- 21-12-2018, 01:01
- 1 109
Технические условия на проектирование и строительство в части обеспечения пожарной безопасности объекта «Сооружения стартового комплекса «Союз-2» космодрома «Восточный»
МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ
(МЧС России)
Департамент надзорной деятельности МЧС России
(ДНД МЧС России)
Заключение
нормативно-технического совета
На согласование представлена документация:
Специальные технические условия на проектирование и строительство в части обеспечения пожарной безопасности объекта «Сооружения стартового комплекса «Союз-2» космодрома «Восточный» по адресу: 676470, Амурская область, посёлок Углегорск»
1. Обоснование необходимости разработки специальных технических условий:
Отсутствие нормативных требований пожарной безопасности для сооружений стартовых комплексов космодромов.2. Комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности:
Противопожарные расстояния от стола стартового сооружения до других наземных сооружений СК с наличием людей должно быть не менее 150 м.
Противопожарное расстояние от сливного перрона для жидких кислорода и азота до технологического блока кислорода и азота следует принимать не менее 20 м.
Дренажные площадки кислорода и азота должны располагаться на расстоянии не менее 12 м от технологического блока кислорода и азота.
Противопожарное расстояние от сливного перрона горючего до технологического блока керосина и нафтила должно быть не менее 20 м.
Класс конструктивной пожарной опасности сооружений СК следует принимать С0.
Стартовое сооружение, командный пункт СК следует принимать I степени огнестойкости.
Укрытия для обслуживающего персонала, насосную станцию технологического пожаротушения, центральный распределительный пункт, убежище, проходные тоннели следует принимать не ниже II степени огнестойкости.
Коммуникационные тоннели по длине должны разделяться на отсеки противопожарными стенами второго типа. Длина выделенных противопожарными преградами отсеков не должна превышать:
- 75 м для тоннелей с коммуникациями с горючим, кислородом и азотом;
- 150 м для остальных тоннелей.
Площадки, на которых расположены резервуары и сливоналивные устройства для жидкого кислорода, должны быть выполнены из бетона или других негорючих неорганических материалов.
Навесы над сливными перронами горючего, кислорода и азота должны быть выполнены из негорючих материалов и должны исключать возможность скопления паров данных веществ.
По периметру дренажных площадок кислорода и азота должны быть предусмотрены бортики высотой не менее 0,25 м.
Строительные конструкции помещений, в которых возможен пролив жидкого кислорода или обогащение им атмосферы, должны быть выполнены из негорючих в данной среде материалов.
Технологические отверстия, а также все места сопряжения противопожарных стен (перегородок) друг с другом, с полом, с потолком, на пересечении стен с кабельными трассами и трубопроводами должны быть загерметизированы негорючими в данной среде материалами.
В помещениях категорий А и Б по взрывопожарной опасности размещение емкостей и трубопроводов с жидким кислородом не допускается.
Каждый выделенный противопожарными преградами отсек проходных коммуникационных тоннелей должен иметь не менее одного эвакуационного выхода на поверхность.
Опоры и несущие конструкции для установки технологического оборудования и изделий ракетно-космической техники в сооружениях СК должны выполняться из негорючих материалов, стойких к воздействию технологических сред, обращающихся в указанном технологическом оборудовании и изделиях.
Предел огнестойкости данных опор и несущих конструкций в помещениях стартового сооружения, технологического блока кислорода и азота, технологического блока керосина и нафтила, технологического блока сжатых газов должен быть не менее R60.
Предел огнестойкости несущих конструкций опор и этажерок для технологического оборудования, содержащего легковоспламеняющиеся и горючие жидкости и расположенного в других помещениях сооружений СК категорий А, Б, В1-В3, должен быть не менее R45.
Заправочное оборудование в сооружениях СК должно быть оснащено быстродействующими средствами отсечки подачи КРТ, осуществляемой при заправке изделий.
