Morozofkk.ru / Специальные технические условия на проектирование и строительство, в части обеспечения пожарной безопасности, объекта капитального строительства «Многофункциональный комплекс в районе проспекта Красного знамени, 104 в г. Владивостоке»

Специальные технические условия на проектирование и строительство, в части обеспечения пожарной безопасности, объекта капитального строительства «Многофункциональный комплекс в районе проспекта Красного знамени, 104 в г. Владивостоке»


МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ,
 ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ

(МЧС России)

Департамент надзорной деятельности МЧС России

(ДНД МЧС России)


Заключение 

нормативно-технического совета


На согласование представлена документация: Специальные технические условия на проектирование и строительство, в части обеспечения пожарной безопасности, объекта капитального строительства «Многофункциональный комплекс в районе проспекта Красного знамени, 104 в г. Владивостоке»


1. Перечень отступлений от требований пожарной безопасности или отсутствие норм проектирования.

Отсутствие нормативных требований к: 

многофункциональным комплексам с устройством помещений торговли и выставок на высоте более 28 м (выше 5 этажей);

общественным зданиям высотой более 55 м (фактическая высота не более 100 м) с многосветными пространствами (атриумами);

устройству площадок для транспортно-спасательной кабины пожарного вертолета на покрытии здания.


2. Компенсирующие мероприятия и дополнительные требования пожарной безопасности.

Многофункциональное здание предусматривается I степени огнестойкости класса конструктивной пожарной опасности С0 с повышенным пределом огнестойкости несущих строительных конструкций здания до REI 180 и оборудуется:

системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре не ниже 3-го типа для автостоянки и не ниже 4-го типа – для помещений общественной части;

наружным и внутренним противопожарным водопроводом;

автоматической пожарной сигнализацией;

системами автоматического пожаротушения;

зонами безопасности;

лифтами для транспортирования пожарных подразделений;

системой противодымной защиты.

Здание Комплекса разделяется по высоте на пожарные отсеки высотой не более 55 м каждый противопожарными перекрытиями с пределом огнестойкости не менее REI 180 или устройством технического этажа с пределом огнестойкости каждого из перекрытий не менее REI 120.

В коридорах на каждом этаже высотной части комплекса  перед выходами в лестничные клетки предусматривается устройство сухотрубов диаметром 80 мм со спаренными пожарными кранами, оборудованными на уровне 1-го этажа снаружи здания патрубками (с соединительными головками 77 или 89 мм) для подключения пожарных автомобилей. 

По периметру высотной части покрытия (секция 5) предусматривается устройство конструктивных элементов для крепления спасательных средств и устройств. На покрытии проектируется объектовый пункт пожаротушения.

Под выступающими в пространство атриума конструкциями (балконами, галереями, перекрытиями и др.) устанавливаются спринклерные оросители (без установки оросителей в покрытии атриума), с интенсивностью орошения не менее 0,08 л/(с·м2), при площади для расчета расхода воды 60 м2 с шагом установки оросителей не более 1 метра.

Для атриума и пешеходных галерей выполняется система вытяжной противодымной вентиляции с механическим побуждением. 

Также, в перекрытиях по периметру проемов, образующих многосветное пространство, предусматривается устройство плотных (не пропускающих дым) вертикальных завес из материалов с пределом огнестойкости не менее E 15 (шторы, завесы, экраны), опускающихся при пожаре или устанавливаемых стационарно на высоту не ниже 2,5 м от пола. 

Ограждающие конструкции помещений, выходящих в объём многосветного пространства отделяются от многосветного пространства светопрозрачными перегородками из закаленного стекла (толщиной не менее 6 мм, с орошением от спринклерных оросителей устанавливаемых со стороны помещений не далее 0,5 м от перегородки с шагом 2 метра) или стекла с пределом огнестойкости не менее ЕI 45. 

На кровле секции 5 проектируется площадка размером 5 на 5 м для посадки транспортно-спасательной кабины пожарного вертолета. 

