- 10-03-2022, 17:45
- 501
Специальные технические условия для разработки проектной документации по обеспечению пожарной безопасности объекта защиты: «18-ти этажное общежитие для студентов РУДН. Корпус «Е»
Приказ МЧС России от 28.11.2011 N 710 п.24.4. На нормативно-техническом совете не рассматриваются СТУ, содержащие технические решения, аналогичные ранее согласованным в ДНД МЧС России.
МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ,
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ
СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ
(МЧС России)
Департамент надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России
(ДНПР МЧС России)
Заключение
нормативно-технического совета
На согласование представлена документация: Специальные технические условия для разработки проектной документации по обеспечению пожарной безопасности объекта защиты: «18-ти этажное общежитие для студентов РУДН. Корпус «Е», расположенный по адресу: ул. Миклухо-Маклая, вл. 3-21, в 42 квартале ЮЗ АО г. Москвы».
1. Основание для разработки специальных технических условий.
Отсутствие нормативных требований к:
Отсутствие нормативных требований к:
проектированию общественных зданий высотой более 50 м (фактически - не более 55 м);
определению расхода воды на наружное пожаротушение объекта защиты класса функциональной пожарной опасности Ф1.2 с количеством этажей более 16.
2. Комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.
Объект защиты представляет собой 18-ти этажное общежитие для студентов РУДН со встроенными административными, бытовыми, вспомогательными помещениями и помещениями общественного питания. В соответствии с требованием п. 3.1 СП 1.13130.2020 высота объекта защиты принята от поверхности проезда для пожарных машин до нижней границы открывающегося проёма (окна) в наружной стене (не считая верхнего технического пространства) и составляет около 53,7 м. Предельная высота составляет около 59,92 м. Размеры здания в осях около 24 х 42 м, площадь застройки около 1100 м2.
Здание предусматривается не ниже I степени огнестойкости с повышением пределов огнестойкости основных несущих строительных конструкций до R 150, а также стен лестничных клеток и шахт лифтов для транспортирования пожарных подразделений до REI 150, класса конструктивной пожарной опасности С0, и оборудуется:
системой противодымной защиты;
автоматической пожарной сигнализацией адресно-аналогового типа с дублированием сигнала о пожаре в ближайшее подразделение пожарной охраны;
автоматической установкой пожаротушения;
системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре не ниже 3-го типа;
наружным (не менее 110 л/с) и внутренним (не менее 8 струй по 2,5 л/с) противопожарным водопроводом;
лифтами для транспортирования пожарных подразделений (не менее двух);
электроснабжением систем противопожарной защиты по 1 категории надежности.
Предусмотрено устройство насосной станции систем противопожарной защиты, объединённой с индивидуальным тепловым пунктом (далее - ИТП) и узлом ввода (водомерным узлом), при этом ограждающие конструкции указанного помещения предусматриваются с пределом огнестойкости не менее EI 60 с заполнением проёмов с пределом огнестойкости не менее EI 60.
Блок жилых помещений 1 этажа, предназначенный для проживания МГН, выделяется от помещений общественного назначения противопожарной перегородкой 1-го типа с заполнением проёмов элементами 2-го типа в дымогазонепроницаемом исполнении.
Техническое пространство для прокладки инженерных коммуникаций, расположенное на высоте более 50 м, отделяется от нижележащих этажей противопожарным перекрытием 1-го типа. На входе/выходе из технического пространства для прокладки инженерных коммуникаций в незадымляемые лестничные клетки предусматривается устройство противопожарных дверей 1-го типа в дымогазонепроницаемом исполнении.
Эвакуация людей из надземной части объекта защиты предусматривается по двум незадымляемым эвакуационным лестничным клеткам типа Н1 и Н2.
В месте сокращения расстояния по горизонтали между проёмами лестничной клетки типа Н1 и проёмами в наружной стене объекта защиты менее 2 м предусматривается выполнение следующих противопожарных мероприятий, обеспечивающих суммарную ширину по горизонтали не менее 2 м:
наличие простенков шириной не менее 1,2 м между проёмами лестничной клетки типа Н1 и проёмами в наружной стене объекта защиты;
устройство противопожарного остекления 2-го типа с пределом огнестойкости не менее Е(ЕI) 30 для проёмов в наружной стене объекта защиты, расположенных на расстоянии менее 2 м по горизонтали от проёмов лестничной клетки.
