- 9-03-2022, 09:39
- 749
Специальные технические условия для разработки проектной документации в части обеспечения пожарной безопасности объекта: «Строительство комплекса по производству аммиака мощностью 525 000 т/год карбамида мощностью 700 000 т/год»
Приказ МЧС России от 28.11.2011 N 710 п.24.4. На нормативно-техническом совете не рассматриваются СТУ, содержащие технические решения, аналогичные ранее согласованным в ДНД МЧС России.
МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ,
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ
СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ
(МЧС России)
Департамент надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России
(ДНПР МЧС России)
Заключение
нормативно-технического совета
На согласование представлена документация: Специальные технические условия для разработки проектной документации в части обеспечения пожарной безопасности объекта: «Строительство комплекса по производству аммиака мощностью 525 000 т/год карбамида мощностью 700 000 т/год» по адресу: Тульская область, Щекинский район, р.п. Первомайский.
1. Основание для разработки специальных технических условий.
Отсутствие нормативных требований к:
определению противопожарных расстояний от зданий, сооружений и наружных установок проектируемого Объекта, являющегося химическим предприятием, до соседних объектов защиты, а также противопожарных расстояний между зданиями, сооружениями и наружными установками Объекта;
примыканию к одной из стен здания категории А, Б, В наружной установки без противопожарного разрыва на территории химического предприятия.
2. Комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.
Здания и сооружения (класса функциональной пожарной опасности Ф5.1 и Ф5.2) предусматриваются не ниже IV степени огнестойкости, С0 класса конструктивной пожарной опасности и оборудуются:
автоматической пожарной сигнализацией адресно-аналогового типа с дублированием сигнала о пожаре в подразделение пожарной охраны;
автоматической установкой пожаротушения;
системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре; наружным противопожарным водоснабжением;
системой контроля уровня загазованности по предельно допустимой концентрации (ПДК) и оповещения об аварийных утечках аммиака.
Минимальные противопожарные расстояния между проектируемыми зданиями, сооружениями и наружными установками Комплекса, являющегося химическим предприятием, принимают в соответствии с требованиями пожарной безопасности, установленными разделами 6.1, 6.10 СП 4.13130.2013 и требованиями СТУ.
Расстояние между наружными установками категории АН производства аммиака и производства карбамида предусматривается не менее 25 м.
Противопожарные расстояния от зданий и сооружений категорий А, Б и В по взрывопожарной и пожарной опасности, а также наружных установок категорий АН, БН, ВН и ГН по пожарной опасности, расположенных на территории склада жидкого аммиака, до граничащих с ними объектов защиты принимаются не менее:
здания и сооружения производственных объектов - 40 м;
автомобильные дороги общей сети (край проезжей части): I, II и III категорий - 50 м, IV и V категорий - 30 м;
жилые и общественные здания - 100 м.
К одной из стен здания категорий А, Б, В допускается примыкание наружной установки категории АН, БН, ВН без противопожарного разрыва при соблюдении следующих условий:
сумма площадей этажа здания (или части здания между противопожарными стенами) и наружной установки не должна превышать 5200 м2 - при высоте до 30 м, и 3000 м2 - при высоте 30 м и выше;
ширина наружной установки должна быть не более 30 м;
стена здания должна быть без проемов, за исключением устройства дверных проемов для обслуживания наружной установки.
Для водяного охлаждения (орошения) технологического оборудования и аппаратуры наружных установок, содержащих ГГ, сжиженный газ (аммиак), высотой до 30 м, резервуаров жидкого аммиака, площадки погрузки жидкого аммиака, предусматриваются лафетные стволы. Указанные лафетные стволы устанавливаются стационарно с подключением к сети противопожарного кольцевого противопожарного водопровода.
Управление лафетными стволами, расположенными на расстоянии менее 15 м от защищаемого оборудования или на высоте более 7 м, предусматривается дистанционным.
Число и расположение лафетных стволов обеспечивает орошение защищаемого оборудования не менее чем одной компактной струей. Расход каждого пожарного лафетного ствола должен быть не менее 40 л/с.
Стационарные установки водяного охлаждения (орошения) предусматриваются для защиты технологического оборудования и аппаратуры наружных установок, содержащих ГГ, сжиженный газ (аммиак), расположенных на высоте более 30 м, технологического оборудования и аппаратуры наружных установок при невозможности их защиты лафетными стволами, а также резервуара для хранения жидкого аммиака при атмосферном давлении.
Стационарные установки водяного охлаждения (орошения) выполняются с дистанционным запуском из центральной операторной.
Интенсивность подачи воды на орошение технологических емкостей и оборудования принимается не менее:
0,1 л/(с*м2) - для зоны ниже отметки в 20 м;
0,2 л/(с*м2) - для зоны выше отметки в 20 м.
Интенсивность подачи воды на орошение резервуара для хранения жидкого аммиака при атмосферном давлении принимается не менее 0,2 л/(с*м).
Расход воды на наружное пожаротушение объекта определяется расчетом, но не менее 130 л/с.
На наружных установках Объекта предусмотрена система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре (СОУЭ) 1-го типа. При этом должна предусматриваться установка уличных оповещателей, обеспечивающих уровень звука во всех местах наружной установки с постоянным или временным пребыванием людей не менее чем на 15 дБ А выше уровня звука постоянного шума, но в любом случае не менее чем 75 дБ А на расстоянии 3 м от оповещателя.
При высоком уровне шума, обуславливающем невозможность обеспечения требуемого уровня звука, должна предусматриваться установка световых мигающих оповещателей в пределах прямой видимости и на расстоянии не более 25 м друг от друга. Выбор типа (звуковые, речевые или световые мигающие) и расстановка уличных пожарных оповещателей определяется проектной организацией.
Представлено расчетное обоснование, подтверждающее соответствие пожарного риска на объекте допустимым значениям, выполненное по методике, утвержденной приказом МЧС России от 10.07.2009 № 404.
3. Решение нормативно-технического совета.
Рассмотрев представленные специальные технические условия для разработки проектной документации, в части обеспечения пожарной безопасности объекта «Строительство комплекса по производству аммиака мощностью 525 000 т/год и карбамида мощностью 700 000 т/год», по адресу: Российская Федерация, Тульская область, Щекинский район, р.п. Первомайский, Совет считает возможным согласиться с принятыми в них решениями по противопожарной защите.
Ответственность за достоверность исходных данных и правильность проведенных расчетов несет разработчик Специальных технических условий.
Председатель
нормативно-технического совета ________________________________ А.А. Макеев
Секретарь нормативно-технического совета_____________________ А.А. Панов
-
Поделиться:
- Подписаться