- 1-04-2022, 09:44
- 928
Нормативно-техническое регулирование и особенности расчетных обоснований в области пожарной безопасности на разных жизненных циклах объектов защиты
Учебно-консультационный семинар
«Обоснование мероприятий по обеспечению пожарной безопасности объектов капитального строительства путём разработки специальных технических условий, стандартов организаций, расчётов и испытаний»
Нормативно-техническое регулирование и особенности расчетных обоснований в области пожарной безопасности на разных жизненных циклах объектов защиты
Журавлев Юрий Юрьевич
инженер научно-технического отдела ИКБС НИУ МГСУ
г. Москва, 25 марта 2022 г.
Как сделать расчет риска, чтобы он соответствовал положениям Методики, обосновывал отступления от требований Сводов правил по пожарной безопасности и снимал даже те отступления, которые не может учесть?
И как при всем этом, оформить этот расчет так, чтобы проверяющий его, принял?
Есть на объекте проблема, как ее решить, если многое нельзя?
Варианты расчетных обоснований в области ПБ
Какие же бывают расчетные обоснования на сегодняшний момент времени и для чего они нужны?Виды расчетных обоснований:
• Расчет величины пожарного риска;
• Расчет плотности теплового потока;
• Документ предварительного планирования действий по тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ;
• План тушения пожара;
• Различные теплотехнические расчеты (межэтажные пояса и тд.);
• Расчет огнестойкости строительных конструкций;
• Скрытый смысл нормативных расчетов (расчет категорий, горючей массы запотолочного пространства).
В случае сложных расчетов или не типовых решений, получение отзыва специализированной организации, является основанием в подтверждении решений и расчетных методов использованных при проведении расчетов.
Что можно, и что нельзя обосновывать риском?
* Параметр или характеристика здания не учитываются методикой, если при их значительном изменении результат расчета не изменится.
Что обосновывает расчёт риска (как пример):
• Ширину путей эвакуации;
• Превышение максимального расстояния по путям эвакуации;
• Отсутствие систем: АУПТ, ДУ.
А как же системы АПС и СОУЭ?
Что не обосновывает расчет риска:
• Степень огнестойкости здания (даже если у вас люди убежали менее чем за 10 минут, и заказчику ну очень хочется сделать IV степень огнестойкости);
• Отсутствие внутреннего противопожарного водопровода;
• Отсутствие огнезащитной обработки конструкций;
• Параметры проезда для пожарной техники – возможность эффективной работы пожарных подразделений.
• И многое другое…
Приказ МЧС России от 29.09.2021 №645
"Об утверждении свода правил «Расчет пожарного риска. Требования к оформлению»
Дата вступление в силу 1.01.2022 года
СП 505.1311500.2021
Количество пожарных отсеков, входящих в состав объекта защиты, класс их функциональной пожарной опасности и многое другое, что влияет на ПБ объекта всего.
В частности документы подтверждающие работоспособность систем ПЗ.
Специальное завышение объема отчета, идет во вред всем, включая заказчиков работ и вот почему!
АЛГОРИТМ ВЫБОРА СЦЕНАРИЕВ ПОЖАРА В ЗДАНИЯХ, СООРУЖЕНИЯХ И СТРОЕНИЯХ КЛАССОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ Ф 1.3
Федеральным законом от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Техническим регламентом о требованиях пожарной безопасности» (123-ФЗ) и нормативно-правовыми актами Российской Федерации установлена процедура проведения оценки пожарного риска с учетом особенностей (объемно-планировочных, технических (выбор систем противопожарной защиты), поведенческих) каждого класса функциональной пожарной опасности.
Оценка пожарного риска осуществляется путем определения расчетных величин пожарного риска на объекте защиты и сопоставления их с соответствующими нормативными значениями, установленными в 123-ФЗ. Расчетные величины пожарного риска являются количественной мерой возможности реализации пожарной опасности объекта защиты и ее последствий для людей и материальных ценностей.
Подход при проектировании требований пожарной безопасности, предъявляемых к конкретному типу объекта защиты, требует особого выбора и оценки сценариев возникновения пожара, которые могут возникнуть в здании. Каждый сценарий пожара представляет собой уникальное сочетание событий и обстоятельств, влияющих на исход пожара в здании, включая влияние систем противопожарной защиты, установленных в здании, и действия людей в случае пожара.
Пожары:
– пожары с большой дымообразующей способностью (Д1);
– пожары с образованием небольшого количества тепла и дыма (ТД1);
– пожары с возможностью перехода огня на другие части зданий и помещений (КП1).
