- 10-03-2022, 16:28
- 664
Специальные технические условия на проектирование противопожарной защиты объекта: «Краевая музыкальная школа»
Приказ МЧС России от 28.11.2011 N 710 п.24.4. На нормативно-техническом совете не рассматриваются СТУ, содержащие технические решения, аналогичные ранее согласованным в ДНД МЧС России.
МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ,
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ
СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ
(МЧС России)
Департамент надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России
(ДНПР МЧС России)
Заключение
нормативно-технического совета
На согласование представлена документация: Специальные технические условия на проектирование противопожарной защиты объекта: «Краевая музыкальная школа», расположенного по адресу: г. Пермь, Дзержинский район, на земельном участке с кадастровым номером 59:01:0000000:89509.
1. Основание для разработки специальных технических условий.
Отсутствие нормативных требований к:
Отсутствие нормативных требований к:
пожарным отсекам классов Ф4.1 (средне-специальная музыкальная школа) и Ф1.1 (интернат) с атриумами (2 атриума в составе разных пожарных отсеков);
размещению универсального концертного зала без естественного освещения на 3-м этаже здания КМШ;
ярусам рабочих галерей в верхней части универсального концертного зала; устройству открытой рабочей галереи (эстакады) снаружи здания.
2. Комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.
В здании краевой музыкальной школы (далее - КМШ) класса функциональной пожарной опасности размещаются средне-специальная музыкальная школа (далее - ССМШ) с концертно-репетиционным комплексом (далее - КРК) и интернат.
Четырехэтажное здание КМШ, с подвалом, в плане имеет форму, близкую к форме круга, с размерами в плане не более 80 х 77,8 м и предусматривается I степени огнестойкости, класса конструктивной пожарной опасности С0 и оборудуется:
системой пожарной сигнализации адресно-аналогового типа с выводом сигнала о пожаре в подразделение пожарной охраны;
системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре не ниже 4-го типа;
автоматической установкой пожаротушения;
системой противодымной защиты;
наружным противопожарным водопроводом;
лифтами для перевозки пожарных подразделений.
Здание разделяется на два пожарных отсека противопожарными преградами 1-го типа (противопожарными перекрытиями и стенами 1-го типа):
пожарный отсек № 1 - ССМШ (за вычетом части здания с интернатом) с площадью этажа в пределах пожарного отсека не более 5 000 м2, четырёхэтажный с подвалом;
пожарный отсек № 2 - интернат с площадью этажа в пределах пожарного отсека не более 1 000 м2, четырёхэтажный, с количеством не более 100 человек.
При устройстве в здании КМШ многосветных пространств, в том числе с размещением открытых лестниц, и организации эвакуации через многосветное пространство, по периметру проемов в перекрытиях, образующих многосветное пространство, предусматривается устройство плотных (не пропускающих дым) вертикальных экранов (конструкций) из негорючих материалов с пределом огнестойкости не менее Е 15, опускающихся или устанавливаемых стационарно.
Необходимость устройства, а также расстояние от потолка до нижнего края экрана (конструкции), должно определяться расчетом систем противодымной вентиляции, но не менее 2 м. Проемы в перекрытиях многосветных пространств дополнительно должны защищаться автоматической установкой спринклерного пожаротушения. Оросители следует расположить по периметру проёмов на расстоянии не более 0,5 м от проема с шагом не более 2 м с интенсивностью орошения по первой группе помещений по прил. А СП 485.1311500 (при орошении в галереях, холлах, фойе, рекреациях).
Помещения, выходящие в объем многосветного пространства, должны быть отделены от него на всю высоту этажа одним из следующих способов или их комбинацией:
- ограждающими конструкциями с пределом огнестойкости не менее EI 45, при этом заполнение проемов не нормируется; - светопрозрачными конструкциями (стекло типа «триплекс» или закаленное стекло толщиной не менее 6 мм) в сочетании с автоматическим спринклерным орошением со стороны помещений с установкой оросителей на расстоянии не более 0,5 м от плоскости данной ограждающей конструкции с шагом не более 2 м. Заполнение проемов в указанных конструкциях не нормируется.