Для объекта защиты допускается не предусматривать устройство тамбура при входе/выходе из лестничной клетки типа Н2 в техническое пространство для прокладки инженерных коммуникаций, расположенного на верхнем уровне (под покрытием), при условии устройства на входе/выходе из лестничной клетки противопожарной двери 1-го типа с пределом огнестойкости не менее EIS 60 в дымогазонепроницаемом исполнении.
При устройстве расстояний от центра термочувствительных элементов тепловых замков спринклерных оросителей до плоскости перекрытия и/или технологического оборудования более 0,4 м предусматривается установка на оросителях тепловых отражателей диаметром или со стороной квадрата не менее 0,4 м при установке на расстоянии более 0,4 м и не более 1 м и диаметром или со стороной квадрата не менее 0,5 м - при установке на расстоянии более 1 м, но не более 1,3. Установка экранов над оросителем предусматривается на расстоянии не более 0,05 м.
На объекте защиты допускается применение для подводки от магистральной трубы к оросителям, установленным в подвесном потолке, сборной гибкой подводки и соединительных муфт (фитингов), представляющей собой гофрированную трубу из нержавеющей стали и соединительные фитинги.
При этом гибкие подводки обеспечиваются вертикальными отводами необходимой длины вверх или вниз от магистрального водопровода без резких изгибов (более 900 от вертикали). Не допускается скручивание подводки в кольцо, пополам, а также наличие провисов из-за большой длины. Оросители, установленные на данных трубопроводах, жёстко закрепляются, подводка исключает возможность перекручивания. При этом работоспособность системы подтверждается гидравлическим расчётом.
Помещения с перфорированными (решётчатыми) подвесными потолками (или иными конструкциями с проёмами) защищаются дополнительным уровнем спринклерных оросителей, устанавливаемым в плоскости подвесного потолка.
При этом при степени перфорации материала или площади, незанятой реечным материалом, более 50 % при установке спринклерных оросителей ниже подвесного потолка предусматривается установка теплового экрана на каждом спринклерном оросителе.
Допускается предусматривать установку тепловых экранов выше уровня подвесного потолка, но не более 80 - 300 мм от термочувствительного элемента оросителя, при этом диаметр или стороны квадрата теплового экрана предусматриваются равными 0,4 м. При площади перфорации подвесных потолков менее 20% тепловые экраны устанавливать не требуется.
Дополнительный уровень спринклерных оросителей в плоскости конструкций перфорированных (решётчатых) подвесных потолков (или иных конструкций с проёмами) допускается не предусматривать, если данные конструкции не нарушают карту орошения спринклерных оросителей, расположенных под покрытием (перекрытием), что обеспечивается при выполнении следующих условий:
перфорация подвесного потолка имеет периодическую структуру и её площадь составляет не менее 70% поверхности;
толщина (высота) элементов заполнения подвесного потолка не превышает наименьшего из размеров перфорации;
расстояние от розетки спринклерного оросителя до подвесного потолка составляет не менее 460 мм; расстояние между спринклерными оросителями не превышает 3 м.
На объекте защиты допускается незадымляемые лестничные клетки типа Н2 выполнять без разделения по высоте на отсеки «глухими» противопожарными перегородками 1-го типа и устройства перехода вне объёма лестничной клетки при условии обеспечения допустимого давления. Избыточное давление воздуха в лестничной клетке предусматривается в пределах не менее 20 Па и не более 150 Па.
На объекте защиты допускается не предусматривать системы вытяжной противодымной вентиляции из технического пространства для прокладки инженерных коммуникаций, расположенного на верхнем уровне (под покрытием), непосредственно сообщающегося с незадымляемыми лестничными клетками, при условии, что в нём отсутствуют постоянные рабочие места и на входе/выходе из технического пространства для прокладки инженерных коммуникаций в незадымляемые лестничные клетки установлены противопожарные двери 1-го типа с пределом огнестойкости не менее EIS 60 в дымогазонепроницаемом исполнении.
На объекте защиты допускается не предусматривать устройство тамбур- шлюза для помещений инженерного оборудования (в том числе для технического помещения для прокладки инженерных коммуникаций подземного этажа и технического пространства для прокладки инженерных коммуникаций, расположенного на верхнем уровне (под покрытием), и складских помещений (кладовых), при условии, что в них отсутствуют постоянные рабочие места и на входе/выходе из помещений для инженерного оборудования и складских помещений (кладовых) установлены противопожарные двери 1-го типа с пределом огнестойкости не менее EIS 60 в дымогазонепроницаемом исполнении или с пределом огнестойкости не менее EIS 30 в дымогазонепроницаемом исполнении с устройством спринклерного орошения со стороны защищаемых помещений.
