- 13-10-2021, 17:58
- 518
Специальные технические условия в части обеспечения пожарной безопасности объекта: ООО «АГМК» «Строительство гидрометаллургического цеха № 2 и объектов инфраструктуры предприятия»
Приказ МЧС России от 28.11.2011 N 710 п.24.4. На нормативно-техническом совете не рассматриваются СТУ, содержащие технические решения, аналогичные ранее согласованным в ДНД МЧС России.
МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ,
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ
СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ
(МЧС России)
Департамент надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России
(ДНПР МЧС России)
Заключение
нормативно-технического совета
На согласование представлена документация: Специальные технические условия в части обеспечения пожарной безопасности объекта: ООО «АГМК» «Строительство гидрометаллургического цеха № 2 и объектов инфраструктуры предприятия».
1. Основание для разработки специальных технических условий.
Отсутствие нормативных требований к:
устройству внутреннего противопожарного водопровода в помещениях высотой более 20 м;
устройству автоматической пожарной сигнализации в помещениях высотой более 21 м.
2. Комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.
Объект расположен на территории действующего предприятия ООО «Амурский гидрометаллургический комбинат» (АГМК), а также на новом земельном участке севернее существующего земельного участка АГМК. АГМК расположен на территории Амурского района Хабаровского края в границах городской черты г. Амурска в пределах промышленной зоны.
В состав Объекта входит гидрометаллургический цех № 2, участок смешивания пульпы концентратов и подкисления, участок охлаждения конденсата, корпус CIL, корпус переработки богатых продуктов, участок хранения и подготовки извести и известняка, склад кека № 2.
Гидрометаллургический цех № 2 состоит из здания отделения РОХ с участком кондиционирования пара, эстакады технологических коммуникаций и внешних участков.
Здания Объекта оборудуются:
автоматической пожарной сигнализацией адресно-аналогового типа с дублированием сигнала о пожаре в ближайшее подразделение пожарной охраны;
автоматической установкой пожаротушения (локальной) участков помещений (с удельной пожарной нагрузкой более 180 МДж/м2);
системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре не ниже 2-го типа;
внутренним противопожарным водопроводом (для части зданий Объекта);
системой противодымной защиты (для части зданий Объекта);
наружным противопожарным водопроводом, в том числе с установкой наземных пожарных гидрантов; электропитанием систем противопожарной защиты по 1 категории надежности электроснабжения.
Расстановка пожарных кранов на объекте должна обеспечивать получение компактных пожарных струй высотой не более 20 м. В помещениях, в которых отсутствует возможность орошения каждой точки из пожарных кранов, дополнительно к пожарным кранам предусмотрена установка стационарных лафетных стволов с расходом каждого не менее 20 л/с и компактной струей высотой не менее 27 м, при этом должно обеспечиваться орошение каждой точки помещений от двух пожарных кранов или лафетных стволов, а орошение каждой точки помещений на высоте более 20 м от лафетных стволов.
Автоматическая пожарная сигнализация в производственных и складских помещениях высотой свыше 21 м запроектирована таким образом, что первый ярус линейных дымовых пожарных извещателей располагается на расстоянии 1,5 - 2 м от верхнего уровня пожарной нагрузки, расположенной с наиболее низкой отметкой от пола помещения, но не менее 4 метров от плоскости пола.
Второй ярус линейных дымовых пожарных извещателей предусматривается на расстоянии 18-21 м от уровня пола. Третий ярус линейных дымовых пожарных извещателей располагается таким образом, чтобы оптическая ось проходила на расстоянии не более 0,6 м от перекрытия (покрытия) или на 0,6 м выше нижнего пояса ферм, но не менее 3 м от уровня оптической оси второго яруса извещателей.
Допускается размещение извещателей третьего яруса ниже, чем 0,6 м от перекрытия (покрытия) или нижнего пояса ферм, если время обнаружения достаточно для выполнения задач противопожарной защиты, что должно быть подтверждено расчетом. Максимальное расстояние между оптическими осями ЛДПИ не должно превышать 9 м, максимальное расстояние от оптической оси ЛДПИ до стены не должно превышать 4,5 м.
При определении расчетного количества одновременных пожаров на Объекте не учитывается площадь территории, занимаемой для размещения открытых складов негорючих веществ, а также зданий и сооружений, наружное противопожарное водоснабжение которых допускается предусматривать из пожарных резервуаров (водоемов).
Для пожарных кранов со сдвоенными рукавами свободное давление следует определять с учетом потерь давления в двух рукавах, а конструкция пожарных шкафов должна быть рассчитана на одновременное хранение двух пожарных рукавов и обеспечивать их оперативное и безопасное использование.
Часть производственного здания с помещениями, размещаемыми на площадках, этажерках и антресолях с высотой более 28 метров, обеспечена выходом в незадымляемую лестничную клетку, а также лифтом для транспортирования пожарных подразделений.
До ввода Объекта защиты в эксплуатацию предусматривается разработка документа предварительного планирования действий подразделений пожарной охраны, подтверждающего возможность тушения пожаров и проведение аварийно-спасательных работ с учетом отсутствия в здании длиной более 100 м сквозных проходов, а также не обеспеченность его с обеих продольных сторон пожарными гидрантами. При этом расстановка пожарных гидрантов на сети наружного противопожарного водопровода предусмотрена таким образом, чтобы расстояние до любой части наружной стены здания по дорогам с твердым покрытием было предусмотрено не менее, чем от двух пожарных гидрантов и не превышало 200 м.
Эффективность мероприятий по обеспечению безопасности людей при пожаре подтверждается расчетом пожарного риска, выполненным в соответствии с методикой определения расчетных величин пожарного риска на производственных объектах, утвержденной приказом МЧС России от 10.07.2009 № 404, при котором учитывалось:
отсутствие автоматических установок пожаротушения в помещениях категории по пожарной опасности В1-ВЗ, площадью более 300 м2;
в производственных зданиях выходы из помещений, расположенных на площадках, этажерках и антресолях, с наличием постоянных рабочих мест, а также категории ВЗ и выше, предусмотрены на открытые стальные лестницы.
3. Решение нормативно-технического совета.
Рассмотрев представленные специальные технические условия в части обеспечения пожарной безопасности для Объекта ООО «АГМК». «Строительство гидрометаллургического цеха № 2 и объектов инфраструктуры предприятия», Совет считает возможным согласовать их.
Ответственность за достоверность исходных данных и правильность проведенных расчетов несет разработчик Специальных технических условий.
Председатель
нормативно-технического совета ________________________________ А.А. Макеев
Секретарь нормативно-технического совета_____________________ А.А. Панов
-
Поделиться:
- Подписаться