Morozofkk.ru / Согласовано письмом ДНПР МЧС России.«Многопрофильная клиника по адресу: г. Санкт-Петербург, Выборгский район, ул. Комиссара Смирнова, д. 8, на территории в/г № 60 Военномедицинской академии им. С.М. Кирова»

Согласовано письмом ДНПР МЧС России.«Многопрофильная клиника по адресу: г. Санкт-Петербург, Выборгский район, ул. Комиссара Смирнова, д. 8, на территории в/г № 60 Военномедицинской академии им. С.М. Кирова»

Департаментом надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Специальные технические условия по обеспечению пожарной безопасности объекта: «Многопрофильная клиника по адресу: г. Санкт-Петербург, Выборгский район, ул. Комиссара Смирнова, д. 8, на территории в/г № 60 Военно­медицинской академии им. С.М. Кирова» рассмотрены.

Необходимость разработки указанного документа обусловлена отсутствием нормативных требований пожарной безопасности к проектированию многофункциональных зданий медицинских организаций.

Многопрофильная клиника состоит из 7-ми корпусов, включающие, в том числе учебные помещения, встроенные автостоянки, операционные блоки, отделение реанимации и интенсивной терапии, палатные отделения, эксплуатируемый подвал и вертолетную площадку.

Объект предусматривается первой степени огнестойкости, С0 класса конструктивной пожарной опасности, разделяется в соответствии с функциональным назначением на четыре пожарных отсека противопожарными стенами и перекрытиями 1-го типа и оборудуется комплексом систем противопожарной защиты, в том числе:

системой противодымной защиты;

системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре 4-го типа;

наружным и внутренним противопожарным водопроводом;

автоматической установкой пожаротушения, за исключением помещений палат реанимации и операционных; процедурных Rg;

компьютерной, магнитно-резонансной, позитронно-эмиссионной томографии; научно-исследовательских лабораторий, переходной галереи, а также помещений указанных в п.А.4 СП 5.13130;

автоматической пожарной сигнализацией адресного типа с выводом сигнала о пожаре на пульт подразделения «01»;

лифтами для транспортирования пожарных подразделений, в том числе в отделении реанимации и операционного блока; а также палатных отделениях неврологического профиля, расположенных выше 2-го этажа.

Предусматривается устройство не менее двух сквозных проходов через здание со стороны расположения пожарных гидрантов наружного водопровода.

Отделение реанимации и операционного блока выделяются в самостоятельный пожарный отсек противопожарными преградами с пределом огнестойкости не ниже REI 150.

Площадь этажа в пределах пожарного отсека предусматривается не более 10000 м2 и разделяется на части нормативной площади одним из следующих способов либо их комбинацией:

стенами с пределом огнестойкости не менее REI 150 с заполнением проемов 1-го типа;

пространствами шириной не менее 6 м, свободными от горючей нагрузки;

эвакуационными коридорами шириной не менее 2,5 м, выделенными ограждающими конструкциями с пределом огнестойкости не менее EI 90 и обеспеченные подпором воздуха при пожаре.

Кроме того, этажи палатных отделений объекта разделяются на части площадью не более 800 м2 противопожарными перегородками 1-го типа с заполнением проемов с пределом огнестойкости не менее EI 30.

Ограждающие конструкции переходов горизонтальных участков лестничных клеток предусматриваются с пределом огнестойкости не менее REI 120.

Палатные отделения отделяются друг от друга и от помещений, не входящих в состав палатных отделений, перегородками с пределом огнестойкости не менее EI 90 с противопожарным заполнением 1-го типа.

Помещения категории по пожарной опасности В1-ВЗ, размещаемые под палатами, а также в подвальных этажах здания, выделяются противопожарным перекрытием и противопожарными стенами 1-го типа.

Помещения для зарядки аккумуляторов выделяются противопожарными преградами с пределом огнестойкости не менее REI 90 с противопожарным заполнением проемов 1-го типа.

Заполнение проемов на входах в переходную галерею предусматривается противопожарными дверями с пределом огнестойкости EIS 60.

Наружные оконные проемы основного здания, выходящие в помещения стоянки автомобилей скорой помощи, оборудуются противопожарными шторами с пределом огнестойкости EI 60, автоматически опускающимися при сигнале о пожаре.

Помещение автостоянки скорой помощи оборудуется модульной системой автоматического пожаротушения.

Эвакуация людей с этажей объекта предусматривается по лестничным клеткам типа Л1 и Н2, обеспеченным выходами непосредственно наружу.

Эвакуация людей из помещений лучевой терапии, расположенных на отм. «минус» 7.800 и «минус» 4.200, предусматривается по лестничной клетке типа Н2.

На этажах объекта в непосредственной близости от лифтов для транспортирования пожарных подразделений предусматривается устройство пожаробезопасных зон для маломобильных групп населения, выделенных ограждающими конструкциями с пределом огнестойкости не менее EI 60 и оборудованных подпором воздуха при пожаре.

Предусматривается комплекс объемно-планировочных и конструктивных решений, направленных на обеспечение пожарной безопасности объекта защиты, запроектированных в соответствии с требованиями Федерального закона от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и нормативных документов по пожарной безопасности.

Объект защиты расположен от ближайшего пожарного депо на расстоянии, обеспечивающем прибытие первых пожарных подразделений в течение 10 минут.

Представлены расчетные обоснования, подтверждающие обеспечение требуемого уровня пожарной безопасности для частей здания класса функциональной пожарной опасности Ф1.1, выполненное по методике, установленной ГОСТ 12.1.004-91* «Пожарная безопасность. Общие требования», а также соответствие пожарного риска на объекте допустимым значениям для остальных частей объекта, выполненное по методике, утверждённой приказом МЧС России от 30.06.2009 № 382.

Учитывая изложенное и принимая во внимание наличие положительных заключений нормативно-технического совета по рассмотрению аналогичных технических решений обеспечения пожарной безопасности на подобных объектах (протоколы от 30.05.2013г. № 8, от 07.11.2013г. № 19), и руководствуясь ст.ст. 6, 151 Федерального закона от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ и ст. 16 Федерального закона от 27.12.2002 г. №184-ФЗ, Департамент надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России согласовывает указанные специальные технические условия в качестве документа, подтверждающего соответствие объекта требованиям пожарной безопасности.

Ответственность за достоверность исходных данных и правильность проведенных расчётов несет разработчик специальных технических условий.

                      Приложение: Специальные технические условия по обеспечению пожарной безопасности объекта: «Многопрофильная клиника по адресу: г. Санкт-Петербург, Выборгский район, ул. Комиссара Смирнова, д. 8, на территории в/г № 60 Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова», прошнурованные и заверенные штампом «Согласовано письмом ДНПР МЧС России» на         листах, только в адрес.



Заместитель главного государственного

инспектора Российской Федерации

по пожарному надзору –

заместитель директора Департамента

надзорной деятельности

и профилактической работы                                                                            С.П. Воронов

19-10-2020, 12:58
Вернуться назад