- 11-05-2020, 10:40
- 1 300
Изменения в специальные технические условия на проектирование противопожарной защиты объекта: Торгово-развлекательный центр, Кемеровская область
МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ,
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ
СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ
(МЧС России)
Департамент надзорной деятельности МЧС России
(ДНД МЧС России)
Заключение
нормативно-технического совета
На согласование представлена документация:
Изменения в специальные технические условия
на проектирование противопожарной защиты объекта:
«Торгово-развлекательный центр по адресу:
Кемеровская область, г. Новокузнецк, Центральный район».
№ п/п | Ранее принятые решения | Предлагаемая редакция |
1. | Отсутствовали | Пункт 1.3 «Необходимость разработки специальных технических условий обусловлена отсутствием нормативных требований пожарной безопасности к:» дополнить текстом следующего содержания: «- размещению оборудования для приготовления нищи с использованием открытого огня (печей) в помещениях организаций общественного питания». |
2. | Отсутствовали | Пункт 6.2 дополнить текстом следующего содержания: «- несущие конструкции антресолей, марши и площадки внутренних открытых лестниц - не менее R45 из негорючих материалов»; «Допускается устраивать более 50% эвакуационных лестничных клеток без естественного освещения с подпором воздуха при пожаре типа Н2 и (или) НЗ с устройством эвакуационного освещения. Данные лестничные клетки должны оборудоваться фотолюминесцентными системами и электропитанием систем противопожарной зашиты по 1 категории надежности электроснабжения.». |
3. | Отсутствовали | Пункт 6.11 дополнить текстом следующего содержания: «Мини-пекарню отделить от торгового зала дренчерной завесой в две нитки с расходом воды каждой нитки не менее 0,5л/(см) и пространством шириной 4 м, свободным от пожарной нагрузки. Время работы дренчерных завес предусмотреть не менее 60 минут. От административно-технологической и складской зон мини-пекарню отделить стеной с пределом огнестойкости REI 90. В составе мини-пекарни не допускается предусматривать размещение производственных помещений категории «А» и «Б» по взрывопожарной и пожарной опасности.». |
4. | Отсутствовали | Пункт 6.13 дополнить текстом следующего содержания: «Допускается под зрительными залами кинотеатра размещать складские помещения категорий В1-ВЗ площадью не более 50 м2 при условии отделения их от залов строительными конструкциями с пределом огнестойкости не менее ЕI 90. Характеристики систем автоматического водяного пожаротушения указанных помещений должны удовлетворять требованиям п.8.2 настоящих СТУ.». |
5. | Отсутствовали | Пункт 6.14 дополнить текстом следующего содержания: «Для объекта предусмотреть блоки (или зоны) со связанными технологическими процессами - труппы помещений с функциональным назначением Ф5 (помещения категорий В1-В4, Д), холодильные (охлаждаемые) камеры, имеющие один общий технологически связанный процесс (цикл). Для Объекта допускается предусматривать следующие блоки (или зоны) со связанными технологическими процессами: производства кулинарии и салатов (горячий и холодный цех); мясо-рыбного производства; пекарного цеха. Указанные блоки следует выделить противопожарными перегородками не ниже 1-го типа и перекрытиями 3-го типа. При этом помещения, оборудование внутри указанных блоков допускается предусматривать без отделения их противопожарными преградами. Общая площадь блока (или зоны) со связанными технологическими процессами не должна превышать 600 м2. Холодильные камеры (низко- и среднетемпературные камеры хранения продуктов), являющиеся оборудованием. Допускается предусматривать с ненормируемыми пределами огнестойкости и классами пожарной опасности ограждающих строительных конструкций.». |
6. | Отсутствовали | Пункт 6.30 дополнить текстом следующего содержания: «Допускается выполнить стационарный противодымный экран в виде неподвижного конструктивного элемента из дымогазонепроницаемого негорючего материала, с опуском, располагаемым на высоте, определенной в соответствии с СП 7.13130, но не менее 0,6 м.». |
