- 20-12-2021, 10:22
- 901
ОСНОВНЫЕ МОМЕНТЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ «МЕТОДИКИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАСЧЕТНЫХ ВЕЛИЧИН ПОЖАРНОГО РИСКА ДЛЯ ОБЪЕКТОВ ОБЩЕСТВЕННОГО И ЖИЛОГО НАЗНАЧЕНИЯ»
Всероссийская научно-практическая конференция «Применение методов инженерного анализа и компьютерного моделирования при разработке и оценке эффективности противопожарных мероприятий»
7 декабря 2021 г.
Абашкин А.А., Карпов А.В., Ушаков Д.В.
ОСНОВНЫЕ МОМЕНТЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ «МЕТОДИКИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАСЧЕТНЫХ ВЕЛИЧИН ПОЖАРНОГО РИСКА ДЛЯ ОБЪЕКТОВ ОБЩЕСТВЕННОГО И ЖИЛОГО НАЗНАЧЕНИЯ»
Основные проблемные вопросы и направления совершенствования методики
1. В Методике и Постановление Правительства РФ от 31 марта 2009 г. № 272 "О порядке проведения расчетов по оценке пожарного риска" содержится недостаточно требований по оформлению отчета по определению величины пожарного риска. (В настоящее время разрабатывается свод правил «Расчет пожарного риска. Требования к порядку проведения, оформлению и проверке»)
2. Методика не учитывает большое количество нормативных требований пожарной безопасности. В то же время, согласно п 1) части 1 статьи 6 Технического регламента пожарная безопасность объекта защиты считается обеспеченной если в полном объеме выполнены требования пожарной безопасности, установленные техническими регламентами, принятыми в соответствии с Федеральным законом "О техническом регулировании", и пожарный риск не превышает допустимых значений, установленных настоящим Федеральным законом.
3. В существующей редакции методики закономерности развития пожара представлены лишь на уровне рекомендаций, кроме того отсутствуют указания по выбору свойств горючей нагрузки для различных классов помещений. (свод правил «Расчет пожарного риска. Требования к порядку проведения, оформлению и проверке»)
4. В Методике отсутствуют указания по учету влияния ряда конструктивных элементов и элементов системы противопожарной защиты (двери с доводчиками, противопожарные двери , каким принимать состояние проемов и т.д.)
5. Необходимо уточнение рекомендаций по времени начала эвакуации людей с учетом визуального обнаружения пожара, времени срабатывания системы оповещения и управления эвакуацией.
6. Уточнение алгоритма моделирования эвакуации с целью учета эвакуации смешанных потоков людей различных групп мобильности и алгоритма спасения немобильных людей
7. Необходимо исключить из соотношений Методики коэффициенты учета различных систем противопожарной защиты, а вместо этого учитывать воздействие данных систем непосредственно на развитие пожара и эвакуацию людей. Это позволит придать Методике более физичный характер.
Основные новшества вносимые в методику:
1. Из основного соотношения для расчета пожарного риска исключаются коэффициенты соответствия систем противопожарной защиты требованиям нормативных документов
2. Вводятся различный подход к расчету пожарного риска для работников и посетителей
3. Изменяется основное соотношение для расчета вероятности эвакуации.
4. Вводится учет инерционности систем пожарной сигнализации и оповещения при определении времени начала эвакуации
5. Предусмотрена возможность и сформулированы условия при которых расчет пожарного риска следует проводить для части здания
6. В методику в виде отдельного приложения добавлены рекомендации по свойствам горючей нагрузки
7.Методика дополнена указаниями по учету противопожарных дверей
Объекты проведения расчетов пожарных рисков
Расчет пожарного риска в соответствии с «Методикой определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и пожарных отсеках различных классов функциональной пожарной опасности» необходимо производить для здания или сооружения в целом.
Вместе с тем расчет пожарного риска может производиться для части здания или сооружения при выполнении следующих условий:
- часть здания или сооружения не является функционально связанной с другими частями объекта, то есть может эксплуатироваться отдельно от остальных частей объекта и остальные части объекта могут эксплуатироваться отдельно от нее;
- указанная часть здания или сооружения отделена от остальной части объекта в соответствии с нормативными документами по пожарной безопасности глухими противопожарными преградами, предотвращающими распространение опасных факторов пожара в другие части здания;
- пути эвакуации из указанной части здания обособлены от путей эвакуации из других частей (не имеют общих участков).
Основные расчетные зависимости
Индивидуальный пожарный риск отвечает требуемому, если:
где – нормативное значение индивидуального пожарного риска, = 10-6 год-1;QВ – расчетная величина индивидуального пожарного риска.
где – расчетная величина пожарного риска для i-го сценария пожара,
N – количество рассмотренных сценариев пожара.
Индивидуальный пожарный риск отвечает требуемому, если:
где – нормативное значение индивидуального пожарного риска, = 10-6 год-1;
где Rосн, - расчетная величина индивидуального пожарного риска для основного эвакуируемого контингента при реализации i-го сценария пожара;
Rраб, - расчетная величина индивидуального пожарного риска для работников объекта;
где – расчетная величина пожарного риска для i-го сценария пожара,
N – количество рассмотренных сценариев пожара.
Основные расчетные зависимости
Расчетная величина индивидуального пожарного риска для i-го сценария пожара Qв,i в зданиях, указанных в пункте 1 (за исключением классов функциональной пожарной опасности Ф1.1, Ф1.3, Ф1.4):
Qв,i=Qп,i×(1–Kап,i)×Pпp,i×(1–Рэ,i)×(1–Kп.з,i), (3)
Rосн,i=Qп,i×Pпp,осн,i× (1–Рэ,осн,i)
Основные расчетные зависимости
Вероятность эвакуации Рэ, из зданий, указанных в пункте 1 (за исключением зданий классов функциональной пожарной опасности Ф1.1, Ф1.3, Ф1.4), рассчитывают по формуле:Вероятность эвакуации Рэ,осн,i,j рассчитывают по формуле:
Определение вероятности эвакуации людей
Значения показателей пожарной опасности типовой горючей нагрузки в помещениях
-
Поделиться:
- Подписаться