- 21-08-2020, 09:59
- 3 812
РАСЧЕТ РАСХОДА ОГНЕТУШАЩИХ ВЕЩЕСТВ НА ТУШЕНИЕ ПРОЕКТНОГО ПОЖАРА
РАСЧЕТ
РАСХОДА ОГНЕТУШАЩИХ ВЕЩЕСТВ НА ТУШЕНИЕ
ПРОЕКТНОГО ПОЖАРА
в производственном корпусе по переработке мясной продукции, пристраиваемого к существующему предприятию по убою свиней, и разделке мяса производительностью 2,1 млн. голов в год в границах Погореловского сельского округа»
КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЪЕКТА
Степень огнестойкости корпуса – III.
Категория здания по взрывопожарной и пожарной опасности - В.
Класс функциональной пожарной опасности - Ф 5.1.
Класс конструктивной пожарной опасности - С1.
Относительная отметка ±0.000 соответствует абсолютной отметке 225.30 по генплану.
Здание нового корпуса каркасное одноэтажное, со встройками на отм. +4,150, +3.000, +7,000, +10,950 и +11,000.
Здание имеет размеры в осях 224 м х 113,8 м.
В качестве наружных ограждающих конструкций используются наружные навесные 3-х слойные металлические панели толщиной 150 мм с утеплителем из пенополиизоцианурата. Внутренние стены и перегородки кирпичные и из 3-х слойных металлических панелей толщиной 100 мм с утеплителем из пенополиизоцианурата, с пределом огнестойкости EI30.
Кровля предусмотрена плоская с внутренним водостоком. В составе изоляционного ковра применена кровельная мембрана группы горючести Г3.
Здание нового корпуса примыкает к существующему производственному корпусу с устройством противопожарной стены. Перепад высот в местах примыкания составляет до 10,0 м.
Площадь застройки составляет 16411,50 м2. Общая площадь пожарного отсека здания – 30918,87 м2, которая включает в себя площадь первого этажа – 13855 м2, площадь встройки на отм. +4,150 – 158,63 м2, площадь антресоли на отм. + 3,000 – 74,76 м2, площадь инсталляционной встройки на отм. +7,000 и + 7,200 – 13731,06 м2 (включая технологические площадки площадью – 2145,1 м2, существующую транзитную галерею и помещения на отм. + 7,200, которые составляют площадь – 786,73 м2), площадь встройки на отм. + 10,950 и + 11,000 составляет – 2822,49 м2, площадь проектируемой галереи – 522,92 м2, площадь ремонтно-механического участка – 287,22 м2. Площадь буферного склада (самостоятельного пожарного отсека, выделенного противопожарными стенами 1-го типа) составляет – 1187,63 м2 (включая технологические площадки). Строительный объем здания составляет – 196298,13 м3.
В антресоли на отм. +3,000 размещены помещения с оборудованием КИП и А без постоянных рабочих мест.
В инсталляционной встройке (отм. +7,000) размещено помещение с инженерным оборудованием (для осушки воздуха, охладительное) без постоянных рабочих мест, выгороженное противопожарными преградами.
В инсталляционной встройке на отм. +7,000 размещено вентиляционное и охладительное оборудование, трубопроводы тепло-, водо-, холодоснабжения, сжатого воздуха, электрические кабели. К данному оборудованию предусмотрен доступ по технологическим площадкам для обслуживания.
На отм. +6,500 расположена транзитная галерея для прокладки материалопроводов воздухо-, холодо-, водо-, теплоснабжения, электрических кабелей и проводов, выделенная противопожарными преградами.
В пристройке к проектируемому производственному корпусу со стороны помещения упаковки предусмотрена газосмесительная станция, состоящая из открытой площадки и помещения смесевого узла. Открытая площадка предназначена для размещения испарителей и резервуаров хранения жидкого кислорода и диоксида углерода емкостью 30 и 20 м3 соответственно.
С продольной стороны производственного корпуса пристроен ремонтно-механический участок, предназначенный для ремонта и изготовления запасных частей для производственного оборудования. Ремонтно-строительный участок – прямоугольной формы с размерами в плане 24,5 х 11,2 м. Общая площадь ремонтно-механического участка составляет 287,22 м2, включая площадь помещений встройки (отметка +0,700), которая составляет 42,12 м2, во встройке размещаются санитарно-бытовые помещения и помещение венткамеры.