На Объекте защиты с многосветными пространствами, предназначенными для размещения открытых лестниц, атриумов и др. площадь этажа в пределах пожарного отсека определяется как площадь нижнего этажа, включающего в свой состав многосветное помещение. При этом суммирование площадей галерей, переходов и помещений всех вышележащих этажей, расположенных в пределах объема многосветного пространства, либо суммирования площадей соответствующих этажей дополнительно не требуется при отделении их ограждающими конструкциями с пределом огнестойкости не менее EI 45 (заполнение проемов не нормируется) и/или светопрозрачными конструкциями (стекло типа «триплекс» или закаленное стекло толщиной не менее 6 мм) в сочетании с автоматическим спринклерным орошением со стороны помещений с установкой оросителей на расстоянии не более 0,5 м от плоскости данной ограждающей конструкции с шагом не более 2 м (заполнение проемов не нормируется).
Объект защиты, оборудованный автоматической системой пожаротушения, допускается не разделять (по СП 1.13130.2020) на поэтажные зоны площадью не более 1 300 м2.
Выход из незадымляемой лестничной клетки типа Н2 в вестибюль (холл) на первом этаже допускается предусматривать через противопожарные двери в дымогазонепроницаемом исполнении с пределом огнестойкости не менее EIS 60 без устройства тамбур-шлюзов с подпором воздуха при пожаре или непосредственно наружу.
При отсутствии в техническом пространстве горючих материалов, за исключением трубопроводов систем канализации и водоснабжения, выполненных из полимерных материалов; изоляционных материалов воздуховодов и трубопроводов, относящихся к материалам группы горючести не выше Г1, указанное пространство оборудуется только системой автоматической пожарной сигнализации и системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, без устройства автоматического пожаротушения. Складирование сгораемых веществ и материалов в техпространстве запрещено.
Допускается размещать без выделения ограждающими строительными конструкциями: в вестибюлях, холлах, фойе зоны обслуживания посетителей, включая раздаточные буфетов, столики для посетителей (зона фудкорта), аппараты по реализации снековой продукции и напитков, если это требуется по технологии. При этом оборудование предприятия питания не должно препятствовать эвакуации людей, что должно подтверждаться расчетом величины пожарного риска. В зоне фудкорта ширина основного прохода должна обеспечиваться не менее 2 м. Пожарная нагрузка в зоне фудкортов не должна превышать 50 МДж/м2 (за исключением раздаточных и аппаратов по реализации продукции). Помещения производственного, складского назначения предприятия общественного питания выделяются в соответствии с п.5.5.2 СП 4.13130.
Допускается размещение универсального концертного зала без естественного освещения, не предназначенного для учащихся начальной школы, на 3-м этаже здания КМШ при выполнении следующих условий:
- здание КМШ защищается водяной спринклерной автоматической установкой пожаротушения;
- универсальный концертный зал и примыкающие к нему коридоры, фойе защищаются системами противодымной вентиляции (вытяжными и приточными для компенсирующей подачи наружного воздуха в нижнюю часть зала, коридоров, фойе);
- наполняемость зала не превышает 500 человек при вместимости трибун не более 400 зрителей;
- обеспеченность зала не менее 3-мя эвакуационными выходами из зала в коридоры с проходом в 3 незадымляемые лестничные клетки типа Н2, с кратчайшим расстоянием от дверей зала до выхода в лестничную клетку не более 20 м;
- устройство в зале антипанического эвакуационного освещения, в коридорах 3-го этажа - эвакуационного освещения путей эвакуации по СП 52.13330.
Коридоры длиной более 60 м допускается разделять на участки длиной не более 60 м противодымными экранами с пределом огнестойкости не менее Е 15, устанавливаемыми под потолком коридоров и автоматически опускаемыми при пожаре (или стационарных) до высоты 2,5 м над уровнем пола.
Пожарные отсеки КМШ с размещением атриумов подлежат оборудованию автоматическими установками пожаротушения.
В качестве систем пожаротушения атриумов необходимо предусматривать автоматические установки водяного спринклерного пожаротушения. В пространстве атриума спринклерные оросители допускается устанавливать не в покрытии атриума, а под выступающими конструкциями (балконами, перекрытиями и др.), с обеспечением требуемой карты орошения.
Автоматическую установку пожаротушения (в помещениях с пожарной нагрузкой) предусмотреть с повышенной интенсивностью орошения не менее: - для помещений с пожарной нагрузкой: 0,12 л/(с*м2) - водой, либо 0,09 л/(с*м2) - водой с добавкой смачивателя на основе пенообразователя (при высоте помещения до 12 м); - для атриума (в высотной части): 0,13 л/(с*м2) - водой, либо 0,10 л/(с*м2) - водой с добавкой смачивателя на основе пенообразователя (при высоте атриума до 20 м).