Оборудование систем жидкого и газообразного кислорода с рабочим давлением более 1,0 МПа должно управляться дистанционно. Устройство дистанционного управления должно исключать возможность возникновения аварийных ситуаций при исчезновении сигналов управления.
На емкостях жидкого кислорода следует предусматривать систему взаиморезервируемых предохранительных и запорных устройств, в том числе запорных клапанов с дистанционным управлением.
Система продувок кислородного оборудования и трубопроводов должна исключать возможность поступления обогащенной кислородом атмосферы в помещения.
Все кабельные линии прокладываемые в сооружениях СК, должны быть выполнены кабелями с не распространяющей горение изоляцией по ГОСТ Р МЭК 60332-3-22.
Короба и несущие конструкции для прокладки кабелей, а также их ограждение должны быть выполнены из негорючих в атмосфере помещений материалов.
Места прохода кабелей и проводов через стенки шкафов и коробов должны герметично заделываться негорючими в атмосфере помещений материалами.
Все электропомещения (электрощитовые, камеры трансформаторных подстанций и др.), смежные с помещениями, в которых используется жидкий кислород, или находящиеся в зоне его возможного пролива, должны быть обеспечены приточной вентиляцией с гарантированным избыточным давлением.
В сооружениях СК должна быть предусмотрена система обнаружения утечек газов и паров горючих веществ и окислителей.Датчики газосигнализаторов опасных концентраций (ДОК) должны обеспечивать подачу предупреждающего светового и звукового сигналов при концентрации горючих газов или паров 20% и аварийного - при 50% от нижнего концентрационного предела распространения пламени.
Пороговое значение концентрации кислорода для предупреждающего сигнала должно составлять не более 23%(об.).
При срабатывании датчика ДОК (предупреждающий сигнал), в автоматическом режиме должно обеспечиваться:
- подача звукового и светового сигналов;
- запуск системы аварийной вентиляции.
При срабатывании двух и более ДОК (аварийный сигнал), размещаемых на одном контролируемом участке объекта в автоматическом режиме должно обеспечиваться:
- подача звукового и светового сигналов;
- активирование определенного в проекте уровня аварийного отключения;
- включение общего сигнала тревоги.
Автоматические установки пожарной сигнализации следует предусматривать адресного типа. Допускается использовать отдельные шлейфы пожарной сигнализации с пожарными извещателями, не имеющими адреса, в соответствии с разделением на зоны контроля.
Сооружения СК должны быть оборудованы системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре не ниже третьего типа.
Система противопожарного водоснабжения сооружений СК должна включать в себя:
- резервуары с запасом воды для целей пожаротушения и водяного орошения;
- насосную станцию противопожарного водоснабжения;
- кольцевую сеть противопожарного водопровода с пожарными гидрантами.
Система противопожарного водоснабжения должна обеспечивать потребность в воде для следующих установок и систем:
- стационарных установок пожаротушения и водяного орошения;
- пожарных гидрантов;
- пожарных кранов зданий.
При проектировании внутреннего противопожарного водопровода число пожарных стволов и минимальный расход воды на один ствол в сооружениях СК следует принимать:
- для стартового сооружения – не менее 14,8 л/с (2 струи по 7,4 л/с);
- для технологического блока керосина и нафтила - не менее 12,0 л/с (2 струи по 6,0 л/с).
Потребность в воде для целей противопожарной защиты должна определяться при условии возникновения и развития пожара в одном из сооружений СК, для которого потребность в водопотреблении имеет наибольшее значение (максимальный проектный пожар).
Запас воды для системы противопожарного водоснабжения должен определяться из условия обеспечения максимальной потребности в воде в течение времени не менее 3 часов.
Электропитание пожарных насосов должно быть обеспечено по I категории надежности по ПУЭ.
Каждый из пожарных гидрантов должен обеспечивать подачу воды с расходом не менее 40 л/с.
Пожаротушение в сооружениях СК должно обеспечиваться применением:
- стационарных установок пожаротушения;
- мобильных средств пожаротушения;
- первичных средств пожаротушения.
