- 12-01-2025, 17:00
- 60
Письмо ФГБУ ВНИИПО МЧС России «О применении волоконно-оптических линий связи»
Письмо ФГБУ ВНИИПО МЧС России «О применении волоконно-оптических линий связи» № б/н от 26.05.2022
В ответ на Ваш запрос сообщаем, что требования п. 6.6 СП 6.13130.2021 «Системы противопожарной защиты. Электроустановки низковольтные. Требования пожарной безопасности», запрещающие совместную прокладку кабелей и проводов системы противопожарной запреты (СПЗ) с кабелями и проводами иного назначения в одном коробе, трубе, жгуте, замкнутом канале строительной конструкции направлены на недопустимость негативного влияния на линии связи СПЗ электромагнитных и тепловых воздействий, создаваемых иными кабелями, в частности в условиях аварийного режима работы.
Безусловно, в случае применения оптоволоконных многожильных кабелей влияние электромагнитных помех одной жилы кабеля на другую, а также возможный перегрев жил кабеля в условиях аварийных ситуаций невозможен, однако многожильный кабель, как правило, подключается к общему оптическому кроссу - конструктивно законченному техническому средству, служащему для разъемного соединения оконцованного многожильного кабеля.
В соответствии с п. 5.21 СП 484.1311500.2020 «Системы противопожарной защипа. Системы пожарной сигнализации и автоматизация систем противопожарной защиты. Нормы и правила проектирования» выполнение техническими средствами, функционирующими в составе СПЗ иных функций, не допускается.
На основании вышеизложенных требований нормативных документов, оптоволоконные линии связи, применяемые в СПЗ. должны быть выполнены отдельными оптическими кабелями с применением (при необходимости) собственных оптических кроссов.
-
Поделиться:
- Подписаться