Защищаемая площадь спринклерной АУП для определения расхода воды (ОТВ) должна быть не менее 60 м2. Продолжительность подачи воды (ОТВ) - не менее 30 минут. Расход воды спринклерной АУП определить, как сумму расходов воды всех вскрывшихся оросителей над защищаемой площадью.
При этом пожарные насосные установки АУП допускается располагать в помещениях насосных с хозяйственными насосами, в помещениях тепловых пунктов, бойлерных. Помещение с насосными установками АУП должно удовлетворять требованиям гл.6.10 СП 485.1311500 к помещению насосной станции АУПТ.
Дымоудаление в пожарных отсеках с атриумом предусматривается в соответствии с п.7.2 СП 7.13130, в том числе из атриума и галерей, примыкающих к атриуму.
Параметры систем противодымной защиты, в том числе расход компенсационного воздуха, подаваемого в нижнюю часть атриума (также для возмещения объемов удаляемых продуктов горения из галереи), должны подтверждаться расчетами.
В расчетах принять возможность выхода продуктов горения из помещения, с очагом пожара в одну из дымовых зон на галерее, образованной противодымными экранами (перегородками) со стороны атриума и смежных участков галереи.
Параметры системы дымоудаления для коридоров, холлов, галерей при необходимости устройства из них дымоудаления без деления противопожарными перегородками на участки длиной не более 60 м определяются при делении объема коридора на дымовые зоны (объемы) длиной не более 60 м. Расчет на компенсацию удаляемого воздуха противодымной вентиляцией предусматривается для каждого участка дымовой зоны (объема). Запуск системы дымоудаления для данного участка предусмотреть от сигнала АПС данного участка коридора (холла, галереи) и из помещений, выходящих на него на данном участке.
Тупиковые части коридоров в здании музыкальной школы допускается разделять перегородками с дверями на участки длиной менее 15 м, если это требуется по технологии (музыкальные тамбуры и др.), при этом указанные участки коридоров длиной более 10 м должны оборудоваться системами противодымной защиты.
Эвакуационные пути в здании, удовлетворяющие требованиям ст. 89 Технического регламента, допускается предусматривать общими для разных пожарных отсеков (пожарных секций) здания. Для выделенных противопожарными преградами частей этажа, здания устройство самостоятельных путей эвакуации не требуется.
Незадымляемые лестничные клетки типа Н2 допускается проектировать без естественного освещения, независимо от этажности здания, при условии устройства в них эвакуационного (аварийного) освещения.
В комплексе помещений ССМШ в объеме атриума допускается открытая лестница, при этом остальные лестницы (не менее двух) должны быть предусмотрены в лестничных клетках. Открытая лестница, как эвакуационная, учитывается от уровня пола вестибюля (холла, фойе) до уровня пола следующего этажа.
Эвакуационные выходы (более одного) из зрительного зала с трибунами допускается предусматривать непосредственно в фойе указанного зала при обеспечении не менее двух рассредоточенных эвакуационных выходов из фойе в лестничные клетки или непосредственно наружу.
Допускается предусматривать один эвакуационный выход через коридор непосредственно наружу из пищеблока школьной столовой, расположенного на первом этаже, площадью не более 350 м2, численностью не более 10 человек.
Расстояние от двери наиболее удаленного помещения до выхода наружу не должно превышать 30 м.
Эвакуационные выходы (пути) со сцены (эстрады) универсального репетиционного зала вместимостью не более 50 человек допускается принимать с проходом через зал при расстоянии от наиболее удаленного места на сцене до эвакуационного выхода из зала не более 25 м. Для доступа и эвакуации со сцены универсального репетиционного зала МГН группы мобильности М4 допускается устройство пандуса с проходом через зал.
Ширину рабочих галерей (мостков из металлоконструкций), размещаемых над акустическими экранами в верхней части универсального концертного зала, и предназначенных для обслуживания рабочими подвесного оборудования, следует принимать не менее 0,8 м. Рабочие галереи (мостки) должны ограждаться металлическим барьером с перилами высотой не менее 1,2 м. Высота прохода по мосткам до выступающих конструкций должна быть не менее 2 м, в отдельных местах (размещения балок, инженерных коммуникаций и т.п.) на участках протяжённостью не более 1 м допускается уменьшать высоту прохода до 1,5 м.
