- 9-09-2022, 09:54
- 255
СТУ на проектирование и строительство в части обеспечения пожарной безопасности Объекта: «Строительство исследовательской ядерной установки на базе многоцелевого реактора на быстрых нейтронах МБИР»
Приказ МЧС России от 28.11.2011 N 710 п.24.4. На нормативно-техническом совете не рассматриваются СТУ, содержащие технические решения, аналогичные ранее согласованным в ДНД МЧС России.
МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ,
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ
СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ
(МЧС России)
Департамент надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России
(ДНПР МЧС России)
Заключение
нормативно-технического совета
На согласование представлена документация: специальные технические условия на проектирование и строительство в части обеспечения пожарной безопасности Объекта: «Строительство исследовательской ядерной
установки на базе многоцелевого реактора на быстрых нейтронах МБИР»
по адресу: Российская Федерация, Ульяновская область, г. Димитровград,
акционерное общество «Государственный научный центр-
Научно - исследовательский институт атомных реакторов»
организация, представившая материалы: ООО «ПРОММАШ ТЕСТ»;
организация-разработчик: ООО «ПРОММАШ ТЕСТ».
- Основание для разработки специальных технических условий.
исследовательской ядерной установки;
систем противопожарной защиты в помещениях, в которых обращается жидкий натрий (тушение пожаров класса Д2 (по ГОСТ 27331);
более одного подземного этажа (не более трех подземных этажей) в блоках главного здания многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах класса функциональной пожарной опасности Ф 5.1;
2. Комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.
Главное здание многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах (далее - МБИР) категории В по взрывопожарной и пожарной опасности состоит из функционально-технических блоков, выделенных в самостоятельные пожарные отсеки I степени огнестойкости, класса конструктивной пожарной опасности С0, за исключением блоков систем инженерного обеспечения II степени огнестойкости, и оборудуется:
системой пожарной сигнализации адресно-аналогового типа;
автоматической установкой пожаротушения отдельных пожароопасных участков;
наружным и внутренним противопожарным водопроводом;
системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре не ниже 3-го типа с зонами пожарного оповещения 2-го типа (в помещениях с возможным уровнем звука шума более 95 дБА и помещениях без постоянного пребывания людей) с комбинированием звуковых и световых оповещателей;
системой противодымной защиты;
лифтами для транспортирования пожарных подразделений; эвакуационном и аварийным освещением.
При разделении здания на пожарные отсеки максимальная площадь этажа в пределах пожарного отсека предусматривается:
для надземной части реакторного блока (10ША)- не более 16000 м2,
для надземной части остальных блоков главного здания МБИР - не более 10400 м2,
для подземной части главного здания МБИР - не более 3000 м2.
Пространство реакторного зала (машинного зала) реакторного блока (10UJA), заглубленного ниже планировочной отметки земли, разделяется на части противопожарными перегородками 1-го типа площадью не более 3000 м2.
Шахты технологических трубопроводов, не содержащих горючие жидкости (газы), и воздуховодов разделяются противопожарными перекрытиями 2-го типа в местах пересечения ими междуэтажных перекрытий не реже чем через 25 м.
Высота порога дверного проема обеспечивает удержание всего объема масла, находящегося в системе маслоснабжения и предусматривается не менее 0,15 м.
Предусматривается защита кабельных трасс, расположенных открыто в объеме турбинного отделения, с помощью кабельных коробов с пределом огнестойкости не ниже EI 45. В турбинном отделении исключается размещение кабелей системы аварийного электроснабжения.
Хранение горючих твердых радиоактивных отходов предусматривается в железобетонных боксах (отсеках). При хранении отходов в боксах (отсеках) в герметичной негорючей таре установки пожаротушения допускается не предусматривать.
Все проемы (отверстия) в перекрытиях подвала реакторного зала (машинного зала) реакторного блока ограждаются бортиками высотой не менее 0,1 м.
