- 31-01-2019, 11:24
- 14 684
ОТВЕЧАЕТ ВНИИПО МЧС РОССИИ. СП 11.13130.2009
СП 11.13130.2009 Места дислокации подразделений пожарной охраны. Порядок и методика определения. Изменение №1, утв. Приказом МЧС России от 09.12.2010 № 642
http://www.vniipo.ru/vopros-otvet/sp-11131302009--------mesta-dislokatsii-podrazdele/
Вопрос 1: Проектируем жилой дом. Проектная документация проходит госэкспертизу. Эксперты требуют дать расчет времени прибытия пожарной команды (по ФЗ-123 не более 10 минут). Правомерен ли запрос экспертов и существует ли такая методика?
Ответ: При разработке проектов по строительству новых и реконструкции действующих объектов защиты, в том числе и жилых домов, должны выполняться требования статьи 5 Федерального закона №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», в соответствии с которой каждый объект защиты должен иметь систему обеспечения пожарной безопасности, которая в обязательном порядке должна содержать комплекс мероприятий, исключающих возможность превышения значений допустимого пожарного риска и направленных на предотвращение опасности причинения вреда третьим лицам в результате пожара. В то же время, в соответствии с частью 4 статьи 6 Федерального закона №123-ФЗ пожарная безопасность городских и сельских поселений, городских округов и закрытых административно-территориальных образований обеспечивается в рамках реализации мер пожарной безопасности соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, которые должны проводить разработку и осуществление мероприятий по обеспечению пожарной безопасности муниципального образования. Данные мероприятия должны предусматриваться в планах и программах развития территории. Несоблюдение нормативов, приведенных в части 1 статьи 76 Федерального закона №123-ФЗ, по времени прибытия оперативных подразделений пожарной охраны на пожар является основанием для соответствующих органов государственной власти или органов местного самоуправления предусмотреть увеличение количества пожарных депо и определить места их дислокации при планировании развития территории населенного пункта (муниципального образования). При разработке проектов по строительству новых и реконструкции действующих жилых домов следует определять только максимально допустимое расстояние от объекта защиты до ближайшей пожарной части по своду правил СП 11.13130.2009 «Места дислокации подразделений пожарной охраны. Порядок и методика определения» или на основе расчетов по «Методическим рекомендациям по определению мест размещения подразделений пожарной охраны в населенных пунктах в целях доведения времени прибытия подразделения пожарной охраны до нормативных значений» (утверждены главным государственным инспектором Российской Федерации по пожарному надзору, генерал-полковником Г.Н. Кирилловым 30.12.2009 г. № 2-4-60-14-18 и направлены в региональные центры МЧС России (письмо Министерства от 15. 01. 2010 г. №43-50-18)), в пределах которого обеспечивается выполнение норматива, установленного частью 1 статьи 76 Федерального закона №123-ФЗ по прибытию первого подразделения к месту вызова, или достижение принятой по СП 11.13130.2009 цели выезда оперативных подразделений пожарной охраны на пожар.
Вопрос 2: Кто вправе выполнять расчеты мест дислокации пожарных депо производственных объектов?
Ответ: В настоящее время требований к лицам, выполняющим расчеты по определению числа и мест дислокации зданий пожарных депо, не предъявляются. В то же время необходимо понимать, что выполнение подобных инженерных расчетов подразумевает наличие у исполнителя соответствующих знаний и опыта.
Вопрос 3: Возможно ли использовать методику описанную в СП 11.13130.2009 «Места дислокации подразделений пожарной охраны» при определении места дислокации частной пожарной части для охраны промышленного предприятия?
Ответ: Сводом правил СП 11.13130.2009 «Места дислокации подразделений пожарной охраны» следует руководствоваться при определении числа и мест дислокации подразделений пожарной охраны, независимо от вида пожарной охраны. Поэтому данный свод правил возможно применять при определении места дислокации частной пожарной части для охраны промышленного предприятия, кроме объектов производства, переработки, хранения радиоактивных и взрывчатых веществ и материалов, объектов уничтожения и хранения химического оружия и средств взрывания, наземных космических объектов и стартовых комплексов, горных выработок.
Вопрос 4: Как можно оценить скорость следования подразделения пожарной охраны на место пожара, если она оценивается для наиболее неблагоприятных влияющих на нее факторов (состояние дорог, особенности ландшафта, климатические особенности периода года и др.), то есть из-за пробок в отдельные моменты она может равняться 0?
