- 20-09-2022, 12:50
- 415
СТУ на проектирование и строительство, в части обеспечения пожарной безопасности объекта: «Реконструкция и строительство аэропорта Грозный «Северный». Аэровокзальный комплекс»
Приказ МЧС России от 28.11.2011 N 710 п.24.4. На нормативно-техническом совете не рассматриваются СТУ, содержащие технические решения, аналогичные ранее согласованным в ДНД МЧС России.
МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ,
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ
СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ
(МЧС России)
Департамент надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России
(ДНПР МЧС России)
Заключение
нормативно-технического совета
На согласование представлена документация: специальные технические условия на проектирование и строительство, в части обеспечения пожарной безопасности объекта: «Реконструкция и строительство аэропорта Грозный «Северный». Аэровокзальный комплекс» по адресу: Россия, Чеченская Республика, г. Грозный, Аэропорт-26
организация, представившая материалы: ООО «ЦБС»;
организация-разработчик: ООО «ЦБС»;
1. Основание для разработки специальных технических условий.
Отсутствие нормативных требований к:
проектированию зданий аэровокзалов с многосветным пространством (атриумом);
определения расхода воды на наружное пожаротушение зданий класса функциональной пожарной опасности Ф3.3 строительным объемом более 200 тыс. м3 (фактический объем не более 280 тыс. м3).
2. Комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.
Пятиэтажное здание аэровокзала класса функциональной пожарной опасности Ф3.3 предусматривается I степени огнестойкости, класса конструктивной пожарной опасности С0, принимается единым пожарным отсеком и оборудуется:
системой пожарной сигнализации адресного типа с дублированием сигнала о пожаре в подразделение пожарной охраны;
автоматическими установками пожаротушения;
системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре не ниже 4-го типа;
системой противодымной защиты;
наружным и внутренним противопожарным водопроводом;
лифтами для транспортировки подразделений пожарной охраны.
По периметру многосветного пространства, с размещением в его объеме открытых лестниц, эскалаторов и панорамных лифтов с ограждающими конструкциями кабин из негорючих материалов (в том числе светопрозрачными) с ненормируемым пределом огнестойкости, в уровне междуэтажных перекрытий предусматривается устройство противодымных экранов (занавес, штор) с пределом огнестойкости не менее E 15, опускающихся при пожаре или устанавливаемых стационарно на высоту определяемую расчетом противодымной вентиляции, с дополнительным их орошением спринклерными оросителями, устанавливаемыми на расстоянии не менее 0,5 м от экранов с шагом друг от друга не более 2 м, с интенсивностью орошения не менее 0,08 л/(c·м2) и временем работы не менее 30 минут.
Для внутренней отделки, облицовки стен и потолков, а также для покрытия полов атриума предусматривается применение материалов класса пожарной опасности КМ0.
Помещения, кроме складских и производственных категорий В1-В3 по пожарной опасности, примыкающие к атриуму с пешеходной галереей, отделяются с применением одного из способов или их комбинацией:
противопожарными перегородками с пределом огнестойкости не менее EI(EIW) 45;
ограждающими конструкциями, в том числе из закаленного стекла толщиной не менее 6 мм, с ненормируемым пределом огнестойкости, включая дверные проемы, с дополнительным их орошением спринклерными оросителями, устанавливаемыми на расстоянии не более 0,5 м от конструкции, с шагом между ними не более 2 м, интенсивностью орошения не менее 0,08 л/(c·м2) и временем работы не менее 30 минут.
Эвакуация из галерей и смежных помещений осуществляется по проходам (галереям) между многосветным пространством и помещениями, в него выходящими.
Расход воды на наружное пожаротушение предусматривается в соответствии с расчетным обоснованием, но не менее 50 л/с.
Внутренний противопожарный водопровод в здании предусматривается:
для общественной части здания из расчета не менее 2-х одновременно используемых для тушения пожара ПК-с с минимальным расходом воды не менее 2,5 л/с каждая;
для зоны разгрузки и сортировки багажа из расчета не менее 2-х одновременно используемых для тушения пожара ПК-с с минимальным расходом воды не менее 5 л/с каждая.
Допускается укомплектование внутренних пожарных кранов двумя пожарными рукавами длиной 20 м каждый, при подтверждении эффективности работы системы гидравлическими испытаниями.
Защита конструкций атриума, расположенных выше 16 м (не доступных для орошения от компактных частей струй ПК) предусматривается с применением лафетных стволов с дальностью подачи компактной струи не менее 40 м, из расчета орошения каждой точки помещения не менее чем одной струей с расходом воды не менее 20 л/с и временем работы не менее 30 мин.
Помещения атриума высотой более 20 м (но не более 30 м) оборудуются автоматической установкой спринклерного пожаротушения с принудительным пуском при пожаре или с применением спринклерных оросители быстрого реагирования с колбой толщиной не более 3 мм и температурой срабатывания спринклерных оросителей 68°С устанавливаемых под покрытием (фонарем) атриума. Параметры спринклерной установки пожаротушения с указанными оросителями принять по 2-ой группе помещений с расходом воды не менее 45 л/с.
