- 13-10-2021, 18:02
- 611
Специальные технические условия на проектирование в части пожарной безопасности объекта: «Главный корпус ЗИФ» в составе проекта «Горноперерабатывающее предприятие «Кекура». Второй этап строительства»
Приказ МЧС России от 28.11.2011 N 710 п.24.4. На нормативно-техническом совете не рассматриваются СТУ, содержащие технические решения, аналогичные ранее согласованным в ДНД МЧС России.
МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ,
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ
СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ
(МЧС России)
Департамент надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России
(ДНПР МЧС России)
Заключение
нормативно-технического совета
На согласование представлена документация: Специальные технические условия на проектирование в части пожарной безопасности объекта: «Главный корпус ЗИФ» в составе проекта «Горноперерабатывающее предприятие «Кекура». Второй этап строительства» по адресу: Чукотский автономный округ, Билибинский район, Территория Месторождение Кекура.
1. Основание для разработки специальных технических условий.
Отсутствие нормативных требований к:
расходам воды на нужды внутреннего пожаротушения производственных зданий, имеющих IV степень огнестойкости, категории по пожарной опасности В, объемом свыше 50 000 м3 (п. 4.1.1 СП 10.13130.2009);
размещению в помещениях высотой свыше 21 м линейных дымовых пожарных извещателей в комбинации с пожарными извещателями пламени (п.13.5.4 СП 5.13130.2009).
2. Комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.
Здание главного корпуса ЗИФ производственного назначения категории В по пожарной и взрывопожарной опасности, класса конструктивной пожарной опасности С0, одноэтажное, IV степени огнестойкости.
Объект оборудуется:
автоматической установкой пожарной сигнализации адресного типа;
системой оповещения и управления эвакуацией при пожаре II типа;
системой аварийного и эвакуационного освещения;
внутренним и наружным противопожарным водопроводом.
Максимальная площадь этажа в пределах пожарного отсека не превышает 25 000 м2 (с учетом суммарной площади площадок, ярусов, этажерок и антресолей). Высота здания не превышает 35 м. Объем здания не превышает 220 000 м3.
Для несущих конструкций стальных этажерок, размещаемых в здании главного корпуса ЗИФ, предусмотрены конструкции из негорючих материалов с пределом огнестойкости не менее R 15. Допускается применение незащищенных несущих стальных конструкций независимо от их фактического предела огнестойкости, за исключением случаев, когда приведенная толщина металла конструкции составляет менее 4 мм.
Наружная стена здания главного корпуса ЗИФ, к которой примыкает наружная открытая эстакада ленточного конвейера подачи крупнодробленой руды, должна предусматриваться класса К0 с пределами огнестойкости не менее EI 15. Технологический проем входа ленточного конвейера в здание не требуется защищать противопожарной водяной завесой и иным противопожарным заполнением, при условии исполнения эстакады из негорючих материалов и применения трудновоспламеняющейся (по ГОСТ 20-2018) конвейерной ленты.
При устройстве прохода к наружным лестницам через плоские кровли (в том числе и неэксплуатируемые) или наружные открытые галереи несущие конструкции покрытий и галерей следует проектировать с пределом огнестойкости не менее R(EI) 15 и классом пожарной опасности К0. Проходы должны быть предусмотрены по участкам, выполненным из негорючих материалов. Ширина проходов через плоские кровли увеличена вдвое по отношению к нормативной.
На эстакадах трубопроводов, наружных установках, не содержащих пожароопасные жидкости, и на конвейерных эстакадах проходы для обслуживания предусмотрены шириной не менее 0,6 м.
Для эвакуации с площадок и антресолей предусмотрены лестницы 2-го типа из негорючих материалов (предел огнестойкости конструкций лестницы не нормируется). Допускается предусматривать один выход (без устройства второго) на выполненные из негорючих материалов лестницы 2-го и 3-го типов, при расстоянии от наиболее удаленной точки площадки или помещения на антресоли до выхода на лестницу не превышает 50 м. При этом расстояние от наиболее удаленного рабочего места (наиболее удаленной точки помещения, площадки) до ближайшего эвакуационного выхода из здания с учетом длины эвакуационного пути по лестнице 2-го типа должно обеспечивать своевременную и безопасную эвакуацию людей из здания при пожаре.
Наружные эвакуационные лестницы 3-го типа предусмотрены с эвакуационным освещением при пожаре. Допускается не предусматривать устройства включения у выходов на наружные лестницы при условии автоматического включения данного освещения в темное время суток. Питание указанного освещения следует предусматривать по первой категории надежности электроснабжения.
Допускается размещение наружной эвакуационной лестницы 3-го типа у наружных стен, выполненных из стеновых панелей с металлическими обшивками с пределом огнестойкости не ниже (ЕI)15 при условии соблюдения требований СТУ.
Устройство лифтов в здании для транспортирования пожарных подразделений не требуется.
Расход воды на наружное пожаротушение принят 65 л/с.
Минимальный расход воды и число струй на внутреннее пожаротушение в здании главного корпуса ЗИФ - 3 струи по 5 л/с каждая. Время работы пожарных кранов принят 1 час.
