- 6-06-2019, 17:12
- 1 888
Специальные технические условия на проектирование и строительство в части обеспечения пожарной безопасности объекта: «Расширение ЕСГ для обеспечения подачи газа в газопровод «Южный поток»
МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ,
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ
(МЧС России)
Департамент надзорной деятельности МЧС России
(ДНД МЧС России)
Заключение
нормативно-технического совета
На согласование представлена документация:
Специальные технические условия на проектирование и строительство в части обеспечения пожарной безопасности объекта: «Расширение ЕСГ
для обеспечения подачи газа в газопровод «Южный поток»
1. Обоснование необходимости разработки специальных технических условий:
отсутствие нормативных требований пожарной безопасности к проектированию магистральных газопроводов с рабочим давлением свыше 10 МПа;
отсутствие нормативных требований пожарной безопасности, регламентирующих проектирование компрессорных станций магистральных газопроводов с бесшлейфовой компоновкой.
2. Комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности:
Размещение магистрального газопровода с рабочим давлением свыше 9,8 МПа, обеспечивающего подачу газа в газопровод «Южный поток», предусматривается в соответствии с требованиями СНиП 2.05.06-85*, предъявляемым к магистральным газопроводам максимального диаметра (1400 мм).
Диаметры трубопроводов на участках МГ с рабочим давлением от 9,8 МПа до 11,8 МПа не должны превышать 1200 мм, а на участках с рабочим давлением от 11,8 МПа до 28,45 МПа - 800 мм.
На переходах через железные и автомобильные дороги предусматривается установка газосигнализаторов или газоанализаторов с обеспечением извещения персонала о повышении уровня загазованности.
Опорные конструкции отдельно стоящих на уровне земли аппаратов и емкостных сооружений компрессорных станций, а также эстакады внутриплощадочных трубопроводов, содержащих ЛВЖ, ГЖ и ГГ, а также систем пожаротушения предусматривается выполнять из негорючих материалов. При этом предел огнестойкости данных опорных конструкций должен быть не менее R 45.
Запорная арматура с ручным и дистанционным приводом, применяемая на технологическом оборудовании, в котором обращаются горючие вещества, предусматривается с уровнем герметичности затворов, соответствующий классу «А» по ГОСТ 9544.
В помещениях категорий А и Б следует предусматривать установку автоматически действующих сигнализаторов довзрывоопасных концентраций, подающих сигнал тревоги (световой и/или звуковой по месту и на центральный диспетчерский пункт объекта) с автоматическим включением аварийной вентиляции при концентрации горючих газов и паров в воздухе помещений, достигающей 20 % нижнего концентрационного предела распространения пламени (НКПР), и отключением технологического оборудования при достижении уровня 50% от НКПР. При этом должно быть обеспечено предотвращение самопроизвольного включения технологического оборудования в работу после срабатывания указанных сигнализаторов.
Автоматические установки пожарной сигнализации следует предусматривать адресного типа.
При проектировании АУПС следует предусматривать пожарные извещатели, обеспечивающие автоматический контроль их работоспособности с выдачей извещения о неисправности на приемно-контрольный прибор.
Для укрытий газовых турбин КС и дизельных двигателей следует применять извещатели пламени или дифференциальные тепловые пожарные извещатели.
В помещениях без постоянного нахождения персонала и укрытиях с наличием большого количества электронных компонентов (помещения КИП и телекоммуникаций, электрические помещения) следует использовать системы раннего обнаружения дыма (извещатели пожарные аспирационные дымовые).
На наружных установках и вблизи резервуаров с ЛВЖ и ГЖ должно быть установлено не менее трех извещателей пламени.
СОУЭ должны иметь автоматическое или полуавтоматическое управление. Выбор вида управления должен определяться в зависимости от функционального назначения, конструктивных и объемно-планировочных решений зданий и сооружений МГ, исходя из условий обеспечения безопасной эвакуации людей при пожаре.
Для компрессорных станций предусматривается, как минимум, один пункт сбора персонала, защищенный от потенциальных источников пожарной опасности, и оборудованный устройствами связи с операторной и пожарным постом.
Система противопожарного водоснабжения КС должна включать в себя:
- запас воды для целей пожаротушения и водяного орошения;
- насосную станцию противопожарного водоснабжения;
- кольцевой противопожарный водопровод.
Система противопожарного водоснабжения должна обеспечивать потребность в воде для следующих установок и систем (при их наличии на объекте):
- установок пожаротушения, использующих воду;
- установок водяного орошения;
- стационарных лафетных стволов;
- пожарных гидрантов;
- пожарных кранов зданий.
Пожаротушение и водяное орошение на КС должно обеспечиваться применением:
- автоматических установок пожаротушения (АУП) и водяного орошения;
- стационарных неавтоматических установок пожаротушения и водяного орошения;
- мобильных средств пожаротушения;
- первичных средств пожаротушения.
Для тушения помещений газоперекачивающих агрегатов и пограничных газоизмерительных станций предусматриваются автоматические установки газового пожаротушения.
Предусматривается комплекс объемно-планировочных и конструктивных решений, направленных на обеспечение пожарной безопасности объекта защиты, запроектированных в соответствии с требованиями Федерального закона от 22 июля 2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
До ввода объекта в эксплуатацию должны быть разработаны и согласованы в установленном порядке план тушения пожаров и правила пожарной безопасности, учитывающие специфику эксплуатации объекта и особенности его пожарной опасности.
3. Решение нормативно-технического совета:
Рассмотрев Специальные технические условия на проектирование и строительство в части обеспечения пожарной безопасности объекта: «Расширение ЕСГ для обеспечения подачи газа в газопровод «Южный поток», Совет считает возможным согласиться с предлагаемыми техническими решениями.
На дальнейших этапах проектирования необходимо подтвердить обоснованность предлагаемых проектных решений расчетами по оценке пожарного риска в соответствии с «Методикой определения расчетных величин пожарного риска на производственных объектах», утверждённой приказом МЧС России от 10 июля 2009 г. №404.
Достаточность количества воды на цели пожаротушения необходимо обосновать на стадии рабочего проектирования.
Заместитель Председателя
нормативно-технического совета Ю.В. Свыдына
Начальник нормативно-технического отдела А.А. Бондарев
-
Поделиться:
- Подписаться