На этажах подземной части предусматривается оборудование выходов из лифтов, соединяющих три подземных этажа с надземными, в том числе лифтов для транспортирования пожарных подразделений, одним из следующих способов: двойными тамбур-шлюзами с подпором воздуха при пожаре или с постоянным подпором воздуха 20 Па,
тамбур-шлюзом с подпором воздуха при пожаре или с постоянным подпором воздуха 20 Па в тамбур-шлюз, а также системой создания постоянного избыточного давления воздуха в шахте лифта с дополнительным оборудованием дверных проемов в ограждениях лифтовых шахт противопожарными дверями с пределом огнестойкости не менее EI 60.
Предусматривается устройство выходов из подвальных этажей наружу через обособленные лестничные клетки типа Н3 с подпором воздуха при пожаре или с постоянным подпором воздуха 20 Па в поэтажные тамбур-шлюзы перед лестничной клеткой или типа Н2 с подпором воздуха при пожаре или с постоянным подпором воздуха 20 Па в объем лестничной клетки. Вентиляционная система, обеспечивающая подпор воздуха в лестничной клетке предусматривается с резервом по оборудованию с автоматическим, дистанционным и местным пуском.
В реакторном блоке предусматриваются отдельные технологические (не эвакуационные) лестничные клетки для сообщения между подземными и надземными этажами на всю высоту блока с устройством на входах (выходах) в подземных этажах тамбур-шлюзов с постоянным подпором воздуха 20 Па.
Лестничные клетки не обеспеченные естественным освещением на каждом этаже, а также при площади остекления окон менее 1,2 м2, выполняются незадымляемыми типа Н2 и оборудуются постоянно работающим аварийным (эвакуационным) освещением, запитанным по I категории надёжности, в сочетании с устройством фотолюминесцентной эвакуационной системы по ГОСТР 12.2.143.
В помещениях с обращением жидкого натрия предусматривается:
устройство электроконтактных датчиков системы обнаружения утечки натрия и контроля температуры воздуха, расположенных в помещениях боксов;
оборудование помещений системой автоматической пожарной сигнализации на базе аспирационных пожарных извещателей с дублированием системы извещателями пламени во взрывозащищенном исполнении;
оборудование помещений поддонами самотушения и автоматической установкой газового пожаротушения с газовым огнетушащим составом (N2+4-6%об СO2);
оборудование помещений огнетушителями специального назначения с огнетушащим порошком специального назначения для тушения пожаров класса Д2 (ОПС-10, ОПС-100) из расчета двукратного запаса, требуемого для площади, защищаемой одним огнетушителем, но не менее, чем двумя огнетушителями;
устройство приборов технологического контроля снижения уровня натрия в оборудовании и падения давления аргона в газовых полостях I, II и контуров системы аварийного отвода тепла (далее - САОТ).
Предусматривается герметизация помещений с натрием. Вентиляция помещений с натрием осуществляется отдельными вентиляционными системами, не связанными с вентиляцией помещений с постоянным пребыванием персонала и с помещениями, где расположены системы безопасности. Герметичность помещений первого контура обеспечивает натекание не более 1% объема воздуха помещения в час при разрежении в помещении 10 мм вод.ст. Герметичность помещений второго контура обеспечивает натекание не более 5 % объема воздуха помещения в час при разрежении 5 мм вод.ст.
Для помещений первого контура на приточных и вытяжных воздуховодах предусматривается последовательная установка двух (рабочий/резервный) противопожарных клапанов на каждом воздуховоде. Для помещений второго контура на приточных и вытяжных воздуховодах предусматривается установка одного клапана (рабочего) на каждом воздуховоде.
При возникновении пожара в технологическом помещении предусматривается локализация аэрозольных продуктов горения натрия, при этом:
по сигналу о пожаре осуществляются переключения в системах вентиляции помещения, в котором произошла течь натрия;
открывается противопожарный клапан на воздуховоде аварийной вытяжной противодымной вентиляции, включается в работу аварийный вентилятор;
закрываются противопожарные клапаны на системах рабочей вытяжной и приточной вентиляции.
Предусматривается локализация аэрозольных продуктов горения натрия при возникновении пожара в технологическом помещении.
Предусматривается использование двух ступеней системы улавливания аэрозолей:
а) первая ступень - грубая очистка,
б) вторая ступень - система аэрозольных фильтров тонкой очистки.