Ярус рабочих галерей, сообщающихся между собой, должен иметь, как правило, не менее двух выходов на специальные участки кровли, а также внутреннюю открытую стальную лестницу с выходом на площадку концертного зала, обеспеченную эвакуационным выходом. Лестницы для галерей допускается выполнять с уклоном не более 2:1 и шириной не менее 0,7 м.
Безопасные зоны для МГН (для инвалидов группы мобильности М4) должны быть незадымляемыми, их допускается предусматривать: в отдельных помещениях с выходами непосредственно в лестничную клетку; на расстоянии не более 15 м от незадымляемых лестничных клеток, в холлах лифтов для транспортирования пожарных подразделений или на площадках лестничных клеток.
Расчетное количество людей, относящихся к группам мобильности М2 - М4 для КМШ (в том числе в различных функциональных зонах, доступных для МГН) следует определять с учетом функциональной пожарной опасности Ф4.1 здания, в необходимых случаях - по заданию на проектирование в соответствии с п.8.1.1 СП 59.13330.
Открытая рабочая галерея (без постоянных рабочих мест), расположенная снаружи здания КМШ, должна иметь протяженность не более 40 м, ширину прохода не менее 0,8 м и ограждение по всему периметру высотой не менее 1 м.
Выход с открытой рабочей галереи для технического персонала допускается предусматривать в помещение конференц-зала, обеспеченное эвакуационными выходами в соответствии со ст. 89 ФЗ от 22.07.2008 № 123-ФЗ.
Для сооружения открытой рабочей галереи снаружи здания предусматриваются следующие мероприятия:
- несущие конструкции рабочей галереи выполняются из негорючих материалов с пределом огнестойкости не менее R 45;
- примыкание рабочей галереи к зданию КМШ в уровне галереи выполняются на глухом участке наружной стены, с расстоянием от конструкций галереи до ближайшего оконного проема в наружной стене здания не менее 1,2 м;
- дверь выхода из здания КМШ на рабочую галерею - противопожарная 2-го типа.
Расстояние между сооружением открытой рабочей галереи, выполненной в соответствии с положениями СТУ и сооружением открытой трибуны на территории КМШ не нормируется.
Проезд под открытой рабочей галереей, расположенной снаружи здания, предусматривается высотой не менее 4,5 м.
Для объекта предусматривается разработка документа предварительного планирования действий подразделений пожарной охраны по тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ, связанных с тушением пожаров, с учетом следующих решений:
- устройство подъездов пожарных автомобилей к Объекту защиты со всех сторон в соответствии с вышеуказанным Отчетом, шириной не менее 4,2 м;
- устройство подъездов для пожарных автомобилей с расстоянием от внутреннего края подъезда до наружных стен здания КМШ 2,5-8 м;
- устройство выходов на кровлю из отдельных лестничных клеток через противопожарные люки 2-го типа размером 0,6 * 0,8 м по закрепленным стальным стремянкам при высоте расположения люка до 19 м.
Эффективность мероприятий по обеспечению безопасности людей при пожаре подтверждается расчетом пожарного риска, выполненным в соответствии методикой определения расчетных величин пожарного риска на производственных объектах, утвержденной приказом МЧС России от 30.07.2009 № 382.
Предусматривается комплекс объёмно-планировочных и конструктивных решений, направленных на обеспечение пожарной безопасности объекта защиты, запроектированных в соответствии с требованиями Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и нормативных документов по пожарной безопасности.
3. Решение нормативно-технического совета.
Рассмотрев представленные специальные технические условия на проектирование противопожарной защиты объекта: «Краевая музыкальная школа», расположенного по адресу: г. Пермь, Дзержинский район, на земельном участке с кадастровым номером 59:01:0000000:89509, Совет считает возможным согласиться с принятыми в них решениями по обеспечению пожарной безопасности.
Ответственность за достоверность исходных данных и правильность проведенных расчетов несет разработчик Специальных технических условий.
Председатель
нормативно-технического совета ________________________________ А.А. Макеев
Секретарь нормативно-технического совета_____________________ А.А. Панов
-
Поделиться:
- Подписаться