7. | Отсутствовали | Пункт 6.32 дополнить текстом следующего содержания: «При использовании в технологическом процессе приготовления пищи на предприятии общественного питания мангала, тандыра и т.п., конструкцию мангала, тандыра и т.п. выполнить стационарной из негорючих материалов, исключающей его опрокидывание. Дымоход должен быть заводского изготовления, с эквивалентной шероховатостью внутренней поверхности не более 1,0 мм. Дымоход от каждого мангала, тандыра и т.п. должен быть проложен в отдельной шахте с ограждающими конструкциями с пределом огнестойкости не менее ЕI 150 или конструкции дымохода должны иметь предел огнестойкости ЕI 150 в случае его отдельной прокладки открыто, без выделения шахты. В случае прокладки дымохода в общей с другими коммуникациями шахте дымоход должен быть защищен до предела огнестойкости не менее EI 150. Воздуховоды (дымоходы) от гриля-мангала, тандыра, при естественной вентиляции должны быть вертикальными, без сужений. Допускается предусматривать отводы труб под углом до 30°С к вертикали с относом не более 1 м. Наклонные участки должны быть гладкими, постоянного сечения, площадью не менее площади поперечного сечения вертикальных участков. На дымовой вытяжной вентиляции от гриля (мангала, тандыра) необходимо предусмотреть устройство искроуловителя из металлической сетки с отверстиями размером не более 5,5 мм, а также гидрофильтра после устья вытяжного зонта. Систему принудительной вытяжной вентиляции дымовых газов от гриля (тандыра, мангала и т.п.) следует предусматривать с вентиляторами (радиальные, радиальные крышные и осевые) с пределами огнестойкости не менее 2,0 ч/400°С. На устье трубы дымохода для зашиты от атмосферных осадков необходимо предусмотреть устройство зонтов, дефлекторов и других насадок. Помещение, в котором будет предусмотрена установка гриля (тандыра, мангала и т.п.), должно быть выделено противопожарными перегородками 1-го типа. При установке гриля (тандыра, мангала и т.п.) необходимо выделить его с трех сторон (за исключением рабочей зоны) экранами из негорючих материалов, препятствующими распространению горячих газов и искр от твердого топлива в объем помещения кухни. Покрытие пола в помещении, в котором будет размещен гриль (тандыр, мангал и т.п.), должно быть класса КМ0. Вентилятор для удаления дымовых газов от гриля (тандыра, мангала и т.п.) необходимо разместить в отдельном помещении с осаждающими строительными конструкциями с обеспечением пределов огнестойкости не ниже ЕI 60. Вентиляторы допускается размещать на кровле и снаружи здания с ограждениями для зашиты от доступа посторонних лиц. Допускается установка вентиляторов непосредственно в каналах при условии обеспечения соответствующих пределов огнестойкости вентиляторов и каналов. Помещение кухни, в которой размещается гриль (тандыр, мангал и т.п.), необходимо, оснастить системой автоматического пожаротушения согласно требований настоящих СТУ.». |
8. | Отсутствовали | Пункт 7.13 дополнить текстом следующего содержания: «Из антресолей площадью более 400 м2 или при количестве человек на антресоли более 50, следует предусматривать не менее двух рассредоточенных эвакуационных выходов. Один из эвакуационных выходов может вести на внутреннюю открытую лестницу (соединяющую не более двух уровней), с шириной марша не менее 1,2 м, ведущую на первый или второй этаж соответственно. Второй эвакуационный выход должен предусматриваться на лестничную клетку.». |
9. | Отсутствовали | Текст СТУ дополнить пунктом 8.2.4 следующего содержания: «Допускается применение тепловых экранов для спринклерных оросителей на всех этажах объекта, в случаях, если в помещении, которое оборудуется системой АУПТ (спринклерными оросителями), применены: декоративные подвесные решетчатые потолки; потолки тина «Грильято»; потолки открытого типа; предусмотрены декоративные элементы, нарушающие эпюру орошения спринклерных оросителей, распложенных выше, а спринклерные оросители опущены от перекрытия (покрытия) помещения более чем на 0,3 (0,4) метра. Места установки, вид и способ крепления, материал, размеры теплового экрана должны быть определены на стадии разработки рабочей документации.». |
