- 5-01-2025, 14:56
- 62
Письмо ФГБУ ВНИИПО МЧС России «О разъяснении положений нормативных документов по пожарной безопасности»
Добрый день!
Нормативные ссылки:
123фз Статья 83
п.7. Системы пожарной сигнализации должны обеспечивать подачу светового и звукового сигналов о возникновении пожара на прибор приемно-контрольный пожарный, устанавливаемый в помещении дежурного персонала, или на специальные выносные устройства оповещения, а в зданиях классов функциональной пожарной опасности Ф1.1, Ф1.2, Ф4.1, Ф4.2 с автоматическим дублированием этих сигналов в подразделение пожарной охраны с использованием системы передачи извещений о пожаре.
СП 484.1311500.2020
п.5.12 ППКП и ППУ, функциональные модули индикации и управления, ИБЭ следует устанавливать в помещении пожарного поста. Допускается установка указанных устройств в других помещениях при одновременном выполнении условий: а) обеспечение указанными устройствами уровня доступа 2 (для лиц, ответственных за пожарную безопасность объекта, т. е. лиц, уполномоченных на принятие решений по изменению режимов и состояний работы технических средств) и уровня доступа 3 (для лиц, осуществляющих техническое обслуживание и наладку СПА объекта); б) обеспечение передачи всех извещений, предусмотренных указанными устройствами, на пожарный пост с целью отображения световой индикации и звуковой сигнализации, а также обеспечения функций ручного управления, регламентируемых национальными и межгосударственными стандартами. При отсутствии на объекте круглосуточного пребывания дежурного персонала требования к пожарному посту предъявляются только в части, касающейся помещения и размещения оборудования в нем.
Прошу разъяснить:
- Что подразумевается под термином «специальные выносные устройства оповещения» (Оповещатели световые / свето-звуковые... или иные устройства оповещения)?
- Какие технические требования предъявляться к «специальным выносным устройствам оповещения»? (в соответствии с ГОСТ Р53325 или иным документом)
- Допускается ли согласно данному пункту (п.7 ст.83 123фз) в зданиях где отсутствует помещение с круглосуточным дежурством / пожарный пост, установка со стороны улицы (над входом) оповещателя («специального выносного устройства оповещения») без вывода сигналов о возникновении пожара еще куда либо (на ПЦН, удаленную диспетчерскую / пож пост для комплексов)? Здание не классов функциональной пожарной опасности Ф1.1, Ф1.2, Ф4.1, Ф4.2 соответственно.
Ответ ФГБУ ВНИИПО МЧС России «О разъяснении положений нормативных документов по пожарной безопасности» № ИГ-117-2161-12-3 от 05.10.2023
По поручению руководства МЧС России в ответ на Ваше обращение сообщаем, что специальными выносными устройствами оповещения, указанными в части 7 статьи 83 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-Ф3 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее - Федеральный закон) являются технические средства оповещения, не относящиеся к системе оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре и устанавливаемые, как правило, в помещении пожарного поста. К таким техническим средствами могут относится выносные панели индикации, входящие в состав блочно-модульного приемно-контрольного прибора, либо пожарные оповещатели, подключаемые к приемно-контрольному прибору, выполненному на базе контроллера, не имеющего собственных средств световой индикации и звуковой сигнализации, регламентируемых подразделом 7.6 ГОСТ Р 53325-2012 «Техника пожарная. Технические средства пожарной автоматики. Общие технические требования и методы испытаний».
Кроме того, к специальным выносным устройствам оповещения следует отнести средства светового и звукового помещения, устанавливаемые вне помещения пожарного поста, если в помещении пожарного поста (диспетчерской) не предусмотрено круглосуточное пребывание дежурного персонала. Такие выносные устройства оповещения могут размещаться, например, на фасаде здания.
Требования к выносным устройствам оповещения аналогичны требованиям к пожарным оповещателям, предъявляемым ГОСТ 34699-2020 «Технические средства оповещения и управления эвакуацией пожарные. Общие технические требования. Методы испытаний».
Требование к обязательности дублирования сигнала о пожаре в подразделение пожарно-спасательных служб, регламентируемое частью 7 статьи 83 Федерального закона, распространяется только на объекты класса функциональной пожарной опасности Ф1.1, Ф1.2, Ф4.1, Ф4.2.
Если объект состоит из нескольких зданий и имеет единый пожарный пост, то в соответствии с требованиями п. 5.12 СП 484.1311500.2020 «Системы противопожарной защиты. Системы пожарной сигнализации и автоматизация систем противопожарной защиты. Нормы и правила проектирования» информационные сигналы о режимах работы систем противопожарной защиты каждого здания должны поступать на пожарный пост вне зависимости от наличия выносных устройств оповещения, установленных снаружи здания.
-
Поделиться:
- Подписаться