Обеспечивается разрежение в помещении, что способствует предотвращению выбросов аэрозолей в соседние помещения, а также ограничению выбросов в окружающую среду.
Помещения, в которых возможна утечка натрия, допускается не оснащать АУГП, при условии применения пассивных способов тушения с использованием поддонов самотушения с применением гидрозатворов.
Для предотвращения протечек натрия в пределах боксов оборудование и трубопроводы I контура заключаются в страховочные кожуха для исключения горения натрия при течи из дефектного участка основного трубопровода или оборудования. В объеме страховочного кожуха предусматривается поддержание аргоновой атмосферы и размещаются контактные детекторы протекания.
Участки трубопроводов вспомогательных систем, примыкающие к основным трубопроводам I контура, заключаются в страховочные кожуха вместе с двойной отсечной арматурой. Каждая арматура подключается к отдельному каналу электропитания.
Для предотвращения разгерметизации поверхностей теплообмена в парогенераторах предусматривается система автоматической защиты парогенератора. Боксы петель I контура, помещения вспомогательных натриевых систем I контура облицовываются нержавеющей сталью и предусматриваются с требуемой степенью герметичности и теплоизоляции.
Натриевые системы, в том числе и системы с нерадиоактивным натрием второго контура располагаются в отдельных боксах, где не предусматривается постоянное пребывание персонала. Для защиты бетонных строительных конструкций от прямого воздействия натрия и тепловых воздействий предусматривается устройство теплоизоляции и стальной облицовки.
Каждое помещение с обращением натрия предусматривается герметичным в виде пожарной секции, которые отделяются одно от другого и от соседних помещений противопожарными преградами (стенами и перекрытиями) с пределом огнестойкости не менее R(REI) 150.
Для помещений первого контура на приточных и вытяжных воздуховодах предусматривается установка двух противопожарных клапанов (рабочий (резервный), установленных последовательно на каждом воздуховоде. Для помещений второго контура на приточных и вытяжных воздуховодах предусматривается установка одного клапана (рабочего) на каждом воздуховоде.
Предусматривается резервирование систем (элементов) безопасности МБИР, позволяющее им в условиях пожара выполнять свои функции. Предусматривается разделение каналов систем безопасности МБИР противопожарными преградами с регламентированными пределами огнестойкости, безопасными расстояниями и противопожарными барьерами.
Пожарные отсеки, в которых по технологии размещаются натриевые системы контуров (САОТ № 1, № 2, реакторный блок и блок парогенераторов), не оборудуются внутренним противопожарным водопроводом, при этом помещения с обращением натрия и помещения, в которых возможны протечки жидкого натрия дополнительно оснащаются не менее чем двумя огнетушителями специального назначения с огнетушащим порошком специального назначения для тушения пожаров класса Д2 (ОПС-10, ОПС-100).
Представлено расчётное обоснование, подтверждающее обеспечения безопасной эвакуации людей при пожаре на Объекте защиты, выполненной по методике определения расчетных величин пожарного риска на производственных объектах, утвержденной приказом МЧС России от 10.07.2009 № 404.
Предусматривается комплекс объемно-планировочных и конструктивных решений, направленных на обеспечение пожарной безопасности объекта защиты, запроектированных в соответствии с требованиями Федерального закона от 22.07.2008 №123-Ф3 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и нормативных документов по пожарной безопасности.
3. Решение нормативно-технического совета.
Рассмотрев представленные специальные технические условия на проектирование и строительство в части обеспечения пожарной безопасности Объекта: «Строительство исследовательской ядерной установки на базе многоцелевого реактора на быстрых нейтронах МБИР» по адресу: Российская Федерация, Ульяновская область, г. Димитровград, акционерное общество «Государственный научный центр - Научно - исследовательский институт атомных реакторов», Совет считает возможным согласиться с принятыми в них техническими решениями.
Ответственность за достоверность исходных данных и правильность проведенных расчетов несет разработчик Специальных технических условиях.
Председатель
нормативно-технического совета А.А. Макеев
Секретарь
нормативно-технического совета А.А. Панов
-
Поделиться:
- Подписаться