- 21-09-2022, 21:02
- 503
СТУ объекта защиты Газоперерабатывающий комплекс в составе Комплекса переработки этансодержащего газа Этапы 4.1, 4.2.
Приказ МЧС России от 28.11.2011 N 710 п.24.4. На нормативно-техническом совете не рассматриваются СТУ, содержащие технические решения, аналогичные ранее согласованным в ДНД МЧС России.
МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ,
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ
СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ
(МЧС России)
Департамент надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России
(ДНПР МЧС России)
Заключение
нормативно-технического совета
На согласование представлена документация: специальные технические условия на проектирование и строительство в части обеспечения пожарной безопасности объекта защиты «Газоперерабатывающий комплекс в составе Комплекса переработки этансодержащего газа в районе поселка Усть-Луга. Этапы 4.1, 4.2. Завод по производству СПГ» по адресу: Российская Федерация, Ленинградская область, Кингисеппский муниципальный район, район посёлка Усть-Луга.
организация, представившая материалы: ООО «Русская лаборатория-Энергетика»;
организация-разработчик: ООО «Русская лаборатория-Энергетика»;
наличие заключений: ФГБОУВО «АГПС МЧС России».
1. Основание для разработки специальных технических условий.
Отсутствие нормативных требований(показателей) пожарной безопасности для предприятий по производству сжиженных природных газов, в том числе к:
максимальным площадям наружных установок категорий АН и БН. Отсутствие требований пожарной безопасности, устанавливающих критерии и правила подсчета площади наружных установок;
противопожарным расстояниям (разрывам) между наружными установками, а также от наружных установок до соседних объектов в составе и за пределами завода СПГ;
системам автоматической противопожарной защиты территории и отдельных установок завода СПГ;
конструкциям совмещенных эстакад, предназначенных для совместной прокладки технологических продуктопроводов, трубопроводов, инженерных сетей и электрических кабелей;
системам и источникам наружного противопожарного водоснабжения территории и отдельных установок завода СПГ.
2. Комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.
Завод по производству СПГ Комплекса переработки этансодержащего газа в районе поселка Усть-Луга предназначен для получения сжиженного природного газа посредством охлаждения и сжижения подготовленного газа для его дальнейшей реализации потребителям.
Исходным сырьем Завода по производству СПГ является метановая фракция, поступающая от Газоперерабатывающего завода Комплекса.
Объект защиты оборудуется (в соответствии с требованиями нормативных документов по пожарной безопасности и требований СТУ):
системой пожарной сигнализации;
автоматическими установками пожаротушения;
наружным противопожарным водопроводом;
системами оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре.
Сигнал «Пожар» от системы пожарной сигнализации (СПС) и автоматической установки пожаротушения (АУП) должен выводиться в помещение операторной ТСБ и в дежурную часть подразделения пожарной охраны предприятия. СПС должна иметь возможность аппаратного и программного сопряжения с системой мониторинга инженерных систем предприятия с функцией передачи сигнала в систему. СПС должна быть сопряжена с системой ПАЗ предприятия с функцией передачи сигнала в систему.
Система пожарной сигнализации зданий в составе объекта должна предусматривать преимущественно с использованием автоматических адресно-аналоговых или адресных пожарных извещателей.
В том случае, когда в зоне контроля доминирующий фактор пожара не определен, следует применять комбинацию пожарных извещателей, реагирующих на различные факторы пожара, или комбинированные пожарные извещатели. При этом количество пожарных извещателей безадресного типа при применении адресной системы пожарной сигнализации должно составлять не более 15% от общего числа датчиков.
Для оповещения персонала на площадках наружных установок необходимо предусмотреть СОУЭ не ниже 2-го типа. Допускается вместо световых оповещателей «Выход» предусматривать эвакуационные знаки пожарной безопасности по ГОСТР12.4.026-2015, указывающие направление движения в безопасную зону, при этом места установки знаков должны быть определены на стадии проектирования.
