- 13-09-2022, 09:24
- 588
СТУ на проектирование и строительство, в части обеспечения пожарной безопасности объекта: Многофункциональный административный центр с подземной стоянкой и ФОК
Приказ МЧС России от 28.11.2011 N 710 п.24.4. На нормативно-техническом совете не рассматриваются СТУ, содержащие технические решения, аналогичные ранее согласованным в ДНД МЧС России.
МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ,
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ
СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ
(МЧС России)
Департамент надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России
(ДНПР МЧС России)
Заключение
нормативно-технического совета
На согласование представлена документация: специальные технические условия на проектирование и строительство, в части обеспечения пожарной безопасности объекта: «Многофункциональный административный центр с подземной стоянкой и физкультурно-оздоровительным комплексом по адресу: г. Москва, ВАО, ул. Тагильская, вл. 4, з/у 10»
1. Основание для разработки специальных технических условий.
Отсутствие нормативных требований к:
проектированию зданий общественного назначения высотой более 50 м, но не более 100 м, в том числе этажностью более 16-ти этажей;
выбору типа противопожарных преград между проектируемым зданием и существующими зданиями и сооружениями;
определению расхода воды для целей наружного пожаротушения здания общественного назначения с количеством (числом) этажей более 16 (фактически не более 29 этажей) и строительным объемом более 150 000 м3 (фактически не более 235 000 м3).
2. Комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.
Объект состоит из трех корпусов, объединенных одноуровневой подземной автостоянкой и трехэтажной стилобатной частью, со встроенной двухэтажной закрытой надземной автостоянкой, предусматривается I степени огнестойкости, класса конструктивной пожарной опасности С0, с повышенными пределами несущих строительных конструкций не менее R (REI) 150 и оборудуется:
системой пожарной сигнализацией адресно-аналогового типа с дублированием сигнала о возникновении пожара в подразделение пожарной охраны;
системой автоматического пожаротушения;
системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре не ниже 3-го типа;
наружным противопожарным водопроводом с расходом, определяемым в соответствии с расчетом, но не менее 110 л/с;
внутренним противопожарным водопроводом с числом пожарных стволов для надземной части здания не менее 4-х с расходом воды не менее 5 л/с на каждом стволе (или с числом пожарных стволов не менее 8-ми с расходом воды не менее 2,5 л/с на каждом стволе) и для подземной части здания не менее 2-х
с расходом воды не менее 5 л/с на каждом стволе;
системой противодымной защиты;
лифтами для транспортирования подразделений пожарной охраны.
Электроснабжение систем противопожарной защиты и аварийного (эвакуационного) освещения осуществляется по I категории надежности.
В подземной автостоянке площадью не более 4000 м2 предусматривается система автоматического пожаротушения с интенсивностью орошения не менее 0,18 л/с*м2 относительно 2-й группы помещений по СП 5.13130.2009.
Пожарные отсеки офисной части здания предусматриваются высотой не более 65 м по вертикали с площадью этажа в пределах пожарного отсека не более 2500 м2.
Для междуэтажных поясов высотой менее 1,2 м в местах примыкания к междуэтажным перекрытиям (за исключением мест устройства противопожарных перекрытий) предусматривается выполнение одного из следующих мероприятий:
устройство светопрозрачного фасада с пределом огнестойкости не менее
E 30, в сочетании с орошением спринклерными оросителями, без устройства глухих участков наружных стен (междуэтажного пояса). Интенсивность орошения предусматривается в соответствии с СП 5.13130.2009 по 1 группе помещений. Расстановка спринклерных оросителей системы автоматического пожаротушения предусматривается на расстоянии не более 0,5 м от проемов с шагом не более 2 м между оросителями;
устройство глухих участков фасада высотой не менее 0,8 м с пределом огнестойкости не менее EI 60, в сочетании со светопрозрачным заполнением проемов в наружной стене с орошением спринклерными оросителями, Интенсивность орошения предусматривается в соответствии с СП 5.13130.2009 по 1 группе помещений. Расстановка спринклерных оросителей системы автоматического пожаротушения предусматривается на расстоянии не более 0,5 м от проемов с шагом не более 2 м между оросителями. При этом заполнение проемов в наружной стене не нормируется.
Узлы крепления фасадной системы к строительным конструкциям здания
(к перекрытию) предусматриваются с пределом огнестойкости не менее R 60. Узлы примыкания фасадной системы предусматриваются с пределом огнестойкости не менее EI 60.
