- 2-09-2022, 09:00
- 2 422
Трактовка части 15 статьи 89 Федерального закона от 22.07.2008 г. №123-Ф3
Письмо от СРО НП «Межрегиональное объединение проектных организаций» Президенту Национального объединения проектировщиков М.М. Посохину «Об устройстве безопасных зон для инвалидов» № 52-п от 06.11.2012 г.
Одним из последних изменений требований Федерального закона от 22.07.2008г. № 123-Ф3 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» в редакции Федерального закона от 10.07.2012г. № 117-ФЗ является устройство для эвакуации со всех этажей зданий групп населения с ограниченными возможностями передвижения у лифтов и (или) лестничных клеток безопасных зон, в которых они могут находиться до прибытия спасательных подразделений.
При этом к указанным лифтам предъявляются такие же требования, как к лифтам для транспортировки подразделений пожарной охраны. Такие лифты могут использоваться для спасения групп населения с ограниченными возможностями передвижения во время пожара.
Такая трактовка части 15 статьи 89 Федерального закона от 22.07.2008г. №123-Ф3 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» без конкретизации требований к типам зданий может привести к тому, что для всех зданий, включая жилые дома необходимо проектировать безопасные зоны (отстойники). Это приведет к дополнительным затратам.
На наш взгляд данные требования обязательны только для зданий общественного назначения, кроме жилых зданий. В жилых домах повышенной этажности проектными решениями предусматривается комплекс мероприятий по противопожарной защите, включая безопасные зоны (незадымляемые лестничные клетки).
В целях правильного толкования данных требований, Саморегулируемая организация некоммерческое партнерство «Межрегиональное объединение проектных организаций» просит Вас обратиться в Департамент надзорной деятельности МЧС России за комментарием - разъяснением части 15 статьи 89 по устройству безопасных зон для инвалидов.
Приложение: выписка из Федерального закона № 123-ФЗ на 2 листах.
Технический регламент о требованиях пожарной безопасности (с изменениями на 10 июля 2012 года)
Документ с изменениями, внесенными:
Федеральным законом от 10 июля 2012 года N 117-ФЗ (Официальный интернет- портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 12.07.2012) (о порядке вступления в силу см. статью 2 Федерального закона от 10 июля 2012 года N 117-ФЗ).
Статья 89. Требования пожарной безопасности к эвакуационным путям, эвакуационным и аварийным выходам
1. Эвакуационные пути в зданиях и сооружениях и выходы из зданий и сооружений должны обеспечивать безопасную эвакуацию людей. Расчет эвакуационных путей и выходов производится без учета применяемых в них средств пожаротушения.
(Часть в редакции, введенной в действие с 12 июля 2012 года Федеральным законом от 10 июля 2012 года N 117-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)
2. Размещение помещений с массовым пребыванием людей, в том числе детей и групп населения с ограниченными возможностями передвижения, и применение пожароопасных строительных материалов в конструктивных элементах путей эвакуации должны определяться техническими регламентами, принятыми в соответствии с Федеральным законом "О техническом регулировании".
(Часть в редакции, введенной в действие с 12 июля 2012 года Федеральным законом от 10 июля 20/2 года N117-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)
3. К эвакуационным выходам из зданий и сооружений относятся выходы, которые ведут:
(Абзац в редакции, введенной в действие с 12 июля 2012 года Федеральным законом от 10 июля 2012 года N 117-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)
1) из помещений первого этажа наружу:
а) непосредственно;
б) через коридор;
в) через вестибюль (фойе);
г) через лестничную клетку;
д) через коридор и вестибюль (фойе);
е) через коридор, рекреационную площадку и лестничную клетку;
2) из помещений любого этажа, кроме первого:
а) непосредственно на лестничную клетку или на лестницу 3-го типа;
б) в коридор, ведущий непосредственно на лестничную клетку или на лестницу 3-го
типа;
в) в холл (фойе), имеющий выход непосредственно на лестничную клетку или на лестницу 3-го типа;
г) на эксплуатируемую, кровлю или на специально оборудованный участок кровли, ведущий на лестницу 3-го типа;
3) в соседнее помещение (кроме помещения класса Ф5 категорий А и Б), расположенное на том же этаже и обеспеченное выходами, указанными в пунктах 1 и 2 настоящей части. Выход из технических помещений без постоянных рабочих мест в помещения категорий А и Б считается эвакуационным, если в технических помещениях размещается оборудование по обслуживанию этих пожароопасных помещений.
4. Эвакуационные выходы из подвальных этажей следует предусматривать таким образом, чтобы они вели непосредственно наружу и были обособленными от общих лестничных клеток здания, сооружения, за исключением случаев, установленных настоящим Федеральным законом.