На объекте защиты допускается размещение воздуховодов и дымоприемных устройств систем дымоудаления между перекрытием и подвесным потолком при условии устройства в подвесном потолке решётчатых участков в виде ячеистых секций или вентиляционных решёток расчётного сечения в местах установки дымоприемных устройств и/или при наличии равномерно распределённых проёмов на высоте расположения подвесных потолков в виде ячеистых секций или вентиляционных решёток, общей площадью более 25% площади геометрического сечения помещения и/или коридора.
Для объекта защиты допускается устройство одного дымоприёмного устройства для коридоров угловой конфигурации длинной более 30 м, но не более 45 м (при этом ответвление от прямолинейного участка не превышает 6 м) при расчётном подтверждении эффективности работы системы противодымной защиты и соответствия пожарного риска на объекте требуемым значениям.
Для объекта защиты допускается выполнять транзитную прокладку воздуховодов систем общеобменной и противодымной вентиляции, шахт (каналов) коммуникаций инженерных систем (электрооборудование, освещение, слаботочные системы) через лестничные клетки, лифтовые холлы, зоны безопасности для МГН и вестибюли в строительных конструкциях с обеспечением предела огнестойкости не ниже предела огнестойкости пересекаемых ограждающих строительных конструкций, а также обеспечения нормативныпараметров путей эвакуации по ширине и высоте.
Для объекта защиты допускается предусматривать устройство общих систем и общих вентиляционных каналов приточно-вытяжной противодымной вентиляции, предназначенных для защиты коридоров и вестибюля (холла) 1 этажа, при условии выполнения следующих противопожарных мероприятий:
установки противопожарных нормально закрытых клапанов с пределом огнестойкости не менее EI 45 на сборном воздуховоде;
устройства воздуховодов и каналов в пределах этажа с пределом огнестойкости не менее EI 45;
расчётном обосновании параметров и подтверждении эффективности работы системы противодымной защиты при соответствии значений пожарного риска требуемым значениям.
Представлено расчетное обоснование, подтверждающее соответствие пожарного риска на объекте допустимым значениям, выполненное по методике, утвержденной приказом МЧС России от 30.06.2009 № 382, а также отчет о предварительном планировании действий пожарно-спасательных подразделений по тушению пожара и проведению аварийно-спасательных работ.
При этом принималось во внимание наличие отступлений от требований нормативных документов по пожарной безопасности, в части:
устройства лестничных клеток типа Н1 с расстоянием по горизонтали между проёмами лестничной клетки и проёмами в наружной стене объекта защиты менее 2 м (фактически - не более 1,45 м);
наличия общих путей эвакуации для частей здания различной функциональной пожарной опасности;
устройства основных путей эвакуации (коридоров) шириной не менее 1,2 м;
проектирования расстояний от дверей наиболее удалённых помещений, расположенных между эвакуационными выходами и/или лестничными клетками, до дверей эвакуационных выходов не более 35 м;
устройства расстояний от дверей наиболее удалённых помещений, расположенных в тупиковой части, до дверей эвакуационных выходов не более 30 м;
превышения нормативных значений расстояний между эвакуационными выходами (по рассредоточенности), но не менее 3 м - для коридоров и не менее 5 м - для помещений.
Предусматривается комплекс объемно-планировочных и конструктивных решений, направленных на обеспечение пожарной безопасности объекта защиты, запроектированных в соответствии с требованиями Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и нормативных документов по пожарной безопасности.
3. Решение нормативно-технического совета.
Рассмотрев представленные Специальные технические условия для разработки проектной документации по обеспечению пожарной безопасности объекта защиты: «18-ти этажное общежитие для студентов РУДН. Корпус «Е», расположенный по адресу: ул. Миклухо-Маклая, вл. 3-21, в 42 квартале ЮЗАО г. Москвы», Совет считает возможным согласиться с принятыми в них решениями.
При этом на стадии эксплуатации система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре должна обеспечивать трансляцию речевых сообщений на русском и английском языках.
Ответственность за достоверность исходных данных и правильность проведенных расчетов несет разработчик Специальных технических условий.
Председатель
нормативно-технического совета ________________________________ А.А. Макеев
Секретарь нормативно-технического совета_____________________ А.А. Панов
-
Поделиться:
- Подписаться