- 30-03-2022, 13:18
- 3 459
ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОТИВОДЫМНОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ НА ОБЪЕКТАХ ЗАЩИТЫ
Отдел огнестойкости строительных конструкций и инженерного оборудования НИЦ НТП ПБ
ФГБУ ВНИИПО МЧС России
ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОТИВОДЫМНОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ НА ОБЪЕКТАХ ЗАЩИТЫ
Федеральный закон от 22.07.2008 № 123-ФЗ
«Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»
«Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»
Пункт 40 статьи 2:
Система противодымной защиты - комплекс организационных мероприятий, объемно-планировочных решений, инженерных систем и технических средств, направленных на предотвращение или ограничение опасности задымления зданий и сооружений при пожаре, а также воздействия опасных факторов пожара на людей и материальные ценности.
Противодымная защита здания
1 – дверной проем открыт; 2 – подача воздуха в незадымл. лестничную клетку типа Н2; 3 – удаление продуктов горения; 4 – возмещение удаляемого объема приточным воздухом; 5 – подача воздуха в шахту лифта; 6 – подача воздуха в лифтовый холл/ПБЗ; 7 – подача воздуха в лифтовый холл; 8 – подача воздуха в тамбур-шлюз перед лифтовым холлом; подача воздуха в тамбур-шлюз при незадымл. Лестничной клетке типа Н3
Рис. 3. Инженерные системы. Системы противодымной вентиляции
Актуализированная редакция СНиП 41-01-2003»
Раздел 7
7.10.21 Категории помещений для вентиляционного оборудования, указанных в 7.10.19 и 7.10.20, должны быть дополнительно рассчитаны по СП 12.13130. При этом должны быть установлены более высокие категории из принятых по 7.10.19, 7.10.20 и полученных расчетом по СП 12.13130.
7.11.2 Возможность применения воздуховодов с нормируемым пределом огнестойкости на основе спирально-замковых воздуховодов, а также бесфланцевых (ниппельных) воздуховодов, должна быть подтверждена сертификатом соответствия по методу, установленному [1].
Применение самоклеящихся огнезащитных покрытий, фиксирующих огнезащитное покрытие самоклеящихся фольгированных лент, межфланцевых уплотнений и герметиков группы горючести Г1 и выше в составе воздуховодов с нормируемым пределом огнестойкости, не допускается.
Раздел 9
9.7 Расчетное определение требуемых параметров систем противодымной вентиляции или совмещенных с ними систем общеобменной вентиляции следует производить на основании методических пособий, не противоречащих сводам правил по пожарной безопасности, обеспечивающим выполнение требований [1, 3 и 5].
При выборе расчетных параметров систем противодымной вентиляции следует соблюдать баланс между расходом удаляемых продуктов горения и замещающим его приточным воздухом в соответствии с нормативными документами по пожарной безопасности [3]. Не допускается без соответствующего расчетного обоснования принимать дисбаланс между указанными расходами, как при применении систем с механическим побуждением тяги, так и при применении систем с естественным побуждением тяги, в т.ч. в различных сочетаниях.
9.8 При применении механических систем приточной и вытяжной противодымной вентиляции, а также функционально совмещенных с ними систем общеобменной вентиляции, напорные характеристики (статическое давление) вентиляторов системы вытяжной противодымной вентиляции, обеспечивающей удаление продуктов горения из защищаемого помещения (или коридора) и системы приточной противодымной вентиляции, обеспечивающей возмещение удаляемого объема продуктов горения приточным воздухом, не должны отличаться более чем на 30%, при этом напорная характеристика каждого из вентиляторов в составе указанных систем, не должна превышать 1000 Па (приведенные к 20 оС).
Описанные ограничения не действуют в отношении помещений, расположенных в одноэтажных зданиях и оборудованных эвакуационными выходами непосредственно наружу, а также при применении систем приточной противодымной вентиляции, указанных в п. 9.16.
9.9 Для обеспечения нормативных условий функционирования систем приточно-вытяжной противодымной вентиляции допускается предусматривать сброс избыточного давления из внутренних объемов незадымляемых лестничных клеток, тамбур-шлюзов, коридоров безопасности, пожаробезопасных зон и т.п. помещений. Для сброса избыточного давления рекомендуется использовать клапаны избыточного давления или другие устройства в наружных ограждениях защищаемых объемов, аналогичные устройства в узлах обвязки вентиляторов, при размещении последних в вентиляционных камерах (гидравлически связанных с наружной средой) или снаружи здания, преобразователи частоты вращения электродвигателей вентиляторов систем приточной противодымной вентиляции (не допускающем превышения частоты более 50 Гц), обводные вентиляционные линии с установкой клапанов избыточного давления и другие технические решения, в т.ч. основанные на применении систем пожарной автоматики.
