- 13-05-2022, 20:34
- 895
РАСЧЕТНОЕ ОБОСНОВАНИЕ нераспространения пожара между зданиями
Данные в расчете приведены не все, только основные моменты
Расчетное обоснование проводится на основании требований:
ч. 2 ст. 69 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»;
ч. 6 ст. 15 Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».
Способ обоснования противопожарных расстояний в соответствии с ч. 6 ст. 15 Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ – моделирование сценария возникновения опасных процессов и явлений, а именно: моделирование пожара при наиболее неблагоприятных погодных условиях (теплый период года, направление ветра в сторону фасада здания).
Цель проведения расчетного обоснования – провести моделирование пожара между зданиями и оценить условия нераспространения пожара на соседнее здание.
Критерии оценки условий нераспространения пожара –пожар считается нераспространяющим горение на здание, если одновременно выполняются следующие условия:
падающий тепловой поток от пожара на окна здания не превышает величину критической плотности падающих тепловых потоков (не происходит воспламенение горючих элементов оконных блоков);
Область применения расчетного обоснования:
Настоящее расчетное обоснование распространяется на противопожарный разрыв до здания магазина, расположенного по адресу Орловская обл., г. Орёл и проектируемого здания ЕПУ. Результаты, приведенные в расчетном обосновании, действительны для здания ЕПУ и не могут быть распространены на другие объекты.
Метод моделирования пожара
Для расчета использовалась полевой метод моделирования динамики развития ОФП при пожаре.
Полевая модель реализуется программой Национального института стандартов и технологий США NIST: FDS 6.6 и графический интерфейс к ней PyroSim 2019.
FDS (Fire Dynamic Simulator) реализует вычислительную гидродинамическую модель (CFD) тепломассопереноса при горении. FDS численно решает уравнения Навье-Стокса для низкоскоростных температурно-зависимых потоков, особое внимание уделяется распространению дыма и теплопередаче при пожаре. Модель представляет собой систему уравнений в частных производных, включающую уравнение сохранения массы, момента и энергии, и решается на трехмерной регулярной сетке. Тепловое излучение рассчитывается методом конечных объемов на этой же сетке. Для моделирования движения дыма, спринклеров и распыла топлива используются лагранжевы частицы.
Основной целью FDS на протяжении своего развития было решение прикладных задач пожаробезопасности и в тоже время обеспечение инструментом для изучения фундаментальных процессов при пожаре.
Математическая модель FDS базируется на использовании дифференциальных уравнений в частных производных, описывающих пространственно-временное распределение температуры и скоростей газовой среды в помещении, концентраций компонентов газовой среды (кислорода, продуктов горения и т.д.), давлений и плотностей.
Исходные данные для моделирования
Архитектурное решение фасадов ЕПУ
Наружные стены здания выполнены из силикатного кирпича с последующей облицовкой вентилируемым фасадом из панелей алюкабонд фирма "Alcotec" или аналог.
Архитектура здания магазина
Наружные стены магазина выполнены из кирпича.
Расположение зданий относительно друг друга
Минимальное расстояние между проектируемым зданием ЕПУ и магазином составляет 4,8 м.
Данные о метеорологической обстановке.
Рассматривается пожароопасный теплый период года.
Температура наружного воздуха принимается равной +37 °C.
Скорость ветра принимается 5 м/с. Ветер моделируется вентиляционным отверстием с поверхностью «приток», которое создает поступление воздуха из окружающей среды в расчетный момент с заданной скоростью
- Моделирование пожара Сценарий_1
Рассматривается возникновение пожара в помещении серверной. Площадь помещения 25 кв.м. Высота помещения до потолка принята 3,7 метра.
Параметры нагрузки приняты «Кабели+провода» согласно 'Кошмаров Ю.А. Прогнозирование опасных факторов пожара в помещении: Учебное пособие.
Нагрузка считается равномерно распределенной по полу помещения. Горение начинается в центре нагрузки, пламя распространяется по нагрузке радиально, пока не будет охвачена вся нагрузка. Площадь пожара не более 80% площади помещения.
Принимается, что в расчетный период времени количество нагрузки достаточно, и выгорание нагрузки не снижает мощность пожара. Также принимается, что горение происходит при достаточном количестве кислорода.
Дверные проемы в очаге пожара принимаются полностью открытыми.
В качестве критерия распространения пожара на здание магазина рассматриваются условие разрушение остекления оконных проемов при достижении 300 гр. или самовоспламенении пластика (отделки оконного проема) при достижении 20 кВт/м.кв. На плоскость окна при воздействии теплового излучения пламени пожара с внешней стороны здания.
В модель включены помещение пожара и часть окружающего пространства, до соседнего здания.
Расстояние от центра помещения до наиболее удаленного угла помещения 3,2м. Скорость распространения пламени 0,005 м/с, следовательно 3,2/0,005=640
Время моделирования принято 650 сек (время, за которое источник пожара площадью 25 м2 будет охвачен полностью).
Расчетная модель сценария_1
Для управления расчетом и получения данных использовались следующие измерители – датчики падающего теплового потока, установленные на окнах магазина
Анализ результатов моделирования пожара по Сценарию_1 показал, что при тепловом воздействии пожара критических значений падающих тепловых потоков для воспламенения материалов оконных проемов, не возникает.
За расчетное время (650 сек), пиковая температура от теплового потока на здание магазина достигает 40 градусов на поверхности фасада, соответственно критическая температура в 300 гр. не достигнута, таким образом, расчет показал, что распространения пламени между проектируемыми зданиями при рассмотренных условиях не произойдет.
- Выводы
- Противопожарные расстояния между зданиями ЕПУ и магазином, расположенным по адресу: г. Орёл, ул.Машкарина д.3а допускается принимать 4,8 м.
- Результаты и выводы, представленные в настоящем расчетном обосновании, могут быть использованы для обоснования противопожарных расстояний между зданием ЕПУ и магазином (г.Орел, ул.Машкарина д.3а) - обеспечивают нераспространение пожара, в соответствии с положениями ч. 6 ст. 15 Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».
- Результаты и выводы, представленные в настоящем расчетном обосновании, не могут быть перенесены на другие объекты.
- В расчетном обосновании учитываются нормативные параметры климатологии из Википедии и не учитывает проявление природных катаклизмов и стихийных бедствий.
-
Поделиться:
- Подписаться