- 27-09-2021, 21:35
- 3 006
РАСЧЁТЫ КОНСТРУКТИВНЫХ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫЕ ПО ЗАПРОСУ ЭКСПЕРТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
Обязательность оформления и предоставления
В соответствии с пунктом 17 «Положения об организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий», утверждённых Постановлением Правительства РФ от 05.03.2007 № 145,
«Организация по проведению государственной экспертизы вправе дополнительно истребовать от заявителя представления расчетов конструктивных и технологических решений, используемых в проектной документации, а также материалов инженерных изысканий. Указанные расчеты и материалы должны представляться заявителем в 5-дневный срок после получения соответствующего запроса. Не допускается истребование от заявителей иных сведений и документов.»
Пункт 4.1.9 национального стандарта ГОСТ Р 21.1101-2013 «Система проектной документации для строительства. Основные требования к проектной и рабочей документации» (документ включён в «Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»») гласит:
«Расчеты конструктивных и технологических решений, являющиеся обязательным элементом подготовки проектной документации, в состав проектной документации не включают. Их оформляют в соответствии с требованиями к текстовым документам и хранят в архиве проектной организации. Расчеты представляют заказчику или органам экспертизы по их требованию».
При этом, согласно указаниям, в общей части Сборников цен на проектные работы, выполнение и оформление расчётов в перечень дополнительно оплачиваемых работ не входит, то есть учтено в стоимости создания проектной продукции.
Состав и оформление расчётов
В главе 13 ГОСТ 2.106-96 «Единая система конструкторской документации. Текстовые документы» сформулированы общие требования к расчётам, применимые и к расчётам, выполняемым в ходе разработки проектной документации:
«13.1 Расчёты выполняют на формах 9 и 9а приложения А, допускается применять форматы А3 по ГОСТ 2.301, при этом основную надпись и дополнительные графы к ней выполняют в соответствии с требованиями ГОСТ 2.104 (формы 2 и 2а).
13.2 Порядок изложения расчетов определяется характером рассчитываемых величин.
Расчеты в общем случае должны содержать:
- эскиз или схему рассчитываемого изделия;
- задачу расчета (с указанием, что требуется определить при расчете);
- данные для расчета;
- условия расчета;
- расчет;
- заключение.
Эскиз или схему допускается вычерчивать в произвольном масштабе, обеспечивающем четкое представление о рассчитываемом изделии.»
А. Расчёты, обосновывающие конструктивные решения
Официальное определение термина «конструктивные решения», применительно к сфере строительства, в действующих нормативных документах не содержится.
«Конструктивными решениями» принято называть раздел проектной документации, который содержит графическую и текстовую части документации на связанные между собой горизонтальные и вертикальные конструкции, обеспечивающие прочность, надежность устойчивость и пространственную жесткость здания или сооружения с учётом принятой архитектурной концепции.
В ГОСТ 21.501-2011 «Система проектной документации для строительства. Правила выполнения рабочей документации архитектурных и конструктивных решений» применён термин «чертежи конструктивных решений» - «Чертежи, отображающие в виде условных изображений строительные конструкции (железобетонные, каменные, металлические, деревянные, пластмассовые и т.п.), примененные в зданиях или сооружениях, и их взаимное размещение и соединение».
Требования к содержанию раздела 4 «Конструктивные и объёмно - планировочные решения» содержатся в пункте 14 «Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию» .
Примерное содержание материалов расчётного обоснования раздела 4 «Конструктивные и объёмно - планировочные решения» может быть представлено в следующем виде:
- Титульный лист и оглавление.
- Введение. Наименование, месторасположение строящегося объекта и цель выполнения расчета.
- Исходные данные. Технико-экономические показатели, особенности сооружения, конструктивная схема, строительные конструкции здания (толщина, материал и другие). Данные, в каком программном комплексе создана модель здания и как реализован расчет.
- Описание климатического района, данные геологических изысканий, инженерно-геологические разрезы.
- Описание жесткостных параметров расчётной модели (расчётной схемы) и её особенности (жесткости, модули упругости, размеры поперечных сечений элементов и другие).
- Сбор и обоснование нагрузок на конструкции здания в табличной и графической форме. Данные по методике расчета величины боковой нагрузки на стены подвала (при наличии), методике расчета величины снеговых мешков. Отображение эпюр ветровых нагрузок с подветренной и наветренной стороны. Составление сводной таблицы нагружений с указанием номеров всех проектных нагрузок, типов и источников нагрузок, единиц измерения, нормативных и расчетных значений нагрузок, а также коэффициентов надежности и длительности.
- Методика расчёта. Описание классификации и номеров нагрузок, составление таблицы коэффициентов сочетаний нагрузок при оценке общей жесткости и устойчивости здания или сооружения.
- Расчёты
8.1 Общая жёсткость здания (в проектном состоянии). Данные по вертикальным перемещениям верха здания от основных сочетаний нормативных нагрузок по направлениям Х и Y. (для высотного здания: оценка уровня комфортности пребывания людей на верхнем этаже жилого здания, определение максимального значения ускорения колебания плиты перекрытия от расчетной ветровой нагрузки).
8.2 Общая устойчивость здания (в проектном состоянии). Данные расчета сооружения на устойчивость от расчетных нагрузок.
8.3 Формы и частоты собственных колебаний (в проектном состоянии). Расчёт и определение формы собственных колебаний здания или сооружения.
