- 15-09-2022, 13:05
- 445
Специальные технические условия на проектирование противопожарной защиты объекта: «Кузбасс-Арена»
Приказ МЧС России от 28.11.2011 N 710 п.24.4. На нормативно-техническом совете не рассматриваются СТУ, содержащие технические решения, аналогичные ранее согласованным в ДНД МЧС России.
МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ,
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ
СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ
(МЧС России)
Департамент надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России
(ДНПР МЧС России)
Заключение
нормативно-технического совета
На согласование представлена документация: Специальные технические условия на проектирование противопожарной защиты объекта: «Кузбасс-Арена» в г. Кемерово
организация, представившая материалы: ООО «ПОЖТЕХНИКА-ПРОЕКТ»;
организация-разработчик: ООО «ПОЖТЕХНИКА-ПРОЕКТ»
1. Основание для разработки специальных технических условий.
Отсутствие нормативных требований к:
устройству внутреннего противопожарного водопровода в помещениях высотой более 20 метров;
проектированию здания без устройства междуэтажных поясов высотой не менее 1,2 м;
устройству многосветных пространств в общественном здании;
определению расхода воды на наружное пожаротушение для здания (пожарных отсеков) класса функциональной пожарной опасности Ф2, Ф3 объёмом более 150 000 м3.
2. Комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.
Объект представляет собой спортивное сооружение класса функциональной пожарной опасности Ф2.1 с максимальными габаритами в плане не более 195 х 160 м. Здание состоит из двух основных частей: основного пятиэтажного блока Б, являющего стадионом с трансформируемой спортивной ареной, и примыкающего к стадиону блока А – четырехэтажного учебно-спортивного комплекса. Площадь застройки Блока А – не более 8500 м2, Блока Б – не более 9500 м2. Верхняя отметка здания не превышает +42,000 м.
Здание запроектировано I степени огнестойкости, класса конструктивной пожарной опасности СО, разделяется на два пожарных отсека противопожарными стенами и перекрытиями 1-го типа и оборудуется:
системой противодымной вентиляции;
автоматической пожарной сигнализацией адресно-аналогового или адресного типа с выводом сигнала о пожаре в подразделение пожарной охраны без участия персонала объекта;
автоматическими установками водяного пожаротушения, за исключением помещений, перечисленных в п. А4 СП 5.13130, и спортивного зала (арены);
роботизированной установкой пожаротушения, обеспечивающей орошение каждой точки арены не менее чем 2-мя струями с расходом не менее 15 л/с каждая, для обеспечения внутреннего пожаротушения арены, а также орошения конструкций покрытия зала арены;
системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре 4-го типа;
наружным противопожарным водопроводом с расходом, определяемым в соответствии с расчетом, но не менее 40 л/с;
лифтами для перевозки пожарных подразделений (не менее одного для каждого пожарного отсека).
Для обеспечения доступа пожарных подразделений на покрытие здания предусматривается устройство не менее 1-го выхода на каждые полные и не полные 5000 м2 покрытия здания из лестничных клеток, оборудованных выходами на кровлю через противопожарные двери не ниже 2-го типа или противопожарные люки не ниже 2-го типа размером не менее 0,6 x 0,8 метра (с устройством вертикальных металлических лестниц).
Для подачи огнетушащего вещества на все участки сводчатой кровли предусматривается устройство мостков из негорючих материалов шириной не менее 0,8 метра с опорными площадками (ступенями через каждые 350 мм длины). Мостки размещаются на основном куполе – два мостка рассредоточено по покрытию. Крепление указанных мостков предусматривается к несущим строительным конструкциям покрытия здания или к узлам крепления кровли.
На отдельных участках в качестве противопожарных преград вместо противопожарных стен допускается предусматривать устройство дренчерных водяных завес с оросителями, выполненными в две нитки с удельным расходом каждой нитки не менее 1 л/(с·м) и временем работы не менее 1 часа. При применении дренчерных водяных завес с тонкораспыленной водой параметры завес допускается принимать в соответствии с рекомендациями производителя, имеющими заключение научной организации пожарно-технического профиля МЧС России.
Коридоры длиной более 60 м допускается разделять на участки длиной не более 60 м противодымными экранами с пределом огнестойкости не менее E 15, устанавливаемыми под потолком коридоров и автоматически опускаемыми при пожаре (или стационарных) до высоты 2,2 м над уровнем пола.
Из лестничных клеток типа Н2 допускается предусматривать эвакуационные выходы в «коридоры безопасности». При этом, предел огнестойкости внутренних стен коридоров предусматривается не менее REI 120 с противопожарным заполнением проёмов 1-го типа. Указанные коридоры обеспечиваются подпор воздуха при пожаре и выходом непосредственно наружу.
