Morozofkk.ru / Специальные технические условия на проектирование противопожарной защиты по объекту: «Орловский тоннель под р. Невой в г. Санкт-Петербурге»

Специальные технические условия на проектирование противопожарной защиты по объекту: «Орловский тоннель под р. Невой в г. Санкт-Петербурге»


МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ,
 ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ

(МЧС России)

Департамент надзорной деятельности МЧС России

(ДНД МЧС России)


Заключение 

нормативно-технического совета


На согласование представлена документация: 

Специальные технические условия на проектирование противопожарной защиты по объекту: «Орловский тоннель под р. Невой в г. Санкт-Петербурге»

  

        1. Основание для разработки специальных технических условий.

отсутствие норм проектирования.


    2. Комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.

В тоннеле запрещается движение автотранспорта с максимальной разрешенной массой более 3,5 тонн (за исключением городских пассажирских автобусов), а также транспорта, перевозящего опасные грузы (легковоспламеняющиеся жидкости, горючие жидкости, сжиженный углеводородный газ и другие горючие или взрывоопасные вещества).

Тоннель предусматривается класса конструктивной пожарной опасности-С0, класс пожарной опасности элементов конструкций тоннеля – К0. 

Предусмотрены следующие пределы огнестойкости несущих конструкций:

несущих конструкций автотранспортного тоннеля, в том числе плиты перекрытия проезжей части тоннеля, - R 150;

конструкций вытяжного и приточного каналов вентиляции (совмещенной общеобменной и приточно-вытяжной противодымной вентиляции) – EI 120;

ограждающие конструкции лестничных клеток - REI 150, дверей – EI 60, лифтовых шахт-REI 120.

Прокладка основной части кабелей разного назначения предусмотрена в кабельных коллекторах с пределом огнестойкости не менее REI 90.

Эвакуация из аварийной транспортной зоны:

в подрусловой части осуществляется в транспортную зону, свободную от пожара, или непосредственно наружу. Расстояние между эвакуационными выходами предусматривается не более 120 м;

в береговых участках осуществляется в транспортную зону, свободную от пожара, или через порталы непосредственно наружу. Расстояние между эвакуационными выходами предусматривается не более 120 м.

Для перехода из одной транспортной зоны в другую используются незадымляемые лестничные клетки типа Н2. У мест расположения эвакуационных выходов на поверхности предусмотрены площадки для рассредоточения эвакуируемых людей (20*15 м). На путях эвакуации предусматривается отделка негорючими материалами (НГ).

В местах сопряжения береговой и подрусловой части тоннеля предусматриваются лифты для перевозки пожарных подразделений с поверхности земли в транспортные зоны.

В качестве систем противопожарной защиты предусматриваются:

-автоматическая пожарная сигнализация. В транспортной зоне должна предусматриваться модульная децентрализованная максимально-дифференцированная линейная система, позволяющая определять скорость возрастания температуры и/или появления максимальной температуры;

-система визуального обнаружения пожара (теленаблюдение);

-система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре не ниже 4-го типа;

-внутренний противопожарный водозаполненный закольцованный водопровод. Система противопожарного водоснабжения должна обеспечивать подачу воды на внутреннее пожаротушение в тоннеле от пожарных кранов (4 струи по 5 л/с), работу системы пожаротушения, а также работу системы  наружного пожаротушения с расходом не менее – 40 л/с.;

- автоматическая дренчерная установка пожаротушения с интенсивностью 0.12 л/(с*м2) или   0.08 л/(с*м2) при использовании смачивателя, делящаяся на зоны из трех секций. Размер каждой секции по длине тоннеля в транспортных зонах - 33 м. В случае пожара в проезжей части тоннеля включается «аварийная» и две соседних секции или две смежные, в случае пожара на стыке секций;

-автоматические установки газового пожаротушения в электротехнических помещениях (кабельные каналы, ЦДП, серверные и т.д.);

система дымоудаления. Дымоудаление производиться одновременно из трех дымовых зон. При пожаре предусмотрено закрытие вентиляционных отверстий приточной вентиляции. 

-аварийное освещение. 

Предусмотрено устройство пожарных шкафов с размещением в них внутреннего пожарного крана, двух порошковых огнетушителей, ручного пожарного извещателя. В прямой видимости от каждого пожарного шкафа предусмотрен телефон прямой связи с диспетчером.

Перед въездными порталами устанавливаются шлагбаумы и световые табло для предотвращения въезда в тоннель в аварийной ситуации. 

Кроме того, предусмотрен комплекс объемно-планировочных, конструктивных и технических решений, направленных на обеспечение пожарной безопасности объекта.

Предусматривается разработка плана пожаротушения и специальных правил пожарной безопасности, подлежащих согласованию с ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу и регламент взаимодействия пожарных подразделений с медицинскими, аварийными службами, подразделениями ГИБДД и МВД России.

На стадии рабочего проектирования предусмотрено согласование с ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу необходимости организации пожарных депо, предназначенных для обслуживания тоннеля. Также на объекте создается ведомственная пожарная охрана, численность и оснащенность которой подлежит согласованию с ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу.

Представлен расчет, подтверждающий обеспечение безопасной эвакуации людей при пожаре.


3. Решение нормативно-технического совета:

Рассмотрев представленные материалы, Совет считает возможным согласиться с принятыми в них решениями по противопожарной защите при условии: 

предусмотреть отключение секций дренчерной автоматической установки пожаротушения только по решению руководителя тушения пожара. При этом пожарные краны должны обеспечивать требуемый расход воды при работе всех секций автоматической установки пожаротушения;

проработать вопрос о размещении постов ДПС или постов частной охраны на въездах в транспортные зоны тоннеля для недопущения в них грузовых транспортных средств;

предусмотреть вывод сигнала о срабатывании автоматической пожарной сигнализации на пульт «01»;

для тушения пожаров в тоннеле следует предусмотреть применение высокоэффективного пленкообразующего пенообразователя для получения пены низкой кратности;

на стадии рабочего проектирования необходимо подтвердить расчетами достаточность принятых решений по расходу воды от внутреннего противопожарного водопровода, в том числе по расходу на наружное пожаротушение,  системе дымоудаления, электроснабжению систем противопожарной защиту (или выполнить их электроснабжение по первой особой категории).



Заместитель председателя 

нормативно-технического совета                                                             А.Н. Гилетич


Заместитель начальника 

нормативно-технического отдела                                                            А.А. Макеев

5-06-2019, 16:34
Вернуться назад