- 25-03-2022, 13:08
- 11 514
Окна в пол (междуэтажный простенок менее 1,2 м), нормы пожарной безопасности
На основании СП 2.13130 "Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты" п.5.4.18 При наличии в наружных стенах зданий I - IV степеней огнестойкости открытых проемов или проемов с заполнением (в том числе светопрозрачным) с ненормируемыми пределами огнестойкости необходимо обеспечить выполнение следующих требований:
а) в местах примыкания к перекрытиям высота междуэтажного пояса должна быть не менее 1,2 м. Предел огнестойкости междуэтажного пояса по признаку потери целостности (E), должен быть предусмотрен не менее требуемого предела огнестойкости примыкающего перекрытия, но не более 60 минут;
в) в случае если указанные участки наружных стен (междуэтажные пояса) выполняются частично или полностью светопрозрачными, в том числе в составе оконных конструкций, они в пределах установленной высоты (1,2 м) должны быть выполнены глухими (неоткрывающимися) и иметь предел огнестойкости, с численными значениями: по признаку (E) - как для примыкающего перекрытия и по признакам (I) - как для наружных стен.
Допускается уменьшение междуэтажного простенка 1,2 м по результатам теплотехнического расчета на основании ч.6, ст. 15 №384-ФЗ, с учетом расчетом расчета пожарного риска на объект на основании ст. 6 №123-ФЗ.
Заключение МЧС на выполненный теплотехнический расчета требуется, в части подтверждения методики оценки нераспространения пожара.
Заключение МЧС на выполненный теплотехнический расчета требуется, в части подтверждения методики оценки нераспространения пожара.
Пример модели жилого дома в программе pyrosim
Пример модели офисного здания в программе pyrosim.
МЧС РОССИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«СУДЕБНО–ЭКСПЕРТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ «ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ПОЖАРНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ»
___________________________________________________________________________
ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ №________
На основании заявления индивидуального предпринимателя Морозова Н.Н., произведено исследование по расчету минимального расстояния, обеспечивающего нераспространение пожара по фасаду административного здания учреждения управления
Обстоятельства исследования:
В ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ поступило заявление ИП Морозова Н.Н. по проверке теплотехнического расчета, произведенного для обоснования минимального расстояния, обеспечивающего нераспространение пожара по фасаду здания при оценке проектных решений.
В целях исполнения данного заявления, 2022 года с ИП Морозовым Н.Н. заключен договор № оказания услуг в области обеспечения пожарной безопасности.
На исследование предоставлены:
Теплотехнический расчет по оценке проектных решений, обеспечивающих нераспространение пожара по фасаду здания, требованиям пожарной безопасности, выполненный ИП Морозовым Н.Н. в 2022 г. на 30 листах.
Список использованной литературы:
- Федеральный закон от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
- Приказ Росстандарта от 14 июля 2020 года № 1190 «Об утверждении Перечня документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"».
- СП 2.13130.2020 «Свод правил. Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты».
- СП 4.13130.2013 «Свод правил. Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям».
- Пособию по применению «Методики определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и строениях различных классов функциональной пожарной опасности». М.: ФГБУ ВНИИПО МЧС России, 2014 (далее – Пособие).
- Методические рекомендации «Применение полевого метода математического моделирования пожаров в помещениях». М.: ФГБУ ВНИИПО МЧС России, 2003.
- Пузач С.В. Методы расчета тепломассообмена при пожаре в помещении и их применение при решении практических задач пожаровзрывобезопасности. Монография. – М.: АГПС МЧС РФ, 2005.
- Кошмаров. Ю.А. Прогнозирование опасных факторов пожара в помещении: Учебное пособие / Ю.А. Кошмаров. – М.: Академия ГПС МЧС России, 2000.
Краткая характеристика объекта
Объект защиты – «Административное здания учреждений управления» класса функциональной пожарной опасности Ф4.3.
Здание 5-ти этажное (этажность – без учета подвала), прямоугольной формы в плане имеет габариты в осях – 33,00 x 15,00 м.
Степень огнестойкости – II.
Класс конструктивной пожарной опасности – С0.
Высота помещений офисов составляет 2,7 м (от пола до потолка).
Между 4-м и 5-м этажом высота междуэтажного пояса составляет 0,72 м.
ИССЛЕДОВАНИЕ
Цель расчета - оценка принятых проектных решений, обеспечивающих нераспространение пожара по фасаду Объекта, требованиям пожарной безопасности, а именно: оценка возможности распространения пожара по фасаду здания при фактическом пределе огнестойкости горизонтального междуэтажного пояса, к которому примыкает остекление с внутренней стороны здания, не менее EI45 и его высоте не менее 0,72 м.
В расчете принят один сценарий развития пожара - пожар возникает на 4-ом этаже в офисном помещении площадью (63,46 м2), анализируется возможность распространения пожара по фасаду на вышележащий 5-й этаж Объекта.
Параметры пожарной нагрузки приняты по справочным данным [10].
В расчете принимается, что в расчетный период времени количество нагрузки достаточно, и выгорание нагрузки не происходит, за счет чего заданная мощность пожара не снижается. Также принимается, что горение происходит при достаточном количестве кислорода.
В начальный момент времени окна в помещении, выходящие на фасад, приняты открытыми.
Время моделирования принято 900 с (15 мин).
Критерием оценки для распространения пожара по фасаду через глухое остекление принималось вскрытие остекления на вышележащем этаже достижение температуры, равной температуре воспламенения пожарной нагрузки, либо прогрев до температуры самовоспламенения пожарной нагрузки через не вскрывшееся остекление.
В качестве критерия распространения пожара по фасаду через открываемые окна принимается, в том числе, превышение теплового потока выше критических значений для горючих материалов, составляющих вещественную обстановку вблизи открытого проема на вышележащем этаже.
По результатам расчета установлено, что выбранные критерии не достигли своих критических значений (температура и тепловой поток не достигли критических значений).
Примечание.
Ответственность за достоверность исходных данных и результатов расчетов, выбор сценария развития пожара, предоставленных для разработки экспертного заключения, несет заказчик.
В случае внесения заказчиком изменений и дополнений в представленные материалы, настоящее экспертное заключение утрачивает свою силу и подлежит повторной разработке с учетом внесенных изменений и дополнений.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
Согласно проведенного теплотехнического расчета установлено, что в течении расчетного времени выбранные критерии распространения пламени на вышележащий этаж при рассматриваемых условиях не достигают своих критических значений, таким образом, распространения пламени на вышележащий этаж при рассмотренных условиях не происходит при заданной высоте междуэтажного пояса.
Начальник сектора исследовательских и
испытательных работ в области пожарной безопасности
-
Поделиться:
- Подписаться