- 30-10-2019, 08:12
- 2 753
И.Д. Чешко. РиЭП
В процессе уголовного, гражданского или арбитражного судопроизводства по делам, связанным с пожарами, произошедшими в условиях неочевидности, как правило, необходимо установить механизм возникновения пожара, его причину, условия, способствовавшие его развитию. Реконструкция допожарной обстановки сопряжена с существенными трудностями из-за изменений, внесенных в нее за счет нагрева и горения, потери механической прочности конструкций, механического и химического воздействия струй воды и других огнетушащих веществ, вскрытия конструкций и перемещения предметов пожарными и другими лицами, проводящими работы по спасанию людей и ликвидации пожара. Естественно, что следователю или суду для решения этих вопросов необходима помощь специалистов в области исследования пожаров. Эта помощь оказывается обычно в форме проведения судебных пожарно-технических экспертиз или специальных
исследований.
Диапазон объектов пожарно-технической экспертизы очень широк, поскольку пожар может произойти в самых разных местах: в помещении и на открытой местности, в производственном здании и в жилом доме, в условиях города и в деревне. Велик современный арсенал методов и разработанных на основе их использования методик исследования пожарища и обнаруженных там веществ, материалов, изделий, их обгоревших и обугленных остатков. Это могут быть изделия или частицы из металлов и сплавов, древесина, полимеры, строительные материалы, обугленные остатки документов и многое другое. Причем заметим, что по делам данной категории для изучения вышеуказанных объектов могут проводиться экспертизы других родов и видов, например, металловедческие, электротехнические и пр.
Сведения о современных методах и методиках исследования объектов, обнаруживаемых на месте пожара, в научной и методической литературе имеются в достаточном количестве, однако их систематизацией уже около десяти лет практически никто не занимался. Регулярно выходящие публикации посвящаются решению безусловно важных, но частных задач. Интеграция в экспертную практику достижений естественных и технических наук, которая лавинообразно нарастает в последние 10-15 лет, настоятельно требует обобщения объектов, методов и методик судебных экспертиз и исследований по делам о пожарах. В этой связи данная книга представляется весьма актуальной.
Автор не вдается в существующие теоретические разногласия, связанные с тем, какие объекты и задачи относятся к судебной пожарно-технической экспертизе, а какие к другим родам и видам. В своей монографии он описывает физико- химические процессы, происходящие с элементами вещной обстановки при пожарах; объекты, встречающиеся в следственной и судебной практике по делам этой категории; систематизирует общеэкспертные (используемые также в экспертизах других родов) и частноэкспертные (используемые только при анализе объектов, изъятых на пожаре) методы исследования; приводит основные характеристики приборов и оборудования, служащих для реализации этих методов; а также современные методики экспертного исследования вещественных доказательств по делам о пожарах. К каждой главе дается обширный перечень отечественной и зарубежной литературы. Очень интересен последний раздел, посвященный конкретным наиболее сложным комплексным экспертизам и исследованиям пожаров, проведенным с участием автора.
В итоге получилась книга, которая может служить одновременно справочником для специалистов и учебным пособием для начинающих экспертов. Она прекрасно иллюстрирует современные возможности экспертиз и исследований и определяет перспективы дальнейшей научно-исследовательской работы по анализу вещественных доказательств в процессе судопроизводства по делам о пожарах.
Несомненную пользу для себя извлекут следователи, адвокаты и судьи, для которых оценка и использование доказательств по делам этой категории сопряжены, как правило, с очень большими сложностями.
-
Поделиться:
- Подписаться