Morozofkk.ru / Согласовано письмом ДНПР МЧС России. «Научно-производственный комплекс по разработке и производству лекарственных препаратов по адресу: г. Санкт-Петербург, территория особой экономической зоны, (Новоорловская). Главный производственный корпус»

Согласовано письмом ДНПР МЧС России. «Научно-производственный комплекс по разработке и производству лекарственных препаратов по адресу: г. Санкт-Петербург, территория особой экономической зоны, (Новоорловская). Главный производственный корпус»

Департаментом надзорной деятельности МЧС России Специальные технические условия на проектирование и строительство, в части обеспечения пожарной безопасности, объекта Научно-производственный комплекс по разработке и производству лекарственных препаратов по адресу: г. Санкт-Петербург, территория особой экономической зоны, участок 32 (Новоорловская). Главный производственный корпус, Малый производственный корпус и Склад хранения готовой продукции, рассмотрены.

Необходимость разработки указанного документа обусловлена отсутствием нормативных требований к:

проектированию пожарной сигнализации для защиты складских зданий, помещений и стеллажей с высотой складирования грузов более 5,5 м (фактическая высота складирования не более 12 м), без оборудования стеллажей внутрестеллажным пожаротушением без горизонтальных экранов из негорючих материалов с шагом по высоте не более 4 м;

Здание главного производственного корпуса двухэтажное, размерами в плане не более 125x75 м II степени огнестойкости С0 класса конструктивной пожарной опасности, склад хранения готовой продукции одноэтажный размерами в плане 105x20 м II степени огнестойкости С0 класса конструктивной пожарной опасности, малый производственный корпус размерами в плане 45x27 м II степени огнестойкости С0 класса конструктивной пожарной опасности

Объект оборудуется:

системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре не ниже 4-го типа;

наружным и внутренним противопожарным водопроводом;

автоматическими установками пожаротушения;

адресной автоматической пожарной сигнализацией с выводом сигнала на пульт службы «01», по выделенному в установленном порядке радиоканалу или другим линиям связи (при наличии технической возможности);

системой противодымной защиты.

Для защиты помещений с высокостеллажным хранением применяются автоматические установки пожаротушения с быстродействующими оросителями для ранней ликвидации пожара с повышенным расходом воды. Для помещений Главного и Малого производственного корпусов применяются оросители со следующими характеристиками: интенсивность орошения - не менее 0,26 л/(с-м2), защищаемая площадь - 180 м2, минимальный расход воды на защищаемую площадь - 98 л/с и время работы не менее 1 часа; для склада хранения готовой продукции: интенсивность орошения - не менее 0,12 л/(с-м2), защищаемая площадь - 180 м2, минимальный расход воды на защищаемую площадь - 120 л/с и время работы не менее 1 часа: для экспедиционного склада: интенсивность орошения - не менее 0,26 л/(см2), защищаемая площадь - 89 м2, минимальный расход воды на защищаемую площадь - 92 л/с и время работы не менее 1 часа.

Для защиты помещений и (или) зон, в которых предусматривается размещение стеллажей высотой более 5.5 м для хранения горючих материалов и негорючих материалов в горючей упаковке, применяются линейные дымовые пожарные извещатели. Излучатели и приемники указанных извещателей устанавливаются на стенах или конструкциях пространственной фермы в один ярус таким образом, чтобы их оптическая ось проходила на расстоянии не менее 0,1 м и не более 0,6 м от уровня перекрытия. В других помещениях системы автоматической пожарной сигнализации предусматриваются в соответствии с требованиями СП 5.13130.2009.

Эффективность мероприятий по обеспечению безопасности людей при пожаре подтверждается расчетом риска, выполненным в соответствии с методикой определения расчетных величин пожарного риска на производственных объектах, утвержденной приказом МЧС России от 10 июля 2009 г. №404 (зарегистрирован в Минюсте РФ 17.08.2009 г. №14541).

При расчете пожарного риска учитывалось, что:

в стеллажах отсутствуют поперечные проходы высотой не менее 2 м и шириной не менее 1,5 м через каждые 40 м (фактическое расстояние между проходами не менее 80 м).

Объект расположен на расстоянии, обеспечивающем прибытие пожарных подразделений в пределах 10 мин.

Учитывая изложенное, и принимая во внимание наличие положительных заключений нормативно-технического совета по рассмотрению аналогичных технических решений обеспечения пожарной безопасности на подобных объектах (протокол от 11.06.2011 г. № 9, от 23.05.2013 г. № 7, протокол от 30.05.2013 г. № 8) и руководствуясь ст.ст. 6, 151 Федерального закона от 22.07.2008 г. №123-Ф3 и ст. 16 Федерального закона от 27.12.2002 г. №184-ФЗ, Департамент надзорной деятельности МЧС России согласовывает указанные специальные технические условия в качестве документа, подтверждающего соответствие объекта требованиям пожарной безопасности.

Ответственность за достоверность исходных данных и правильность проведенных расчетов несет разработчик специальных технических условий.

Достаточность воды для целей наружного и внутреннего пожаротушения подтвердить на стадии проектирования.

Приложение: Специальные технические условия на проектирование и строительство, в части обеспечения пожарной безопасности, объекта Научно- производственный комплекс по разработке и производству лекарственных препаратов по адресу: г. Санкт-Петербург, территория особой экономической зоны, участок 32 (Новоорловская). Главный производственный корпус, Малый производственный корпус и Склад хранения готовой продукции, прошнурованные и заверенные штампом «Согласовано письмом ДНД МЧС России» на листах,только в адрес.


Заместитель главного государственного

инспектора Российской Федерации

по пожарному надзору –

заместитель директора Департамента

надзорной деятельности                                                                                 А.Н. Гилетич

10-11-2020, 16:22
Вернуться назад