При технической необходимости установки клапанов избыточного давления в ограждающих строительных конструкциях тамбур-шлюзов, в т.ч. с целью возмещения удаляемого объема продуктов горения приточным воздухом, их следует защищать от теплового воздействия путем установки дополнительных ограждений с переточными решетками со стороны примыкающего к тамбур-шлюзу помещения. Указанные ограждения должны быть предусмотрены с пределом огнестойкости не ниже установленного для ограждающих строительных конструкций тамбур-шлюза, а проходные сечения клапана избыточного давления и переточных решеток отнесены друг от друга на расстояние не менее 1.5 метра (от края до края) по горизонтали. При этом поступающий в помещение через клапан избыточного давления расход наружного воздуха должен быть учтен в балансе с расходом удаляемых продуктов горения.
9.11 Для тамбур-шлюза, расположенного на пути эвакуации и предназначенного для входа в него из двух и более раздельных помещений, подачу воздуха системой приточной противодымной вентиляции следует определять из расчета необходимости обеспечения скорости истечения воздуха со значением 1,3 м/с только через один дверной проем наибольшей площади.
Требование не распространяется на тамбур-шлюз, имеющий более одного входа из одного помещения.
Во всех случаях избыточное давление в тамбур-шлюзе при всех закрытых дверях должно быть в диапазоне значений от 20 до 150 Па.
9.13 Не допускается без соответствующего обоснования проектировать вентиляционные сети систем приточной и вытяжной противодымной вентиляции, а также функционально совмещенных с ними систем общеобменной вентиляции, сопротивлением более 1000 Па.
Для высотных зданий следует выполнять зонирование систем приточной и вытяжной противодымной вентиляции, а также функционально совмещенных с ними систем общеобменной вентиляции, по высоте, при этом границы таких зон должны совпадать с техническими (в том числе совмещенными с обслуживаемыми и жилыми помещениями) этажами, предназначенными для размещения инженерных систем здания.
Размещение вентиляторов систем приточной противодымной вентиляции, предназначенных для создания избыточного давления в защищаемых помещениях и объемах, а также предназначенных для возмещения удаляемого объема продуктов горения приточным воздухом, преимущественно следует предусматривать в нижней части обслуживаемой зоны. При невозможности выполнения такого условия, предельная длина вертикального вентиляционного коллектора в составе такой системы не должна превышать значение 50 метров.
9.14 Для систем приточной и вытяжной противодымной вентиляции, а также функционально совмещенных с ними систем общеобменной вентиляции максимальные скорости в элементах систем (противопожарные клапаны, воздуховоды, решетки и т.п.) следует принимать не более 11 м/с.
При невозможности выполнения данного условия (при ограниченных условиях прокладки вентиляционных каналов), допускается увеличение максимальной скорости в воздуховодах систем противодымной вентиляции до 20 м/с с учетом выполнения первого абзаца пункта 9.13.
9.15 При выборе аэродинамической схемы вентиляторов систем приточной и вытяжной противодымной вентиляции следует отдавать предпочтение осевой схеме.
Во всех случаях, применение вентиляторов радиальной аэродинамической схемы среднего и высокого давления допускается только в исключительных случаях, в том числе указанных в п. 9.12.
9.16 При применении механических систем вытяжной противодымной вентиляции в сочетании с системами приточной противодымной вентиляции, не оборудованными приточными вентиляторами, следует соблюдать следующие требования:
- расчетное давление вентилятора системы вытяжной противодымной вентиляции должно быть увеличено на величину сопротивления вентиляционной сети системы приточной противодымной вентиляции при расчетном расходе вытяжной противодымной вентиляции;
- сопротивление вентиляционной сети системы приточной противодымной вентиляции не должно превышать значения 150 Па.
9.17 Производственные помещения класса функциональной пожарной опасности Ф5.1 категории В3, В4, Д по взрывопожарной и пожарной опасности, (в том числе вентиляционные камеры, машинные отделения лифтов, насосные и т.п. помещения, отнесенные к указанным категориям), сообщающиеся с незадымляемыми лестничными клетками через дверные и иные проемы, подлежат защите системами вытяжной противодымной вентиляции в соответствии с нормативными документами по пожарной безопасности [3].
Для указанных помещений допускается не предусматривать защиту системами вытяжной противодымной вентиляции при условии установки на выходах из них в такие лестничные клетки противопожарных дверей в дымогазонепроницаемом исполнении.
-
Поделиться:
- Подписаться