- 25-12-2018, 18:28
- 1 304
Технические условия на проектирование противопожарной защиты объекта Многоцелевой исследовательский реактор на быстрых нейтронах ИЯУ МБИР
МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ
(МЧС России)
Департамент надзорной деятельности МЧС России
(ДНД МЧС России)
Заключение
нормативно-технического совета
На согласование представлены Специальные технические условия на проектирование противопожарной защиты объекта Многоцелевой исследовательский реактор на быстрых нейтронах ИЯУ МБИР по адресу: г. Димитровград-10 Ульяновской области
- 1. Необходимость разработки указанного документа обусловлена отсутствием нормативных требований пожарной безопасности к:
проектированию противопожарной защиты исследовательских ядерных установок;
проектированию противопожарной защиты объектов технически сложных, ядерно- и радиационно опасных с наличием радиоактивного натриевого теплоносителя и относящихся к уникальным объектам в части обеспечения пожарной безопасности.
- 2. Компенсирующие мероприятия и дополнительные требования пожарной безопасности:
Объект капитального строительства ИЯУ МБИР предназначен для уникальных экспериментальных работ в различных инновационных направлениях в области использования атомной энергии для подтверждения возможности длительной и безопасной работы реакторов типа БН с производством электроэнергии и тепловой энергии.
В состав СНЭ входят:
- распределительные устройства 6 кВ и 0,4 кВ секций нормальной эксплуатации;
- рабочие и резервные понижающие трансформаторы 6/0,4 кВ;
- понижающие трансформаторы для сетей электрообогрева;
- распределительные устройства электрообогрева;
- кабельные коммуникации.
В состав САЭ входят аварийные источники электроэнергии:
- резервные дизель-электростанции (РДЭС);
- аккумуляторные батареи;
- выпрямители с разделительными трансформаторами;
- инверторы;
- кабельные коммуникации;
СНПНЭ выполнена с резервированием и включает аварийные источники электроэнергии:
- резервные дизель-электростанции (РДЭС);
- аккумуляторные батареи;
- выпрямители с разделительными трансформаторами;
- инверторы;
- кабельные коммуникации.
В главном здании объекта основную пожарную нагрузку по технологическим помещениям (помещения натриевых систем I, II и промконтура САОТ) представляет натрий, находящийся в оборудовании и трубопроводах в расплавленном состоянии. Минимальная температура жидкого натрия при остановленном реакторе поддерживается на уровне +220 °С. Максимальная температура натрия на выходе из реактора при работе на номинальной мощности + 511 °С. При возникновении течи натрия (капельная или струйная) происходит его возгорание с выделением большого количества дымового аэрозоля.
Высокую пожарную опасность представляют парогенераторы, находящиеся в парогенераторных боксах, где возможна разгерметизация поверхностей теплообмена в парогенераторах и взаимодействие натрия с водой.
Пожароопасность помещений РДЭС характеризуется наличием дизельного топлива марки Л=0,2-62 по ГОСТ 305-82 в количестве не более 0,390 м³ в каждом помещении машинного зала ДГУ.
В помещение машинного зала входит трубопровод подвода дизельного топлива от стационарного резервуара вместимостью 5 м³, а сам резервуар с системой подачи и слива дизельного топлива, расположен в помещении баковой.
В помещениях с натрием предусматриваются системы обнаружения течи натрия:
-электроконтактные датчики, расположенные в помещениях боксов;
- датчики пожарной сигнализации (тепловые и дымовые);
- датчики контроля температуры воздуха в боксах.
Кроме того, предусматриваются приборы технологического контроля, которые указывают:
- снижение уровня натрия в оборудовании;
- падение давления аргона в газовых полостях I, II и промконтура САОТ;
- сигнал «земля» в системе электронагрева;
- изменение дозиметрической обстановки при течи натрия I контура.
Для предотвращения протечек в помещение предусматриваются следующие мероприятия:
в пределах боксов оборудование и трубопроводы I контура заключаются в страховочные кожуха. В объеме страховочного кожуха поддерживается аргоновая атмосфера и размещаются контактные детекторы протекания.
Участки трубопроводов вспомогательных систем, примыкающие к основным трубопроводам I контура, заключаются в страховочные кожуха вместе с двойной отсечной арматурой. Питание электропроводов арматуры осуществляется от системы аварийного электроснабжения.
Для предотвращения разгерметизации поверхностей теплообмена в парогенераторах предусматривается система автоматической защиты парогенератора для избежания взрывоопасной ситуации. Боксы петель I контура, а также помещения с натриевым теплоносителем облицовываются нержавеющей сталью и имеют определенную степень герметичности и теплоизоляцию.
Помещения с натрием оборудуются поддонами самотушения и автоматическими установками газового пожаротушения с ГОС (N² + 4-6 % об СО²).
