- 1-04-2022, 11:44
- 1 941
Требования к оформлению расчетов пожарного риска
УЧЕБНО-КОНСУЛЬТАЦИОНЫЙ СЕМИНАР "ОБОСНОВАНИЕ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОБЪЕКТОВ КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА ПУТЁМ РАЗРАБОТКИ СПЕЦИАЛЬНЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ, СТАНДАРТОВ ОРГАНИЗАЦИЙ, РАСЧЁТОВ И ИСПЫТАНИЙ"
25 марта 2022 г.
Требования к оформлению расчетов пожарного риска
Карпов Алексей Васильевич
Основные нормативные правовые акты, нормативные и методические документы
Постановление Правительства Российской Федерации от 22 июля 2020 г. №1084
5. Результаты расчета по оценке пожарного риска оформляются в виде отчета, содержащего:
а) наименование и адрес объекта защиты;
б) анализ пожарной опасности объекта защиты;
в) исходные данные для проведения расчета по оценке пожарного риска;
г) наименование использованной методики расчета по оценке пожарного риска;
д) значения расчетных величин пожарного риска для объекта защиты;
е) вывод о соответствии или несоответствии расчетных величин пожарного риска соответствующим нормативным значениям пожарных рисков, установленным Федеральным законом "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".
6. В отчете, содержащем результаты расчета по оценке пожарного риска для зданий и сооружений, приводятся следующие исходные данные:
а) характеристика объекта защиты, включающая:
• количество пожарных отсеков, входящих в состав объекта защиты, класс их функциональной пожарной опасности;
• время функционирования объекта защиты (нахождение на объекте защиты охраны и других сотрудников во время, когда основной вид деятельности не осуществляется, во время функционирования не включается);
• количество эвакуационных выходов с этажа и (или) из здания, их размеры;
• количество лестниц и (или) лестничных клеток, по которым проходят пути эвакуации, их тип и параметры (ширина маршей, ширина площадок, ширина выходов с этажей, ширина выходов из лестничных клеток);
• количество, площадь и места размещения зон безопасности (пожаробезопасных зон) для людей, относящихся к маломобильным группам населения;
поэтажные планы объекта защиты;
• данные о высоте этажей (помещений);
б) сведения о наличии, работоспособности систем противопожарной защиты, для системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре указывается тип системы;
в) сведения о количестве и размещении людей на объекте защиты, в том числе относящихся к маломобильным группам населения, а также не имеющих возможности передвигаться самостоятельно, передвигающихся несамостоятельно на кресле-коляске, действия по транспортировке которых являются недопустимыми вследствие прямой угрозы жизни, вызванной такой транспортировкой;
г) описание рассматриваемых сценариев (сценария) пожара с указанием:
места возникновения пожара;
• расчетной области (помещения или системы помещений, учитываемых при
• расчете элементов внутренней структуры помещений, состояние проемов);
• принятой пожарной нагрузки;
• максимальной площади очага пожара;
д) описание параметров системы противодымной защиты (места размещения дымоприемных устройств и их расходы, расходы воздуха в месте его подачи системой приточной противодымной вентиляции) - в случае учета параметров данной системы в расчете по оценке пожарного риска;
е) наличие или отсутствие автоматических установок пожаротушения в помещении очага пожара;
ж) используемый в расчете метод математического моделирования пожара.
9. Требования к порядку оформления отчета по результатам расчета по оценке пожарного риска устанавливаются нормативными документами по пожарной безопасности.
СП 505.1311500.2021 Расчет пожарного риска. Требования к оформлению.
Цель разработки
Целесообразность разработки свода правил СП «Расчет пожарного риска. Требования к оформлению» была обусловлена необходимостью урегулирования вопросов при выборе исходных данных для расчета пожарного риска. Поступало большое количество обращений граждан и организаций, свидетельствовавших об отсутствии единого понимания у специалистов, производящих расчет, а также представителей надзорных и экспертных органов о том, что является исходными данными для расчета пожарного риска, и о правильном оформлении результатов расчета пожарного риска.
Кроме того, действующие нормативные правовые акты содержали недостаточное количество требований, регламентирующих оформление отчета по результатам проведения расчета пожарного риска.
Указанная неопределенность приводила к сложностям при реализации возложенной на ФГПН МЧС России функции по проверке соответствия исходных данных, использованных при расчете пожарного риска, фактическим параметрам объекта, а также создавала предпосылки для возникновения конфликтных ситуаций.
4.4 Если расчет проводится с целью подтверждения условия соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности при отступлении от требований нормативных документов по пожарной безопасности, учитываемых методикой [2] или [3], в соответствии с которой производится расчет, в разделе "Анализ пожарной опасности объекта защиты" приводятся формулировки данных отступлений со ссылками на соответствующие пункты нормативных документов по пожарной безопасности.