Помещения высотой более 18 м следует оборудовать внутренним противопожарным водопроводом с учетом следующих особенностей:
при определении мест размещения и числа пожарных кранов в уровне нулевой отметки пола здания каждую точку пола помещения следует орошать двумя струями - по одной струе из двух разных стояков (опусков) пожарных кранов;
наименьшую высоту и радиус действия компактной части пожарной струи следует принимать равными 20 м;
на площадках, а также на каждом ярусе этажерок и антресолей выше нулевой отметки пола здания предусмотреть расстановку пожарных кранов вдоль стен и строительных конструкций здания с шагом между ними, обеспечивающим орошение каждой точки соответствующего яруса двумя струями - по одной струе из двух разных стояков (опусков) пожарных кранов;
давление у пожарного крана может приниматься более 0,4 МПа, но не более 0,5 МПа;
размещение горючих материалов (за исключением изоляции электрических кабелей, а также смазочных материалов в герметичных агрегатах подъемных механизмов) на высоте более 18 м от уровня размещения ближайшего пожарного крана не допускается.
Помещения категории В1 площадью более 300 м2 и помещения категории В2-ВЗ площадью более 1 000 м2 допускается не оборудовать автоматической системой пожаротушения по всей площади, при условии защиты этих помещений адресной системой пожарной сигнализации в соответствии с СП 5.13130 и обеспечения защитой автоматическими установками локального пожаротушения по поверхности следующих участков (зон) возможного возникновения пожара:
участки размещения твердых горючих материалов площадью более 300 м2 с удельной пожарной нагрузкой 181-2 200 МДж/м2;
участки размещения твердых горючих материалов площадью более 100 м2 с удельной пожарной нагрузкой более 2200 МДж/м2;
участки возможного воспламенения розлива ЛВЖ и ГЖ площадью более 10 м2 (возможность воспламенения определяется по результатам анализа пожарной опасности технологического процесса).
Допускается не оборудовать АУЛ участки размещения ленточных конвейеров, предназначенных для транспортировки негорючих материалов, при условии применения трудно воспламеняющейся (по ГОСТ 20-2018) конвейерной ленты и оборудования АУЛ приводных станций. Приводные станции конвейеров должны быть оборудованы тепловыми замками, останавливающими конвейер при нагреве выше допустимой температуры.
Для защиты участков размещения пожарной нагрузки допускается предусматривать автоматические установки пожаротушения тонкораспыленной водой. Параметры АУП определяются согласно технической документации изготовителя оборудования.
За расчетную зону защиты локальными установками автоматического пожаротушения следует принимать увеличенные на 10% геометрические размеры в плане участков с размещенной на них пожарной нагрузкой.
В помещениях высотой свыше 21 м для своевременного обнаружения пожара рекомендуется предусмотреть линейные дымовые пожарные извещатели в комбинации с пожарными извещателями пламени:
зоны размещения пожарной нагрузки в помещениях и оборудование защитить пожарными извещателями пламени в соответствии с СП 5.13130;
линейные дымовые пожарные извещатели разместить в один ярус на расстоянии не более 0,8 м от перекрытия (покрытия) (допускается увеличивать указанное расстояние, если время обнаружения достаточно для выполнения задач противопожарной защиты, что должно быть подтверждено расчетом), расстояние между параллельными оптическими осями линейных дымовых пожарных извещателей не должно превышать 9 м, расстояние от оптической оси линейных дымовых пожарных извещателей до стены не должно превышать 4,5 м.
Автотранспортные и погрузочные средства с двигателями внутреннего сгорания, применяемые в технологическом процессе внутри здания главного корпуса ЗИФ, должны быть оборудованы модульными автоматическими установками пожаротушения с возможностью принудительного запуска. Модули пожаротушения должны иметь сертификат соответствия в области пожарной безопасности.
Эффективность мероприятий по обеспечению безопасности людей при пожаре подтверждается расчетами по определению величин индивидуального пожарного риска в соответствии с положениями и требованиями Методики, утвержденной приказом МЧС России от 10.07.2009 г. № 404.
Предусматривается комплекс необходимых инженерно-технических организационных мероприятий, направленных на обеспечение пожарной безопасности объекта защиты, в соответствии с требованиями Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и нормативных документов по пожарной безопасности.
3. Решение нормативно-технического совета.
Рассмотрев представленные специальные технические условия, в части обеспечения пожарной безопасности для объекта проектирования: «Главный корпус ЗИФ» в составе проекта «Горно-перерабатывающее предприятие «Кекура». Второй этап строительства», по адресу: 689450, Чукотский автономный округ, Билибинский район, Территория месторождение Кекура, Совет считает возможным согласиться с принятыми в них техническими решениями.
Ответственность за достоверность исходных данных и правильность проведенных расчетов несет разработчик Специальных технических условий.
Председатель
нормативно-технического совета ________________________________ А.А. Макеев
Секретарь нормативно-технического совета_____________________ А.А. Панов
-
Поделиться:
- Подписаться