- 20-09-2022, 21:13
- 391
СТУ на объект: «Строительство новой сцены для ГКБУК «Пермский академический театр оперы и балета им. П.И. Чайковского»
Приказ МЧС России от 28.11.2011 N 710 п.24.4. На нормативно-техническом совете не рассматриваются СТУ, содержащие технические решения, аналогичные ранее согласованным в ДНД МЧС России.
МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ,
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ
СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ
(МЧС России)
Департамент надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России
(ДНПР МЧС России)
Заключение
нормативно-технического совета
На согласование представлена документация: «Специальные технические условия на проектирование и строительство, в части обеспечения пожарной безопасности на объект: «Строительство новой сцены для ГКБУК «Пермский академический театр оперы и балета им. П.И. Чайковского» по адресу: Пермский край, г. Пермь, район Ленинский, ул. Ленина, 2а».
1. Основание для разработки специальных технических условий.
Отсутствие нормативных требований к:
проектированию механизированных трансформируемых залов (сцен с изменяемым уровнем пола);
проектированию общественного здания с многосветными пространствами (атриумами) с галереями и размещением открытых лестниц и/или эскалаторов/траволаторов и организацией эвакуации по ним;
устройству автоматических установок пожаротушения в помещениях высотой более 20 м (фактически не более 43м);
устройству автоматических установок пожарной сигнализации в помещениях высотой более 21 м (фактически не более 43м);
устройству антресолей в здании общественного назначения;
устройству акустических материалов, применяемых на стенах и потолке помещений зрительных залов;
определение расхода воды на наружное пожаротушение для здания, класса функциональной пожарной опасности Ф2.1 объёмом более 150000 м3 (фактически не более 400000м3).
2. Комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности:
Объект защиты класса функциональной пожарной опасности Ф2.1 предусмотрен единым пожарным отсеком, I степени огнестойкости, класса конструктивной пожарной опасности С0 и оборудуется:
автоматическими установками водяного пожаротушения;
системой автоматической пожарной сигнализацией с дублированием сигнала о пожаре в подразделение пожарной охраны;
системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре 4-го типа;
наружным и внутренним противопожарным водопроводом;
системой противодымной защиты.
Объект защиты при площади этажа в пределах пожарного отсека принят площадью не более 9 000 м2 с учетом высоты и класса функциональной пожарной опасности, предусмотрен единым пожарным отсеком, без деления на части, при этом предусмотрено АУП в соответствии с требованиями СТУ.
При устройстве в здании Объекта защиты многосветных пространств, в том числе с устройством эскалаторов/траволаторов и/или открытых лестниц, и организации эвакуации через многосветное пространство, предусматривается по периметру проемов в перекрытиях, образующих многосветное пространство, устройство плотных (не пропускающих дым) вертикальных экранов (конструкций) из негорючих материалов с пределом огнестойкости не менее E 15, опускающихся или устанавливаемых стационарно. Необходимость устройства, а также расстояние от пола до нижнего края экрана (конструкции), определяется расчетом показателей производительности (эффективности) системы противодымной вентиляции, но не менее 2 м. Проемы в перекрытиях многосветных пространств дополнительно защищаются автоматической установкой спринклерного пожаротушения. Оросители расположены по периметру проёмов на расстоянии не более 0,5 м от проема с шагом не более 2 м с интенсивностью по первой группе помещений по СП 485.1311500.2020. При устройстве ограждающих конструкций (перегородок и перекрытий с пределом огнестойкости не менее EI 45 с ненормируемым заполнением проемов или светопрозрачными конструкциями (стеклом типа «триплекс» или закаленное стекло толщиной не менее 6 мм) в сочетании с автоматическим спринклерным орошением со стороны помещений с установкой оросителей на расстоянии не более 0,5 м от плоскости данной ограждающей конструкции с шагом не более 2 м с ненормируемым заполнением проемов в указанных конструкциях) по периметру проемов, образующих многосветное пространство, устройство спринклерных оросителей и плотных (не пропускающих дым) вертикальных экранов допускается не предусматривать.