(Часть в редакции, введенной в действие с 12 июля 2012 года Федеральным законом от 10 июля 2012 года N 117-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)
5. Эвакуационными выходами считаются также:
1) выходы из подвалов через общие лестничные клетки в тамбур с обособленным выходом наружу, отделенным от остальной части лестничной клетки глухой противопожарной перегородкой 1-го типа, расположенной между лестничными маршами от пола подвала до промежуточной площадки лестничных маршей между первым и вторым этажами;2) выходы из подвальных этажей с помещениями категорий В4, Г и Д в помещения категорий В4, Г и Д и вестибюль, расположенные на первом этаже зданий класса Ф5;
(Пункт в редакции, введенной в действие с 12 июля 2012 года Федеральным законом от 10 июля 2012 года N Н7-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)
3) выходы из фойе, гардеробных, курительных и санитарных помещений, размещенных в подвальных или цокольных этажах зданий классов Ф2, ФЗ и Ф4, в вестибюль первого этажа по отдельным лестницам 2-го типа;
4) выходы из помещений непосредственно на лестницу 2-го типа, в коридор или холл (фойе, вестибюль), ведущие на такую лестницу, при условии соблюдения ограничений, установленных нормативными документами по пожарной безопасности;5) распашные двери в воротах, предназначенных для въезда (выезда) железнодорожного и автомобильного транспорта.
6. Часть утратила силу с 12 июля 2012 года - Федеральный закон от 10 июля 2012 года N 117-ФЗ. - См. предыдущую редакцию.
Комментарий к частям 3-6 статьи 89
7. В проемах эвакуационных выходов запрещается устанавливать раздвижные и подъемно-опускные двери, вращающиеся двери, турникеты и другие предметы, препятствующие свободному проходу людей,
8. Количество и ширина эвакуационных выходов из помещений с этажей и из зданий определяются в зависимости от максимально возможного числа эвакуируемых через них людей и предельно допустимого расстояния от наиболее удаленного места возможного пребывания людей (рабочего места) до ближайшего эвакуационного выхода.
9. Часть утратила силу с 12 июля 2012 года - Федеральный закон от 10 июля 2012 года N 117-ФЗ. - См. предыдущую редакцию.
Комментарий к части 9 статьи 89
10. Число эвакуационных выходов из помещения должно устанавливаться в зависимости от предельно допустимого расстояния от наиболее удаленной точки (рабочего места) до ближайшего эвакуационного выхода.
11. Число эвакуационных выходов из здания и сооружения должно быть не менее числа эвакуационных выходов с любого этажа здания и сооружения.
(Часть в редакции, введенной в действие с 12 июля 2012 года Федеральным законом от 10 июля 2012 года N 117-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)
12. Предельно допустимое расстояние от наиболее удаленной точки помещения (для зданий и сооружений класса Ф5 - от наиболее удаленного рабочего места) до ближайшего эвакуационного выхода, измеряемое по оси эвакуационного пути, устанавливается в зависимости от класса функциональной пожарной опасности и категории помещения, здания и сооружения по взрывопожарной и пожарной опасности, численности эвакуируемых, геометрических параметров помещений и эвакуационных путей, класса конструктивной пожарной опасности и степени огнестойкости здания и сооружения.
(Часть в редакции, введенной в действие с 12 июля 2012 года Федеральным законом от 10 июля 2012 года N 117-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)
13. Длину пути эвакуации по лестнице 2-го типа в помещении следует определять равной ее утроенной высоте.
14. Эвакуационные пути (за исключением эвакуационных путей подземных сооружений метрополитена, горнодобывающих предприятий, шахт) не должны включать лифты, эскалаторы, а также участки, ведущие:
(Абзац в редакции, введенной в действие с 12 июля 2012 года Федеральным законом от 10 июля 20/2 года N117-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)
1) через коридоры с выходами из лифтовых шахт, через лифтовые холлы и тамбуры перед лифтами, если ограждающие конструкции шахт лифтов, включая двери шахт лифтов, не отвечают требованиям, предъявляемым к противопожарным преградам;
2) через лестничные клетки, если площадка лестничной клетки является частью коридора, а также через помещение, в котором расположена лестница 2-го типа, не являющаяся эвакуационной;
3) по кровле зданий и сооружений, за исключением эксплуатируемой кровли или специально оборудованного участка кровли, аналогичного эксплуатируемой кровле по конструкции;
(Пункт в редакции, введенной в действие с 12 июля 2012 года Федеральным законом от 10 июля 2012 года N117-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)
4) по лестницам 2-го типа, соединяющим более двух этажей (ярусов), а также ведущим из подвалов и с цокольных этажей;
5) по лестницам и лестничным клеткам для сообщения между подземными и надземными этажами, за исключением случаев, указанных в частях 3-5 настоящей статьи.