В здании допускается не предусматривать междуэтажные пояса высотой не менее 1,2 м при выполнении одного из следующих требований пожарной безопасности:
в качестве междуэтажных поясов предусматривается устройство участков светопрозрачных фасадных систем или витражей высотой не менее 1,2 м, а также узлов их примыкания к перекрытиям и (или) стенам здания с пределом огнестойкости не менее EI 60;
заполнение оконных проемов в наружных стенах здания окнами или витражами с ненормируемым пределом огнестойкости из закаленного стекла толщиной не менее 6 мм, орошаемыми спринклерными оросителями автоматического пожаротушения с параметрами по 2-ой группе помещений в соответствии с таблицей 5.1 СП 5.13130.2009, с установкой спринклерных оросителей изнутри здания на расстоянии не более 0,5 м от окон или витражей и с шагом между оросителями не более 2 м;
заполнение оконных проемов в наружных стенах здания с ненормируемым пределом огнестойкости с устройством на междуэтажных перекрытиях внутри здания глухих строительных конструкций высотой не менее 1,2 м, при этом предел огнестойкости данных конструкций (в том числе узлов примыкания) предусматривается не менее EI 60.
В здании допускается предусматривать устройство многосветных пространств, в том числе с устройством в их объеме лестниц 2-го типа или эскалаторов, при этом многосветные пространствами следует отделять от других помещений, коридоров и пешеходных галерей одним из следующих способов или их комбинацией:
противопожарными перегородками 1-го типа или противопожарными стенами не ниже 2-го типа,
витражами из закаленного стекла толщиной не менее 6 мм, орошаемыми спринклерными завесами автоматического пожаротушения с параметрами по 2-ой группе помещений в соответствии с таблицей 5.1 СП 5.13130.2009, с расстановкой спринклерных оросителей изнутри помещения на расстоянии не более 0,5 м от витража с шагом не более 2 м, перегородками с пределом огнестойкости не менее EI 45 c заполнением проемов стационарными или автоматически опускающимися при пожаре противодымными экранами (шторами), установленными под перекрытием и опускающимися на высоту, определяемую расчётом, но не менее 400 мм. В дополнение к противодымным экранам (шторам) открытые проемы следует защитить спринклерными оросителями автоматического пожаротушения с параметрами по 2-ой группе помещений в соответствии с таблицей 5.1 СП 5.13130.2009, при этом спринклерные оросители следует устанавливать со стороны помещения или коридоров (галерей) на расстоянии не более 0,5 м от защищаемого проема с шагом между оросителями не более 1,5 м.
В здании допускается устройство фонарей со светопрозрачным заполнением с площадью фонаря не более 250 м2 при выполнении следующих технических решений:
несущие конструкции светопрозрачного заполнения покрытия (фонаря) выполнить с пределом огнестойкости не менее R 30, класса пожарной опасности К0;
светопрозрачное заполнение покрытия (фонаря) выполнить из негорючих и травмобезопасных материалов, не образующих крупных острых осколков при разбивании.
В здании допускается устройство банных комплексов или отдельных помещений бань (саун) смежно с помещениями с количеством человек более 100 человек при выполнении следующих технических решений:
банные комплексы или отдельные помещения бань с сухим жаром отделяются от помещений с количеством человек более 100 человек противопожарными стенами не ниже 2-го типа и противопожарными перекрытиями не ниже 2-го типа;
устраиваемые помещения с сухим жаром (сауны, бани) защищаются дренчерными установками пожаротушения, включение которых предусматривается вручную от запорной арматуры, устанавливаемой на видном месте вблизи защищаемого помещения.
В здании допускается предусматривать устройство эвакуационных лестничных клеток из подвального этажа, сообщающихся с надземной частью здания, при выполнении следующих технических решений:
двери лестничных клеток, кроме наружных, следует предусматривать противопожарными 1-го типа в дымогазонепроницаемом исполнении;
эвакуация людей из помещений первого этажа, через указанные лестничные клетки не допускается;
лестничные клетки должны иметь обособленный от надземной части здания выход непосредственно наружу.
Гардеробы, размещаемые в вестибюле, допускается отделять от него стационарными или автоматически опускающимися противодымными экранами (шторами) с пределом огнестойкости не менее EI 45, установленными под перекрытием этажа и опускающимися на расчётную высоту, но не менее 400 мм от перекрытия. Открытые проемы гардероба защищаются спринклерными оросителями автоматического пожаротушения с параметрами по 2-ой группе помещений, при этом спринклерные оросители устанавливаются со стороны гардероба на расстоянии не более 0,5 м от защищаемого проема с шагом между оросителями не более 1,5 м.
Расстояния по путям эвакуации от дверей наиболее удаленных помещений (кроме уборных, умывальных, курительных, душевых и других обслуживающих помещений) до выхода наружу или на лестничную клетку предусматривается из помещений, расположенных между лестничными клеткам и (или) наружными выходами, не более 90 м, из помещений с выходами в тупиковый коридор или холл – не более 45 м.
