- 20-01-2022, 12:07
- 1 859
Применение «Методики определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и пожарных отсеках различных классов функциональной пожарной опасности» для обоснования эффективности противопожарных мероприятий
УЧЕБНО-КОНСУЛЬТАЦИОНЫЙ СЕМИНАР «ОБОСНОВАНИЕ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОБЪЕКТОВ КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА ПУТЁМ РАЗРАБОТКИ СПЕЦИАЛЬНЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ, СТАНДАРТОВ ОРГАНИЗАЦИЙ, РАСЧЁТОВ И ИСПЫТАНИЙ»
26 марта 2021 г.
Применение «Методики определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и пожарных отсеках различных классов функциональной пожарной опасности» для обоснования эффективности противопожарных мероприятий
Карпов Алексей Васильевич
Основные нормативные и методические документы
1. Федеральный закон №123-ФЗ от 22 июля 2008 г. №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»;
2. Постановление Правительства Российской Федерации от 22 июля 2020 г. №1084
«О порядке проведения расчетов по оценке пожарного риска»
3. Методика определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и строениях различных классов функциональной пожарной опасности (утверждена приказом МЧС России от 30 июня 2009 г. №382; зарегистрирована в Минюсте РФ 6 августа 2009 г. №14486)
4. Приказ МЧС от 12 декабря 2012 г. №749 «О внесении изменений в методику определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и строениях различных классов функциональной пожарной опасности, утвержденную приказом МЧС России от 30 июня 2009 г. №382» (зарегистрирован в Минюсте РФ 30 декабря 2011 г. №22871)
5. Приказ МЧС от 2 декабря 2015 г. №632 «О внесении изменений в приказ МЧС России от 30.06.2009 г. №382» (зарегистрирован в Минюсте РФ 30 декабря 2015 г. №40386)
6. Пособие по применению «Методики определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и строениях различных классов функциональной пожарной опасности»
Область применения
Ф1 – здания, предназначенные для постоянного проживания и временного пребывания людей
Ф2 – здания зрелищных и культурно-просветительных учреждений, в том числе:
ФЗ - здания организаций по обслуживанию населения, в том числе:
а) ФЗ.1 - здания организаций торговли;
б) Ф3.2 - здания организаций общественного питания;
в) ФЗ.3 - вокзалы;
г) Ф3.4 - поликлиники и амбулатории;
д) Ф3.5 - помещения для посетителей организаций бытового и коммунального обслуживания с нерасчетным числом посадочных мест для посетителей;
е) Ф3.6 - физкультурно-оздоровительные комплексы и спортивно-тренировочные учреждения с помещениями без трибун для зрителей, бытовые помещения, бани;
Ф4 – здания образовательных организаций, научных и проектных организаций, органов управления учреждений, в том числе:
Ф5 – пожарные отсеки производственного или складского назначения с категорией помещений по взрывопожарной и пожарной опасности В1-В4, Г, Д, входящие в состав зданий с функциональной пожарной опасностью Ф1, Ф2, Ф3, Ф4, в том числе Ф5.2 – стоянки для автомобилей без технического обслуживания и ремонта.
Объекты проведения расчетов пожарных рисков
Расчет пожарного риска в соответствии с «Методикой определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и пожарных отсеках различных классов функциональной пожарной опасности» необходимо производить для здания или сооружения в целом.
Вместе с тем расчет пожарного риска может производиться для части здания или сооружения при выполнении следующих условий:
- часть здания или сооружения не является функционально связанной с другими частями объекта, то есть может эксплуатироваться отдельно от остальных частей объекта и остальные части объекта могут эксплуатироваться отдельно от нее;
- указанная часть здания или сооружения отделена от остальной части объекта в соответствии с нормативными документами по пожарной безопасности глухими противопожарными преградами, предотвращающими распространение опасных факторов пожара в другие части здания;
- пути эвакуации из указанной части здания обособлены от путей эвакуации из других частей (не имеют общих участков).
Основные ошибки и нарушения
1. Порядок определения величины пожарного риска и оформление отчета не соответствует постановлению Правительства Российской Федерации от 22 июля 2020 г. №1084 «О порядке проведения расчетов по оценке пожарного риска», которым утверждены «Правила проведения расчетов по оценке пожарного риска»
2. При определении частоты возникновения пожара в здании принимают более низкие значения, которые соответствуют другим классам зданий. Особенно часто данная ошибка имеет место при отсутствии в Методике данных о частоте возникновения пожара для рассматриваемого здания (пожарного отсека). Так, например, частоту возникновения пожара для стоянки автомобилей без технического обслуживания вместо 4х10-2 (что рекомендовано Методикой при отсутствии данных), принимают 2,81х10-2 по зданию гостиницы, в состав которой она входит.
