- 21-09-2022, 21:15
- 486
СТУ объекта: «Здание международных авиалиний терминал Б (инв. №99), расположенного на площади аэропорта, с увеличением площади застройки»
Приказ МЧС России от 28.11.2011 N 710 п.24.4. На нормативно-техническом совете не рассматриваются СТУ, содержащие технические решения, аналогичные ранее согласованным в ДНД МЧС России.
МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ,
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ
СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ
(МЧС России)
Департамент надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России
(ДНПР МЧС России)
Заключение
нормативно-технического совета
На согласование представлена документация: специальные технические условия на проектирование противопожарной защиты объекта:
«Здание международных авиалиний терминал Б (инв. №99), расположенного на площади аэропорта, с увеличением площади застройки», расположенному по адресу: Республика Крым, городской округ «Симферополь», территория международного аэропорта «Симферополь»
организация, представившая материалы: АО «МА «СИМФЕРОПОЛЬ»;
организация-разработчик: ООО «ПОЖАРНЫЙ ИНЖЕНЕР».
1. Основание для разработки специальных технических условий.
Отсутствие нормативных требований к:
определению расхода воды на наружное пожаротушение здания класса функциональной пожарной опасности Ф3, этажностью не более 2-х, объемом более 25 000 м3 (фактически не более 65 000 м3).
2. Комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.
Объект представляет собой реконструируемое здание терминала Б, размещенное на территории аэропорта, класса функциональной пожарной опасности Ф3.3, двухэтажное, имеющее части переменной этажности (1-2 этажные).
Объект защиты предусматривается II степени огнестойкости, класса конструктивной пожарной опасности С0 и оборудуется:
автоматической пожарной сигнализацией;
системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре;
внутренним противопожарным водопроводом;
противодымной защитой;
эвакуационным аварийным освещением.
Допускается уменьшать противопожарное расстояние между Объектом и существующим общественным зданием (кадастровый номер 90:22:010401:3860) не менее IV степени огнестойкости и класса конструктивной пожарной опасности С1, но не менее, чем до 6,4 м, при условии подтверждения нераспространение пожара между указанными зданиями расчетом, выполненным по методике, установленной приложением А СП 4.13130.2013.
Площадь этажа в пределах пожарного отсека Здание терминала Б предусматривается не более 10 600 м2. При этом площадь этажа в пределах пожарного отсека должна быть разделена на секции, площадью не более 6 600 м2 для одноэтажной части здания и не более 4 000 м2 для двухэтажной части здания, вертикальными (горизонтальными) строительными конструкциями с пределом огнестойкости не менее REI 45 с заполнением проемов элементами 2-го типа. Индивидуальный пожарный риск на Объекте не должен превышать требуемых значений, установленных ФЗ-123.
Заполнение оконных проёмов, расположенных на расстоянии менее 1 метра от открытых наружных лестниц 3-го типа, предусматривается в противопожарном исполнении 2-го типа (Е 30), или оборудуются со стороны помещений противопожарными шторами 2-го типа (E 30).
Устройство путей эвакуации допускается предусматривать через вестибюли, холлы, расположенные в смежных секциях, при условии выполнения требований п. 3.3 СТУ о делении здания на секции.
С отдельных частей этажей здания, отделенных от других частей этажа конструкциями с пределом огнестойкости не менее EI 45 и заполнением проемов 2-го типа, площадью не более 300 м2 и с численностью не более 35 человек, допускается предусматривать один эвакуационный выход, в том числе на лестничную клетку типа Л2 или на существующую лестницу 3-го типа, при этом выходы на лестничную клетку оборудуются дверями 2-го типа. При выполнении указанных мероприятий, допускается устройство в здании более 50% лестничных клеток типа Л2. Технологическая лестница не учитывается при организации эвакуации из здания.
На этажах здания, в объеме двухсветного помещения, участки наружных стен в местах примыкания к междуэтажным перекрытиям, допускается предусматривать без устройства глухого междуэтажного пояса и без предъявления требований по нормированию предела огнестойкости светопрозрачных конструкций.
При сохранении лестниц 2-го типа в двухсветном вестибюле первого и второго этажа предусмотрены следующие мероприятия:
вестибюль отделен от примыкающих помещений и коридоров вертикальными (горизонтальными) конструкциями с пределом огнестойкости не менее EI(REI) 45;
помещение вестибюля оборудуются системой вытяжной противодымной вентиляции с естественным побуждением;
ограничено единовременное нахождение людей в указанном вестибюле не более 100 человек;
для декоративно-отделочных, облицовочных материалов стен, потолков и покрытий полов вестибюля применяются материалы не более КМ1.
Допускается устройство эвакуационных выходов из здания в накопительные, которые предусмотрены открытыми навесами, класса пожарной опасности строительных конструкций К0, с решетчатым (сетчатым) ограждением, без заполнения проемов выходов. Хранение горючих материалов или негорючих материалов в горючей упаковке, в накопительных не допускается. При этом, эвакуация в накопительные считается выходами, ведущими непосредственно наружу.