4.5 Если расчет проводится с целью подтверждения эффективности мероприятий, разработанных (разрабатываемых) в рамках специальных технических условий или комплекса необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности, в разделе "Анализ пожарной опасности объекта защиты" приводится ссылка на соответствующий документ и перечень мероприятий, учитываемых методикой [2] или [3].
4.6 В случае отсутствия требований пожарной безопасности, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными документами по пожарной безопасности к объекту защиты, в разделе "Анализ пожарной опасности объекта защиты" указывается, что нормативные требования для объекта защиты отсутствуют.
5.2.1. Подраздел "Расчет времени блокирования путей эвакуации опасными факторами пожара" содержит описание результатов моделирования распространения опасных факторов пожара для каждого рассмотренного сценария, а также поля опасных факторов пожара в различные моменты времени, иллюстрирующие динамику их распространения, включая время блокирования эвакуационных путей и выходов в контрольных точках. Поля опасных факторов пожара приводятся в следующем виде:
1) в случае использования интегрального метода моделирования - графики зависимостей опасных факторов пожара от времени;
2) в случае использования зонного метода моделирования - графики зависимостей опасных факторов пожара в задымленной зоне и высоты нижней границы задымленной зоны от времени;
3) в случае использования полевого метода моделирования - рисунки, иллюстрирующие распределение опасных факторов пожара в различные моменты времени в горизонтальном сечении на высоте 1,7 м от пола и (или) вертикальном сечении (при наличии значительного уклона пола или площадок, расположенных на разных уровнях). При этом на рисунке должна отображаться изолиния, соответствующая критическому значению опасного фактора пожара и шкала величин, позволяющая определить диапазон значений для каждой из зон. В форме таблицы указывается время блокирования эвакуационных путей и выходов в контрольных точках по каждому из опасных факторов пожара.
Примеры неверного представления полей опасных факторов пожара
Пример верного представления полей опасных факторов пожара
СП 505.1311500.2021 Расчет пожарного риска. Требования к оформлению.
5.2.2. Подраздел "Определение расчетного времени эвакуации людей из здания" содержит описание модели, используемой для определения времени эвакуации. Приводить в указанном подразделе описание нескольких моделей или соотношения, не используемые при расчете, не допускается.
В настоящем подразделе приводится:
1) описание вариантов эвакуации людей, соответствующих рассматриваемым сценариям развития пожара с указанием расчетной области, из которой рассматривается эвакуация, места расположения эвакуационных выходов (этаж, оси расположения (при наличии), дополнительных условий и особенностей процесса эвакуации (при наличии);
2) принципиальная схема эвакуации для каждого сценария пожара (допускается указать в приложении), при этом вместо принципиальной схемы эвакуации допускается приводить расчетную схему эвакуации…
Расчетная схема эвакуации
Расчетная схема эвакуации представляет собой отдельно выполненную, или возможно нанесенную на план здания схему, на которой отражены:
- количество людей на начальных участках – источниках (проходы между рабочими местами, оборудованием, рядами кресел и т. п.);
- направление их движения (маршруты);
- геометрические параметры участков пути (длина, ширина) и виды участков пути.
- количество людей на начальных участках – источниках (проходы между рабочими местами, оборудованием, рядами кресел и т. п.);
- направление их движения (маршруты);
- геометрические параметры участков пути (длина, ширина) и виды участков пути.
СП 505.1311500.2021 Расчет пожарного риска. Требования к оформлению.
Термины.
Термины.
3.2. Принципиальная схема эвакуации: схема основных направлений движения людских потоков при реализации определенного сценария пожара, выполненная на поэтажных планах.
3.3. Контрольная точка: точка, для которой производится определение расчетного времени эвакуации и времени блокирования путей эвакуации. Эти точки выбираются исполнителем расчета, как правило, вблизи эвакуационных выходов или на участках путей эвакуации, блокирование которых опасными факторами пожара возможно до момента окончания прохода людей через указанные участки.
3.4. Основные направления движения людских потоков: направления движения людей к эвакуационным выходам с этажа, непосредственно наружу или в безопасную зону по основным проходам в пределах помещения (для помещений с пребыванием более 50 человек и помещений, через которые осуществляется эвакуация из других помещений), коридорам, вестибюлям (фойе), рекреационным зонам.
Принципиальная схема эвакуации
Приложение А. Перечень исходных данных, указываемых в отчете, содержащем результаты расчета по оценке пожарного риска
-
Поделиться:
- Подписаться