Допускается объединять СОУЭ с системой диспетчерской громкоговорящей связи и общего оповещения (ГС/ОО) при условии, что система ГС/ОО будет соответствовать требованиям, предъявляемым к СОУЭ:
формирование и передачу звуковых и/или световых сигналов во все помещения зданий с постоянным или временным пребыванием персонала;
функционирование в зданиях эвакуационных знаков пожарной безопасности.
Допускается реализация функции звуковой сигнализации загазованности через оповещающие устройства системы двусторонней громкоговорящей связи и СОУЭ при условии выполнения СП3.13130.2009 и ГОСТР 53325-2012 (за исключением пункта 7.2.14) и приоритетного включения оповещения о пожаре.
Система противопожарного водоснабжения должна включать наружную сеть кольцевого противопожарного водопровода с пожарными гидрантами лафетными стволами и стационарными системами орошения технологического оборудования и аппаратов.
Расположение насосной станции противопожарного водоснабжения и резервуаров противопожарного запаса воды допускается размещать на территории соседних предприятий, при условии выполнения единой системы противопожарного водоснабжения и обеспечения нормативных требований потребности в воде.
Система противопожарного водоснабжения должна обеспечивать потребность в воде:
установок пожаротушения;
установок водяного орошения;
стационарных лафетных стволов;
пожарных гидрантов;
пожарных кранов зданий;
мобильных средств пожаротушения.
Запас воды для целей пожаротушения и водяного орошения зданий, сооружений и наружных установок, следует определять из расчета обеспечения максимальной потребности (расхода) в воде в течение времени не менее 3 часов.
Требуемый расход воды для наружных установок, зданий и сооружений завода СПГ из сети противопожарного водопровода должен определяться расчетом из условий обеспечения расчетного расхода подачи воды для целей пожаротушения зданий и водяного орошения оборудования наружных установок с учётом одного максимального проектного пожара, но не менее 170л/с и одного максимального проектного пожара на площадке ТСБ (предусмотрен в составе другого проекта).
Для максимального проектного пожара в производственной зоне расход воды для целей противопожарной защиты следует определять из условия одновременной работы:
стационарных систем водяного орошения для защиты от теплового излучения технологического оборудования с СПГ, СУГ, ГГ, ЛВЖ и ГЖ в соответствии с требованиями приложения М ГОСТ Р 12.3.047-2012;
обеспечения работы двух лафетных стволов производительностью не менее 40 л/с каждый, если диктующая установка подлежит защите лафетными стволами;
пожарных гидрантов, для обеспечения действий пожарных автомобилей с расход воды не менее 25% от суммарного расхода, предусмотренного для стационарных систем водяного орошения, при максимальном проектном пожаре, но не менее 50л/с.
Система противопожарного водоснабжения по степени обеспеченности подачи воды должна быть принята первой категории на основании требований СП8.13130.2020.
Стационарные установки водяного орошения, в том числе установленные стационарно лафетные стволы, следует предусматривать в соответствии с требованиями приложения МГОСТР12.3.047-2012.
Лафетные стволы для защиты оборудования, колонн и этажерок должны быть выполнены на специальных вышках, оснащенных водяной завесой площадки и водяным орошением несущих стоек.
Лафетные стволы должны быть установлены на расстоянии не менее 10 м от защищаемого оборудования и смежных сооружений.
Лафетные стволы должны быть оснащены дистанционным управлением пожарным с места возможного визуального наблюдения за управляемым лафетным стволом на площадке управления лафетным стволом. Длина кабеля портативного пульта управления лафетным стволом должна обеспечивать возможность управления лафетным стволом с безопасной площадки (места, территории) с расстояния не менее 15 м от управляемого лафетного ствола. Размещение безопасных площадок (мест, территории) для управления лафетным стволом следует определять проектом и обозначать на местности на основе анализа пожарной опасности технологического оборудования и вероятных сценариев пожара. Открытие задвижек лафетного ствола должно предусматриваться:
с пульта дистанционного управления;
кнопками на щите управления противопожарной вышки;
кнопкой из операторной.
Следует дополнительно предусмотреть ручное управление задвижками и лафетным стволом, в случае выхода из строя дистанционного управления.