Уклоны маршей существующих лестниц, используемых для эвакуации, в том числе размещенных в лестничной клетке, допускается сохранять более 1:2, но не более 1:1,6. При этом, на каждом этаже размещаются фотолюминесцентные таблички с текстом, предупреждающим о резком уклоне маршей лестницы.
Размер подступенок существующей лестницы 3-го типа допускается сохранять (предусматривать) более 0,17 м, но не более 0,19 м, при этом указанные ступени обозначаются сигнальной разметкой с применением фотолюминесцентных материалов согласно ГОСТ 12.4.026-2015.
Представлено расчетное обоснование, подтверждающее соответствие пожарного риска на объекте допустимым значениям, выполненное по методике, утвержденной приказом МЧС России от 30.06.2009 № 382, с учетом:
превышения длины путей эвакуации от наиболее удаленных точек залов до ближайшего эвакуационного выхода для залов объемом до 5000 м3 более 30 м, но не более 60 м, для залов объемом от 5001 до 10000 м3 более 45 м но не более 90 м;
превышения расстояния от дверей наиболее удаленных помещений до выхода наружу (на лестничную клетку или на лестницу 3-го типа) расположенных между лестничными клеткам и (или) наружными выходами более 60 м, но не более 90 м, и из помещений с выходами в тупиковый коридор или холл (вестибюль) более 30 м, но не более 60 м. При этом, на указанных путях эвакуации должно быть предусмотрено размещение элементов фотолюминесцентной эвакуационной системы в соответствии с ГОСТ Р 12.2.143-2009;
устройства не рассредоточенных эвакуационных выходов;
устройства одного эвакуационного выход, в том числе на лестничную клетку типа Л2 или на существующую лестницу 3-го типа с отдельных частей этажей здания;
устройства зон пунктов досмотра, регистрации посетителей, обработки багажа и тому подобные в вестибюлях и холлах объекта, при разделении их зонами, свободными от пожарной нагрузки шириной не менее 2 м;
устройства путей эвакуации через вестибюли, холлы, расположенные в смежных секциях;
устройства (сохранения) ширины маршей лестниц менее 1,2 м, но не менее 1,1 м.
Расход воды на наружное пожаротушение принято с учетом деления объекта на секции вертикальными (горизонтальными) строительными конструкциями с пределом огнестойкости не менее REI 45 с заполнением проемов элементами 2-го типа, по той секции, где требуется наибольший расход воды, но не менее 20 л/с. Представлен расчет, подтверждающий достаточность количества воды на цели наружного пожаротушения.
С целью более раннего обнаружения пожара и уточнения его очага, помещения объекта (за исключением помещений, указанных в прил. А п. А.4 СП 5.13130.2009) оборудуются системой АПС адресно-аналогового типа.
Объект защиты оборудуется системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре (СОУЭ) не ниже 4-го типа.
Помещение вестибюля с лестницами 2-го типа допускается оборудовать системой вытяжной противодымной вентиляции с естественным побуждением.
При делении объекта на секции, в соответствии с требованиями СТУ, допускается предусматривать общую систему общеобменной и противодымной вентиляции для разных секций в объеме пожарного отсека (здания).
Предусматривается комплекс объемно-планировочных и конструктивных решений, направленных на обеспечение пожарной безопасности объекта защиты, запроектированных в соответствии с требованиями Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и нормативных документов по пожарной безопасности.
3. Решение нормативно-технического совета.
Рассмотрев представленные специальные технические условия на проектирование противопожарной защиты объекта: «Здание международных авиалиний терминал Б (инв. №99), расположенного на площади аэропорта, с увеличением площади застройки», расположенному по адресу: Республика Крым, городской округ «Симферополь», территория международного аэропорта «Симферополь», Отдел выносит их на рассмотрение Нормативно-технического совета ДНПР МЧС России для принятия решения.
На этапе проектирования объекта предусматривается разработка документа предварительного планирования действий подразделений пожарной охраны по тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ, связанных с тушением пожаров, подтверждающего возможность обеспечения деятельности подразделений пожарной охраны, с учетом, что:
минимальное расстояние от внутреннего края проезда до наружных стен объекта не нормируется;
максимальное расстояние от внутреннего края проезда до наружных стен объекта защиты предусмотрена не более 15 м;
допускается не предусматривать сквозные проходы через лестничные клетки в здании на расстоянии не более 100 метров один от другого при наличии не менее трех пожарных гидрантов на расстоянии не более 150 метров от здания, размещенных с двух продольных сторон;
в общую ширину пожарного проезда допускается включать примыкающие к пожарному проезду георешетки, при этом конструкция проезда рассчитана на нагрузку от пожарных автомобилей.
Ответственность за достоверность исходных данных и правильность проведенных расчетов несет разработчик Специальных технических условий.
Председатель
нормативно-технического совета ____________________А.А. Макеев
Секретарь нормативно-технического совета __________А.А. Панов
-
Поделиться:
- Подписаться