Помещения, выходящие в объем многосветного пространства, отделены от него на всю высоту этажа одним из следующих способов или их комбинацией:
перегородками и перекрытиями с пределом огнестойкости не менее EI 45, при этом заполнение проемов не нормируется;
светопрозрачными конструкциями (стекло типа «триплекс» или закаленное стекло толщиной не менее 6 мм) в сочетании с автоматическим спринклерным орошением со стороны помещений с установкой оросителей на расстоянии не более 0,5 м от плоскости данной ограждающей конструкции с шагом не более 2 м. Заполнение проемов в указанных конструкциях не нормируется.
Трансформируемые конструкции, входящие в систему автоматизированной реконфигурации зрительного зала и сцен театра, предназначенные для трансформации, предусмотрены из материалов группы НГ.
В пространстве, образуемом трансформируемым полом и перекрытием (трюме сцены) не допускается прокладка кабельных линий (кроме линий электроосвещения, кабельных линий театрального оборудования, в том числе предназначенного для систем трансформации и обслуживания сцены, линий СПЗ, низковольтных управляющих кабелей звукового оборудования) и оборудования (кроме электродвигателей для систем трансформации). Указанное пространство необходимо оборудовать СПС и АУП в соответствии с требованиями СТУ, СОУЭ 2-го типа. Расстановку оросителей системы спринклерной АУП следует выполнять в объеме технического пространства вне зоны движения оборудования с шагом не более 3,5 м на расстоянии не более 1 м от внешнего контура перемещаемой платформы. В случае применения в техническом пространстве АУП-ТРВ расстановка оросителей выполняется с учетом требований СТО.
При увеличении расстояния от покрытия до термочувствительного элемента более 0,4 м, предусматривается устройство тепловых экранов диаметром или со стороной квадрата не менее 0,5 м. Экраны устанавливаются над оросителем на расстоянии не более 0,05 м. При высоте пространств под настилами и платформами менее 0,9 м, установка оросителей не предусматривается. Тушение внутренних объемов оборудования не предусматривается. Из указанного пространства, без постоянного пребывания людей, предусмотреть выход в эвакуационную лестничную клетку или смежное помещение, обеспеченное эвакуационным выходом.
Отделка конструкций стен, пола и потолка в трансформируемом зале предусмотрена в соответствии с требованиями №123-ФЗ. Для достижения требуемых акустических параметров в трансформируемом зале допускается использование акустических материалов, не используемых в отделке стен, пола и потолка.
На Объекте защиты предусматриваются антресоли, при этом указанные антресоли не выделяются противопожарными преградами и не включаются в этажность здания. Площадь антресоли не превышает 40% площади пола помещения, в котором она расположена. Конструкции антресолей, предусматриваются с пределом огнестойкости:
перекрытие антресоли с пределом огнестойкости не менее REI 45;
несущие конструкции антресоли с пределом огнестойкости не менее R 45.
Если указанные конструкции участвуют в обеспечении общей устойчивости и геометрической неизменяемости здания при пожаре, то они предусматриваются с пределом огнестойкости несущих элементов здания R(REI)150.
С указанных антресолей площадью не более 300м2 и предназначенных для одновременного пребывания не более 30 человек, допускается предусматривать один эвакуационный выход в эвакуационные лестничные клетки непосредственно или через коридор, или на открытую лестницу внутри помещения, ведущую через основной уровень помещения в эвакуационный выход, выполненную с пределом огнестойкости марша не менее R45 с уклоном не более 1:2 с шириной марша не менее 0,9м. При площади антресоли более 300м2 или одновременном пребывании на антресоли более 30 человек, предусмотрено не менее двух эвакуационных выходов в эвакуационные лестничные клетки непосредственно или через коридор, или на открытые лестницы внутри помещения, выполненные с пределом огнестойкости не менее R45 с уклоном не более 1:2 с шириной марша не менее 1,2м. Системы противопожарной защиты предусмотреть как над антресолью, так и под ней. По периметру антресольных конструкций, в местах, открытых в пространство основного помещения, предусмотреть ограждений с высотой не менее 1,2 м.
Для эвакуации людей с надземных этажей здания предусматриваются незадымляемые лестничные клетки типа Н2, с входом в лестничные клетки с этажей, в том числе с эксплуатируемой кровли, через тамбур-шлюз первого типа с подпором воздуха при пожаре или лифтовой холл лифта для транспортирования подразделений пожарной охраны (зону безопасности МГН). При отсутствии в лестничных клетках естественного освещения в наружных стенах на каждом этаже, предусмотрено эвакуационное освещение. Электроснабжение эвакуационного освещения в указанных лестничных клетках предусмотрено как для электроприемников I категории надежности.