Щит управления лафетным стволом должен иметь постоянное место размещения в пределах 15 м отдаления от лафетного ствола.
На сети противопожарного водопровода должна быть предусмотрена установка пожарных гидрантов (камер) и стационарных лафетных стволов.
Пожарный гидрант должен обеспечивать расход воды, требуемый для работы лафетного ствола пожарного автомобиля (но не менее 50 л/с).
Пожарные гидранты (камеры) должны устанавливаться не далее 2,5 м от края проезжей части, но не ближе 5,0 м от стен зданий и сооружений, к ним должен быть обеспечен подъезд и устройство площадок с твердым покрытием, шириной 3м и длиной 20м, для установки пожарных машин.
На сетях противопожарного водопровода размещение пожарных гидрантов (камер) должно быть предусмотрено на расстоянии не более 100м друг от друга. В местах расположения пожарных гидрантов, у резервуаров противопожарного запаса воды (у мест забора воды мобильной пожарной техникой), а также по направлению движения к ним, на высоте не менее 2м, должны быть предусмотрены указатели в соответствии с ГОСТ12.4.026-2015.
Число и расположение лафетных стволов должно определяться графически из условия орошения оборудования, расположенного на наружной установке, не менее, чем одной компактной струёй.
Расход воды для стационарных лафетных стволов определяется расчетом исходя из требуемой интенсивности на орошение.
Интенсивность подачи воды для стационарных систем орошения на емкостное оборудование должна составлять не менее:
0,1 л/м2с для поверхности оборудования без запорной арматуры;
0,5 л/м2с для поверхности с запорной арматурой.
В помещениях электрооборудования, телекоммуникационных систем, аппаратных, венткамерах, а также в зданиях, содержащих кроме указанных помещений, иные помещения (санузлы, душевые, гардеробные, производственные помещения категорий В4, Г, Д), допускается не предусматривать внутренний противопожарный водопровод и пожарные краны. При этом, в помещениях электрооборудования необходимо предусматривать первичные средства пожаротушения в двойном количестве, установленных нормами положенности с применением переносных и/или передвижных углекислотных огнетушителей.
В местах включения систем противопожарной защиты, местах размещения пожарных гидрантов, местах вывода соединительных головок для подключения пожарной техники должны быть установлены указатели в соответствии с требованиями ГОСТР12.4.026-2015.
К одной из стен здания категорий А и Б (в составе установки) допускается примыкание наружной установки без противопожарного разрыва при соблюдении следующих условий:
а) сумма площадей этажа здания (или части здания между противопожарными стенами) и наружной установки не должна превышать площади при высоте до 30 м – 5 200 м2 и при высоте 30 м и выше – 3 000 м2, допустимая ширина здания при этом не ограничивается 18м;
б)стена здания должна быть без проемов, за исключением устройства дверных проемов для обслуживания наружной установки и технологических отверстий для технологических трубопроводов и инженерных систем при соблюдении следующих условий:
выходы защищены самозакрывающимися противопожарными дверями с пределом огнестойкости не менее EI60, имеют преграду, исключающую перетекание (в случае использования решетчатых настилов, данная преграда не требуется);
в расчет путей эвакуации эти выходы не включаются, если не выполнены требования СП1.13130.2020;
расстояние от этих выходов до аппаратов и емкостей, расположенных на наружной установке, должно быть не менее 4м.
в) ширина наружной установки должна быть не более 35м.
В случае примыкания наружной установки к зданию с шириной более 18м, расстояние до противопожарного проезда следует определять от наиболее выступающей части примыкающей наружной установки до края проезжей части обеспечивающей проезд пожарных автомобилей с одной стороны и от стены здания до края проезжей части с другой.
Размещение технологических аппаратов с горючими газами, легковоспламеняющимися и горючими жидкостями непосредственно связанных с помещениями категорий А и Б и располагаемых вне помещений, предусматривается у противопожарной стены 1-го типа без проемов. При размещении аппаратов у противопожарной стены с проемами расстояние до проемов должно составлять не менее 4м.
