- 29-11-2022, 09:00
- 612
Ответ от МЧС России «О рассмотрении обращения» № 18-47-140 от 07.08.2018 г.
Прошу разъяснить стоит ли на вооружении в пожарных частях субъектов Российской Федерации пожарное оборудование/ машины для удаления дыма с помощью дымососа из приямков, расположенных в подвалах или цокольных этажах жилых многоквартирных домов?
Ведет ли статистику МЧС России по частоте использования дымососов и машин дымоудаления из подвалов и цокольных этажей многоквартирных жилых домов?
Осуществляется ли при тушении пожара пожарными подразделениями подача огнетушащего вещества из пеногенератора и удаления дыма с помощью дымососа из подвальных и цокольных этажей многоквартирных жилых домов через специальные приямки шириной не менее 0,7 м и окно в приямке габаритами не менее 0,9x1,2 м?
По мнению Минстроя России пожарные подразделения используют именно такую тактику при тушении пожаров, что закреплено в разделе 7.4 Обеспечение тушения пожара и спасательных работ пункта 7.4.2 СП 54.13330.2016 «Здания жилые многоквартирные». Является ли верным данное представление о тактике ведения тушения пожаров в подвальных и цокольных этажах многоквартирных жилых домов при новом строительстве, исходя из нормативных документов по пожарной безопасности – своды правил МЧС России?
В случае использования технического этажа (подвала) только для прокладки инженерных коммуникаций, то есть отсутствует пожарная нагрузка для чего осуществлять эти самые приямки для пожарных подразделений при новом строительстве?
По мнению МЧС России должен ли выход из помещения электрощитовой, расположенной в подвальном или цокольном этаже осуществляться через внутренний тамбур непосредственно наружу для удобства пожарных подразделений при отключении электричества прибывших на пожар? В настоящий момент входы не предусмотрены непосредственно наружу по нормативным документам.
Прошу данные вопросы проработать в нормативных технических документах - сводах правил, утверждаемые МЧС России.
Ответ от МЧС России «О рассмотрении обращения» № 18-47-140 от 07.08.2018 г.
Рассмотрев Ваше обращение по вопросу тушения пожаров и нормативного регулирования, Департамент готовности сил и специальной пожарной охраны МЧС России сообщает следующее.
В настоящее время в зависимости от потребности на вооружении пожарно-спасательных подразделений федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы (далее - подразделения ФПС ГПС) могут находится пожарные автомобили и прицепы дымоудаления. Потребность в указанной пожарной технике обуславливается особенностями районов выездов подразделений ФПС ГПС с учетом инфраструктуры и требований нормативных документов МЧС России.
Подразделения ФПС ГПС могут оснащаться переносными пожарными дымососами, которыми укомплектовываются основные пожарные автомобили наряду с другим пожарно-техническим вооружением и оборудованием (далее - ПТВ).
Учет их применения ведется в подразделениях ФПС ГПС в установленном порядке.
Выезд автомобилей дымоудаления, доставка соответствующего ПТВ в обязательном порядке к месту пожара осуществляется в соответствии с Планами привлечения сил и средств для тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ на территории субъекта Российской Федерации и Расписаниями выездов подразделений пожарно-спасательных гарнизонов для тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ на территории муниципальных образований (городов федерального значения, муниципальных районов, городских округов).
Тактико-технические характеристики пожарных автомобилей и прицепов дымоудаления, а также переносных дымососов, наряду с удалением дыма из зданий и сооружений, позволяют подавать огнетушащие вещества (воздушно-механическую пену высокой кратности) в помещения и на открытые очаги пожаров для их тушения, создания заградительных полос из пены на путях распространения огня, спасания людей и обеспечения условий работы личного состава пожарных подразделений.
Решение об их применении принимает руководитель тушения пожара исходя из складывающейся обстановки.
Приямки, расположенные в подвальных и цокольных этажах жилых многоквартирных домов, предназначены как для организации дымоудаления из указанных этажей, так и для подачи огнетушащих веществ пожарноспасательными подразделениями при тушении пожаров.
Исходя из изложенного, положения пункта 7.4.2 СП 54.13330.2016 «Здания жилые многоквартирные» являются актуальными вне зависимости от горючей загрузки подвальных и цокольных этажей.
В соответствии с пунктом 4 статьи 89 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» эвакуационные выходы из подвальных этажей следует предусматривать таким образом, чтобы они вели непосредственно наружу и были обособлены от общих лестничных клеток здания.
-
Поделиться:
- Подписаться