Натриевые системы, в том числе и системы с нерадиоактивным натрием 2-ого контура располагаются в отдельных боксах, где не допускается постоянное пребывание персонала. Для защиты бетонных строительных конструкций от прямого воздействия натрия и тепловых воздействий используется теплоизоляция и стальная облицовка.
Предусматривается герметизация помещений с натрием. Вентиляция помещений с натрием осуществляется отдельными вентиляционными системами, которые не связаны с вентиляцией помещений с постоянным пребыванием персонала и с помещениями, где расположены системы безопасности. Герметичность помещений 1-ого контура обеспечивает натекание не более 1 % объема воздуха помещения в час при разрежении в помещении 10 мм вод.ст. Герметичность помещений 2-го контура – натеканием не более 5 % объема воздуха помещения в час при разрежении 5 мм вод.ст.
Кроме этого, производится локализация аэрозольных продуктов горения натрия (АПГН) при возникновении пожара в технологическом помещении.
Используются две ступени системы улавливания аэрозолей:
а) первая ступень – грубая очистка;
б) вторая ступень – система аэрозольных фильтров тонкой очистки.
Обеспечивается разрежение в помещении, что способствует предотвращению выбросов аэрозолей в соседние помещения, а также ограничению выбросов в окружающую среду.
Помещения, в которых возможна утечка натрия, допускается не оснащать АУГП, при условии применения пассивных способов тушения с использованием поддонов самотушения с применением гидрозатворов.
Лестничные клетки и пути эвакуации в зданиях и сооружениях, отнесённых к I категории ответственности за радиационную и ядерную безопасность, выполняются без естественного освещения.
Предусмотреть эвакуационные выходы из функционально-технологических блоков, являющихся пожарными отсеками: один в соседний отсек, один – наружу.
Предусматривается отделка стен и потолков помещений в зоне контролируемого доступа ИЯУ материалами с пожарной опасностью не выше чем Г2, В2, Д2, Т2; использование материалов для гидроизоляции кровли с пожарной опасностью не более чем Г2, РП2, В2; выполнение полов из материалов с пожарной опасностью не выше чем Г2, РП2, В2, Д2, Т2.
Помещения оборудуются вытяжной аварийной системой с газоочисткой и резервированием, в которых возможна протечка и загорания натрия.
Предусматривается разделение шахт технологических трубопроводов, не содержащих горючие жидкости и газы, и воздуховодов перекрытиями 2-ого типа в местах пересечения ими междуэтажных перекрытий или не реже чем через 20-25 м.
Высота порогов в дверных проемах помещений системы маслоснабжения выполняется не менее 0,15 м.
Кабельные сооружения разделяются противопожарными преградами на отсеки длиной не более 50 м.
Строительные конструкции функционально-технологических блоков с наличием помещений, в которых размещается технологическое оборудование с натрием, рассчитаны на особые воздействия (экстремальная снеговая и ветровая нагрузка, МРЗ, смерч, падение самолета, ВУВ).
Предусматривается облицовка стеновых и потолочных поверхностей нержавеющей сталью и устанавливаются поддоны самотушения в помещениях с натрием.
Проектирование и принятие компоновочных решений для помещений с технологическим оборудованием, содержащим натрий, маслосодержащим оборудованием, коммуникаций с чистым и отработанным маслом осуществляется на основе принципа предотвращения и локализации пожара.
Предусматривается размещение пожарных лестниц на зданиях и сооружениях по периметру не реже чем через 150 м и на расстоянии не менее 20 м от частей электротехнического оборудования, находящегося под напряжением и установленного снаружи зданий, для более эффективного участия подразделений пожарной охраны в тушении пожара.
Объект проектируется II степени огнестойкости С0 класса конструктивной пожарной опасности и оборудуется:
системами автоматической пожарной сигнализации;
системой автоматического пожаротушения;
системами противодымной защиты;
системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре не ниже 3-го типа;
наружным и внутренним противопожарным водопроводом.
Объект расположен на расстоянии от пожарной части, обеспечивающей прибытие пожарных подразделений в пределах 10 мин.
Системы противопожарной защиты обеспечиваются электроэнергией по I категории надёжности электроснабжения.
- 3. Решение нормативно-технического совета:
Рассмотрев представленные материалы Совет считает возможным согласиться с принятыми решениями.
При этом, окончательное решение по вопросу противопожарной защиты помещений должно быть принято на стадии рабочего проектирования исходя из результатов расчетно-экспериментального анализа для самого худшего варианта связанного с протечкой и горением натрия с обязательным учетом степени негерметичности помещения.
Заместитель председателя
нормативно-технического совета ______________________А.Н. Гилетич
Секретарь
нормативно-технического совета ______________________А.А. Панов
-
Поделиться:
- Подписаться