Ответ: В основе свода правил лежит расчет максимально допустимого расстояния от объекта защиты до места дислокации пожарного депо. При расчете данного расстояния учитываются особенности населенных пунктов. В частности, скоростные режимы движения по транспортным магистралям населенного пункта. Предложено определять скорость следования дежурного караула на место пожара для наиболее неблагоприятных влияющих на нее факторов (состояние дорог, особенности ландшафта, климатические особенности периода года и др.). Учет этих особенностей производится следующим образом. Для транспортной сети населенного пункта строятся статистические распределения (гистограмма) скорости движения пожарных автомобилей. Данные о скорости движения пожарных автомобилей получают либо путем анализа статистической информации по выездам подразделений пожарной охраны на вызовы, либо экспериментальным методом, путем измерения скорости движения автомобилей по транспортной сети населенного пункта. Используя гистограммы, определяют средние значения (µ) и среднеквадратичные отклонения (ó) скорости движения автомобилей по соответствующим расчетным формулам математической статистики. С целью учета неблагоприятных факторов влияющих на скорость следования (состояние дорог, особенности ландшафта, климатические особенности периода года и др.), для каждой транспортной магистрали определять искомое значение скорости пожарного автомобиля по формуле: v= µ – ó. Полученное значение используется в дальнейших расчетах по определению максимально допустимого расстояния от объекта защиты до места дислокации пожарного депо.
Вопрос 5: При определении максимально допустимого расстояния от объекта защиты до здания пожарного депо (l ) были получены отрицательные значения. Почему?
Ответ:Максимально допустимое расстояние от объекта защиты до здания пожарного депо зависит от характеристик объекта защиты, его противопожарной защиты, характеристик транспортной сети и тактико-технических возможностей оперативного подразделения пожарной охраны, выезжающего на пожар. Полученные отрицательные или около нулевые значения данного параметра свидетельствуют о том, что, при заданных исходных данных, достижение поставленной цели выезда оперативного подразделения пожарной охраны невыполнимо. Необходимо изменить исходные данные с одновременным проведением советующего комплекса мероприятий.
Например:
Возможно увеличить предел огнестойкости строительных конструкций за счет нанесения огнезащитных покрытий или пропиток. Тем самым увеличив время наступления признаков предельных состояний. Или увеличить численность выезжающих на пожар основных пожарных автомобилей, тем самым увеличив возможный расход огнетушащего средства на тушение пожара.
Вопрос 6: Обязательно ли проводить расчеты для всех объектов защиты находящихся на территории населенного пункта? Можно ли как-то сократить количество расчетов?
Ответ: Для районов с однотипными зданиями (сооружениями) возможно, проводить расчеты только для наиболее удаленного (по транспортной сети дорог) объекта защиты. Таким образом, однотипные здания автоматически попадают в защищаемую пожарным депо зону, так как они находятся на меньшем расстоянии от нее.
Вопрос 7: Как быть, если получено несколько вариантов размещения пожарных депо с наименьшим количеством пожарных депо, для каждого из которых отсутствуют условия запрещения размещения зданий пожарных депо в полученных областях пересечения?
Ответ: В этом случае наилучший вариант может быть определен путем имитационного моделирования функционирования оперативных подразделений пожарной охраны для каждого варианта размещения пожарных депо. Выбирается такой вариант размещения, для которого вероятность невыполнения целей выезда оперативных подразделений оказывается минимальной.
Вопрос 8: Допустимо ли проводить расчет по определению числа и мест дислокации подразделений пожарной охраны на территории населенного пункта, если отсутствуют данные о некоторых зданиях населенного пункта?
Ответ: В этом случае при проведении расчета для определения максимально допустимого расстояния от объекта пожара до пожарного депо следует использовать характеристики однотипных объектов, данные о которых известны.
Вопрос 9: Где взять данные по организации пожаротушения (нормы времени сообщения, боевого развертывания)?
Ответ:Такие параметры как время обнаружения, время сообщения во многом зависят от типа и параметров здания (сооружения) для которого они определяются. Так, например, на время обнаружения значительно влияет такой параметр противопожарной защиты здания, как наличие установленной в здании системы обнаружения пожара или автоматического пожаротушения. Время сбора личного состава по тревоге и время боевого развертывания определяются согласно нормативов по пожарно-строевой подготовке. При определении времени боевого развертывания учитывают так же наличие (отсутствие) в здании пожарного лифта, сухотрубов и других реализованных в здании противопожарных мер влияющих на время боевого развертывания.
Вопрос 10: Где взять справочные данные по массовой скорости выгорания веществ, линейной скорости распространения пламени, по числу направлений распространения пламени и др. ?
Ответ: На сегодняшний день не существует единого справочника с этими данными для различных веществ и материалов.
Для некоторых веществ и материалов определить значения массовой скорости выгорания, линейной скорости распространения пламени и др. параметров входящих в формулы 1-32 СП 11.13130.2009 «Места дислокации подразделений пожарной охраны» можно по различным литературным источникам, например:
-Кошмаров Ю.А. Прогнозирование опасных факторов пожара в помещении: Учебное пособие. –М.: Академия ГПС МВД России, 2000. -118с.
- Расчет необходимого времени эвакуации людей из помещений при пожаре: Рекомендации. –М.: ВНИИПО МВД СССР, 1982. – 22 с.
- Теребнев В.В. Справочник руководителя тушения пожара. Тактические возможности пожарных подразделений. – М.: ПожКнига, 2004. -248 с., ил. –Пожарная тактика.
- Повзик Я.С. Справочник: М.: ЗАО «Спецтехника», 2000. – 361 с.
В случае, когда необходимые данные отсутствуют, они определяются экспериментальным путем.
-
Поделиться:
- Подписаться