- Вчера, 09:28
- 12
Письмо ФГБУ ВНИИПО МЧС России «О рассмотрении обращения»
Письмо МЧС России от 11.06.2025 №ИГ-117-1174-13-2
Вопрос:
Здравствуйте. Имеются сомнения в правильности определения конкретных критериев отнесения помещений общественного назначения к помещениям предназначенным для хранения или использования горючих веществ и материалов указанных в п.п. ж) п. 7.2 СП 7, публикация изменения №3 к СП 7 внесло ясность только в части того, что указанные помещения - общественного назначения (также было разъяснение специалистов ВНИИПО что не относиться к классу Ф5), мнение специалистов ФГБУ ВНИИПО МЧС России по письму г-на Ницакова В.Н б/н от 05.05.2016 в ответ на вопросы: «Просим дать разъяснения, какие помещения могут относиться к помещениям с использованием горючих веществ и материалов? Есть, критерии, по которым следует устанавливать такие помещения?», о том что к помещениям с использованием горючих веществ и материалов относятся помещения, в которых хранятся или используются вещества и материалы, относящиеся к горючим (Г) в соответствии с классификацией, приведенной в статье 13 Технического регламента (ФЗ № 123), в которой не указаны горючие вещества и иные горючие материалы в соответствии с классификацией приведенной в ст. 12 ФЗ №123, а только строительные, текстильные и кожевенные материалы, ясности не вносит. В связи с вышеизложенным прошу ответить на следующие вопросы:
1.Относить ли к горючим веществам и материалам применительно к п.п. ж) п. 7.2 СП 7 в том числе изделия выполненные из указанных в ст.13 ФЗ №123 материалов или только непосредственно строительные, текстильные и кожевенные материалы, и как быть с горючими веществами и материалами (или изделиями из них) по классификации ст.12 ФЗ №123, которые в ст. 13 не приведены, но по смыслу п.п. ж) п. 7.2 СП 7 должны быть учтены при определении предъявляемых требований?
2.Какие именно помещения общественного назначения (с примерами) следует относить к помещениям, предназначенным для хранения или использования горючих веществ и материалов (или если применимо к указанному тезису, то и изделий из них) применительно к требованиям п.п. ж) п. 7.2 СП 7 (учитывая, что помещения с высокой плотностью пребывания людей, офисные помещения, торговые залы указаны отдельно в контексте действующей редакции п.п. ж) п. 7.2 СП 7), а также п.п. ж) п. 7.2 СП 7 в редакции с изменением №3?
3.Каковы конкретные критерии отнесения помещений общественного назначения (с примерами) к помещениям, предназначенным для хранения или использования горючих веществ и материалов (или если применимо к указанному тезису, то и изделий из них) указанных в п.п. ж) п. 7.2 СП 7?
4.Какие именно (с примерами) горючие вещества и материалы (или если применимо к указанному тезису, то и изделия из них: мебель, офисная техника(оргтехника), бумага, книги, масляные краски и т.п) определяют отнесение к указанным в п.п. ж) п. 7.2 СП 7 помещений, к помещениям предназначенным для хранения или использования горючих веществ и материалов и следует ли при этом пользоваться перечнем горючих веществ и материалов указанных в приложении 3 «ПОСОБИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ СП 12.13130.2009 «ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАТЕГОРИЙ ПОМЕЩЕНИЙ, ЗДАНИЙ И НАРУЖНЫХ УСТАНОВОК ПО ВЗРЫВОПОЖАРНОЙ И ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ», является ли этот перечень исчерпывающим?
5.Следует ли относить помещение библиотеки (без книгохранилища) или помещения классов (кабинетов): робототехники, компьютерного класса, прикладного искусства, художественного класса с типовыми веществами и материалами находящимися (обращающимися) в указанных помещениях к помещениям, предназначенным для хранения или использования типовых горючих веществ и материалов (или если применимо к указанному тезису, то и изделий из них), в здании класса Ф4.1?
6. Допустимо ли проектировать удаление продуктов горения через примыкающий вестибюль из помещений площадью до 200 м2: производственных категорий B1, В2, В3, а также предназначенных для хранения или использования горючих веществ и материалов, указанных в действующей редакции п.п. ж) п.7.2 СП 7, а также в п.п. ж) п. 7.2 СП 7 в редакции с изменением №3?
Ответ:
По поручению руководства МЧС России специалистами института рассмотрено Ваше обращение от 16.05.2025 № 34761388, поступившее в форме электронного документа и зарегистрированное от 19.05.2025 № ГИ-10829. По существу изложенных в письме вопросов сообщаем следующее.
По вопросу 1. Части 1 и 2 статьи 10 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-Ф3 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее по тексту – ФЗ-123) устанавливают цели классификации веществ и материалов по пожаровзрывоопасности и пожарной опасности.
Согласно части 1 статьи 12 ФЗ-123 к негорючим материалам относятся вещества и материалы, неспособные гореть в воздушной среде; части 2 статьи 12 ФЗ-123 к горючим относятся вещества и материалы, способные самовозгораться, а также возгораться под воздействием источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления. Таким образом, в п.п. ж) п. 7.2 СП 7.13130.2020 «Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности» под горючими веществами и материалами следует понимать вещества и материалы по классификации статьи 12 ФЗ-123.
По мнению специалистов института, если цели классификации веществ и материалов по пожаровзрывоопасности и пожарной опасности соответствуют части 1 статьи 10 ФЗ-123, а именно используются для установления требований пожарной безопасности при получении веществ и материалов, применении, хранении, транспортировании, переработке и утилизации, то к указанным горючим веществам и материалам будут относиться, в том числе текстильные и кожевенные материалы.
По вопросам 2, 3. Любые помещения, сообщающихся с незадымляемыми лестничными клетками, или помещения без естественного проветривания при пожаре с постоянными рабочими местами (в редакции СП 7.13130.2013 с изменениями 1, 2), с постоянными рабочими местами, либо с постоянным пребыванием людей (в редакции СП 7.13130.2013 с изменениями 1 – 3), относящиеся к одному из классов функциональной пожарной опасности Ф2 – Ф4, в соответствии с п. 7.2 ж) СП 7.13130.2013 подлежат защите системами вытяжной противодымной вентиляции, если в них хранятся или используются горючие вещества и материалы (в редакции СП 7.13130.2013 с изменениями 1, 2), либо хранятся, используются, либо обращаются горючие вещества и материалы (в редакции СП 7.13130.2013 с изменениями 1 – 3).
По вопросам 4, 5. В приложении 3 Пособия по применению СП 12.13130.2009 «Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности» перечислены часто встречающиеся вещества, которые являются пожарной нагрузкой, т.е. вещества и материалы, имеющие теплоту сгорания независимо от их влажности. Вместе с тем следует отметить, что указанный перечень не является исчерпывающим.
При этом следует отметить, что все помещения с хранением, использованием или обращением перечисленных в вопросах 4, 5 веществ и материалов, попадают под требование п. 7.2 ж) СП 7.13130.2013.
По вопросу 6. В случае, если вестибюль выполняет только функцию приема и распределения людей и не предназначен для хранения, использования или обращения горючих веществ и материалов, то, по аналогии с коридором, допускается проектировать удаление продуктов горения через него из примыкающих помещений площадью до 200 м2: производственных категорий В1, В2, В3, а также предназначенных для хранения или использования горючих веществ и материалов.
В случае, если в вестибюле хранятся, используются или обращаются горючие вещества и материалы, то указанный выше подход не применяется.


-
Поделиться:
- Подписаться