Расстояние от указанных аппаратов до проемов стен помещений категорий В1-В4, Г, Д должно быть не менее 10м. При расстоянии менее 10м оконные проемы стен помещений следует заполнять стеклоблоками или армированным стеклом.
Расстояние от аппаратов, не содержащих горючие газы, ЛВЖ и ГЖ, не нормируется.
Допускается примыкание технологических эстакад к секциям наружной установки с двух сторон при выполнении следующих условий:
расстояние между пожарными гидрантами, расположенными вдоль проездов для пожарной техники, должно составлять не более 60м;
при разработке плана тушения пожара следует учесть указанное примыкание.
Допускается примыкание технологической эстакады к одной из стен здания категорий А и Б без противопожарного разрыва при соблюдении следующих условий:
а)проемы в стене здания должны быть заполнены противопожарными элементами (окна, двери, шторы и т.п.) не ниже 2-го типа, а технологические проемы для технологических трубопроводов и инженерных систем должны быть защищены в местах образовавшихся сквозных отверстий в стене материалами группы горючести НГ;
б)допускается устраивать эвакуационный выход из здания в сторону примыкающей эстакады из помещений первого этажа непосредственно наружу с учетом требований СП1.13130.2020.
в)ширина технологической эстакады в месте примыкания должна быть не более 30м.
В случае примыкания технологической эстакады к зданию шириной более 18м, расстояние до противопожарного проезда следует определять от наиболее выступающей части примыкающей эстакады до края проезжей части, обеспечивающей проезд пожарных автомобилей, с одной стороны и от стены здания до края проезжей части с другой.
В случае, когда суммарная площадь здания (части здания) и наружной установки превышает при высоте до 30м – 5200м2 и при высоте 30м и выше – 3000м2, расстояние от наружной установки должно быть не менее 8м до стены здания без проемов и не менее 12м до стены с проемами.
Расстояние от насосной до отключающей арматуры допускается не нормировать при дистанционном управлении арматурой на отключение насосов.
При прокладке технологических эстакад между установками эстакада может примыкать к одной установке, а расстояние между эстакадой и другой установкой должно быть не менее 15м и приниматься от крайнего трубопровода эстакады.
Территория предприятия должны делиться на кварталы.
Площадь каждого квартала предприятия в красных линиях застройки не должна превышать 16га при длине одной из сторон квартала не более 300м.
Противопожарное расстояние между красными линиями застройки двух смежных кварталов предприятия и зон определяется из условия размещения между ними автомобильных дорог, инженерных сетей, эстакад, зеленых насаждений и т.п., но должно быть не менее 20м (подтверждается по итогам количественной оценки пожарных рисков).
Красные линии–линии, образующие прямоугольник, проходящий по наиболее выступающим частям зданий, сооружений застроенного участка квартала.
Допускается размещение открытых трансформаторов на расстоянии не менее 30м от стен помещений со взрывоопасными зонами, имеющих проемы, и от оборудования наружных установок, в котором обращаются ГГ и ЛВЖ.
Указанное выше размещение открытых трансформаторов допускается при выполнении следующих условий:
взрывозащищенное исполнение трансформатора;
трансформаторы не относятся к системам электроснабжения электроприемников систем противоаварийной и противопожарной защиты.
Представлен расчет пожарного риска, выполненный в соответствии с методикой определения расчетных величин пожарного риска на производственных объектах, утвержденной приказом МЧС России от 10.07.2009 № 404.
3. Решение нормативно-технического совета.
Рассмотрев представленные специальные технические условия на проектирование и строительство в части обеспечения пожарной безопасности объекта защиты «Газоперерабатывающий комплекс в составе Комплекса переработки этансодержащего газа в районе поселка Усть-Луга. Этапы 4.1, 4.2. Завод по производству СПГ», Отдел выносит их на рассмотрение Нормативно-технического совета ДНПР МЧС России для принятия решения.
Ответственность за достоверность исходных данных и правильность проведенных расчетов несет разработчик Специальных технических условий.
Председатель
нормативно-технического совета ___________________А.А. Макеев
Секретарь нормативно-технического совета _________А.А. Панов
-
Поделиться:
- Подписаться