненное по методике, утвержденной приказом МЧС России от 30.06.2009 г. № 382.

При расчете пожарного риска учитывалось, что:

предусмотрено сообщение -1 этажа с 1 этажом по лестнице 4 и лестнице 7, без защиты входов в них на уровне подвала тамбур-шлюзами с подпором воздуха при пожаре;

предусматривается организация выхода из эвакуационной для подвала лестничной клетки (лестница 2) в холл 1-го этажа, сообщающийся с помещениями 1-го этажа;

предусмотрено наличие лестниц с переменной шириной маршей и площадок; наличие открытых проемов во внутренних стенах лестниц 12 и 13, ширина выходов из лестничных клеток менее ширины маршей, частично ширина маршей и площадок принята менее требуемой согласно СП 1.13130.2009; 

отсутствует система автоматического пожаротушения в объёме фойе большого зала, большого зрительного зала, подполья многофункционального театрально-репетиционного зала;

предусмотрено наличие сгораемой отделки на путях эвакуации и в объёме зрительных залов;

отсутствует выход из помещения насосной автоматического пожаротушения непосредственно в объём лестничной клетки.


  3. Решение нормативно-технического совета:

Рассмотрев представленные материалы, Совет считает возможным согласиться с предлагаемыми техническими решениями.



Заместитель председателя

нормативно-технического совета ______________________А.Н. Гилетич


      Секретарь 
      нормативно-технического совета ____________________А.А. Панов
26-12-2018, 18:34
Вернуться назад