Участки наружных стен в местах примыкания к противопожарным перекрытиям (противопожарные пояса) выполняются глухими при расстоянии между верхом окна нижележащего этажа и низом окна вышележащего этажа не менее 1,2 м, с пределом огнестойкости не менее ЕI 150, классом пожарной опасности (в том числе узлов примыкания) не менее К0.
При сокращении противопожарных расстояний, от проектируемого здания до существующих соседних зданий (сооружений) предусматривается противопожарный разрыв, шириной не менее 5 м, а также одно из следующих мероприятий:
устройство в зоне противопожарного разрыва, на территории проектируемого объекта, глухой противопожарной стены 1-го типа размерами, превышающими габариты наружной стены соседнего здания, обращенной к проектируемому объекту, на не менее 8 м по вертикале и на не менее 4 м по горизонтали. Указанная стена являться частью конструкции проектируемого здания;
участок наружной стены проектируемого здания на расстояние не менее 8 м по вертикали и не менее 4 м по горизонтали от проекции соседнего здания (сооружения) на наружную стену проектируемого здания выполняется противопожарной стеной 1-го типа с заполнение проемов в указанном участке наружной стены противопожарными дверями (окнами) 1-го типа;
устройство водяной завесы (сухотруба) с внешней стороны проектируемого здания, обращённой к соседнему зданию (сооружению) на участке наружной стены на расстоянии не менее 8 м по вертикали и не менее 4 м по горизонтали от проекции соседнего здания (сооружения) на наружную стену проектируемого здания. Водяная завеса (сухотруб) предусматривается в одну нитку с расходом воды не менее 0,5 л/с на погонный метр и временем работы не менее 60 минут. Запитка водяной завесы осуществляется от внутренней сети водопровода здания.
Включение водяной завесы предусматривается в автоматическом и дистанционном режимах. В автоматическом режиме - от извещателей пламени в количестве не менее двух установленных на фасаде проектируемого здания и ориентированных на участки наружных стен соседнего здания (сооружения) с противопожарным расстоянием менее 10 метров. В дистанционном режиме - от кнопок ручного пуска с пожарного поста (помещения охраны) проектируемого здания с круглосуточным присутствием дежурного персонала.
Здание оборудуется системой видеонаблюдения для визуального обнаружения пожара на участках наружных стен соседний зданий (сооружений) - окон и дверных проемов, размещенных в них - при противопожарном расстоянии менее 10 метров от этих участков до проектируемого здания с выводом визуального сигнала на монитор, установленный в помещении пожарного поста (помещения охраны) проектируемого здания с круглосуточным присутствием дежурного персонала.
Перед входом в лифты в уровне подземного этажа предусматривается устройство двух последовательно расположенных тамбур-шлюзов 1-го типа с подпором воздуха при пожаре. Допускается для подземного этажа входы в лифты выполнять через одинарный тамбур-шлюз 1-го типа с подпором воздуха при пожаре с повышенным пределом огнестойкости ограждающих конструкций не менее EI 60. Дверь, ведущая из тамбур-шлюза в помещение хранения автомобилей, предусматривается противопожарной 1-го типа в дымогазонепроницаемом исполнении. Данный тамбур-шлюз может выступать в качестве лифтового холла, а также быть общим для лифтов и лестничных клеток в подземной автостоянке.
Размещаемые в объеме пожарного отсека автостоянки технические помещения, относящиеся к иным пожарным отсекам, выгораживаются противопожарными стенами и перекрытиями 1-го типа с заполнением проемов противопожарными дверями 1-го типа в дымогазонепроницаемом исполнении без устройства тамбур-шлюзов с подпором воздуха при пожаре и без устройства дренчерных завес.
При сокращении расстояния от проемов автостоянки до низа ближайших вышележащих оконных проемов здания (менее 4 м, или в радиусе 4 м над проемом), предусматривается выполнение одного из следующих решений:
противопожарное заполнение окон с пределом огнестойкости не менее
EI 30 в радиусе 4 м над проемом автостоянки;
устройство над проемом въездных ворот автостоянки глухого козырька из материалов группы НГ шириной не менее 1 м, при этом, взамен козырька допускается устройство выступающей за границы наружных стен консольной части вышележащего этажа шириной не менее 1 м;
устройство наружных проемов въездных ворот автостоянки с заполнением противопожарными дверями (воротами) 1-го типа, автоматически закрывающимися при пожаре.