10. | Отсутствовали | Текст СТУ дополнить пунктом 8.2.6 следующего содержания: «Допускается увеличение расстояния от центра термочувствительного элемента теплового замка спринклерного оросителя до плоскости перекрытия (покрытия) до 1 метра включительно при устройстве над спринклерными оросителями тепловых экранов. Тепловые экраны должны быть размерами не менее чем 300 х 300 мм, выполняться из негорючих материалов и устанавливаться таким образом, чтобы исключить попадание воды от соседних выше установленных оросителей на тепловой замок и создать условия аккумуляции тепла для его срабатывания при условии подтверждения данного решения в установленном порядке (огневые испытания и т.п.).». |
11. | Отсутствовали | Текст СТУ дополнить пунктом 8.2.7 следующего содержания: «Спринклерные оросители, установленные под перекрытием, могут использоваться для зашиты пространства помещения ниже перфорированного подвесного потолка, если одновременно выполняются следующие условия: минимальное расстояние от оросителя до перфорированного подвесною потолка не менее 0,3 м: перфорация подвесного потолка имеет периодическую структуру и ее площадь превышает 60% поверхности: максимальный горизонтальный размер (длина, ширина, диагональ, диаметр и т.д.) глухих участков подвесного потолка не должен превышать 750 мм; представлено подтверждение обеспечения требуемой эпюры орошения - по расчетной площади.». |
12. | Отсутствовали | Текст СТУ дополнить пунктом 8.2.8 следующего содержания: «В случае применения перфорированных потолков типа «грильято» дополнительно должны быть выполнены следующие требования: минимальный размер каждой перфорации в любом сечении не менее 100 мм; конструкции каркаса подвесного потолка, а для потолков типа «грильято» пластин профиля, должны быть высотой не более 40 мм, толщиной не более 15 мм; представлено подтверждение обеспечения требуемой эпюры орошения - по расчетной площади.». |
13. | Отсутствовали | Текст СТУ дополнить пунктом 8.2.10 следующего содержания: «Допускается предусматривать общую группу насосов для систем АУПТ автостоянки и общественной части торгово-развлекательного центра при обеспечении максимального расхода воды, необходимого для тушения пожара в любой из указанных частей.». |
14. | Отсутствовали | Текст СТУ дополнить пунктом 8.4.3 следующего содержания: «Формирование сигналов на управление в автоматическом режиме установками оповещения и управления эвакуацией при пожаре должно осуществляться за время, не превышающее разности между минимальным значением времени блокирования путей эвакуации и временем эвакуации после оповещения о пожаре, и должно быть подтверждено расчетом пожарного риска. Алгоритм и сценарий сервисного сообщения устанавливается организацией, осуществляющей техническое обслуживание систем АПС и СОУЭ, с внесением изменений в соответствующие документы.». |
Остальные дополнения носят редакционный характер или дополняют ранее согласованные технические условия (письма ДНПР МЧС России от 01.03.2013 № 19-2-2-861, от 10.07.2013 № 19-2-2-2842, от 03.03.2014 № 19-2-2-876). Другие требования, не изложенные в представленных материалах, подлежат исполнению в полном объеме.
Представлены расчётное обоснование, подтверждающее соответствие пожарного риска на объекте допустимым значениям, выполненное по методике, утверждённой приказом МЧС России от 30.06.2009 № 382.
Решение нормативно-технического совета.
Рассмотрев представленные Изменения № 3 в специальные технические условия на проектирование противопожарной защиты объекта: Торговоразвлекательный центр по адресу: Кемеровская область, г. Новокузнецк, Центральный район, Совет считает возможным согласиться с принятыми в них техническими решениями.
Ответственность за достоверность исходных данных и правильность проведенных расчетов несет разработчик Специальных технических условий.
Председатель
Нормативно-технического совета _______________________А.А. Макеев
Секретарь нормативно-технического отдела _______________А.А. Панов
-
Поделиться:
- Подписаться