8.4 Обоснование принятого решения по основанию здания. Пояснения по выбору конструктивного решения фундамента. Данные по расчету плитного фундамента со ссылкой на инженерно-геологический разрез, определение расчетное сопротивления грунта основания и отображение в графической форме полученных результатов вертикального давления под подошвой и осадкой фундаментной плиты. Данные расчета свайного фундамента с обоснованием количества и марок свай, сопряжения свай с фундаментом, отметок и прочее. Данные расчета жесткости под острием сваи и несущей способности с графическим изображением усилий, возникающих в сваях в сравнении с допустимыми.
8.5 Расчёт каркаса.
8.5а Расчёт металлического каркаса. Данные расчета принятых стальных конструкций. Данные проверочного расчёта выбранных элементов конструкций с назначенными жесткостными и конструктивными характеристиками (марка стали, расчетные длины, раскрепления, коэффициенты условий работы и др.) на прочность и устойчивость. Отображение результатов проверки прочности, устойчивости, предельной гибкости, вертикальных и горизонтальных перемещений.
8.5б Расчёт железобетонного каркаса. Данные по армированию железобетонных конструкций здания. Данные расчета требуемого количества арматуры в ЖБ конструкциях здания при проектных воздействиях. Анализ полученных результатов с заключением о принятых диаметрах, классе арматуры и местах усиления.
8.6 Расчет плит на продавливание. Данные проверочного расчёта (программными средствами или вручную) фундаментной плиты, плит перекрытий, чердака и покрытия на продавливание колонной, торцом или углом стен по методике, изложенной в своде правил СП 63.13330.2012 «Бетонные и железобетонные конструкции. Основные положения». При установке поперечного армирования - схемы каркасов поперечного армирования.
8.7 Вертикальные перемещения плиты перекрытия (прогибы). Данные расчёта прогибов в линейной и нелинейной постановке от нормативных сочетаний постоянных, длительных и кратковременных нагрузок.
8.8 Расчет огнестойкости и огнесохранности железобетонных конструкций. Данные расчета нагруженных конструкций зданий: колонн, стен, плит (вручную или программными средствами).
- Выводы с заключением о полученных результатах.
- Список использованных источников.
К расчётам необходимо приложить сертификаты соответствия и данные правообладателей расчетных комплексов.
Б. Расчёты, обосновывающие технологические решения.
Официальное определение термина «технологические решения», применительно к сфере строительства, в действующих нормативных документах не содержится. Под «технологическими решениями» понимается раздел проектной документации, содержащий проектные решения по обеспечению технологических процессов, заданных функциональным назначением проектируемого объекта, разработанный по результатам оптимизации и взаимоувязки решений по генеральному плану, архитектурных, конструктивных и инженерно-технических решений.
Исходя из требований пункта 22 (содержание подраздела «Технологические решения») Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, подтверждающие расчёты могут быть затребованы экспертными органами по следующим позициям пункта 22:
б) обоснование потребности в основных видах ресурсов для технологических нужд - для объектов производственного назначения;
д) обоснование показателей и характеристик (на основе сравнительного анализа) принятых технологических процессов и оборудования - для объектов производственного назначения;
е) обоснование количества и типов вспомогательного оборудования, в том числе грузоподъемного оборудования, транспортных средств и механизмов;
и) сведения о расчетной численности, профессионально-квалификационном составе работников с распределением по группам производственных процессов, числе рабочих мест и их оснащенности - для объектов производственного назначения;
м) результаты расчетов о количестве и составе вредных выбросов в атмосферу и сбросов в водные источники (по отдельным цехам, производственным сооружениям) - для объектов производственного назначения;
о) сведения о виде, составе и планируемом объеме отходов производства, подлежащих утилизации и захоронению, с указанием класса опасности отходов - для объектов производственного назначения;
п) описание и обоснование проектных решений, направленных на соблюдение требований технологических регламентов (в т.ч расчёт требуемых площадей-прим.);
Исходя из сложившейся практики, экспертные органы зачастую требуют от заказчика и проектной организации предоставления расчётов, казалось бы, не относящихся к подразделу «технологические решения», например, гидравлических расчётов, расчётов теплопотерь и теплообменников, резервуаров, расширительных баков, трубопроводов, насосов, расчётов электрических нагрузок, токов короткого замыкания и других. Эти требования могут быть вызваны как наличием в рассматриваемой документации сомнительных проектных решений, так и недостаточной компетентностью эксперта.
Однако, указанные расчёты вполне правомочно могут быть затребованы экспертом на основании Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, как расчёты, подтверждающие проектные решения, обозначенные в позициях б), д), е), п) пункта 22 (подраздел «Технологические решения») данного документа.
Такая позиция экспертных организаций по этому вопросу закреплена приказом ФАУ «Главгосэкспертиза России» от 24.01.2017 № 7 «Об утверждении Порядка проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий в ФАУ «Главгосэкспертиза России» (доступен по адресу http://gge.ru/doc_section/fau_ekspertiza/), в пункте 3.7 которого содержится следующее положение:
« ...... замечания по вопросам, входящим в компетенцию эксперта - соисполнителя (в том числе сведения о невозможности сделать выводы о соответствии или несоответствии представленных материалов установленным требованиям при недостаточности или отсутствии проектных материалов, расчетов конструктивных, технологических и других решений, используемых в проектной документации, или материалов инженерных изысканий; сведения о несоответствиях проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий установленным требованиям, сведения о недостоверности представленных данных и т.д.), – в случае, если несоответствия, выявленные в представленных материалах, могут быть устранены в срок, установленный в соответствии с подпунктом 3.6 приложения № 1. Замечания эксперта - соисполнителя оформляются в соответствии с формой сводных замечаний, установленной приложением № 2 к настоящему Порядку».
-
Поделиться:
- Подписаться