В проектируемом корпусе не предусматриваются помещения категорий А и Б по взрывопожарной и пожарной опасности. В технологическом процессе не применяются ЛВЖ, ГЖ и ГГ.
Технологическим процессом предусматривается разделка туш, приготовление маринада и маринование мяса, фасовка свежего мяса.
Пожарная опасность на Объекте обусловлена преимущественно обращением в значительном количестве горючих материалов, наличием электрооборудования, хранением тары (упаковки). Технологический процесс предусматривает сборку и комплектование заказов, хранение продукции в горючей упаковке, организацию погрузочно-разгрузочных работ с использованием электропогрузчиков в складских зонах и помещениях.
На Объекте обращаются различные горючие вещества и материалы: различные твердые горючие и трудногорючие вещества и материалы (электроизоляционные материалы, древесина, пластмасса, горючие элементы упаковки и т.д.).
Ниже приведены пожароопасные свойства некоторых горючих веществ и материалов.
Таблица 2.1 Пожароопасные свойства обращающихся материалов
Параметр | Ед. изм. | Вид нагрузки /Значение | |||
Кабели/ провода | Резинотехниские изделия | тара: древесина + картон+ полистирол (0,5+0,25+0,25) | Упаковка: бумага +картон + поли (этилен+стирол) | ||
Q – Низшая теплота сгорания | МДж/кг | 33,5 | 36,0 | 20,71 | 23,54 |
V – Линейная скорость распространения пламени | м/с | 0,0054 | 0,0184 | 0,01 | 0,004 |
ψF– Удельная массовая скорость выгорания | кг/(м2·с) | 0,0622 | 0,0112 | 0,018 | 0,0132 |
Dm – Дымообразующая способность материала | Нп· м2/кг | 612 | 850 | 155 | 172 |
LO2 – Удельный расход кислорода | кг/кг | 2,389 | 2,99 | 1,52 | 1,7 |
Макс. выход CO2 | кг/кг | 0,655 | 0,416 | 0,97 | 0,679 |
Макс. выход CO | кг/кг | 0,0995 | 0,015 | 0,094 | 0,112 |
Макс. выход HCl | кг/кг | 0,014 | 0,0 | 0,0046 | 0,0037 |
Основными причинами возникновения пожаров на предприятиях данного типа могут являться:
- неисправность электрических установок и электросетей;
- искрение в энергетических и производственных установках;
- статическое электричество, грозовые разряды.
С учетом пожарной опасности предприятии, вида и количества пожарной нагрузки за максимальный проектный пожар принимается пожар в производственном помещении 1.16 – помещение упаковки свежего мяса.
Помещение 1.16 функционально связано с помещением 4.06 – склад картона. Технологическим процессом предусмотрена автоматизированная подача упаковки (картона) через постоянно открытые технологические проемы из помещения 4.06 в помещение 1.16.
Характеристика помещения 1.16 (упаковка свежего мяса):
- площадь помещения 1556, 5 м2;
- обращающиеся горючие материалы:
- картон,
- полиэтилен,
- горючая изоляция электрических проводов и кабелей;
- ограждающие конструкции – противопожарные перегородки с пределом огнестойкости EI 30;
- помещение оборудовано спринклерной автоматической системой пожаротушения;
- линейная скорость распространения пожара – 0,5 м/мин [1].
РАСЧЕТ ТРЕБУЕМОГО РАСХОДА ОГНЕТУШАЩИХ ВЕЩЕСТВ
Время совободного развития пожара определяется по формуле:
τсв=0 мин,
τсооб=1 мин, τобр.выз.=1 мин (включая сбор и выезд по тревоге подразделения пожарного поста),
τсл=60хL/Vсл=60х0,5/40=0,75 мин (подразделения пожарного поста, дислоцирующегося на территории комплекса),
где L – расстояние от места дислокации пожарного поста, м,
Vсл – средняя скорость следования пожарного автомобиля, км/ч.
Учитывая необходимость организации эвакуации персонала, проведения разведки и поиска очага пожара силами подразделения пожарного поста Свинокомплекса Короча, принимаем τсл, как время следования пожарных подразделений дислоцирующихся в Погореловском сельском поселении – 20 мин и в г. Белгород.