3. При выборе методов математического моделирования пожара не принимают во внимание область применения моделей. Зачастую для помещений сложной геометрической конфигурации, например атриумов, где линейные размеры помещения отличаются более чем в пять раз, используют зонную или даже интегральную модель.
4. Задание расчетной области (выбор рассматриваемой при расчете системы помещений) проводится без учета возможного наступления наихудших последствий для находящихся в здании людей.
5. Выбор места расположения первоначального очага пожара проводится без учета возможного наступления наихудших последствий для находящихся в здании людей. В частности очаг пожара располагают вдали от эвакуационных выходов, в помещении с большим объемом, с малым количеством горючей нагрузки, около менее нагруженного, чем остальные, эвакуационного выхода и т.д.
6. В отчетном материале не отображают времена скоплений людей на участках пути (плотность людского потока на путях эвакуации превышает значение 0,5)
7. При построении расчетной схемы эвакуации используются пути эвакуации, не соответствующие требованиям Технического регламента.
8. При определении расчетного времени эвакуации ограничиваются рассмотрением эвакуации людей до незадымляемой лестничной клетки, что неверно, поскольку скопление части людей в объеме лестничной клетки может препятствовать выходу в лестничную клетку других людей. Расчеты необходимо проводить до момента выхода всех людей наружу из здания.
9. Часто в расчетах не учитывается возможность блокирования обычных лестничных клеток (типа Л1 или Л2) опасными факторами пожара, а так же возможность распространения ОФП через такие лестничные клетки на другие этажи здания.
10. В качестве основания для проведения расчета пожарного риска указываются нарушения требований пожарной безопасности, которые не допускается обосновывать расчетом пожарного риска в соответствии с пунктом 4 Методики.;11. Не учитывается наличие маломобильных групп населения (МГН) в здании, а также особенности их эвакуации. В некоторых случаях при расчете эвакуации МГН наружу или в зону безопасности, не принимается во внимание, что на путях движения МГН группы мобильности М4 предусматривается устройство ступеней или подъемников, которые не могут быть использованы для эвакуации в случае пожара
12. При проведении расчета эвакуации учитываются пути эвакуации, не соответствующие требованиям Федерального закона. Наиболее часто встречаемые нарушения - это использование аварийных выходов в качестве эвакуационных, а также использование путей эвакуации, не соответствующих требованиям статей 89 и 134 ФЗ-123
Учет противопожарных дверей
В случае, если расчетная величина индивидуального пожарного риска превышает нормативное значение, в здании следует предусмотреть дополнительные противопожарные мероприятия, направленные на снижение величины пожарного риска.
К числу противопожарных мероприятий, направленных на снижение величины пожарного риска, относятся:
• применение дополнительных объемно-планировочных решений и средств, обеспечивающих ограничение распространения пожара;
• устройство дополнительных эвакуационных путей и выходов;
• устройство систем оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией людей повышенного типа;
• организация поэтапной эвакуации людей из здания;
• применение систем противодымной защиты;
• устройство систем автоматического пожаротушения;
• ограничение количества людей в здании до значений, обеспечивающих безопасность их эвакуации из здания.
Эффективность дополнительных противопожарных мероприятий должна подтверждаться повторным расчетом величины индивидуального пожарного риска.
СЧИТАТЬ ДВЕРЬ ЗАКРЫТОЙ. АРГУМЕНТЫ
1. В соответствии с частью 8 статьи 88 Технического регламента «противопожарные двери и ворота должны иметь устройства для самозакрывания. Противопожарные двери, ворота, шторы, люки и клапаны, которые могут эксплуатироваться в открытом положении, должны быть оборудованы устройствами, обеспечивающими их автоматическое закрывание при пожаре»
2. В соответствии с п. 14. Правил противопожарного режима «устройства для самозакрывания дверей должны находиться в исправном состоянии. Не допускается устанавливать какие-либо приспособления, препятствующие нормальному закрыванию противопожарных или противодымных дверей (устройств).»
3. В соответствии с п. 24. Правил противопожарного режима «Руководитель организации обеспечивает наличие на противопожарных дверях и воротах и исправное состояние приспособлений для самозакрывания и уплотнений в притворах, а на дверях лестничных клеток, дверях эвакуационных выходов, в том числе ведущих из подвала на первый этаж (за исключением дверей, ведущих в квартиры, коридоры, вестибюли (фойе) и непосредственно наружу), приспособлений для самозакрывания.»
ВОЗМОЖНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ
Использование механизмов учета состояния проемов, не отраженных в действующей методике, связанных с искусственным ограничением распространения пожара и его опасных факторов, в том числе закрытие противопожарной двери из помещения по окончании эвакуации из него, может приводить к недооценке пожарной опасности объектов. В частности, такая постановка задачи приводит к возможности обосновать устройство единственного выхода с этажа при любой площади этажа и количестве размещаемых на нем людей, обосновать возможность замены незадымляемой лестничной клетки на обычную, оборудованную противопожарными дверями (или даже обычными дверями с устройствами для самозакрывания и уплотнением в притворах).
Сивенков А.Б., Журавлев С.Ю., Журавлев Ю.Ю., Медяник М.В. Об эффективности применения противопожарных дверей в снижении предельно допустимых значений опасных факторов пожара и величины пожарного риска в зданиях и сооружениях различного функционального назначения// Пожаровзрывобезопасность, 2019, Т. 28, № 4. С. 6-14.
В соответствии с п. 31 Методики «для получения исходных данных, необходимых для проведения расчетов, предусмотренных настоящей Методикой, следует использовать справочные источники информации и проектную документацию здания».
При проведении расчета пожарного риска в качестве справочных источников информации может быть использована официально опубликованная нормативная, научная и методическая литература. (из разъяснений ВНИИПО)
НО в соответствии с п. 20 Методики задание состояния проемов относится к «формулировке сценария развития пожара», а не к «исходным данным». Следовательно, п. 31 не является основанием для использования статьи в качестве руководства по учету противопожарных дверей
Основные расчетные зависимости
Расчетная величина индивидуального пожарного риска для i-го сценария пожара Qв,i в зданиях, указанных в пункте 1 (за исключением классов функциональной пожарной опасности Ф1.1, Ф1.3, Ф1.4) рассчитывается по формуле:
Qв,i=Qп,i×(1–Kап,i)×Pпp,i×(1–Рэ,i)×(1–Kп.з,i), (3)
где Qп,i – частота возникновения пожара в здании в течение года;
Kап,i – коэффициент, учитывающий соответствие установок автоматического пожаротушения (далее – АУП) требованиям нормативных документов по пожарной безопасности;
Рпр,i – вероятность присутствия людей в здании, определяемая из соотношения Рпр,i = tфункц,i /24, где tфункц,i – время нахождения людей в здании в часах;
Рэ,i – вероятность эвакуации людей;
Kп.з,i – коэффициент, учитывающий соответствие системы противопожарной защиты, направленной на обеспечение безопасной эвакуации людей при пожаре, требованиям нормативных документов по пожарной безопасности.
Коэффициент, учитывающий соответствие системы противопожарной защиты, направленной на обеспечение безопасной эвакуации людей при пожаре, требованиям нормативных документов по пожарной безопасности, Kп.з рассчитывается по формуле:
где Kобн – коэффициент, учитывающий соответствие системы пожарной сигнализации требованиям нормативных документов по пожарной безопасности;
KСОУЭ – коэффициент, учитывающий соответствие системы оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией людей, требованиям нормативных документов по пожарной безопасности;
KПДЗ – коэффициент, учитывающий соответствие системы противодымной защиты, требованиям нормативных документов по пожарной безопасности.
PD 7974-7: 2003. Application of fire safety engineering principles to the design of buildings — Part 7: Probabilistic risk assessment (таблица А.17)
Вероятность блокировки пожарных дверей в открытом состоянии - 0,3
Вероятность того, что самозакрывающиеся двери не закроются как следует по требованию
(исключая те, которые заблокированы в открытом состоянии) - 0,2
В соответствии с п. 7 Методики: «При расчете рассматриваются сценарии пожара, при которых реализуются наихудшие условия для обеспечения безопасности людей. В качестве сценариев с наихудшими условиями пожара следует рассматривать сценарии, характеризуемые наиболее затрудненными условиями эвакуации людей и (или) наиболее высокой динамикой нарастания ОФП»
Из разъяснений ВНИИПО: Состояние дверных проемов определяется в зависимости от рассматриваемого сценария пожара таким образом, чтобы в соответствии с п. 7 Методики в сценарии реализовывались наихудшие условия для обеспечения безопасности людей. Как правило, принимаются открытыми двери на пути эвакуации из помещения очага пожара, поскольку при этом происходит наиболее быстрое распространение опасных факторов пожара.
Двери в других помещениях, выходящих в коридор, принимаются закрытыми, поскольку при таком сценарии пожара не происходит «растекания» продуктов горения по объему здания, и на путях эвакуации достигаются максимальные значения опасных факторов пожара. При наличии в здании обычной лестничной клетки, дверь в лестничную клетку также принимается открытой и рассматривается распространение опасных факторов пожара на другие этажи здания.
-
Поделиться:
- Подписаться