Расход воды на наружное пожаротушение принят не менее 50 л/с от пожарных гидрантов, установленных на кольцевой сети наружного водопровода. Достаточное количество воды на наружное пожаротушение подтвердить расчётом.
Для тушения помещений (части помещений) высотой более 20 м не более 43 м (в т.ч. многосветных пространств (атриумов)), применяется один из следующих способов:
оросители с принудительным пуском на высоте не выше технических условий завода производителя системы;
предусмотреть размещение расчетного количества роботизированных установок водяного пожаротушения с учетом орошения каждой точки двумя струями с суммарным расходом не менее 20 л/с. Время тушения не менее 60 минут. Если особенности защищаемого объекта не позволяют обеспечить пожаротушение в отдельных зонах указанных помещений от роботизированных установок пожаротушения, в указанных зонах допускается применять спринклерные установки пожаротушения.
Для частей многосветных пространств (атриумов), расположенных под нависающими междуэтажными перекрытиями или консолями, предусматривается устройство спринклерных установок пожаротушения.
В помещении зрительного зала, высотой более 20 м (не более 43 м), для защиты внутреннего открытого пространства объема зала, а также планшета сцены, предусмотрено размещение расчетного количества роботизированных установок водяного пожаротушения (лафетных стволов) с учетом орошения каждой точки одной струей с расходом не менее 10 л/с. Время тушения не менее 60 минут.
Под колосниками сцены и трансформируемого зала, под нижними ярусами рабочих галерей сцены и трансформируемого зала и соединяющими их нижними переходными мостиками, шириной более 750 мм, в сейфах скатанных декораций следует предусматривать один из следующих способов:
дренчерные оросители с интенсивностью орошения не менее 0,1 л/(с*м2), при этом пожаротушение в помещениях сцены и трансформируемого зала предусмотреть с учетом одновременной работы дренчерных оросителей под колосниками и нижними рабочими галереями с нижними переходными мостиками;
устройство АУП-ТРВ с применением спринклерных распылителей с принудительным пуском с параметрами в соответствии со стандартом организации, утвержденном в установленном порядке, как для второй группы по степени опасности развития пожара. Пожаротушение в помещениях сцены и трансформируемого зала предусмотреть с учетом одновременной работы распылителей под колосниками и под нижними рабочими галереями;
под нижними ярусами рабочих галерей сцены и трансформируемого зала и соединяющими их нижними переходными мостиками, шириной более 750 мм, предусмотреть устройство АУП-ТРВ с применением дренчерных оросителей с параметрами в соответствии со стандартом организации, утвержденном в установленном порядке, как для второй группы по степени опасности развития пожара, расстояние между дренчерными оросителями необходимо уменьшить на 20% относительно требований стандарта организации, в сочетании с роботизированными установками водяного пожаротушения, с учетом орошения каждой точки площади сцены двумя струями с суммарным расходом не менее 20 л/с.
Защита помещений (части помещений) высотой более 21 м не более 43 м предусмотрена одним из следующих способов:
двумя ярусами извещателей пожарных дымовых аспирационных (ИПДА). Воздухозаборные трубы нижнего яруса ИПДА предусмотреть на высоте не более 30 м. Воздухозаборные трубы верхнего яруса ИПДА монтировать на уровне верхнего пояса ферм покрытия (либо непосредственно под покрытием);
комбинацией линейных дымовых пожарных извещателей и извещателей пожарных дымовых аспирационных. Расстановку указанных извещателей произвести следующим образом:
линейные дымовые пожарные извещатели установить в два яруса – первый ярус на высоте 11-13 м, второй ярус на высоте 24-25 м. При этом расстояние между оптическими осями извещателей в ярусе должно составлять не более 25% от высоты установки извещателей, а расстояние между оптическими осями и стеной - не более 12,5% высоты установки извещателей;
извещатели пожарные дымовые аспирационные установить с размещением воздухозаборных труб непосредственно под перекрытием помещения (части помещения). При этом расстояние между воздухозаборными отверстиями не должно превышать 4,5 м, расстояние от воздухозаборных отверстий до стен не должно превышать 4,5 м.