В помещениях атриума высотой более 20 м (но не более 30 м) предусматривается применение дымовых аспирационных пожарных извещателей класса чувствительности А, размещаемых в один ярус под перекрытием (покрытием), или с применением линейных дымовых пожарных извещателей (далее – ЛДПИ), устанавливаемых в три яруса: 1-й на отметке не более 4 м от уровня пола 1-го этажа; 2-й на отметке не более 4 м от уровня пола 2-го этажа; 3-й на расстоянии не более 0,8 м от уровня покрытия здания. При этом горизонтальное расстояние между оптическими осями данных ЛДПИ не превышает 4,5 м.
Зона досмотра, зона обработки и сортировки багажа (с помещениями технических служб, мастерскими и вспомогательными помещениями) выделяется противопожарными стенами и перекрытиями второго типа, с заполнением проемов противопожарными элементами не ниже 2-го типа.
Административные, служебные и технологические помещения аэропорта, зоны выдачи багажа выделяются ограждающими конструкциями:
с пределом огнестойкости не менее EI 45;
светопрозрачными конструкциями с ненормируемым пределом огнестойкости (стекло типа «триплекс» или закаленное стекло толщиной не менее 6 мм), при условии защиты их спринклерными оросителями, установленными со стороны помещений, на расстоянии не более 0,5 м от конструкции, с шагом друг от друга не более 2 м, интенсивность орошения принять не менее 0,08 л/(c·м2) временем работы 30 мин.
Защита технологических проемов лент транспортеров для перемещения багажа, в местах пересечения ими противопожарных преград, предусматривается с применением одного из способов:
противопожарными шторами 2-го типа, обеспечивающими полное перекрытие технологического проема при пожаре;
дренчерной завесой с удельным расходом вода не менее 1л/с на погонный метр и временем работы не менее 30 мин.
Во внутреннем пространстве помещений для размещения пассажиров (объединенный пассажирский зал) допускается устройство торговых зон, зон организации общественного питания (ресторан, кафе и т.п.), зон паспортного контроля и зон досмотра без выделения их ограждающими конструкциями, при условии выполнения следующих требований:
устройства по их периметру указанных зон пространств свободных от пожарной нагрузки, в уровне пола, шириной не менее 2-х метров;
ограничения в указанных зонах горючей нагрузки - не более 50 Мдж/м2.
Для выделения указанных зон допускается применение перегородок, в том числе трансформируемых, с ненормируемым пределом огнестойкости класса пожарной опасности К0, в комплексе с пространствами свободными от пожарной нагрузки шириной не менее 2-х метров, устраиваемых в уровне пола по периметру указанных конструкций. Эти перегородки не должны доходить до уровня перекрытия (покрытия) или до подвесного потолка, выполненного из сплошных элементов, не менее чем на 0,6 м для обеспечения единого объёма помещения на этаже и эффективной работы систем противопожарной защиты.
Коридоры длиной более 60 м разделяются на участки длиной не более 60 м противопожарными перегородками 2-го типа с противопожарным заполнением проёмов 3-го типа или устройством плотных (не пропускающих дым) вертикальных штор (экранов), опускающихся автоматически при пожаре от сигналов системы пожарной сигнализации, автоматических установок пожаротушения или устанавливаемых стационарно. Необходимое расстояние от пола до нижнего края шторы (экрана) определяется расчетом системы вытяжной противодымной вентиляции, но не менее 2,2 м от уровня пола.
Допускается применение глухих участков наружных ограждающих конструкций (светопрозрачных стен, окон с ленточным остеклением и др.) с ненормируемым пределом огнестойкости, в местах примыкания их к междуэтажным перекрытиям, при условии их орошения спринклерными оросителями, установленными на расстоянии 0,5 м от конструкций с шагом между ними не более 2 м со стороны помещений. Интенсивность орошения принимается не менее 0,08 л/с∙м2 и время работы не менее 30 мин.
Для заполнения конструкций светопрозрачных люков и фонарей в покрытии здания (кроме фонарей дымоудаления), допускается применение:
неорганических материалов с защитой от осыпания осколков при разрушении;
органических материалов группы горючести не ниже Г1, без образования горящих капель расплава при испытании в соответствии с ГОСТ 30244-94.
Для эвакуации людей предусматриваются незадымляемые лестничные клетки типа Н2 с устройством выходов из них в уровне первого этажа и в уровне второго этажа (с учетом перепада высот рельефа местности) наружу на прилегающую к зданию территорию. Выходы наружу из незадымляемых лестничных клеток типа Н2 в уровне первого этажа допускается предусматривать через объединенный пассажирский зал, вестибюль (коридор), а на уровне второго этажа через вестибюль без устройства перед ними тамбура, при условии заполнения дверных проемов лестничных клеток противопожарными дверями 1-го типа в дымогазонепроницаемом исполнении.
