- 12-02-2019, 22:35
- 1 118
Специальные технические условия на проектирование и строительство, в части обеспечения пожарной безопасности объекта: Торговый комплекс «Магнит»
МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ,
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ
(МЧС России)
Департамент надзорной деятельности МЧС России
(ДНД МЧС России)
Заключение
нормативно-технического совета
На согласование представлена документация: Специальные технические условия на проектирование и строительство, в части обеспечения пожарной безопасности объекта: Торговый комплекс «Магнит», расположенный по адресу: г. Омск, САО, по ул. Химиков - пр. Королева, 1в
- Необходимость разработки указанного документа обусловлена отсутствием нормативных требований пожарной безопасности к:
устройству дренчерной завесы для защиты проемов в противопожарной перегородке 1 -го типа;
расходу воды на наружное пожаротушение для общественных зданий, строительный объем которых составляет более 25 000 м3;
размещению в здании дизельных электростанций (далее - ДЭС).
2. Компенсирующие мероприятия и дополнительные требования пожарной безопасности:
Здание гипермаркета предусматривается второй степени огнестойкости класса конструктивной пожарной опасности С0 и оборудуется:
- системой автоматической пожарной сигнализации;
- системой противодымной защиты;
- внутренним и наружным противопожарным водопроводом;
- системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре не ниже 3-го типа.
При проектировании противопожарной перегородки 1-го типа между торговым залом и административно-производственной частью здания открытые проемы (не оборудованных противопожарными дверями, ворогами, окнами, шторами) защищаются дренчерными завесами с интенсивностью орошения воды не менее 1 л/с на метр погонный длины завесы.
Пристраиваемая к зданию ДЭС (дизельная электростанция) отделена от здания глухой противопожарной стеной с пределом огнестойкости не менее
REI 45. При этом, расстояние от ДЭС до ближайшего проема по горизонтали составляет не менее 4 м, а расстояние от покрытия ДЭС до ближайшего окна по вертикали не менее 8 м. Эвакуационный выход из помещения ДЭС предусмотрен непосредственно наружу. Для предотвращения возможного растекания топлива в помещении ДЭС предусмотрены пороги. Высота порогов составляет не менее 150 мм. Покрытие пола в помещении ДЭС и хранения топлива предусмотреть устойчивым к воздействию нефтепродуктов. Топливный бак для хранения топлива предусмотрен объёмом не более 1 м3. На вводах трубопроводов в резервуары и агрегаты дизель-генераторной установки установлена запорная арматура с ручным и дистанционным управлением. ДЭС оборудуется первичными средствами пожаротушения и автоматической системой пожаротушения с выведенным сигналом о пожаре на общий пульт. Предусматривается устройство сухотруба с установленным на нем пеногенератором и выведенным наружу патрубком для подключения передвижной пожарной техники. Трубопроводы подачи топлива в емкость для хранения дизельного топлива выполнены из металла и предусмотрены двустенными или одностенными, прокладываемыми в специальных лотках, заполненных негорючим материалом. Помещение дизель-генераторной оборудовано обособленной системой общеобменной вентиляции. Площадка для автоцистерны выполнена в соответствии с требованиями НПБ 111-98* (без аварийного резервуара).
Представлено расчетное обоснование расхода воды на наружное пожаротушение здания.
Электроснабжение систем противопожарной защиты предусматривается не ниже 1-ой категории надежности.
Расход воды на наружное пожаротушение здания предусматривается нс менее 20 л/с.
Объект расположен на расстоянии от пожарной части, обеспечивающем прибытие пожарных подразделений в пределах 10 мин.
Для комплекса разрабатываются и согласовываются с ГУ МЧС России по Омской области специальные правила пожарной безопасности, отражающие специфику его эксплуатации и учитывающие его пожарную опасность.
Представлено расчетное обоснование, подтверждающее соответствие пожарного риска на объекте допустимым значениям, выполненное по методике, утвержденной приказом МЧС России от 30.07.2009 г. № 382.
При расчете пожарного риска учитывалось, что:
для помещений, выходящих в зону разгрузки, предусматриваются мероприятия, отделяющие пути эвакуации от зоны разгрузки (перила). В разгрузочной зоне, а также в неторговых помещениях на первом этаже предусматривается речевое оповещение, система принудительного дымоудаления при пожаре, а также обратная связь зон оповещения с пожарным постом (через внутреннюю телефонную сеть).
Кроме этого, технология разгрузки обеспечивается таким образом, что в зоне разгрузки товары не накапливаются и не хранятся, а поступают сразу в торговый зал или па склад.
3. Решение нормативно-технического совета:
Рассмотрев представленные Специальные технические условия на проектирование и строительство, в части обеспечения пожарной безопасности объекта: Торговый комплекс «Магнит», расположенный по адресу: г. Омск, САО, но ул. Химиков - пр. Королева, 1в Совет считает возможным согласиться с предлагаемыми техническими решениями при условии дополнительного подтверждения достаточности количества воды на цели наружного и внутреннего пожаротушения на стадии рабочего проектирования, а также организации замены дизельного топлива только после его полной выработки.
Заместитель председателя
нормативно-технического совета С.П. Воронов
Начальник
нормативно-технического отдела А.А. Бондарев
-
Поделиться:
- Подписаться