Допускается на этажах размещения офисов устраивать технические балконы в местах общего пользования, отделенные от примыкающих помещений, коридоров или лестничных клеток стенами (перегородками) с пределом огнестойкости не менее REI 60 (EI 60), и доступ на которые предусматривается через противопожарные двери 1-го типа, в том числе из лестничных клеток типа Н2. Конструкции перекрытия между техническими балконами допускается предусматривать с ненормируемым пределом огнестойкости, при этом они выполняются из негорючих материалов.
Допускается устройство выходов из двух незадымляемых лестничных клеток (одного пожарного отсека) в общий вестибюль без устройства дополнительного выхода наружу у одной из этих лестничных клеток, при этом вестибюль разделяется на самостоятельные эвакуационные участки с каждой из указанных лестничных клеток перегородками с пределом огнестойкости не менее EI 45 с заполнением проемов противопожарными шторами с пределом огнестойкости не менее EI 30, опускающимися при пожаре на всю высоту защищаемых проемов. Отделка общего вестибюля предусматривается материалами класса КМ0. Общий вестибюль отделяется от смежных помещений противопожарными перегородками 1-го типа с заполнением проемов элементами 2-го типа. Из общего вестибюля предусматривается система дымоудаления.
При размещении противопожарных преград в местах примыкания одной части здания к другой, где образуется внутренний угол менее 135°, одна из наружных стен, примыкающих к противопожарной преграде, длиной не менее 4 м от вершины угла предусматривается с пределом огнестойкости, равным пределу огнестойкости противопожарной преграды. Заполнение проёмов в указанной наружной стене предусматривается с пределом огнестойкости не менее EI(E) 30.
Для эвакуации людей из корпусов высотой более 28 м предусматривается не менее двух незадымляемых лестничных клеток типа Н2, при этом одна из незадымляемых лестничных клеток в каждом корпусе обеспечивается поэтажным (кроме 1-го этажа) входом в нее через тамбур-шлюз 1-го типа с подпором воздуха при пожаре с повышенным пределом огнестойкости перегородок не менее EI 90.
Поэтажные выходы в незадымляемую лестничную клетку типа Н2, не обеспеченную тамбур-шлюзом, оборудуется противопожарной дверью 1-го типа в дымогазонепроницаемом исполнении.
Выходы из незадымляемых лестничных клеток типа Н2 надземных этажей
в вестибюль предусматривается через противопожарные двери 1-го типа в дымогазонепроницаемом исполнении без устройства тамбур-шлюза 1-го типа с подпором воздуха при пожаре или непосредственно наружу.
Допускается на покрытии эксплуатируемой кровли стилобатной части здания (далее – эксплуатируемая кровля) устраивать тротуары, размещать газоны, кустарники, элементы малых архитектурных форм (лавочки, скамейки и т.п.), зоны отдыха.
Покрытие пешеходных зон эксплуатируемой кровли выполняется из негорючих материалов.
По периметру эксплуатируемой кровли выполняется ограждение высотой не менее 1,2 м с перилами из негорючих материалов.
СОУЭ обеспечивает своевременное оповещение людей, находящихся на эксплуатируемой кровле.
Плита покрытия эксплуатируемой кровли выполняется в виде противопожарной преграды с пределом огнестойкости не менее REI 150.
Эвакуация с эксплуатируемой кровли предусматривается через общие коридоры офисной части здания в незадымляемые лестничные клетки типа Н2, при этом:
указанные коридоры офисной части здания оборудуются вытяжной противодымной вентиляцией, имеют ширину не менее 1,5 м, и отделку (стен, полов, потолков) материалами группы горючести не выше Г1;
проходы (пешеходные дорожки, зоны) на эксплуатируемой кровле, используемые для эвакуации предусматриваются шириной не менее 1,5 м, и выполняются из негорючих материалов.
Между этажами здания (в том числе между подземным и надземным этажами) допускается устройство пространства высотой менее 1,8 м (этажом не является) для прокладки только инженерных коммуникаций без размещения помещений для инженерного оборудования. Из указанного пространства допускается предусматривать аварийный выход (без устройства эвакуационного) через противопожарные двери размерами не менее 0,75х1,5 м или через противопожарные люки размерами не менее 0,8х0,8 м с пределом огнестойкости не менее EIS 60, ведущий в незадымляемую лестничную клетку типа Н2 по закрепленным металлическим стремянкам.