Проход от дверей лестничных клеток до площадки выполняется по участкам эксплуатируемой кровли, выполненной из негорючих материалов, оборудованной искусственным освещением, подключенным к сети аварийного освещения. Включение освещения осуществляется вручную (выключателем у дверей выхода на кровлю) и дистанционно (из помещения пожарного поста или диспетчерской). 

Покрытие для размещения площадки для спасательной кабины вертолета выполняется с пределом огнестойкости несущих конструкций не менее R 180.

Системы противопожарной защиты обеспечиваются электроэнергией по I категории надежности электроснабжения.

Объект расположен на расстоянии от пожарной части, обеспечивающем прибытие пожарных подразделений в пределах 10 мин.

Представлено расчетное обоснование, подтверждающее соответствие пожарного риска на объекте допустимым значениям, выполненное по методике, утвержденной приказом МЧС России от 30 июня 2009 г. № 382.

При расчете пожарного риска учитывалось, что:

в комплексе высотой более 28 м взамен лестничных клеток типа Н 1 предусматривается устройство незадымляемых лестничных клеток типа Н 2 с входом в одну из них на этажах через тамбур-шлюзы 1-го типа с подпором воздуха при пожаре;

лестничные клетки без световых проемов в наружных стенах на каждом этаже выполняются незадымляемыми типа Н2 с аварийным и эвакуационным освещением;

между смежными пожарными отсеками автостоянки и помещениями другого назначения заполнение проемов предусматривается с помощью устройства противопожарных ворот (дверей) 1-го типа, оборудованных автоматическими устройствами для их закрывания при пожаре, а также с устройством дренчерной завесы со стороны помещений для хранения автомобилей, с удельным расходом воды не менее 1 л/с на метр погонный длины завесы;

транзитные воздуховоды, прокладываемые за пределами обслуживаемого пожарного отсека, после пересечения ими противопожарной преграды обслуживаемого пожарного отсека проектируются с пределом огнестойкости не менее EI 180. В случае устройства транзитных воздуховодов с пределом огнестойкости ниже нормируемого, но не менее EI 60 они прокладываются в отдельной шахте с ограждающими конструкциями с пределом огнестойкости не менее EI 180. Помещения для вентиляционного оборудования выделяются ограждающими конструкциями с пределом огнестойкости не менее EI 150 с заполнением проемов противопожарными дверями не менее EI 60;

вход из разных пожарных отсеков автостоянки, а также из пожарного отсека автостоянки и пожарного отсека с размещением технических помещений, предусматривается в одну незадымляемую лестничную клетку типа Н 3 (расположенную на границе данных отсеков), при этом стены таких лестничных клеток выполняются с пределом огнестойкости не менее REI 180 с входом через тамбур-шлюзы 1-го типа с подпором воздуха при пожаре со стороны каждого пожарного отсека. Лестничные клетки и тамбур-шлюзы 1-го типа оснащаются автономными системами приточной противодымной вентиляции для создания избыточного давления при пожаре, а подпор воздуха в разные тамбур-шлюзы может осуществляться от одной системы;

возможность устройства более двух дверных проемов в тамбур-шлюзах подтверждается расчетом при проектировании противодымной вентиляции. При проектировании более двух дверных проемов в тамбур-шлюзах 1-го типа перед лестничными клетками предусматривается направление открывания не более одной двери наружу.

Система автоматического пожаротушения проектируется по 1-й группе помещений согласно СП 5.13130.2009.


3. Решение нормативно-технического совета.

Рассмотрев представленные специальные технические условия, Совет считает возможным согласиться с принятыми решениями при условии:

дополнительной разработки и согласования в установленном порядке с ГУ МЧС России по Приморскому краю оперативного  плана пожаротушения и специальных правил пожарной безопасности, отражающих специфику эксплуатации и учитывающие его пожарную опасность;

подтверждения расчетом на этапе рабочего проектирования достаточность количества воды на цели внутреннего и наружного пожаротушения.


Заместитель председателя

нормативно-технического совета____________________А.Н. Гилетич


Заместитель начальника

нормативно-технического отдела ___________________А.А. Макеев

6-06-2019, 16:09
Вернуться назад