Лестничные клетки без естественного освещения через оконные проёмы предусматриваются незадымляемыми типа Н2 и оборудуются эвакуационным и аварийным освещением, а также фотолюминесцентными эвакуационными системами (знаками направления движения, знаками «выход»).
В спортивном зале (арене) при проведении культурно-массовых мероприятий допускается единовременное размещение не более 9 200 человек.
Количество выходов из технических помещений без постоянных рабочих мест и предназначенных для размещения инженерного оборудования и прокладки инженерных коммуникаций площадью более 300 м2, но не более 5 000 м2, следует предусматривать устройство не менее двух выходов. Один из выходов допускается предусматривать аварийным.
Под покрытием многосветных пространств допускается не предусматривать устройство пожаротушения при отделении помещений от многосветного пространства строительными конструкциями с нормируемым пределом огнестойкости и защиты помещений, выходящих в многосветное пространство установками автоматического пожаротушения.
Для защиты помещения спортивного зала (арены) и многосветных пространств предусматривается устройство аспирационных пожарных извещателей с классом чувствительности А. Воздухозаборные отверстия аспирационных извещателей размещаются на расстоянии не более 1 м от перекрытия (покрытия) защищаемого помещения.
В лестничных клетках, в которых отсутствует зазор 75 мм между лестничными маршами, предусматривается устройство сухотрубов, размещаемых вблизи лестничных клеток и предназначенных для подключения рукавных линий пожарных подразделений.
Представлены расчетные обоснования, подтверждающие соответствие пожарного риска на объекте допустимым значениям, выполненное по методике, утвержденной приказом МЧС России от 30.06.2009 № 382, и достаточность количества воды на цели пожаротушения, а также отчет о предварительном планировании действий пожарно-спасательных подразделений по тушению пожара и проведению аварийно-спасательных работ.
При этом, принималось во внимание наличие следующих отступлений от нормативных документов по пожарной безопасности:
превышение расстояния по путям эвакуации в общественной части здания (не более 50 м);
отдельные лестничные клетки не имеют естественного освещения;
отдельные коридоры длиной более 60 м предусмотрены без разделения на участки противопожарными перегородками 2-го типа;
для выхода на кровлю здания не предусмотрен выход на каждые 1000 м2 площади кровли (предусмотрено не менее 1 выхода на 5000 м2);
комплексы бань (саун) размещены смежно со спортивными залами с пребыванием более 100 человек,
в местах устройства архитектурных элементов расстояние от стен здания до проезда для пожарной техники менее 5 метров и более 8 метров (не менее 1 метра и не более 30 метров).
Предусматривается комплекс объёмно-планировочных и конструктивных решений, направленных на обеспечение пожарной безопасности объекта защиты, запроектированных в соответствии с требованиями Федерального закона от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и нормативных документов по пожарной безопасности.
3. Решение нормативно-технического совета.
Рассмотрев представленные Специальные технические условия на проектирование противопожарной защиты объекта: «Кузбасс-Арена» в г. Кемерово, Отдел выносит их на рассмотрение Нормативно-технического совета ДНПР МЧС России для принятия решения.
При этом, Отделом предлагается доработать представленные материалы в части, касающейся:
исключить из основания для разработки отступления от требований нормативных документов по пожарной безопасности, в части проектирования здания без устройства междуэтажных поясов высотой не менее 1,2 м;
предусмотреть оборудование автоматическими установками водяного пожаротушения объема многосветного пространства, в котором возможно размещение горючей нагрузки;
обеспечить электропитание систем противопожарной защиты, в том числе эвакуационного и аварийным освещения, по 1 категории надежности электроснабжения;
предусмотреть дублирование сигнала о возникновении пожара в ближайшее подразделение пожарной охраны;
предусмотреть размещение противодымных экранов, предназначенных для разделения коридоров на участки не более 60 м, на высоте не более 2,5 м над уровнем пола;
предусмотреть выделение банного комплекса противопожарными преградами с пределом огнестойкости не менее REI 90;
в местах сообщения эвакуационных лестничных клеток из подвального этажа с надземной частью здания предусмотреть устройства тамбур-шлюзов 1-го типа с подпором воздуха при пожаре;
уточнить требования по оборудованию объекта внутренним противопожарным водопроводом;
откорректировать основание для разработки СТУ, в части уточнения класса функциональной пожарной опасности представленного объекта, для которого отсутствуют расходы на наружное пожаротушение;
требуется дополнительное обоснование возможности применения дренчерных водяных завес с тонкораспыленной водой взамен противопожарных стен 1-го типа.
Ответственность за достоверность исходных данных и правильность проведенных расчетов несет разработчик Специальных технических условий.
Председатель
нормативно-технического совета _______________________________А.А. Макеев
Секретарь нормативно-технического совета_______________________А.А. Панов
-
Поделиться:
- Подписаться