В незадымляемых лестничных клетках типа Н2, не обеспеченных световыми проемами площадью остекления не менее 1,2 м2 в наружных стенах, предусматривается устройство постоянно включенного аварийного (эвакуационного) освещения, а также оборудование лестничных клеток фотолюминесцентными элементами в соответствии с требованиями ГОСТ Р 12.2.143-2009.
При устройстве перфорированных (решетчатых) подвесных потолков (типа «грильято») или выполненных в виде иной конструкции с проёмами спринклерные оросители допускается размещать за ним (под перекрытием или покрытием) при выполнении одновременно следующих условий:
перфорация должна иметь периодическую структуру и ее площадь составлять не менее 70% поверхности;
размер каждой перфорации должен быть не менее 6,5 мм;
расстояние между спринклерными оросителями должно быть не более 3 м;
расстояние от розетки спринклерного оросителя до подвесного потолка должно составлять не менее 950 мм;
высота конструкции подвесного потолка не должна превышать наименьшего из размеров перфорации.
При размещении спринклерных оросителей в уровне перфорированного подвесного потолка они должны быть оборудованы тепловыми экранами. При расстоянии от центра термочувствительного элемента теплового замка спринклерного оросителя до плоскости перекрытия (покрытия) более нормативного (но не более 1 м) предусматривается устройство тепловых экранов диаметром или со стороной квадрата, равной 0,4 м, а при расстоянии от 1 до 1,3 м – экранов диаметром или со стороной квадрата, равной 0,5 м. Экраны устанавливаются над оросителем на расстоянии не более 0,05 м.
Для объекта предусматривается разработка документа предварительного планирования действий пожарно-спасательных подразделений по тушению пожара и проведению аварийно- спасательных работ, в том числе с учетом:
устройства выходов на кровлю здания из лестничных клеток стационарных переходов к телетрапам через противопожарные люки 1-го типа из расчета: один выход на полные и неполные 3700 м2 площади кровли в проекции здания. Участок кровли, от выходов с указанных лестничных клеток до участка кровли с декоративным покрытием выполняется из негорючих материалов (эксплуатируемой) шириной не менее 1,2 м;
отсутствия ограждения по периметру декоративной кровли, при условии выполнения декоративной кровли из негорючих материалов и оборудования устройствами для перемещения по кровле (металлическими трапами с перилами);
отсутствия сквозных проходов для прокладки пожарных рукавов через первый этаж, при длине здания более 100 м, при условии размещения с каждой продольной стороны здания не менее двух пожарных гидрантов;
устройства проездов для пожарных автомобилей с расстоянием от внутреннего края проезда до наружной стены здания не более 16 м и не менее 3 м;
использования примыкающих к проезду тротуаров, укрепленных участков газона для проезда и установки пожарной техники с конструкциями покрытий, рассчитанными на нагрузку от пожарных автомобилей.
Эффективность мероприятий по обеспечению безопасности людей при пожаре подтверждается расчетом пожарного риска, выполненным в соответствии с методикой определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и строениях различных классов функциональной пожарной опасности, утвержденной приказом МЧС России от 30.06.2009 № 382, том числе с учетом:
применения общих путей эвакуации для персонала, посетителей и групп МГН;
не рассредоточенности эвакуационных выходов из помещений;
устройства эвакуационных выходов из более 50% лестничных клеток и коридоров через объединенный пассажирский зал, обеспеченный выходами наружу;
эвакуации из помещений молельных по общим путям эвакуации, при условии обеспечения максимального расстояния от выхода из помещений блока молельных до двери лестничной клетки или выхода наружу не более 15 м;
устройства одного эвакуационного выхода с этажа стационарных переходов к телетрапам, расположенного на высоте не более 20 м, площадью не более 300 м2, с количеством людей не более 15 в лестничную клетку типа Л1, при условии заполнении дверного проема лестничной клетки противопожарной дверью 2-го типа в дымогазонепроницаемом исполнении и обеспечении расстояния от двери наиболее удаленного помещения до двери в лестничную клетку не более 12 м.
Предусматривается комплекс объёмно-планировочных и конструктивных решений, направленных на обеспечение пожарной безопасности объекта защиты, запроектированных в соответствии с требованиями Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и нормативных документов по пожарной безопасности.
3. Решение нормативно-технического совета.
Рассмотрев представленные специальные технические условия на проектирование и строительство, в части обеспечения пожарной безопасности объекта: «Реконструкция и строительство аэропорта Грозный «Северный». Аэровокзальный комплекс» по адресу: Россия, Чеченская Республика, г. Грозный, Аэропорт-26, Отдел выносит указанные в них технические решения на решение Совета.
Ответственность за достоверность исходных данных и правильность проведенных расчетов несет разработчик Специальных технических условий.
Председатель
нормативно-технического совета _______________________________А.А. Макеев
Секретарь нормативно-технического совета_______________________ А.А. Панов
-
Поделиться:
- Подписаться