Запуск систем противодымной вентиляции в помещениях высотой более 21 м осуществляется при срабатывании двух пожарных дымовых линейных извещателей, или двух аспирационных, или комбинацией одного линейного и одного аспирационного дымовых извещателей, или от одного извещателя пожарного ручного.
На этапе проектирования объекта предусматривается разработка документа предварительного планирования действий подразделений пожарной охраны по тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ, связанных с тушением пожаров, подтверждающего возможность обеспечения деятельности подразделений пожарной охраны, в котором учитывается:
к объекту защиты, имеющему сложную форму и размещаемом на земельном участке с переменными планировочными отметками предусмотреть подъезд, с одной стороны, в соответствии с Отчётом. Подъезды (проезды) для пожарной техники должны позволять осуществлять доступ личного состава подразделений пожарной охраны и доставки средств пожаротушения в любое помещение Объекта защиты;
устройство разворотных площадок для пожарной техники, размещаемых в тупиковых участках, размером не менее 12х12 м;
устройство проездов для пожарных автомобилей с ненормируемым минимальным расстоянием от края проезда до наружных стен Объекта защиты, максимальное (фактическое) расстояние от края проезда до наружных стен следует принять в соответствии с вышеуказанным Отчетом, но не более 16 м.
Эффективность мероприятий по обеспечению безопасности людей при пожаре подтверждается расчетом пожарного риска, выполненным в соответствии с методикой определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и строениях различных классов функциональной пожарной опасности, утвержденной приказом МЧС России от 30.06.2009 № 382, в том числе с учетом:
ширины прохода между рядами в зрительном зале Объекта защиты не менее 0,4 м;
устройства ширины дверей эвакуационных выходов в лестничные клетки, предназначенных для эвакуации посетителей, не менее 1,2 м в свету, ширина маршей лестничных клеток не менее 1,35 м в свету, ширина эвакуационных выходов из лестничных клеток наружу не менее 1,2 м в свету;
устройства ширины эвакуационных выходов в лестничные клетки (колосниковые или предназначенных для эвакуации персонала), не менее 0,9 м, ширины маршей лестничных клеток не менее 1,0 м, ширины эвакуационных выходов из указанных лестничных клеток не менее 0,9 м. Количество человек, выходящих в указанные лестничные клетки с этажа, предусмотреть не более 20;
устройства ширины эвакуационных выходов из технических и складских помещений без постоянных рабочих мест не менее 0,7 м в свету. Число одновременно пребывающих людей в указанных помещениях не должно превышать 2 человека;
устройства одного эвакуационного выхода из помещений подземного этажа (в том числе из трюма) с количеством людей более 6 человек, но не более 15;
устройства расстояния от наиболее удаленного помещения, включая путь движения по открытым галереям многосветных пространств, общим коридорам, холлам, фойе, вестибюлям до ближайшего эвакуационного выхода или выхода в лестничную клетку не более 90 м;
устройства эвакуации с наземной части наружу непосредственно или на сходы, в том числе из лестничных клеток Объекта защиты;
устройства одной колосниковой лестницы для эвакуации с колосников сцены, при числе эвакуирующихся не более 15 человек;
устройства эвакуационных выходов в соседнюю часть сцены через проходное пространство (акустический тамбур), при делении сцены на участки с учетом технологии, не считая их отдельными помещениями;
устройства эвакуации из комплекса инфракрасных саун по общим путям эвакуации;
устройства эвакуации из зрительного зала, размещаемого на высоте не более 28 м, с количеством посадочных мест более 300, но не более 1 500;
устройства в местах перепада высот менее 0,45 м пандусов с уклоном не более 1:6.
3. Решение нормативно-технического совета.
Рассмотрев специальные технические условия на проектирование и строительство, в части обеспечения пожарной безопасности на объект: «Строительство новой сцены для ГКБУК «Пермский академический театр оперы и балета им. П.И. Чайковского» по адресу: Пермский край, г. Пермь, район Ленинский, ул. Ленина, 2а», Отдел выносит их на рассмотрение Нормативно-технического совета ДНПР МЧС России для принятия решения.
Ответственность за достоверность исходных данных и правильность проведенных расчетов несет разработчик Специальных технических условий.
Председатель
нормативно-технического совета __________________А.А. Макеев
Секретарь нормативно-технического совета _________А.А. Панов
-
Поделиться:
- Подписаться