Линейная скорость распространения пожара в первые 10 мин от начала возникновения пожара принимается «половинной» от нормативного значения (0,5хVп). После 10 мин и до момента введения сил и средств первых прибывших пожарных подразделений, линейная скорость при расчете берется равной нормативному значению.
τбр=5 мин (время боевого развертывания принимается наиболее неблагоприятное время – темное время суток, зимой – при низких температурах).
3.2Определение расстояния пройденного пожаром
L=0,5хVпх10+Vпх(τсв-10)=0,5х0,5х10+0,5х(20-10)=7,5 м,
где Vп – линейная скорость распространения пожара, м/мин.
Исходя из конфигурации помещения и его геометрических размеров – принимается форма пожара в виде круга.
Sпож=πх7,52=176,7 м2
3.3Определение площади тушения
Sтуш=πхh т=πх52=78,5 м2,
где hт – глубина тушения при применении ручных пожарных стволов, принимаем 5 м.
3.4Определение требуемого расхода огнетушащих веществ на тушение пожара
Qтуштр=SтушхI=78,5х0,2=15,7 л/с,
где I – интенсивность подачи огнетушащих веществ для производственных зданий III степени огнестойкости, л/(схм2), принимается равной 0,2 л/(схм2) [1].
3.5Определение количества пожарных стволов на тушение пожара
Nст=Qтуштр/qст=15,7/7,4=2,12 принимаем 2 ст. лит. «А» и 1 ст. лит. «Б»,
где Qтуштр – требуемый расход огнетушащих веществ на тушение пожара, л/с,
qст - расход пожарного ручного ствола, л/с.
3.6Определение фактического расхода огнетушащих веществ
Qтушф=2х7,4+1х3,7=18,5 л/с,
где 7,4 – расход ст. лит «А», л/с,
3,7 – расход ст. лит. «Б», л/с.
3.7Определение требуемого количества огнетушащих веществ на защиту строительных конструкций, технологических проемов, путей эвакуации и соседних с горящим помещений.
С учетом конфигурации здания, наличия технологических проемов, пределов огнестойкости ограждающих конструкций и обращающейся пожарной нагрузки определяем количество участков для подачи пожарных стволов на защиту:
- защита путей эвакуации со стороны общего коридора 1.36;
- защита соседнего помещения 1.17, имеющего проемы в ограждающих конструкциях с помещением, где произошел пожар;
- защита открытых технологических проемов для автоматизированной подачи упаковочного материала.
- защита кровли на помещение, где произошел пожар.
С учетом геометрических особенностей здания, протяженности путей эвакуации, количества проемов в ограждающих конструкциях принимаем следующее количество пожарных стволов для защиты:
- для защиты путей эвакуации со стороны общего коридора 1.36 – 2 ст. лит. «Б»;
- для защиты соседнего помещения 1.17, имеющего проемы в ограждающих конструкциях с помещением, где произошел пожар – 3 ст. лит. «Б»;
- для защиты открытых технологических проемов для автоматизированной подачи упаковочного материала – 4 ст. лит. «Б» или 2 ст. лит. «А»;
- для защиты кровли над помещением, где произошел пожар – 2 ст. лит. «Б».
Определяем фактический расход огнетушащих веществ на защиту
Qзащф=Nст»Б» хqст«Б»+Nст»А» хqст»А»=7х3,7+2х7,4=40,7 л/с,
где Nст»Б», Nст»А» - количество пожарных стволов лит. «Б» и лит. «А» соответственно, шт,
qст»Б», qст»А» - расход пожарных стволов лит. «Б» и лит. «А» соответствено, л/с
3.8Определение фактического расхода на тушение пожара и защиту соседних помещений, путей эвакуации и технологических проемов одновременно
Qобщф=Qтушф+Qзащф=18,5+40,7=59,2 л/с,
где Qтушф – фактический расход воды на тушение максимального проектного пожара, л/с,
Qзащф – фактический расход воды на защиту, л/с.
Вывод: при проектировании объекта с учетом его объемно-планировочных и конструктивных решений необходимо предусмотреть расход на нужды наружного пожаротушение 60 л/с.
- В.В. Теребнев «Справочник руководителя тушения пожара. Тактические возможности пожарных подразделений».
- В.П. Иванников, П.П. Клюс «Справочник руководителя тушения пожара»
- Я.С. Повзик «Справочник руководителя тушения пожара»
-
Поделиться:
- Подписаться