- 5-01-2025, 20:13
- 42
Письмо ФГБУ ВНИИПО МЧС России «О разъяснении требований нормативных документов по пожарной безопасности»
Начальнику ФГБУ ВНИИПО МЧС России Гордиенко Д.М.
Уважаемый Денис Михайлович!
Прошу разъяснить следующие положения СП 10.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Внутренний противопожарный водопровод. Нормы и правила проектирования»:
Пункт 6.2.1 Примечание 1:
«Размещение ПК на чердаках, в технических этажах, в техподпольях и подвальных этажах следует предусматривать при условии обращения и/или хранения в указанных помещениях горючих веществ и материалов (Г1-Г4...)»
А что касается чердаков и верхних техэтажей, то есть еще и п. 6.1.15, где к обращению и хранению причислено применение в конструкциях горючих материалов.
Относится ли вышесказанное к материалу инженерных систем смонтированным в этих помещениях? Особенно неясно, как кабельные элементы тут классифицировать к группам Г1- Г4? А светильники? И т.п.
Ответ ФГБУ ВНИИПО МЧС России «О разъяснении требований нормативных документов по пожарной безопасности» № ИГ-117-26-12-1 от 11.01.2024
Рассмотрев Ваше обращение, направляем мнение специалистов института по вопросам применения требований нормативных документов по пожарной безопасности.
Приложение: на 1 л. в 1 экз.
Мнение специалистов института по вопросам, изложенным в обращении от 18.12.2023 № б/н (вх. ФГБУ ВНИИПО МЧС России от 18.12.2023 № ГИ-117-1784)
В ответ на Ваше обращение сообщаем следующее:
Горючие вещества и материалы в здании или помещении могут располагаться как в объёме помещения, так и входить в строительные конструкции. Материалы, находящиеся в объёме помещения, условно названы «временной» пожарной нагрузкой, а находящиеся в строительных конструкциях - «постоянной» пожарной нагрузкой. Эти названия напрямую не связаны с временем их нахождения в том или ином помещении.
При категорировании помещений по взрывопожарной и пожарной опасности учитывается только «временная» пожарная нагрузка.
Одновременно сообщаем, что разъяснения, содержащиеся в письмах специалистов института, носят информационный характер и не могут рассматриваться в качестве общеобязательных предписаний временного или постоянного характера.
-
Поделиться:
- Подписаться