Допускается размещение над покрытием смежного по вертикали пожарного отсека, в стенах здания, окон с ненормируемыми пределами огнестойкости на расстоянии над покрытием менее 8 м при устройстве покрытия с пределом огнестойкости не менее REI 150, отвечающего требованиям, предъявляемым к противопожарному перекрытию 1-го типа. При этом покрытие кровли на расстоянии 6 м от места примыкания, за исключением водоизоляционного ковра, выполняется из материалов группы НГ, либо отнесено к классу пожарной опасности К0.
Для объекта разработан документ предварительного планирования действий подразделений пожарной охраны по тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ, связанных с тушением пожаров, в том числе с учетом:
устройства проездов для пожарных автомобилей с ненормируемым минимальным расстоянием от края проезда до наружных стен здания, при этом максимальное (фактическое) расстояние от края проезда до наружных стен здания предусматривается не более 16 м, при ширине проездов для пожарных автомобилей не менее 6 м;
устройства выходов на участки кровли здания высотой более 15 м непосредственно из лестничных клеток через противопожарные люки 1-го типа размерами не менее 0,9х1,2 м по закрепленным стальным стремянкам;
устройства выходов на кровлю здания из расчета не менее одного выхода на каждые полные и неполные 1500 м2 площади кровли;
отсутствия площадок для транспортно-спасательной кабины пожарного вертолета на покрытиях корпусов апартаментов высотой не более 100 м.
Эффективность мероприятий по обеспечению безопасности людей при пожаре подтверждается расчетом пожарного риска, выполненным в соответствии
с методикой определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и строениях различных классов функциональной пожарной опасности, утвержденной приказом МЧС России от 30.06.2009 № 382, в том числе с учетом:
устройства эвакуационных выходов из встроенных технических помещений автостоянки, в том числе ее не обслуживающих, через зону хранения автомобилей в лестничные клетки;
расстояния по путям эвакуации от наиболее удаленного места хранения транспортного средства в подземной и надземной закрытой автостоянках до ближайшего эвакуационного выхода не более 80 м – при расположении места хранения между эвакуационными выходами, и не более 45 м – при расположении места хранения в тупиковой части помещения;
ширины маршей эвакуационных лестничных клеток подземного этажа – не менее 1,0 м, ширину дверей при входе в лестничную клетку не менее 0,9 м, горизонтальных путей эвакуации (в том числе при эвакуации из технических помещений в автостоянке) в местах проходов между машино-местами – не менее 0,7 м;
ширины маршей лестничных клеток надземной части здания, а также ширину выхода на эти лестничные клетки, менее 1,35, но не менее 1,2 м, при максимальном числе пребывающих на наиболее населенном этаже (либо при максимальном числе пребывающих на двух смежных этажах) более 200 человек, но менее 400 человек;
ширины эвакуационных коридоров менее 1,5 м, но не менее 1,2 м (в том числе с учётом направления открывания дверей помещений, выходящих в эти коридоры), при длине коридора более 10 м, и количестве эвакуируемых более 50 человек, но не более 200 человек;
устройства не рассредоточенных эвакуационных выходов из помещений общественного назначения;
устройства одного эвакуационного выхода наружу из отдельных помещений общественного назначения, размещаемых на первом этаже здания, с пребыванием не более 50 человек, при расстоянии вдоль прохода до эвакуационного выхода (двери) от наиболее удаленного места более 25 м, но не более 35 м, при площади помещения не более 150 м2;
организации эвакуации МГН непосредственно наружу и/или в зону безопасности.
Представлено расчётное обоснование, подтверждающее достаточность количества воды на цели пожаротушения.
Предусматривается комплекс объемно-планировочных и конструктивных решений, направленных на обеспечение пожарной безопасности объекта защиты, запроектированных в соответствии с требованиями Федерального закона
от 22.07.2008 г. №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и нормативных документов по пожарной безопасности.
3. Решение нормативно-технического совета.
Рассмотрев представленные специальные технические условия на проектирование и строительство, в части обеспечения пожарной безопасности объекта: «Многофункциональный административный центр с подземной стоянкой и физкультурно-оздоровительным комплексом по адресу: г. Москва, ВАО, ул. Тагильская, вл. 4, з/у 10», Отдел выносит на рассмотрение Нормативно-технического совета ДНПР МЧС России для принятия решения.
Ответственность за достоверность исходных данных и правильность проведенных расчетов несет разработчик Специальных технических условий.
Председатель
нормативно-технического совета _______________________________А.А. Макеев
Секретарь нормативно-технического совета_______________________ А.А. Панов
-
Поделиться:
- Подписаться