Комментарий к части 14 статьи 89
15. Для эвакуации со всех этажей зданий групп населения с ограниченными возможностями передвижения допускается предусматривать на этажах вблизи лифтов, предназначенных для групп населения с ограниченными возможностями передвижения, и (или) на лестничных клетках устройство безопасных зон, в которых они могут находиться до прибытия спасательных подразделений. При этом к указанным лифтам предъявляются такие же требования, как к лифтам для транспортировки подразделений пожарной охраны. Такие лифты могут использоваться для спасения групп населения с ограниченными возможностями передвижения во время пожара.
(Часть дополнительно включена с 12 июля 2012 года Федеральным законом от 10 июля 2012 года N 117-ФЗ)
Ответ от ФГБУ ВНИИПО МЧС России «О разъяснении требований нормативных документов» № 13-4-03-6236ф от 27.12.2012 г.В ответ на Ваш запрос относительно разъяснения положений Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-Ф3 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (с изменениями на 10 июля 2012 г.) (далее ФЗ) сообщаю, что в соответствии с ч.15 ст.39 ФЗ для эвакуации со всех этажей зданий группы населения с ограниченными возможностями передвижения допускается предусматривать на этажах вблизи лифтов, предназначенных для групп населения с ограниченными возможностями передвижения, и (или) на лестничных клетках устройство безопасных зон, в которых они могут находиться до прибытия спасательных подразделений. Таким образом., указанной честью ст.89 ФЗ допускается, соответствующее размещение указанных зон на этажах здания при их нормативной необходимости.
Вместе с тем, в настоящее время требования к зданиям и сооружениям в части обеспечения пожарной безопасности и эвакуации для маломобильных групп населения (МГН) нормативными документами в области пожарной безопасности не регламентируются. Поэтому в соответствии с ч.1 ст. 151 ФЗ до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов требования к объектам защиты, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными документами федеральных органов исполнительной власти подлежат обязательному исполнению в части, не противоречащей требованиям № 123-ФЗ. Таким образом для обеспечения безопасности маломобильных групп населения при пожаре в здании следует руководствоваться требованиями СНиП 35-01-2001.
Необходимость наличия тех или иных видов противопожарной защиты для МГН, в том числе зон безопасности (пожаробезопасных зон), регламентируется п. 1.1 данных СНиП. А именно, в соответствии с п.1.1 перечень объектов, доступных для инвалидов и других МГН, расчетное число и категория инвалидов, а также группа мобильности МГН устанавливаются заданием па проектирование. Следовательно, если заданием определяется, что проектируемые помещения предназначены для регулярного посещения МГН, то требования данных СНиП распространяется на данные помещения. Для случая, рассматриваемого в Вашем письме, если квартиры жилого дома не проектируются для проживания МГН, требования СНиП ни них не распространяются. Кроме того, в соответствии с п. 1.5 СНиП 35-01-2001 проектные решения объектов, доступных для инвалидов, не должна ограничивать условия жизнедеятельности других групп населения, а также эффективность эксплуатации зданий.
Также обращаю Ваше внимание, что ч.15 ст.89 ФЗ допускает устройство зон безопасности на лестничных клетках. При этом, в большинстве случаев, реализуемых на практике при проектировании путей эвакуации МГН, устройство зон безопасности «на лестничных клетках» означает устройство отдельных помещений с выходом на лестничную клетку. Такое размещение зон безопасности позволяет полностью реализовать требования нормативных документов, предъявляемые к ним, а главное - обеспечить безопасность МГН в процессе эвакуации при пожаре (отсутствие задержки при выходе на лестничную клетку и т.д.) Кроме того, размещение MГН непосредственно на лестничной клетке может значительно затруднить процесс эвакуации по лестничной клетке остальных людей. Вместе с тем, сообщаю, что в ряде случаев зона безопасности для МГН может предусмотрена непосредственно на лестничной клетке, например, когда для эвакуации людей, не относящихся к указанным группам, предусмотрены другие пути эвакуации, а лестничная клетка полностью соответствует требованиям, предъявляемым к зоне безопасности. Также сообщаю, что по мнению специалистов института, размещение зон безопасности в отдельных помещениях с выходом на лестничные клетки является оптимальным как с точки зрения эвакуации людей (в том числе МГН, так и с точки зрения спасения МГН пожарными подразделениями.
-
Поделиться:
- Подписаться