Наиболее опасным сценарием пожара в многоквартирных жилых домах и гостиницах с точки зрения расчета величины пожарного риска является пожар в квартире (номере) с открытыми дверными проемами. При этом место пожара (квартира, номер) должно определятся исходя из особенностей объемно-планировочных решений каждого объекта защиты, в частности, наличия в нем требующих в соответствии с действующими нормами определённых систем противопожарной защиты, таких как автоматическая пожарная сигнализация, внутренний противопожарный водопровод, система противодымной защиты, система оповещения и управления людей при пожаре и т.д.
Как правило, наиболее худшим местом для выбора помещения пожара являются помещения (квартиры, номера), наиболее удаленные от указанных выше систем (в частности, от клапанов дымоприемных устройств).
При этом стоит отметить, что и при полном соблюдении требований нормативных документов по пожарной безопасности порой в связи с особенностями объемно-планировочных решений конкретного объекта защиты складываются ситуации, когда расчет величины пожарного риска не отвечает требуемым значениям, а добавлять дополнительные системы противопожарной защиты не представляется возможным (к примеру, из-за их полного наличия на объекте защиты), то следует предусматривать в соответствии с пунктом 21 Методики дополнительные противопожарные мероприятия, направленные на снижение величины пожарного риска.
МЕТРОПОЛИТЕН
Согласно ч. 1 ст. 48. 1 Градостроительного кодекса метрополитены относятся к особо опасным, технически сложным объектам. Следовательно, безопасность людей должна определяться расчётом на основе оценки индивидуального пожарного риска.
Этой концепции соответствуют и требования пункта 5.16.6.17 СП 120.13330.2012 МЕТРОПОЛИТЕНЫ: «Достаточность проектных решений для обеспечения безопасной эвакуации людей на станции необходимо оценивать расчетом. …
При расчете времени эвакуации учитывают все защищенные эвакуационные пути.».
Статья 6 123-ФЗ, о чем говорит?
О, том, какими способами мы подтверждаем соответствие объекта защиты требованиям пожарной безопасности:
Первый способ.
В полном объеме выполняем требования ФЗ (от которого отступать нельзя) и расчет величины пожарного риска не превышает установленных значений.
В полном объеме выполняем требования ФЗ (от которого отступать нельзя) и расчет величины пожарного риска не превышает установленных значений.
Мы сделали такой расчет риска, результаты и выводы которого, полученные при определении пожарного риска, обосновывают лишь те параметры и характеристик зданий, сооружений и строений, которые учитываются в Методике.
Второй способ.
В полном объеме выполняем требования ФЗ (от которого, по прежнему отступать нельзя) и требования нормативных документов по пожарной безопасности.
То есть наш объект защиты соответствует нормам, что само по себе, прекрасно, но редко достижимо в реальной жизни.
Третий способ (в рамках статьи 78 123-ФЗ).
Для зданий, сооружений, для которых отсутствуют нормативные требования пожарной безопасности, на основе требований ФЗ-123 должны быть разработаны специальные технические условия, отражающие специфику обеспечения их пожарной безопасности и содержащие комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.
Напомню, что СТУ согласованные в установленном порядке, являются нормативным документом по пожарной безопасности для объекта защиты.
Законопроект с изменениями в 123-ФЗ был принят Государственной Думой в первом чтении 18.11.2021
Статья 6 123-ФЗ предполагает расширение условий соответствия объектов защиты требованиям пожарной безопасности, в том числе при использовании различных расчетных обоснований, испытаний, исследований, а также выполнении требований специальных технических условий и стандартов организации.
1) выполнены требования пожарной безопасности, содержащиеся в нормативных документах по пожарной безопасности, указанных в пункте 1 части 3 статьи 4 123-ФЗ;
2) пожарный риск не превышает допустимых значений, установленных 123-ФЗ;
3) выполнены требования пожарной безопасности, содержащиеся в специальных технических условиях, отражающих специфику обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений и включающих в себя комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности, согласованных в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в области пожарной безопасности;
4) выполнены требования пожарной безопасности, содержащиеся в стандарте организации, согласованном в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в области пожарной безопасности;
5) результаты исследований, расчетов и (или) испытаний подтверждают обеспечение пожарной безопасности объекта защиты в соответствии с частью 7 статьи 6 123-ФЗ.
НО, всегда, есть но!
часть 7 статьи 6 изложить в следующей редакции:
7. Порядок проведения расчетов по оценке пожарного риска определяется нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными документами по пожарной безопасности. Результаты и выводы, полученные при проведении указанных расчетов, используются для обоснования проектных значений параметров и других проектных характеристик зданий и сооружений, которые учитываются в методиках, утвержденных федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в области пожарной безопасности. Для обоснования проектных значений параметров и других проектных характеристик зданий и сооружений, которые не учитываются в указанных методиках, обеспечение пожарной безопасности объекта защиты может быть обосновано результатами проведения исследований, расчетов и (или) испытаний, выполненных в соответствии с нормативными документами по пожарной безопасности.
-
Поделиться:
- Подписаться