Помещения сооружений СК, в которых обращаются компоненты ракетного топлива, с категориями по взрывопожарной и пожарной опасности А, Б, В1, В2, помещения командного пункта с электронно-вычислительной техникой, помещения, где находятся системы управления технологическим оборудованием СК, а также кабельные тоннели и проходные тоннели, где проходят коммуникации с горючим, должны оснащаться автоматическими установками пожаротушения (АУП) независимо от площади помещений.
Для тушения пожара при аварийных проливах компонентов топлива на стартовом сооружении следует использовать систему пенного пожаротушения. Система должна базироваться на роботизированных лафетных стволах или лафетных стволах с дистанционным приводом. Инерционность системы должна быть не более 30 с. В состав системы должно входить не менее четырех лафетных стволов.
В качестве максимального проектного пожара на стартовом сооружении принимается пожар пролива всего объема заправляемого горючего. Расчетную площадь тушения следует принять равной площади ограждения, ограничивающего растекание горючего.
Расчетное время тушения пожара для системы пенного пожаротушения следует принимать равным 15 мин.
Расходы воды и пенообразователя на тушение пожара следует определять расчетом, исходя из интенсивности подачи раствора пенообразователя не менее 0,08 л × м–2 × с–1.
Для пенного пожаротушения следует применять пену низкой кратности, при этом рекомендуется использование синтетических фторсодержащих пленкообразующих пенообразователей (типа AFFF).
Для предотвращения пожара при аварийных проливах компонентов топлива на стартовом сооружении следует подавать пену на поверхность пролива в течение времени не менее 15 минут с интенсивностью подачи раствора пенообразователя не менее 0,08 л × м–2 × с–1. Через 15 минут после окончания первой подачи пены следует вторично подать пену на поверхность пролива с параметрами, аналогичными первой подачи пены.
Оборудование систем противопожарной защиты должно быть отечественного производства.
Необходимый запас пенообразователя и воды на приготовление его раствора следует принимать из условия обеспечения пятикратного расчетного расхода раствора пенообразователя на один пожар (аварийную ситуацию) при наполненных растворопроводах (двукратный расчетный расход раствора пенообразователя при аварийном проливе без горения плюс трехкратный расчетный расход раствора пенообразователя на тушение пожара).
Для проектирования систем противопожарной защиты сливного перрона горючего следует руководствоваться требованиями СНиП 2.11.03-93. При этом во время проведения операции слива следует обеспечить наличие на перроне оперативных пожарных подразделений, способных осуществить тушение возможного пожара воздушно-механической пеной и водяное орошение с необходимой интенсивностью конструкций эстакады и железнодорожных цистерн.
На космодроме «Восточный» должна быть предусмотрено пожарная охрана. Её вид, численность и оснащенность должны быть определены и согласованы с МЧС России до ввода объекта в эксплуатацию.Предусматривается комплекс объёмно-планировочных и конструктивных решений, направленных на обеспечение пожарной безопасности объекта защиты, запроектированных в соответствии с требованиями Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
До ввода сооружений СК в эксплуатацию для объекта должен быть разработан и согласован с ГУ МЧС по Амурской области план тушения пожаров. Также должны быть разработаны правила пожарной безопасности, отражающие специфику эксплуатации и учитывающие особенности пожарной опасности объекта, которые должны быть согласованы с МЧС России.
3. Решение нормативно-технического совета:
Рассмотрев «Специальные технические условия на проектирование и строительство в части обеспечения пожарной безопасности объекта «Сооружения стартового комплекса «Союз-2» космодрома «Восточный» по адресу: 676470, Амурская область, посёлок Углегорск», Совет считает возможным согласиться с предлагаемыми техническими решениями.
Заместитель Председателя
нормативно-технического совета ___________________А.Н. Гилетич
Секретарь
нормативно-технического отдела ____________________А.А. Панов
-
Поделиться:
- Подписаться